Самое простое - использовать снежную яму.
Использовать снежную яму, если она уже вырыта, действительно, самое простое решение.
Но рыть ее в метровом снегу, ИМХО, лишние трудозатраты. Рыли, знаем.:nono:
Кроме того, под ровной поверхностью снега после того, как докопаешься то земли, т.е. уже потрудишься не мало, вполне может обнаружится замерзшая болотина, пеньки, валежины, еще какая – нибудь хрень. И нужно будет или расчищать место от этой хрени, или раскапывать новую яму.
Это все для любителей ударного труда на свежем воздухе, а я даже для готовки не люблю снег раскапывать и жгу костры на поверхности.
Мне костер нужен для отдыха.:12:
КПД входа тепла надо увеличить.. - скажем поставить отражатели в сторону балагана сзади нодьи или сбоку..
И я про то же см. пост №73 на 4 стр.
При ночевке в одиночку можно крышу растянуть вертикальной стенкой по другую сторону костра. Сам так не делал, но, ИМХО, теоретически должно тепло отражаться и меньше обогревать тайгу, заодно и дым должен подсасываться к стенке, и тяга должна (теоретически) установиться вдоль вертикальной стенки вверх.
Фишка в моей конструкции в том и состоит, что
крыша является отдельным элементом, и может использоваться многовариантно. Основная задача, это защита от осадков. Если осадком нет, а именно так и бывает в сильный мороз,
ее можно и нужно использовать для борьбы с холодом. Крышу я имею в виду облегченную, какой я сейчас пользуюсь, т.е. на рисунке нижнюю.
Можно для уменьшения обьема обогреваемого помещения, как подрисовано но фото.
Можно и в качестве крыла с одной стороны растянуть, причем, учитывая размер крыши, крыло может охватить костер дугой со стороны ветра.
Практически, как в турецких отелях, «все включено».
И еще акцентирую ваше внимание на том, что нодья работает более равномерно. Потому, не смотря на 50% потери, теплоотдача нодьи практически одинаково распределена по всему рабочему циклу. А костер, в отличии от нодьи, имеет ярко выраженные стадии.
Совершенно верно, очень правильно сформулировано, лучше и не скажешь.:yelclap: