• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
Murena,
Отличные фото!Некоторые моменты почерпнул для себя,в обустройстве лагеря.Спасибо.

Владимир в вашем крае я пару лет в начале девяностых на речки Берёзовой ,р.Бужуй и р.Вижай вобще тоскал на промысле кусок пожарного брезента 2на2м.,лучёк и маленький сучкоруб-топорик,нож из обломка полотна пилы с пилорамы,рукоять у него и гидровлического шланга трелёвщика.Кстати очень удобно.И самодельное ружьё -ложе от тоз-8,ствол из полуаси трелёвщика и от его-же шпингалет заместо затвора правда с функцией только бойка.зарежалось через ствол ,а присыпка или капсуль с казённой части вобщем шамполка.Ну не чего и даже прекрасное время было.Да и добычливое.

PA050010.jpgВот после ночи.Абсолютно комфортно спал и всегда с читал что холод в голове.Не забывайте о законе.

Ночевка без риска для здоровья, весной имеет еще такой поганенький момент. Клещи. У нас их море, энцефалит и лайм боррелиоз, достаточно за сбитым вальдшнепом слазать и влезешь с клещами. Иногда приходится фонарик цеплять и выворачивать энцефалитку, обычно клещи на внутр. части воротника, а тяга то идет, и плюнешь, оставляешь на потом. Все брызгалки ненадолго. На собаках в мае-июне иногда гроздья, хоть и обработаны, дергаю пинцетом чтоб во двре не ползали. Если же дров на костерок набрать то тоже нацепляешь.
У нас не клещи - звери...поэтому при ночевке без риска, надо как то осматриваться.
DSC05065.jpgпьют и валдшнепов и меня а в город не наездишсяDSC05066.jpg

А в теме " ночевка у костра без риска для зд-я", это не только возможная простуда, но и клещи, возгорание одежды, вещей, пакостный медведь.
А ведь верно! Похоже, я в прошлом году невнимательно читал посты в теме.
О том, как можно спасти одежду и снаряжение при сжигании в костре дров, стреляющих угольками, я писал в теме “ костер нодья” http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=19начиная пост № 370 и дальше.
Сейчас попробую о “пакостном” медведе. Точнее, не о нем самом, о нем отдельные темы есть, а об ощущении тревоги от его реального, а чаще всего воображаемого присутствия, которое нередко возникает, когда ночуешь у костра один. Особенно если видел его самого или следы. Это тревожное состояние мешает спокойно выспаться, а значит, вредит здоровью. Лично у меня, да, наверное, и не только у меня, эта тревога проще всего снимается близостью ружья. Когда ружье под рукой, сон крепче, отдых полноценнее. Стало быть, чтобы ночевать у костра без риска для здоровья, ружье нужно держать поближе.:12: А уж если потребуется его реальное применение, ружье тем более должно быть под рукой.
И в тоже время, должен быть исключен случайный выстрел, ружье не должно упасть в грязь или в костер или мокнуть под дождем или заметаться снегом.
Местонахождение ружья при ночевке у меня неоднократно менялось. Дольше всего мне нравился вариант на рогульках. Я о нем уже писал выше, как то к слову пришлось.
IMG_5091.JPGИзображение 041.jpg

Но у каждой медали есть оборотная сторона. Поскольку рогульки втыкаются между постелью и тентом, между ними необходим зазор. Если не очень холодно, то это не беда. Но в мороз, чтобы было теплее спать, лучше, если тент ближе к кровати. Или установлена вторая стенка, как писал тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52615&page=17, в посте №332.
В этом случае рогульки втыкать некуда. Приходится обходиться без них. У меня к постели пришита широкая петля. Приклад ружья заводится в петлю перпендикулярно постели, затем ружье поворачивается вдоль постели и кладется на постель как на первом фото. Если нужно стрелять по пакостным медведям или чупакабрам:ag: , ружье разворачивается стволом вперед и свободно вынимается из петли. Примерно как на втором фото.
IMG_4623.jpgIMG_4797.jpg

nikolaych, спасибо что Вы поддерживаете тему. Читаю все. Интересно. А вопрос с медведем решаем сам собой, когда с собаками. С любыми, как писал Вадим Селянин, в регионе куда он ездил попромышлять берут собачонку-сявку, она работает "звонком" и догадываюсь что просто собеседником на вечера.

nikolaych, это ещё зависит от того кто как спит. Один во сне вертится как пропеллер, и спросонок не сразу врубается где он и что происходит. А другой спит "на слуху", и даже сонный всё контролирует. Я например, даже в избушке втыкаю нож с в стену возле изголовья, не от страха, а на всякий случай...

nikolaych, спасибо что Вы поддерживаете тему. Читаю все. Интересно.
А чего на Вы? Мы же почти земляки, давай на Ты пиши.
берут собачонку-сявку, она работает "звонком" и догадываюсь что просто собеседником на вечера.
С собачонкой ночевать, конечно, веселее. Только днем она же и хозяина может подставить. Побежит от медведя спасаться к хозяину, а мишка за ней.
nikolaych, вторая фотка- класс, я б ещё лапником приподнял.
Ну, с лапником вообще перина бы получилась!:12: Только я без особой нужды лапник стараюсь не ломать. Тут я немного распорки прослабил, постель провисла как гамак. Но это бал конец апреля, начало весенней охоты. Днем солнце жарило, ночью около 0 или чуть ниже, возле нодьи и так было тепло.
Я например, даже в избушке втыкаю нож с в стену возле изголовья, не от страха, а на всякий случай...
И это правильно, случаи всякие бывают! Я тоже ночью нож держу под рукой. У меня рюкзак станковый Ермак, когда хожу с ним, ставлю его в изголовье, клапан откидываю назад. С внутренней стороны клапана пришит большой карман. Вот в этот карман выгребаю все из карманов, туда же фонарь и нож сую, чтоб поближе были.

Последнее редактирование:
На предыдущей странице, в посте №332 я показывал вариант установки второй стенки за спиной. Но есть еще один вариант, который мне нравится даже больше. О нем хотел написать позднее, вначале отложил на потом, а потом вообще забыл. Вспомнил, когда узнал из отдельных постов в соседней теме, что ночевать в лесу зимой холодно и не комфортно, и непременно надо топать до избухи.:12:
Второй вариант использования тентика родился как то сам собой. Дело было уже в марте, бродил без ружья. Чтобы не рубить лишних жердей, ночевать пришел на уже обжитое место. Хоть и замело слегка, все равно проще устроиться, чем заново огород городить. Разгреб снег, натянул свой домик, но тентик ( вторую стенку) привязал только за середину, а полностью натягивать не стал, т.к. в прошлый раз сидеть и чаевничать при полностью натянутом тентике было не очень удобно. Решил сделать это позднее, перед тем, как залечь на боковую.
179.jpg210.jpg
А потом понял, что так тоже очень даже не плохо. Когда за спиной один слой тонкой синтетической ткани, от нее ощутимо тянет холодом. Т.к. теплоизоляционные свойства такой ткани весьма близки к нулю. Когда за спиной 2 слоя ткани с воздушной прослойкой между слоями, как в первом варианте, теплоизоляция намного лучше. А тут получилось целых 3 слоя, к тому же пространство между двумя ближними слоями заполнялось относительно теплым воздухом, поступающим из под кровати.
Есть правда один минус. Не только рогульки для ружья воткнуть некуда, но и петля для ружья, о которой писал выше, этим тентиком закрыта. На привычное место ружье уже не положить. Если по фотографии не совсем понятно, что и как, могу картинку нарисовать.

В теме “Костер нодья” Николай Петрович (Петрович) писал.
Одно дело ночевка при +-1-2град С. - другое дело -10 и ниже.. Не советую при -10С..
Ночевал при -17гр.С, одну ночь, но помню очень и очень хорошо!
Горело три сросшихся выворотня лиственицы, уж куда нодейке из трех бревен!Один бок, который к костру норовил загореться , а другой бок жгло морозом с не меньшей силой.. Вращались целую ночь с другом , как ужи на вилах.. Это не сон и не полноценный отдых...
Мы были налегке, т.е. ни полога ни палатки..
Соорудили все по науке и практике: - и настил и экран...

Короче: - только при крайней нужде стоит ночевать в большой мороз у нодьи..
Мне до сих пор все в мелочах помнится...Брррр!
В ответ я выразил мнение, что ночевка бала организована не правильно. Сейчас хочу за базар ответить:ag:, или, выражаясь другими словами, пояснить, почему у меня сложилось такое мнение.
В первую очередь потому, что у них не было тента (полога) для ночевки. С тентом организовать нормальную ночевку горазда проще.

Далее Николай Петрович поясняет, что
Да, мы были без палатки, без меховой теплой одежды, в демисезонных курках, т.к. нам дали на мЕТЕО ошибочный прогноз : ночью 0 -2, днем +5..

Похолодание на 17*С, это конечно серьезно. Но, с другой стороны, и при 0 градусов полог совсем не лишний. Тем более, что при такой температуре может пойти и мокрый снег, и дождь, и снег с дождем.
Мне, к сожалению не известны подробности той ночевки и причины отсутствия тента, поэтому я могу только предполагать. Если в чем-то ошибусь, то пусть Николай Петрович меня поправит.

ИМХО, возможны два варианта. Если Николай Петорович с другом планировали ночевать, даже не в 17*С, а только в 0*С, и не взяли тент, то это их ошибка, отсюда и неправильность ночевки.
Второй возможный вариант. Тента не было просто потому, что ночевка не планировалась, и заночевать пришлось в силу некоторых обстоятельств.
В таком случае, учитывая отсутствие тента, теплой одежды и резкое похолодание, ночевка Николая Петровичи с другом переходит в разряд экстремальных ночевок.

Тогда то, что они не впали в панику, а все-таки организовали ночлег и не замерзли и даже не обморозились, достойно уважения.
Вот только зачем на опыте экстремальной ночевки народ пугать. Естественно, что для ночевки зимой у костра и одежда нужна соответствующая, тент, и опыт нужен. Только где же этого опыта набраться, если у костра не ночевать?

Теорию можно конечно и на чужом опыте учить, в том числе и на отрицательном.
Вот давайте на опыте Николая Петровича и посмотрим, что можно было сделать, чтобы не “вращаться как уж на вилах”.

Главная причина того, что “другой бок жгло морозом”, ИМХО, ясна каждому, плохой экран.
Экран видимо был из лапника. Лапник хорошо защищает от снега и дождя, но пропускает воздух, поэтому и приходилось вращаться.
Что можно было сделать?

Не знаю, лежал ли снег в то время, если лежал, то самое простое было засыпать нижнюю часть экрана снегом на высоту немного выше лежащего человека.
Если снега не было, можно было покрыть хотя бы нижнюю часть экрана корьем. А можно было вообще весь экран из коры сделать. Это конечно посложнее, чем снегом присыпать, но для того, чтобы не вращаться может быть и стоило постараться.
Можно было растянуть с внутренней стороны экрана кусок полиэтилена или любой ткани.
Если ничего подходящего не было, использовать для этого хотя бы рюкзаки, они то, наверное, были?
Ну и с боков закрыться стоило. Это то, что касается экрана.

Если что то из вышеперечисленного было сделано, то пусть Николай Петрович меня поправит.

С костром тоже стоит разобраться. В костре тоже была причина того, что приходилось вращаться.
Избыточно жаркий костер это не есть хорошо, особенно когда тента нет. При горении костра создаётся тяга, теплый воздух поднимается вверх, а на его место поступает холодный воздух с боков, в т.ч. и со стороны экрана сквозь лапник.
Чем жарче костер, тем мощнее тяга. Был бы костер поменьше, то “другой бок” меньше бы “жгло морозом”, да и тот бок, который к костру, так бы не жарило.

Так что, ИМХО, не стоило эти выворотни жечь, а следовало использовать выворотень в качестве экрана. Обложить с боков лапником, настил соорудить, запалить костер из 3 бревен или нодью и не пришлось бы “вращаться как ужи на вилах”, да пугать потом народ ужасами зимней ночевки у костра.

Если включить логику, то становится понятно, что описывая свою ночевку, Николай Петрович опровергает самого себя. Если даже в такой экстремальной ситуации, действуя не самым правильным образом, Николай Петрович с другом благополучно переночевали, не обморозились, не простудились, и даже частично отдохнули ( вращались то они в горизонтальном положении :12:), только что не выспались, значит при наличии тента и теплой одежды ничего экстраординарного в зимней ночевке, по крайней мере при -20*С нет. Опыт конечно нужен, но никакой особенной отваги и героизма не требуется.

• Like
Реакции: VF
Когда то читал рассказ, там описывается как одному таёжнику пришлось неожиданно ночевать при сильном морозе, где-то под -40... Он поставил две нодьи, и устроил себе ночёвку между ними. Как он писал, невзирая на сильный мороз и вопреки ожиданиям, он хорошо выспался и прекрасно отдохнул за длинную ночь.

