nikolaych
Участник
- С нами с
- 22/01/11
- Постов
- 528
- Оценка
- 90
- Живу в:
- Пермь
- Для знакомых
- Владимир, можно просто Николаич
- Охочусь с
- 1977
- Оружие
- Тоз-34Р и др. всё отечественное
- Собака(ки)
- Нет
если вместо лежанки соорудить "кропохо"-гамак, и установить его на двух деревьях на высоте 0.5 метра, то излучение от нодьи будет проходить под ним и отражаясь от задней стенки возвращаться на спящего со стороны, холодный воздух от земли, поднимая тепловые волны, направит их снизу, нодья с другой стороны.
Вариант теоретически возможный, но, ИМХО, не очень практичный.
1.Будет достаточно сложно найти два подходящих дерева нужного диаметра, расположенных на необходимом расстоянии друг от друга, да еще под правильным углом к ветру. И чтобы рядом было место для костра, свободное от пней, валежин и других деревьев.
А если ветер изменится, то придется разводить костер с другой стороны, или, если это будет невозможно, искать другие деревья. Так и ночь нескучно пройдет.:12:
2.Чтобы тепловое излучение, пройдя под кроватью, попало на спящего, нужно, чтобы оно отразилось от задней стенки дважды, примерно, как на схеме. По крайней мере, я другого варианта не вижу. Учитывая расстояние и потери при двойном отражении, попавшее на спящего отраженное тепло можно будет ощутить только с помощью очень чутких приборов.:12:
3.От прямого теплового излучения костра большая часть тела будет защищена жердью и самой кроватью.
Остается только конвекционное тепло. В мороз, даже не сильный, может не хватить.
4.Чем выше кровать по отношению к костру, тем больше возможностей понюхать дыма.
У меня кровать довольно высокая, чтобы удобно было сидеть, но, все же ниже, чем 0,5 м на 10-15 см.
Относительно одеяла. Согреться то завернувшись в него, наверное, можно, но мне почему-то кажется, что так же быстро можно в нем и вымокнуть от конденсата, а дальше уже начать мерзнуть.
В качестве тента у костра, наверное, подошло бы, только смущает « Огнеопасно!»
Вот от жары, надо думать, самое то.:12: