Принимайте студента жаждущего знаний и навыков в вашу Академию на факультет лесных обогревателей.
Этой зимой получил я первый опыт ночёвки у костра. И вот после первой ночёвки при -20 у горящего непоймичего из ёлок метающих всю ночь файр-боллы, залатав снаряжение, про нодью знаний набравшись, отправился я на битву неминуемую. В нелегком бою пало древо нерукотворное от железа калёного...
В кратце: нодью сложил из сухостойной сосны диаметром сантиметров 20, разжечь не смог. Попробовал спать без костра - полежал часа 3, но для сна холодно. Стал разжигать костёр из 3-ех бревен, но меньшего диаметра. Спалив свою "перину" из лапника удалось зажечь одно бревно, этого было достаточно.
Сделал выводы:
1. Сосна была не достаточно сухой для нодьи, но для тройного в самый раз, тлело медленно и почти без пламени, но уверенно.
2. Сырой еловый лапник даже с налипшим льдом превосходной горит. Удалось разжечь бревно минут за 10 не снимая коры.
3. Бревна лежащие рядом разжечь намного проще, чем лежащие друг над другом.
В следующий раз хочу попробовать положить бревна рядом и разжечь еловым лапником, потом нижнее перевернуть в проектное положение, а верхнее вкорячить на него. У верхнего так же оставить длинные концы которые не будут гореть, за них его корячить и закреплять.
Да, и ещё, можете кидать в меня тапки, но я отказываюсь от топора. В моём рюкзаке на 2 дня было вещей 5,5 кг с едой, и литром воды, (сделал вывод что 400 г снаряжения было лишним), не желаю туда добавлять ещё 1-1,5 кг-овый топор. Когда в день зимой проходишь 30 км 1,5 кг вопреки законам физики превращаются в 9 кг.
Основной вопрос: чем разжигать? Пока для себя самым надежным вариантом вижу еловый лапник, и не надо ничего рубить, тесать, строгать и колоть. Только место ночёвки надо выбирать исходя из сушины и наличия елей. Да и спать на лапнике уж очень приятно, ни жёстко ни мягко, ну просто идеально. Но палок наломать под лапник весьма полезно.
Вот обогреватель хранивший мой сон часа полтора. Спать вовсе не хотелось и сон был в основном экспериментальный, полтора часа мне хватило что бы выспаться.
Длина бревен около метра. Нижнее бревно ближнее ко мне было частично обгоревшим, потому верхнее скатилось на него. Спать было комфортно, тент не натягивал, ибо до подъема оставался час-полтора
Рассчитываю на вашу критику и советы.