• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
Если ходим в одни и те же места, то летом вкопал в лесу бочку вровень с землей и накрыл крышкой, в сезон охоты осенью, зимой или весной на этом месте, в бочке костер все тепло в стены в грунт. Земля и оттает и основательно прогреется за 4-5 ч. и на ночь тепла хватит, а если несколько дней на одном месте стоять то 1 часа вечером хватит . Место только обязателно сухое выбирать надо на бугорке и не забыть канал для подвода воздуха летом устроить . Если бочки нет то в твердом суглинке стенки ямы и так сезон простоят

Klop, а подробнее, зачем это вы делаете?

Интересный способ использования пленки есть в сериале "Выжить вдвоем". Там пленка располагается не за отдыхающим у костра, а между костром и отдыхающим. Смотрите с 15 минуты.
http://idiscovery.ru/vyzhit_vdvoem/v...rushenie-.html
Физику явления там также раскрывают.
Полностью Вас поддерживаю. Пост №63 в этой-же ветке.
Ветка разрослась, поэтому ранние посты замыливаются, теряются.
Испытал данный способ на практике - работает,только через пару часов становится душновато, приходится либо всё переодически кардинально проветривать, либо приоткрывать полог.

Klop, а подробнее, зачем это вы делаете?
Ага, очередная придумка Михаила...:ag: Тогда уж проще каменку выложить.
Земля и оттает и основательно прогреется за 4-5 ч.
Был участником копки могил зимой таким способом. Мало того что это ОЧЕНЬ неэффективно, так ещё и весьма сыро. Вся одежда отсыреет так, что потом и на ходу не согреешься пока не просохнешь. Верная гибель в хорошие морозы. Михаил, чем нести всякую теоретическую хрень, Вы бы сударь, лучше бы практикой занялись. А то нас читают и молодце глупые, вдруг примут Ваш бред за что-то дельное.

Ваш бред за что-то дельное.
и не дай бог здоровье подорвут,или чего хуже.вас совесть не замучает?перед тем как что то советовать,нужно самому отведать,и на себе прочувствовать-как это.

Земля и оттает и основательно прогреется за 4-5 ч. и на ночь тепла хватит, а если несколько дней на одном месте стоять то 1 часа вечером хватит . Место только обязателно сухое выбирать надо на бугорке и не забыть канал для подвода воздуха летом устроить . Если бочки нет то в твердом суглинке стенки ямы и так сезон простоят
Михаил.... а Вы сами ЭТО пробовали? Я понимаю, грибная пора.... но совесть то иметь надо!

примерно то что описывает клоп называется пожог.Обычно пока не сильно холодно ложится на косе около залома.Но тебует чтоб сверху можно было хорошо укрыватся, а то снизу печет и парит а сверху инеем покрывается.Костер долгоиграющий в смысле отсутствия пара намного лучше.

Пожог на камнях раз делали , весной в начале мая. Свеху лапник и полатка ( лыковая с кольцами, без дна уже.). Земля вся водой пропитана . Май на севере Иркутской обл., ночные заморозки . Костёр в стороне долгоиграющий, в надежде отпугнуть мишек . И для комфорта -для любителей ночного чаепития. Рядом старый выруб , со смолистыми корягами. От них особенный жар. Пропотели и подышали хвойными парами. Вторую ночь было комфортней , на том же пожоге .

Мне приходилось отогревать и копать землю видеть как это делают другие, данная бочка набитая дровами, а потом и угем заметно нагреет землю, а если место заведомо сухое то и сырости миниюм ну конечно палатка должна быть Если в бочке весь день жечь дрова то земля основательно просохнет.Весь смысл в том , что заранее зная где придется ночевть зимой можно хорошо подготовиться летом.( бочку вкопать)

Последнее редактирование:
Klop, то есть в бочке жгется немерянно дров, чтоб она землю вокруг прогрела... а на долго хватает тепла такого? а если настил сделать.. также летом? Идея интересная, но КПД уж больно маленький мне кажется.

Самый маленький КПД бывает у костра, в бочке об будет свыше 50 % , из термодинамики известно чем выше перепад температур тем эффективний теплоперенос, а у нас бачка в земле мерзлой. Если крышка металлическая, то ей можно прикрывать бочку и этим регулировать тягу, когда все прогорит можно и совсем закрыть, медленней остывать будет

Если крышка металлическая, то ей можно прикрывать бочку и этим регулировать тягу, когда все прогорит можно и совсем закрыть, медленней остывать будет
Миша,я не понял,и что потом ложиться спать обняв бочку?

Ну вот снова, Миша подкинет бредовую идею, а вы её мусолите...

Ночевал я как-то у костра... Друг в машине спал, проснулся - замерз. Решил, что и я тож замерз. Накидал остатки в угли и пошёл за новыми дровами. Тем временем я разгорелся))) Вообщем 70% спины (хорошо, что спины - повидал я их "спящих" передом в ожоговом центре)

Да признаю с бочкой вышла промашка, она конечно прогреет землу и та долго остывать будет (как кирпичная) раз протопил и на ночь хватило, но как ее топить если сверху палатка стоит, придется крышку с трубой припасать, но главный смысл данного предложения- это загодя летом оборудовать место для стоянки в холодное время и причем скрытно, закопанную бочку с спрятанными в ней коленами трубы никто у вас ненайдет. Своего рода "печка схрон"

Назад
Сверху Снизу