• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
.Если крылья экрана до костра-можно использовать не только нодью.

Можно, конечно, только для других костров бревен надо больше, а для нодьи всего два. И снег надо раскапывать, а он и метровым бывает.:12: А нодью можно жечь на снегу, но впрочем о нодье отдельная тема есть.

ИМХО, костры это дело вкуса и привычки.:12:

И снег надо раскапывать, а он и метровым бывает. А нодью можно жечь на снегу
костры это дело вкуса и привычки
Если снег метровый-значить уже морозы начались Я лучше снег раскопаю:ag: теплее будет.С кострами согласен-при -40 и пионерского мало:ag:

простите за небольшой полуофф:
меня, как человека умственно нерационального, постоянно обижает такая мысль касательно ночёвки в зимнем лесу -

для того чтобы человек комфортно (в смысле - температуры) спал всю ночь на свежем воздухе при -30°С ему достаточно в хорошой спальник сунуть пару 100 ватных электростелек - каждый из вас может проверить эту мысль зимой на даче где есть электричество..

итак - с одной стороны мы имеем жалкие 200 ватт - с другой стороны имеем несколько КилоВатт даже от небольшого костра.. как то эти две цифры даже рядом не валялись..

в принципе люди уже давно пытаются решить эту проблему с помощью изоляции помещения от окружающего мира и помещения источника тепла внутри помещения..
причём степень изоляции ( толшина стен) очень сильно зависит от мощности источника тепла..

1 кг сухих дров при сгорании выделяет 10 МДж тепла.. что в идеале способно заменять пресловутые 200 ватные электростельки в течении 14 часов !!
представляете - дровишки размерами чуть более 10х10х10 см должно хватать на всю долгую зимнюю ночь.. одно хорошее полено..!!

но возится с печкой внутри палатки доставляет кучу проблемм.. и для простой ходовой охоты или зимнего туризма.. это вопрос переноски дополнительного тяжелого веса.. что не всегда рацианально..

Да, Ося... Это крик души и ты здесь абсолютно прав!
Столько корячиться ради каких-то 10 мегаджоулей... если работу по подготовке нодьи выразить тоже в Джоулях, то наверное больше получится (((

нет, это крик других частей организма ибо душа (не у викингов!) не мёрзнет..

и так
необходим источник тепла ВНУТРИ дополнительно к самому человеку..

но как уже мы выяснили внутренняя печка нежелательна: вес.. пожаробезопасность.. если на дровах - то труба нужна и т.п.. если газ - то вес газа и другие свои проблемы..

следовательно для автономки - нужна внешняя печка - энергия от которой как-то передаётся в спальное помещение..
это может быть решение "балаган" где энергия попадает в плохо изолированное помещение посредством излучения.. от внешнего костра.. или от внешней печки!!?
это может быть варианты нагрева тела с последующим его ручным переносом в палатку..грелки.. и т.п..
это может быть вариации отопления - где перенос тепла происходит непрерывно по трубам - нагретого воздуха.. пара.. воды.. антифриза.. и т.п.

в варианте "балаган" - интересно было бы излучение к спальнему месту пропускать, а теплый воздух не выпускать..
тут выше говорили про завесу из полиэтилена - наверное стоит попробовать сделать "балаган" с полиэтиленовым(?) окном - и искр будет меньше..

в варианте "с отоплением" - можно помечтать о портативной гибкой тепловой трубе..
эдакий шланг с двумя пластинами-радиаторами на концах.. одну пластину пихаем в спальник.. другую в "индейскую свечу"..

эх... и почему у нас - в северной стране - нет профильного НИИ по теме? я б пошел туда завлабом..

и так необходим источник тепла ВНУТРИ дополнительно к самому человеку..
Ключевая слово тут должно быть: а кто все это будет носить? Носить внешнею печку не реально по несколько дней в одного-двух-трех, и еще при этом охотясь. Если в составе туристической группы, я это совершенно допускаю и это будет верным решением, то в охотничьей лесной бригаде лосятников, думать о ношении ЛЮБОЙ внешней печки - не реально. Потому считаю, что продолжение разговоров про печку в дальнейшем не имеет смысла.

Потому считаю, что продолжение разговоров про печку в дальнейшем не имеет смысла.
хозяин- барин.. только маленькая ремарка..
энергии в одном туристическом баллоне газа 220 гр ( дихлофос) те же самые 10 Мдж - точнее 9.94 МегаДжоуля
а как мы выше выяснили - этой энергии более чем достаточно на комфортную зимнюю даже в мороз ночёвку одному человеку.. и если тихо и незаметно сжечь внутри спальника дровяное полено проблематично - то тихо и незаметно - за всю ночь сжечь (окислить!!) 200 грамм газа - куда как ближе к реальности..

три ночёвки - три баллона.. это уже вполне уносимые вещи..

это всё конечно если этим делом серьёзно заняться.. а так - так да.. альтернативы костру нет..

