• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
я пробовал нары и без палатки.Весь фокус в том чтоб под лежанку со всех сторон не поддувало снизу.А высота нар==лежанки чуть больше высоты лампы с металическим аналогом стекала и дымотводной===теплобобменной трубой.Саму палатку без печки зимой я не ставю ни в грош.Пакетов с вином не видел, у нас все пакеты из бумаги.У меня есть бутылка из алюминия из под пива АСАХИ.Это вещь.Наливать надо просто воду а потом прямо в емкости греть.Если пакет из под " мерлота" сделан из метала и его можно использовать в качестве переносной емкости то я с удовольствием приобрету штуки три.Оплачу наложный платеж.

.Если пакет из под " мерлота" сделан из метала и его можно использовать в качестве переносной емкости то я с удовольствием приобрету штуки три.Оплачу наложный платеж.
Николаич,эти пакеты из полиэтилена,покрыты алюминием как краской.от горячей воды станет тонюсеньким,и лопнет со всеми вытекающими подробностями,обвариться можно запросто.

Интересно бы попробовать. Но трубу лучше нержавейку, а то прогорит и всем кердык
Способ древний как какашка мамонта, я его вычитал, кажись, в журнале ОиОХ за какой то 195-лохматый год. Пару раз испробован. Та часть трубы, что в костре, бралась тупо железная 2-дюйма (алюминий может просто расплавится). Первый раз "не очень", дым всё равно затягивает, да и костер нужно поддерживать на "должном уровне" иначе "потухло - стало холодно"- труба начинает "гнать" холодный воздух)))))).
На второй раз "печьку" слегонца "усовершенствовали". А именно, костер засыпали дерном и песком по типу "смолокурни" - получилось. Жара большого нет, но воздух из трубы во внурть палатки поступал градусов 40-50, а главное долго шает. НО не для морозов, так, по осени, по сырости, согрется - просушится.

На соседней теме , я вкладывал схемку с рюкзаком и с печкой (сразу указал на ее несерьезнось), но вот сама идея принудительной подачи воздуха могла бы иметь продолжение.
Сразу оговорюсь, ни чего не предлагаю только мысли вслух и так;
1 если устроить принудительную подачу воздуха например из емкости низкого давления, скажем надувная подушка, то воздух можно подавать в малом объеме в течении часа и более в микропечку размером с банку из под пива 0.5 л и отводить продукты горения через термостойкий шланг в любом направлении вверх в стороны и даже вниз.
2 аналогом двнной схемы является микрогорелка для пайки на бензине с подачей воздуха от автомобильной камеры, хватает где то на 4 ч работы (воздух подается через иглу шприца), но в нашем случае топливом для микропечкипечки должно служить дерево
3 данную микропечку можно было бы ложить с собой в спальный мешок, конечно с условием выполнения противопожарых мер.
4 видел где то на нашем форуме (непомню точно тему) как сделать кровать из двух мешков. Берутся две жерди длиной 2.4 м одеваются на них мешки навстречу друг другу, в углах дна мещка есть два отверстия через которые пропускаются жерди. Вся конструкция мешков с жердями похожа на носилки скорой помощи, но она двойная и имеет замкнутую воздушную полость в которой можно было бы разместить микропечку и греть воздух только в этой полости, то есть обогревать человека снизу. Да забыл,"кровать"типа мешки -носилки устанавливаются концами на распорки Рекомендую всем поискать данную кровать, очень здорово (и без печек)

Последнее редактирование:
Попробовал налить кипяток в 3 л пакет из под вина. Налил где то 0.7 л покет стал горячим и немного мягче температуру выдержал, он вообще очень прочный если надуть воздухом то можно на него прыгнуть и он не лопнет, t=90*С сильно сократит срок службы и опасность разрыва остается. Если использование пакета предпологает нагрев воды в котелке и последующий перелив, тогда может лучше котелку герметичную крышку приделать

тогда может лучше котелку герметичную крышку приделать
проще фляжку солдатскую взять.с водой открыл крышку и подвесил за цепочку над огнем.как вскипела снял с огня и пробку на место закрутил.в портянки завернул,и под одежу пузо греть.а пакет с горячей водой лопнув сварит заживо.не насмерть,но маяться придется долго.и смотря чего себе сваришь.

с фляжкой пройденный этап, греет 4 часа , пакет из полиэтилена не нужен. уже имею три теплоакумулятора: 1 из подпива асахи---алюминий.Из котелка --нержавейка.Из емкостей саммоспасателя-- нержавейка.В одно сидало отвез корпус огнетушителя литров на 10.Сейчас озадачился газовым балоном на 10 литров. носитьего тяжело а вот возить можно , можно и прописать на стационарном месте.

Сейчас озадачился газовым балоном на 10 литров. носитьего тяжело а вот возить можно , можно и прописать на стационарном месте.
Николаич,так у баллона стенки толстые.от того и тяжелый.хотя если на месте прописать хватит на долго.лишь бы за водой ходить не далеко было.

я воду ношу в пластиковых бутылках.Это все мелочь.Более серьезно Это Оптимизация --уменьшения теплопотерь при нагревании.Когда караулиш зверей то костер развести нельзя а теплоноситель --газ надо тащить на горбу.Вариант типа кели хорош но сложен в изготовлении.И вот при нагреве емкость необходимо накрывать теплосохраняющим чехлом.Вот тут много вариантов. Много вариантов и в варианте кели-----самовара.

Самовар- вспомнил где то в 1983 г попал на предприятие вторцветмет, там накануне привезли самоварчики, я таких и потом и не видел даже на снимках, в общем они были круглые похожи на чайники для заварки и емкостью менне 1 л ( так показалось) и достаточно древние, надо было бы один выбрать и стырить, а потом, если течет, запаять. Думаю такой самовар можно было бы брать с собой на охоту

в 1983 г попал на предприятие вторцветмет, там накануне привезли самоварчики,
Даа, вот так и про ...ли свою старину с историей... Сейчас был бы безценный антиквариат!

Давно я уже свой балаган с поперечной жердью не пиарил. Пора уже и продолжить, а заодно и напомнить, что тема называется “Устройство ночевки у костра …”, а не у печки или самовара.

Этот вариант балагана мне нравится все больше и больше, в том числе и тем, что крыша сшита отдельно, а такая модульная конструкция дает простор для маневра.
Например, крышу можно натянуть в качестве второй стенки, как писал тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52615&page=4 в посте № 73, и как на фото.

023.jpg025.jpg029.jpgПравда, у меня это не крыша, а старенький тентик, который я сшил еще в прошлом веке.
Прежде чем шить специальный тент, решил свозить в лес старенький, чтобы точнее места для пришивания петель наметить.
А крышу можно использовать, если под рукой ничего другого не будет.
Натянул второй тент рано, поэтому сидеть было не слишком удобно, т.к. голова и плечи в него упирались, но, как и ожидалось, было заметно теплее.

Кстати, в теме “Костер нодья” http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=18 я недавно писал, что дрова особенно выбирать не приходится, вот и на фото видно, что это не корабельные сосны. На втором фото, на правом бревне четко видно 5 мутовок. И на левом не меньше. Сгорели.:12:
Правда пришлось немного помочь. Написал в "нодье" http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=18&p=1450920#post1450920 пост №357.

Ура! Николаич появился! Куда же ты так на долго пропал? В берлоге что ли спал, и по весне проснулся? )))
Прежде чем шить специальный тент, решил свозить в лес старенький, чтобы точнее места для пришивания петель наметить.
Поделился бы выкройкой?! Всё равно ведь будешь конструировать. Твоя выкройка лучше получится, чем с фотографий срисовывать и заново всё изобретать.

Ура! Николаич появился! Куда же ты так на долго пропал?
Вначале просто сделал перерывчик небольшой для профилактики интернет зависимости:ag:, я и раньше так делал. А потом обстоятельства всякие появились.

Поделился бы выкройкой?!
Тут кроить то и нечего. Я решил все упростить. Сшил маленький совсем прямоугольный тентик, размером 145 на 200 см. Петли для привязывания наметил по месту.
Сейчас этот тентик постоянно в рюкзаке. При неплановой ночевке с ним лучше. чем без ничего. И от дождя можно укрыться, и как тут написал применить, если необходимо. Но чаще всего он так в рюкзаке и лежит, типа НЗ.:12:

P8260023 - копия.jpgP8260025.jpgP8260021 - копия.jpgP8250019.jpgТайга всегда накорми,тайга всегда согреетDSC01085.jpgP1010006.jpgP1010007.jpgP1010010.jpgDSC01143.jpgDSC08130.jpgDSC08135.jpgP1010088.jpgPA030538.jpgPA060017.jpgPA020530.jpg

Сергей смотрел на фото №3 хариусов наловил, а на 4й ленок? Да и потомки охотниками будут! Доброй Охоты!

Спасио Виталий.

