• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
почему вы отказались от полуполатки в пользу балагана?

А я и не сразу отказался.:12: Вначале мне балаган «домиком» тоже казался каким то непривычным, тем более, что у меня были в лесах обжитые места с жердями вдоль костра. Я даже сшил еще один универсальный вариант, который можно ставить как по классической схеме, так и на поперечной жерди.
А поскольку у меня образовался излишек «жилплощади», я предложил сыну забрать что нибудь себе. Он как любитель классики, выбрал полупалатку.
О преимуществах балагана «домиком» я уже много писал. Могу и повторить, только жена шумит, компьютер выключить просит. Завтра напишу.:ad:

Вначале мне балаган «домиком» тоже казался каким то непривычным
-
просто у меня товарищ сейчас шьёт нечто аналагичное вашей полупалатке - обложился ножницами, клеем и бумагой.. типа думает..модельер:ag:.. - вот хочу ему ваше фото показать..

почему вы отказались от полуполатки в пользу балагана? ведь судя по всему полупалатка лучше защищена от ветра особенно бокового..?

И полупалатка и балаган с поперечной жердью ( назовем его «домик») имеют свои плюсы и свои минусы.
Полупалатка более компактна и немного легче, хотя надо будет еще взвесить.
На продольной жерди удобнее развешивать вещи для просушки.
Удобная сушилк&#10.jpg
С котелком, подвешенным на цепочке можно проделывать все то, о чем писал в посте № 203 на стр.11. И, кроме того, когда дождя/снега нет, и козырек откинут назад, палка, к которой подвешен котелок, лежит на жерди свободно. Можно просто подняв руку передвигать палку по жерди, и, тем самым, регулировать положение котелка относительно пламени.
Вот, пожалуй, и все. Защищенность от ветра, ИМХО, одинакова.

У «домика» жердь значительно выше, под ней можно ходить не нагибаясь. Это важно при устройстве нодьи, т.к. бревна иногда приходится кантовать через торец. Тот факт, что за костром всегда дерево или 2 жерди удобен для крепления очепов. Кстати, их можно просто прислонять к потолочной жерди.
Крыша укрывает от осадков значительно большую площадь. Причем, можно сшить и две крыши разных размеров, и брать с собой ту или другую, в зависимости от погоды.
Крышу можно использовать также и в другом качестве.
Дым в «помещении» меньше задерживается.
Если коротко, то тоже все.
Отказался от полупалатки в первую очередь потому, что конструкция «домика» очень удобно сочетается с нодьей, и позволяет жечь ее в любых условиях, в не зависимости от глубины снега и от того, мерзлая (твердая) земля или нет.:12:

nikolaych, Володя, а освежи, пожалуйста, фотки своего домика-балаганчика?
Вставь и сюда ещё разок, а то очень неудобно бегать по ссылкам и сравнивать.
А то уже совершенно запутался в таком количестве постов и похожих тем ((.
А уже хочется сделать для себя какие-то выводы. У тебя очень полезные фотки и опыт.

nikolaych, Володя, а освежи, пожалуйста, фотки своего домика-балаганчика?
Вставь и сюда ещё разок, а то очень неудобно бегать по ссылкам и сравнивать.

Виктор, ради бога!
Посмотреть вложение 67609Посмотреть вложение 67610Посмотреть вложение 67611Посмотреть вложение 67612Посмотреть вложение 67613Посмотреть вложение 67614Бичевой чайник.jpg4.jpg7.jpg6.jpg5.jpgВариант использования крыши..jpg

И еще

Вложения

• 1. Осталось тольк&.jpg
    1. Осталось тольк&.jpg
    147,3 KB · Просмотры: 306
  • 2. Всепогодное бо&.jpg
    2. Всепогодное бо&.jpg
    186,6 KB · Просмотры: 337
  • 3.  Крышу можно  от&#108.jpg
    3. Крышу можно от&#108.jpg
    124,7 KB · Просмотры: 331
  • 4.Можно и вообще б.jpg
    4.Можно и вообще б.jpg
    201,4 KB · Просмотры: 387
  • 5. А тут крыша вес&#1100.jpg
    5. А тут крыша вес&#1100.jpg
    167,7 KB · Просмотры: 354
  • 6.Ну, и чем не зимо&#107.jpg
    6.Ну, и чем не зимо&#107.jpg
    185,6 KB · Просмотры: 367
А вот еще из "Нодьи"Весна.jpgЗима.jpgОсень.jpg

Спасибо Николаич, что всё собрал в кучу. Я все фотки себе сохранил - буду опыт перенимать.

Спасибо Николаич, что всё собрал в кучу. Я все фотки себе сохранил - буду опыт перенимать.