вон даже Нодья была полуправдой пока Николаич не подошел к решению проблемы серьёзно и не доказал жизнеспособность идеи.. спасибо ему за это.. теперь по проторенной дорожке - я тоже обязательно буду нодью делать..

прошу прощения если я не прав..:cg:

нет профильного НИИ по теме? я б пошел туда завлабом..
Тогда прими мое ИМХО.:ag: В любом спальнике есть пограничная зона тепла-холода(даже в твоем пельмене)Если не делать отбойник холода-спальник через 3 дня превратится в бесполезный мокрый мешок(для этого на спальник и рекомендуют сверху положить ткань или одежду-легче сушить).

Если крылья экрана до костра-можно использовать не только нодью.
Совершенно согласен. По сути, длинная нодья, заменяет эти крылья. То, что крылья как и яма улавливают за счет сокращения площади входа, нодья берет длинной. Но крылья/яма более экономный вариант, потому что больше тепла улавливается и удерживается в жилище. Грубо говоря: нодья - 50%, крылья/яма - 75%.

Хочу отметить, что так как площадь излучения тепла у нодьи выше, то это несомненно позволит более комфортно ночевать при предельно низких температурах под минус 40. И еще акцентирую ваше внимание на том, что нодья работает более равномерно. Потому, не смотря на 50% потери, теплоотдача нодьи практически одинаково распределена по всему рабочему циклу. А костер, в отличии от нодьи, имеет ярко выраженные стадии.

вон даже Нодья была полуправдой
А вот с этим не согласен.Ее везде использовали-но не всегда.

--- Добор поста---

И еще акцентирую ваше внимание на том, что нодья работает более равномерно.
Если есть возможность я конечно ее сделаю-но не всегда такая возможность есть.Тогда при хорошем экране и костер из бревнышек комфортен.

Но! Так, как тут мы говорим не о нодье и костре, позволю сделать вывод: сокращай площадь входа, ограничивай площадь обогрева улицы. А уж какая у тебя будет площадь входа - зависит только от твоего желания и навыка.

--- Добор поста---

энергии в одном туристическом баллоне газа 220 гр ( дихлофос) те же самые 10 Мдж
По теме обогрева газом лучше сюда: Как обогреть палатку в осенне-зимний период? - Человек в дикой...

В любом спальнике есть пограничная зона тепла-холода(даже в твоем пельмене)
это даже мне понятно - поскольку внутри 36.6, а снаружи -36.6 то а мир - континуум.. где то между ними спрятался и 0°С.. только в моём пельмене он снаружи за непромокаемой зоной.. потому что вспененный полиэтилен - это не тонкий лавсан тафета..
Если не делать отбойник холода-спальник через 3 дня превратится в бесполезный мокрый мешок
исли есть источник тепла - то тело помещённое внутри "пельменя" сохнет - это проверено..

Ее везде использовали-но не всегда.
может быть..
А уж какая у тебя будет площадь входа - зависит только от твоего желания и навыка.
КПД входа тепла надо увеличить.. - скажем поставить отражатели в сторону балагана сзади нодьи или сбоку..

скажем поставить отражатели в сторону балагана сзади нодьи или сбоку..
Самое простое - использовать снежную яму. Потому при отсутствии снега спать холоднее, чем в метровом снегу.

Самое простое - использовать снежную яму

вырыть в овраге пещерку на склоне.. на противоположном склоне - нодью..
овраг перегородить ширмами - сверху тент и если не задохнуться от дыма - то это дворец целый :af:
можно раздеться до трусов и загорать..:agg:

в догонку:
кстати - нодья костёр не супер огнеопасный.. если судить по тому как Николаич над неё вешает тент - то почему бы не вернуться к идее чума (типи) -

такой продолговатый шатёр без дна.. в центре - нодья..??
интересно что Николаич на это скажет - у него больше всех нодейного опыта..

Самое простое - использовать снежную яму.

Использовать снежную яму, если она уже вырыта, действительно, самое простое решение.:ag: Но рыть ее в метровом снегу, ИМХО, лишние трудозатраты. Рыли, знаем.:nono:
Кроме того, под ровной поверхностью снега после того, как докопаешься то земли, т.е. уже потрудишься не мало, вполне может обнаружится замерзшая болотина, пеньки, валежины, еще какая – нибудь хрень. И нужно будет или расчищать место от этой хрени, или раскапывать новую яму.
Это все для любителей ударного труда на свежем воздухе, а я даже для готовки не люблю снег раскапывать и жгу костры на поверхности.
Мне костер нужен для отдыха.:12:

КПД входа тепла надо увеличить.. - скажем поставить отражатели в сторону балагана сзади нодьи или сбоку..

И я про то же см. пост №73 на 4 стр.
При ночевке в одиночку можно крышу растянуть вертикальной стенкой по другую сторону костра. Сам так не делал, но, ИМХО, теоретически должно тепло отражаться и меньше обогревать тайгу, заодно и дым должен подсасываться к стенке, и тяга должна (теоретически) установиться вдоль вертикальной стенки вверх.

