Оказывается, сегодня праздник,
День Метеоролога, только что услышал по телевизору.
Сразу вспомнил, как благодаря метеорологам приобрел новый опыт по борьбе с дымом, хотя во время приобретения этого опыта выражался в их адрес очень нецензурно.
Дело было на весенней охоте.
Ездил на тягу. Перед выездом посмотрел метеопрогноз. Согласно прогнозу ветер вечером поворачивал под углом 90 градусов, а к ночи разворачивался на прямо противоположное направление относительно дневного.
Я еще порадовался, что заглянул в интернет. Чтобы не забыть и ничего не перепутать даже на клочке бумаги обозначил направление ветра стрелкой.
Пришел на место, оставшийся с прошлой весны каркас балагана стоит так, что
направление ночного ветра будет практически идеальным, сзади под острым углом к постели. Ничего переставлять не надо.
Вечером дым попрет на балаган, но, во-первых, вечером я буду на тяге, а я не спешу обычно и стою до полной темноты. И выхожу пораньше, люблю посидеть, полюбоваться природой, лес послушать.
Поэтому я надеялся, что разворот произойдет во время моего отсутствия у костра.
И, во-вторых, если ветер не успеет повернуть, то разжигать нодью и заваливаться спать я обычно тоже не спешу, пока сижу, чай пью, тут уже и далеко за полночь будет.
Ну а когда костер горит небольшой, всегда можно сесть так, чтобы дым шел мимо.
Вернулся к костру в полной темноте, соку березового напился, перекусил, чайку вскипятил. Уже и чай больше не лезет, и спать хочется, ветер дует справа, градусов примерно 60 к постели, а дальше все не поворачивает. Хотя небольшой дождик начался, в полном соответствии с прогнозом.
Думаю, может, перепутал чего, бумажку вытащил, нет, все верно. Начал выражаться нецензурно в адрес метеорологов, и себя материть, что вообще полез прогноз этот долбанный смотреть, и, главное, что поверил прогнозу, обычно-то я не слишком метеопрогнозам доверяю.
Главное переставлять балаган не хочется. Еще и дождик по крыше барабанит. И лень-матушка подсказывает, что вот разверну я сейчас балаган, и ветер повернет, выходит зря старался, да еще под дождем мок.:12:
Решил верить прогнозу до конца. Тем более не зима на дворе. Зимой бы, конечно, при таком направлении ветра холодно было. Разжег нодью, расстегнул боковые молнии, чтобы дым в балагане не задерживался, и спать залег, само собой головой вправо, копчусь потихоньку, но дым, все же, мимо носа идет.
Заснул, но, сколько спал, не знаю, проснулся от кашля, своего естественно. Ветер обратно слегка развернулся и дует уже слева под таким же углом.
И я развернулся, опять сплю. Не знаю, сколько прошло времени, ветер опять справа, и так несколько раз, я уже засыпать не успевал, разворачивался вслед за ветром.
Под утро ветер крутить перестал, а стал дуть перпендикулярно постели. Точнее не ветер даже, а слабенький такой ветерок. Но нодья костер длинный, полоса дыма от него широкая, тут крутиться уже бесполезно.
Пришлось мне сапоги натягивать и спешно ретироваться. Ну а когда из дыма выскочил, прокашлялся, осмотрелся. Уже рассвет скоро, и дождя уже и в помине нет.
Пока дождик шел, использовать крышу не по прямому назначению мне даже в голову не приходило.
А ведь давно знал, и даже в теме писал как то, что
крышу можно растянуть позади костра, дым тогда будет к ней подсасываться и уходить вдоль нее вверх.
Нужды особой не было, я так и не делал никогда. А тут быстренько растянул крышу вертикально и сразу благодать наступила. Я только матюгнулся на себя, что раньше так не сделал и спать завалился.
Фотки сделал уже поздним утром, когда нодья почти сгорела, дымила мало, и эффект подсасывания дыма к вертикальной стенке заметен не очень.
Но надо все же отдать должное метеорологам. Ветер повернул, как они и обещали, только после обеда.