На здоровье!:ah: Только, если решишь шить, не подходи к уровню комфорта слишком уж строго.
С твоей землянкой все равно не сравнится.:ag:

Вспомнил, что были в теме идеи по обогреву спального места снизу.Покопался, нашел.
Просто высокая кроватка (кропоха) под которой стоит ряд свечек в баночках от задувания или горелочка. А сверху, что бы не дуло обычный тент "шалашиком"...
читаю душа радуется, молодость вспоминаю.Ося а почему слабо под нары ----лежанку поставить обогреватель на базе керосиновой лампы или спиртовки?
Т.к. посты были адресованы не мне, а Осе, и к тому же я люблю в лесу греться исключительно костром, эти свечки и спиртовки воспринял как шутку юмора.:ag: Но верно говорится, что в каждой шутке есть доля шутки. Обогрев кровати снизу, правда, не свечками, один раз имел место быть.

Все получилось случайно, в результате стечения обстоятельств.В ту зиму был снег больше метра глубиной, это первое. Второе – костер типа «искусственный пенек» горел несколько часов, растопил в снегу глубокую яму, и дрова и угли опустились на землю.Третье – ветер к ночи повернул, и мне пришлось свой «домик» переставлять на другой конец жерди.Четвертое – жердь в этот раз была короче, чем обычно.

Долго гонял чаи в надежде, что ветер исправится, очень уж не хотелось все перестраивать.Убедившись окончательно, что чуда не будет, затащил бревна для нодьи на слеги, и прежде чем разбирать кровать и «домик» сделал снимок своего кратковременного жилища. Это как раз тот снимок, по поводу которого возникли непонятки у Лемеза.Между бревнами видна костровая яма в снегу. 5. А тут крыша вес&#1100.jpg

Когда «рокировка» была полностью закончена, яма с догорающим костром оказалась под кроватью, прямо под «пятой точкой». Хотел поначалу завалить костер снегом, но решил, что дурное дело не хитрое, завалить всегда успею. Разгреб угли и остатки дров, чтобы не было высоких языков пламени, и залег на боковую. Первое время опасался за кровать и время от времени опускал руку под нее, чтобы проверить, не слишком ли жарит.Основной обогрев был от нодьи, но и из ямы не хило тянуло теплом до самого утра.:12:

Владимир , Вы упоминали , что конструкция "домика " заточена под использолвание нодьи , а с другим костром , попроще , ночевка возможна ?

Владимир , Вы упоминали , что конструкция "домика " заточена под использолвание нодьи , а с другим костром , попроще , ночевка возможна ?

Конечно, возможна, почему нет? Главное, чтобы костер горел всю ночь и был достаточно жарким.
Аккуратнее только надо быть с краями крыши. Т.к. жар от других костров пойдет не только в стороны, как у нодьи, но и вверх.

Сам я нодью жгу исключительно из-за своей лени,:12: т.к. нодья по сравнению с другими кострами меньше дров требует. И снег не надо раскапывать, если глубокий.
И очень уж хорошо нодья вписывается в конструкцию «домика».

В «домике» ночевал с тройником только один раз. Писал об этом здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=11 пост № 212.

Ну и еще есть у нодьи ряд существенных плюсов, которые мне нравятся. В теме «Костер нодья» много написано.

Принимайте студента жаждущего знаний и навыков в вашу Академию на факультет лесных обогревателей.

Этой зимой получил я первый опыт ночёвки у костра. И вот после первой ночёвки при -20 у горящего непоймичего из ёлок метающих всю ночь файр-боллы, залатав снаряжение, про нодью знаний набравшись, отправился я на битву неминуемую. В нелегком бою пало древо нерукотворное от железа калёного...
В кратце: нодью сложил из сухостойной сосны диаметром сантиметров 20, разжечь не смог. Попробовал спать без костра - полежал часа 3, но для сна холодно. Стал разжигать костёр из 3-ех бревен, но меньшего диаметра. Спалив свою "перину" из лапника удалось зажечь одно бревно, этого было достаточно.

Сделал выводы:
1. Сосна была не достаточно сухой для нодьи, но для тройного в самый раз, тлело медленно и почти без пламени, но уверенно.
2. Сырой еловый лапник даже с налипшим льдом превосходной горит. Удалось разжечь бревно минут за 10 не снимая коры.
3. Бревна лежащие рядом разжечь намного проще, чем лежащие друг над другом.

В следующий раз хочу попробовать положить бревна рядом и разжечь еловым лапником, потом нижнее перевернуть в проектное положение, а верхнее вкорячить на него. У верхнего так же оставить длинные концы которые не будут гореть, за них его корячить и закреплять.

Да, и ещё, можете кидать в меня тапки, но я отказываюсь от топора. В моём рюкзаке на 2 дня было вещей 5,5 кг с едой, и литром воды, (сделал вывод что 400 г снаряжения было лишним), не желаю туда добавлять ещё 1-1,5 кг-овый топор. Когда в день зимой проходишь 30 км 1,5 кг вопреки законам физики превращаются в 9 кг.