противогаз бы, при такой ночевке, не помешал )))
Витя, насколько я знаю, при таких морозах, ветра нет, стоит полнейший штиль, а любой звук слышен на огромных расстояниях. Так что скорее всего дыма было мало, он весь поднимался вверх, и не мешал спать.

у меня есть один глупый вопрос - все время как ночевал у костра жег хвойные (елка), заодно лапник с нее и растопка (нижние ветки). Но весной попробовал березу (дрова же все хвалят). Так вот опыт печальный - то ли за счет сокодвижения она гореть не хотела, то ли я ее плохо уговаривал. Суть такова: костер все равно разводил ветвями ели (они всегда сухие), дальше щепки березы, потом уже прямо стволики березки, не толстые см по 15, максимум 20. Так вот последние гореть не захотели, точнее горели пока горит ель или мелкие щепки березы. Естественно, что отдохнуть не получилось, понятно, что замерзнуть не замерз, но осадок остался. Что сделано не так?

Мужики, вопрос. Как выстрадать в лесу ночь в -5 в детстве и что такое , в 21 год переночевать в камазе при - 30 с отмороженными пальцами мне знакомо. Я не понта ради пишу. Дернулся маршрут протоптать зимой, ну не в -40, я не страдать собрался. До -15 вдруг, насколько приемлемо можно переночевать в лесу при описанных устройствах для ночевки? Ну как фантазии хватит описать...

точнее горели пока горит ель или мелкие щепки березы. Естественно, что отдохнуть не получилось, понятно, что замерзнуть не замерз, но осадок остался. Что сделано не так?
Всё так. Только надо было ёлки побольше, а как устойчиво разгорится, понемногу берёзу подкладывать. На ночь можно тоже целую кучу березы навалить, но обязательно поверх хорошего устойчивого елового костра.

Костер сложенный только из березовых бревнышек редко бывает хорошим. Только если действительно сухую березу, с оборванной корой найдёшь.

Ну как фантазии хватит описать...
Вот лентяй! Всю ему ему читать лень, так он хочет, что бы ему всё в одном сообщении повторили :ag:

ayno, Витя , ну как я прочитал.., я об ощущенях , а не как.:ap: Вот в "рюмочной" Игорь Авганский как мысли читает, выставил табурет на снегу с замершими помидорами, салом и огурцами, а снятся, типа ночью, в постели девки. Ну ,дык, с такими снами я согласен, фиг с ним .

Последнее редактирование:
потом уже прямо стволики березки, не толстые см по 15, максимум 20
Во первых обязательно рубить хотя бы в пополаме. Во вторых угли нужны. Но рубить все равно обязательно. Береза - это не пихта. Ее колоть надо.

Он поставил две нодьи, и устроил себе ночёвку между ними.

Так что скорее всего дыма было мало, он весь поднимался вверх, и не мешал спать.
Мне тоже попадались описания такой ночевки. И тоже думаю, что дым бы не мешал.
А если есть ветер, то можно просто ставить нодьи вдоль ветра, и ложиться головой к ветру.
Но я бы, честно говоря, так спать не стал. Привык спать лицом к костру. Как то не спокойно, когда за спиной костер потрескивает и спину жарит, а если громко уголек стрельнет, то хочется повернуться и посмотреть, куда он залетел. А если лицом к костру сплю, то все нормально, потрескивание костра только убаюкивает. Если и проснусь от громко стрельнувшего уголька, то достаточно чуть приоткрыв глаз убедиться, что уголек упал возле нодьи, и можно дальше дремать.
Ну, это, наверное, от того, что ночую редко, да и на костер люблю смотреть, вот и привык спать к нему лицом.
А тут как не повернись, сзади костер трещит.:12:

--- Добор поста---

До -15 вдруг, насколько приемлемо можно переночевать в лесу при описанных устройствах для ночевки?
Я думаю, что ночевка при -15*С вполне приемлема, если её правильно организовать. Правда, еще и от ветра много зависит.

а снятся, типа ночью, в постели девки. Ну ,дык, с такими снами я согласен, фиг с ним
Смотреть сны с девками при ночевке у костра я бы не советовал.:nono: Захочешь обнять во сне, а проснешься в обнимку с костром, а он немного горячее, чем любая девка.:ag:

Назад
Сверху Снизу