Сергей, с тремя то собачками, наверное, и без костра ночевать тепло?:ag:

Еще увидел, что ружье на рогульках лежит. Нормальный ход! Я тоже часто так делаю.
Ночью лежит между постелью и тентом, всегда под рукой, не вымокнет, не упадет и от костра далеко.
Изображение 041.jpgIMG_5091.JPG

Тайга всегда накормит,тайга всегда согреет
вот надо в каком возрасте детей приучать!
а я вот своих все жалею, то холодно, то жарко, то блин, не та компания

Оказывается, сегодня праздник, День Метеоролога, только что услышал по телевизору.
Сразу вспомнил, как благодаря метеорологам приобрел новый опыт по борьбе с дымом, хотя во время приобретения этого опыта выражался в их адрес очень нецензурно.:(
Дело было на весенней охоте.
Ездил на тягу. Перед выездом посмотрел метеопрогноз. Согласно прогнозу ветер вечером поворачивал под углом 90 градусов, а к ночи разворачивался на прямо противоположное направление относительно дневного.
Я еще порадовался, что заглянул в интернет. Чтобы не забыть и ничего не перепутать даже на клочке бумаги обозначил направление ветра стрелкой.

Пришел на место, оставшийся с прошлой весны каркас балагана стоит так, что
направление ночного ветра будет практически идеальным, сзади под острым углом к постели. Ничего переставлять не надо.

Вечером дым попрет на балаган, но, во-первых, вечером я буду на тяге, а я не спешу обычно и стою до полной темноты. И выхожу пораньше, люблю посидеть, полюбоваться природой, лес послушать.

Поэтому я надеялся, что разворот произойдет во время моего отсутствия у костра.
И, во-вторых, если ветер не успеет повернуть, то разжигать нодью и заваливаться спать я обычно тоже не спешу, пока сижу, чай пью, тут уже и далеко за полночь будет.
Ну а когда костер горит небольшой, всегда можно сесть так, чтобы дым шел мимо.

Вернулся к костру в полной темноте, соку березового напился, перекусил, чайку вскипятил. Уже и чай больше не лезет, и спать хочется, ветер дует справа, градусов примерно 60 к постели, а дальше все не поворачивает. Хотя небольшой дождик начался, в полном соответствии с прогнозом.
Думаю, может, перепутал чего, бумажку вытащил, нет, все верно. Начал выражаться нецензурно в адрес метеорологов, и себя материть, что вообще полез прогноз этот долбанный смотреть, и, главное, что поверил прогнозу, обычно-то я не слишком метеопрогнозам доверяю.

Главное переставлять балаган не хочется. Еще и дождик по крыше барабанит. И лень-матушка подсказывает, что вот разверну я сейчас балаган, и ветер повернет, выходит зря старался, да еще под дождем мок.:12:
Решил верить прогнозу до конца. Тем более не зима на дворе. Зимой бы, конечно, при таком направлении ветра холодно было. Разжег нодью, расстегнул боковые молнии, чтобы дым в балагане не задерживался, и спать залег, само собой головой вправо, копчусь потихоньку, но дым, все же, мимо носа идет.
Заснул, но, сколько спал, не знаю, проснулся от кашля, своего естественно. Ветер обратно слегка развернулся и дует уже слева под таким же углом.
И я развернулся, опять сплю. Не знаю, сколько прошло времени, ветер опять справа, и так несколько раз, я уже засыпать не успевал, разворачивался вслед за ветром.
Под утро ветер крутить перестал, а стал дуть перпендикулярно постели. Точнее не ветер даже, а слабенький такой ветерок. Но нодья костер длинный, полоса дыма от него широкая, тут крутиться уже бесполезно.

Пришлось мне сапоги натягивать и спешно ретироваться. Ну а когда из дыма выскочил, прокашлялся, осмотрелся. Уже рассвет скоро, и дождя уже и в помине нет.
Пока дождик шел, использовать крышу не по прямому назначению мне даже в голову не приходило.
А ведь давно знал, и даже в теме писал как то, что крышу можно растянуть позади костра, дым тогда будет к ней подсасываться и уходить вдоль нее вверх.

Нужды особой не было, я так и не делал никогда. А тут быстренько растянул крышу вертикально и сразу благодать наступила. Я только матюгнулся на себя, что раньше так не сделал и спать завалился.
Фотки сделал уже поздним утром, когда нодья почти сгорела, дымила мало, и эффект подсасывания дыма к вертикальной стенке заметен не очень.
058.JPG059.JPG

Но надо все же отдать должное метеорологам. Ветер повернул, как они и обещали, только после обеда.:ag:

Назад
Сверху Снизу