• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
У нас не всегда избушку поставишь, там где удобно.
Витя,так в лес бочку тащить,потом ее закапывать.и дрова для нее готовить.действительно палатку с печкой утащить и спрятать на месте проще.с костром правильно Валера заметил-ночевка незапланированная.тоесть как приперло.то проще настил сделать,чтобы на земле не ночевать.и костер.и навес какой ни какой,и как защита от ветра,и как экран.а такой с топором,или пилой(как кому нравится)соорудить не сложно.а то бегай ночью по лесу и вспоминай где бочку прикопал.

Бочка после первого же "пожога" начнёт гнить в земле. И на следующий сезон нужна будет новая! Т.е. опять тащить, закапывать и пр. Эта тема (с бочкой) может быть хороша для сжигания мусора в огороде. Ветром раздувать хлам не будет и не перевернётся. ИМХО.

Фиг с ней с бочкой в земле, однако неплохо летом место будущей стоянки обустроить. Ведь все ранее соглашались, что избу ставить хлопотно и сжечь могут, да хоть чум, или шалаш, все это заметно, подземный схрон , трудоемко и тоже могут найти.Остается припрятанная палатка и печка, как предложил Оленегон ну и чего еще.
По поводу гниения металла в земле, мне казалось что в районах с вечной мерзлотой он медленнее ржавеет или я неправ.

в районах с вечной мерзлотой он медленнее ржавеет или я неправ.
Не знаю...возможно ))) Просто тогда вообще теряется всякий смысл вкопаной бочки. ИМХО P/S/ Я живу на Ю-Урале, вечной мерзлоты не встречал )))

В каменистых местах можно из камней выложить подземну печь с длинным дымоходом под поверхтностью , а на него сверху палатку ствить, металл. трубы все же нужна будет

В каменистых местах можно из камней выложить подземну печь с длинным дымоходом под поверхтностью , а на него сверху палатку ствить
Я то же на Южном Урале живу. И знаю, что в каменистых местах еще нужно найти место, где можно лечь, не получив камень в спину :ad: Сие зело не просто :ab: Требует некоторого времени и не малой удачи. Если еще учитывать близость воды и дров. Тем не менее сон не в совсем уютной позе почти обеспечен.

найти место, где можно лечь, не получив камень в спину
"Обрешётка" из жердей + лапник. Сработает? (Я просто всегда нам с женой так ночлег готовлю: ей на земле спать нельзя - физиология.)

использовал мазь "Апизартрон",
Аналог "Капсикам" ? :)

Может имеет смысл в некоторых местах мазнуть?
Двусмысленная фраза :)

--- Добор поста---

"Обрешётка" из жердей + лапник. Сработает?
Не всегда, т.к. сами жерди могут "играть". Хотя это намного лучше, чем "тычинка" в бок-спину.

Если с избушками напряг, то летняя заготовка позиции зимней квартиры (под палатку или чум) самое то, и никто ничего не возьмет и не нагадит (потому что незаметно) и дешевше должно быть, и договариваться ни скем ненадо, если этим местом пользоваться осторожно сколько то дней в году одним словом плюсов много

да нет, чего там двусмысленного то?
Да пошутил малость )))

А вот попробовать намазать немного стопы и щиколотки, и на голую ногу шерстяные носки,
Я так заснуть не могу. Пробовал, капсикамом мазал, ворочался ещё больше, жарко мне. А вот просто шерстяной носок (на голую ногу) - это да!

прогревшись у костра
А если прямо в костре спать? Ну то есть костер, конечно затушить, а угли с золой распределить по площади и прикрыть материалом, из которого пожарникам костюмы шьют http://www.0-1.ru/articles/showdoc.asp?dp=39&chp=1.. А сверху теплоотражающий тент натянуть... Получится - всего 2 тряпочки с собой захватить надобно будет...:cc:

Интересно бы попробовать. Но трубу лучше нержавейку, а то прогорит и всем кердык - газовая камера получится.
И ту часть, которая не в пламени, утеплить небольшим слоем каменной ваты.

girey, эта идея где то была уже..с рисунками... надо где то трубу найти в лесу:)

Вот вот ,печка- бочка у нас подземная, значит условие Виктора выполняется. Очень интересная сзема, можно рекомендовать трубу вставлять в спальный мешок, зачем греть всю палатку.

Последнее редактирование:
а чехлы почему то всегда шьют издевательски малыми, почти без запаса.
Такие "жмотские" чехлы я сразу выкидываю. Взамен покупаю компрессионный мешок "чуть на вырост". В итоге - абсолютное равновесие и гармония нервной системы при сворачивании лагеря. :ah:

Даже незнаю что такое компрессионный мешок.
А зря!!
Например вот эти(некоторые из огромного числа подобных)
В этих мешках можно сжать объемные вещи, куртки, спальники и т. п.
DSC_2829.jpg
DSC_2884.jpg
travel-extreme-meshok-kompressionyi-14523-B.jpg
Закрыть

варианты для олегона.Пожог и на нем лапник потом сам и сверху одеяло.Минус этого спанья --сильное парение снизу.Костер и спать около него обязательно без спальника. Тепловой аккумулятор из : а) размороженной фляжки ,б) тепловой аккумулятор из нержавеющего котелка литра на три( использую сейчас и доволен как слон) Тот же аккумулятор из Бачка шахтерского самоспасателя( минус этого аккумулятора дефицитность и больщий чем у котелка вес. Тот же аккумулятор из корпуса порошкового огнетушителя( минус --тяжолый и только возить). Далее ---Обогреватель на базе керосиновой лампы в которой используется вместо стекла такая же штуковина только из стали.Хватает на обогрев одних нар снизу.Минус----запах керосина.Вместо керсина думаю можно использовать СВЕТАЛ .(про него только читал) Маленькая печурка из жести.минус быстро прогорает.

--- Добор поста---

поясню.На аналог стекла надеваются трубочки с коленами и проходят они под нарами.Тепла от самого аналога стекла и трубочек вполне хватает на обогрев нар снизу.

Лучше в тепло или домой, на кой нужна всякая экстремальщина.
Тема называется "Устройство ночевки у костра без риска для здоровья." Олег. Сколько можно одно и то же писать - "я лучше в избушку". Я то же лучше, но есть разные обстоятельства. Вот для этих обстоятельств тема и создана.

с 16.30 до 10.00, надо махать топором/грести снег и пр. часа за полтора, т.е. в р-не 14 часов надо думать о ночевке
По светлу достаточно заготовить дров. Все остальное делается с фонариком. Т.е. достаточно встать в начале сумерек. Главное найти и свалить лесины. Остальное с фонариком делается и не требует света в лесу.

chayka- Вы сказали под нарами может я чего пропустил Нары они в палатке или где?
Вино красное "Мерлот" у нас часто в коробках бывает так там пакет на 3 л и очень прочный с клапаном. наверное его можно вместо грелки приспособить если найти способ как наливать туда горячию воду.

Назад
Сверху Снизу