Фишка в моей конструкции в том и состоит, что крыша является отдельным элементом, и может использоваться многовариантно. Основная задача, это защита от осадков. Если осадком нет, а именно так и бывает в сильный мороз, ее можно и нужно использовать для борьбы с холодом. Крышу я имею в виду облегченную, какой я сейчас пользуюсь, т.е. на рисунке нижнюю.
img119.jpg
Можно для уменьшения обьема обогреваемого помещения, как подрисовано но фото.
Вариант использования крыши..jpg

Можно и в качестве крыла с одной стороны растянуть, причем, учитывая размер крыши, крыло может охватить костер дугой со стороны ветра.
Практически, как в турецких отелях, «все включено».:ag:

И еще акцентирую ваше внимание на том, что нодья работает более равномерно. Потому, не смотря на 50% потери, теплоотдача нодьи практически одинаково распределена по всему рабочему циклу. А костер, в отличии от нодьи, имеет ярко выраженные стадии.

Совершенно верно, очень правильно сформулировано, лучше и не скажешь.:yelclap:

Использовать снежную яму, если она уже вырыта, действительно, самое простое решение. Но рыть ее в метровом снегу, ИМХО, лишние трудозатраты. Рыли, знаем.
Николаич. Я тебя конечно уважаю, но тут ты не прав. Мое фото с настилом - ямы вырыта в снегу, где мне по коки. Мой рост - 180. На все про все вдвоем ушло минут 5ть. И естественно, это не первая снежная яма, которую я рыл. Спилить (я уж молчу про срубить :be:) такие лесины, как у тебя - это нифига не минут 5ть и не 10ть. А уж трудозатраты то мама не горюй. Даже три реза - это умотаться. Я когда увидел, что ты их рубил - с облегчением вспомнил, что у меня есть лучковка. И да же ей не на пшик-пшик. А еще тащить. А еще костер на покушать и на посидеть. Как ты говоришь - рубили/пилили - знаем :be:

Я еще понимаю, когда стоянка делается на несколько дней. Но на одну ночь... проще с трех сторон пологом окружить или закопаться в яму.

такой продолговатый шатёр без дна.. в центре - нодья..??

Я же писал, что балаган, это ровно половина двухместной палатки, предназначавшейся для обогрева костром в том же посте №73 на стр4. Только палатка в серию не пошла,:ag: т.к. мне понравилась идея использовать балаган в комплекте с нодьей, которая очень хорошо в него вписывается.
Поэтому вторую половину шить не стал. Сейчас правда подумываю об одноместной палатке той же конструкции, но покороче.

необходим источник тепла ВНУТРИ дополнительно к самому человеку.

Тогда посмотри вот здесь http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20081209152255000193 Или, как Чайка советовал, фляжку с кипятком.:12:

Надо подводить итог. Решение задачи состоит из трех переменных:
1. настил
2. полог
3. костер

Вот по этим переменным и надо определять диапазон.

Одно точно ясно и проверено: не надо бояться спать в лесу зимой.

Николаич. Я тебя конечно уважаю
НУ, спасибо, коль не шутишь:ah:

На все про все вдвоем ушло минут 5ть

Я один хожу и сужу, истественно, со своей колокольни :12: Но от риска, что площадка под снегом будет неудобной для ночлега никто не застрахован, даже если двое.:ag:

Спилить (я уж молчу про срубить ) такие лесины, как у тебя - это нифига не минут 5ть и не 10ть.
Я их все равно рублю/пилю для нодьи, хоть в яме, хоть без ямы, все равно нодью жгу. Поэтому рытье ямы для меня совершенно лишняя работа. и не нужная.
Кроме того, снег, если его не раскапывать, облегчает устройство кровати. И служит изолятором от мерзлой земли, а также отражателем тепла под кроватью.
При наличии снега устроиться на ночевку, ИМХО, проще, так зачем я его буду раскапывать?

Пока нодью не жег, тоже копал.:12:

--- Добор поста---

Одно точно ясно и проверено: не надо бояться спать в лесу зимой.

Присоединяюсь!!! А у какого костра, с каким пологом и на какой кровати, в яме или на снегу, это дело вкуса и привычки:12:.

Тогда посмотри вот здесь
как орёт современная молодёж - ВАУ!
спасибо, Николаич!!

Теплоид 10:
Время работы 10 часов
Вес 80 гр
Размер 140×120 мм
цена - 31 рубль..
За 10–15 минут грелка нагревается до температуры 50-60 [SUP]o[/SUP]С. Средняя температура: 50 [SUP]o[/SUP]С. Максимальная температура: 60 [SUP]o[/SUP]С
надо купить и попробовать со своим пельменем..:ag: вес 80 грамм - это же фигня..
а мало одной -дак три можно зараз.. попробовать то ..

---------------------------------------------------------------------------

вот осенью хотел купить негорючию ткань и попробовать нечто похожее на это:fai.JPG да не срослась покупка.. жаль..:(

Назад
Сверху Снизу