Основной вопрос: чем разжигать? Пока для себя самым надежным вариантом вижу еловый лапник, и не надо ничего рубить, тесать, строгать и колоть. Только место ночёвки надо выбирать исходя из сушины и наличия елей. Да и спать на лапнике уж очень приятно, ни жёстко ни мягко, ну просто идеально. Но палок наломать под лапник весьма полезно.

Вот обогреватель хранивший мой сон часа полтора. Спать вовсе не хотелось и сон был в основном экспериментальный, полтора часа мне хватило что бы выспаться.
Длина бревен около метра. Нижнее бревно ближнее ко мне было частично обгоревшим, потому верхнее скатилось на него. Спать было комфортно, тент не натягивал, ибо до подъема оставался час-полтора
0ce61cac0de3.jpg

Рассчитываю на вашу критику и советы.

Всё вполне толково! Но вода с собой зачем? Пить на ходу?
Топор мы тоже берём с собой крайне редко. На растопку рекомендую поискать старый смолистый хвойный пень - разбивается ногой в щепы, разгорается от берёсты зело борзо, горит жарко - сушины занимаются только в путь. :)

палок наломать под лапник весьма полезно
Этот пункт программы считаю обязательным - "обрешётка" очень сильно повышает эффективность лапниковой "перины". Обычно "кошу" несколько ёлок из "густотени", что послабее: они всё равно друг другу расти мешают, вот слабейшие и падают жертвами искусственного отбора. :ez:

Да, и ещё, можете кидать в меня тапки, но я отказываюсь от топора.
Дело то хозяйское. Просто он позволяет быстрее приступить к отдыху. Соответственно полноценный отдых превращает 5.5 кг не в 9-ть, а в 6-ть :ab:

Основной вопрос: чем разжигать?
Берестой по возможности.

Спать вовсе не хотелось и сон был в основном экспериментальный
А зря Павел. Тема то называется "... без риска для здоровья". Полноценный отдых - это одна из составляющих "...без риска".

Всё вполне толково! Но вода с собой зачем? Пить на ходу?
Именно так. Чай с молоком или сгущенкой чаще всего беру. Наливаю в полулитровый мягкий пакет из под майонеза или сгущенки и во внутренний карман куртки. Ходить приходится много, быстро и почти без остановок. Обезвоживание довольно вредно в походах.

Просто он позволяет быстрее приступить к отдыху.

А вот тут поподробнее. От чего быстрее то? При рубки топором работает всё тело, соответственно и потеет, приходится делать перерывы, а пилой работает только одна рука. Я использовал Фискарс 25 см, но ввиду её ненадежности решил приобрести Bahco 396-LAP (19 см), легко перепиливают диаметр равный длине полотна, теоретически можно и в два раза толще перепилить, но это уже извращение. Вес всего 200 грамм. Топором разве что можно ствол обтесать, зарубки сделать для лучшей разгораемости, хотя и пилой можно надпилы сделать. Выглядят пилы хоть и не серьезно, но режут дерево как масло.

При рубки топором работает всё тело, соответственно и потеет, приходится делать перерывы, а пилой работает только одна рука.
Так про пилу то ни где не написано было :ad: Во вторых, при наличии пилы не надо таскать 1.5 кг. топор, т.к. он в данном сочетании является дополнительным инструментом, а не основным. Поищите на форуме, где то есть темы по данному вопросу. Одна из них: Топор-Выбор! - Инструменты - Все о снаряжении - Основной раздел Там страниц много и в основном про топоры, но и про сочетание пилы с топором то же есть.

...а пилой работает только одна рука.
Если вы будете пилить ОДНОЙ рукой, то она у вас очень быстро устанет. Вот вам наглядный пример: Зимние дрова, или кто быстрее пилит. - Человек в дикой природе -...

Топором разве что можно ствол обтесать, зарубки сделать для лучшей разгораемости, хотя и пилой можно надпилы сделать.
Топором можно сделать ВСЕ и куда больше, чем пилой. "Покурите" форум :ab:, т.к. В ДАННОЙ ТЕМЕ мы не обсуждаем топоры и пилы.

читал и смотрел..Блудный доктор , посмотрел фото топора фискарс.Лезвие зазубренно как так можно?Наверняка и нечем точить.Хуло поро , все тело будет потеть при рубке только в одном случае----неправильно работаете и возможно негодный топор.

Ночевал у костра 21-22 февр. было не холодно -10-15гр. наверное. С 3мя бревнами, 2 сухих елки а сверху зеленая сырая елка. Жопа.
Потом на следующий день задремал сидя на валежине, пригрелся на солнце.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу