• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

  • Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
С тех пор прошло время и я повстречал много людей, по настоящему опытных. У них, почему-то, прекрасно горел сырой лес в костре

Виктор, я прочитал и слегка завис, понял вначале, что по настоящему опытные люди настолько суровы, что прямо из одних сырых дров костры жгут. :12:Только прочтя следующие посты, разобрался, что речь идет о том, что сырая береза прекрасно горит в ранее разведенном костре с уже нагоревшими углями.
Если под сырым лесом понимать живые деревья с корня, то такие я не жгу, т.к. сухостоя хватает.

Но частенько жгу в костре не менее, а может быть и более сырые дрова, в т.ч. обгоревшие остатки нодий, оставшиеся от прошлых, иногда и прошлогодних ночевок, пролежавшие долго на земле под дождем и снегом. Так и место стоянки чище становится. В хорошем костре всё сгорает, тут, ИМХО, особенно большого опыта не надо.

Как то даже недогоревшее бревно от прошлогодней нодьи использовал в качестве нижнего бревна для новой нодьи. Нормально горела.
По молодости любил жечь костер у валежины. Валежина хоть сырая, хоть полусгнившая постепенно подсыхала, и если и не горела, то тлела, выделяя тепло.
для разделки они хватали первый попавшийся кухонный нож, и не тратили время на обсуждения сталей, даже когда я к ним по глупости приставал с подобными вопросами))).
А вот это мне прямо как бальзам на сердце.:12: Дело в том, что свой охотничий нож с крутым названием “Промысловый” я купил в том же году, что и первое ружье, т.е. в 1977г. Пользуюсь до сих пор, и менять не собираюсь. Но в темы о ножах даже заглядывать как то неловко со своей советской нержавейкой.:styd:
А тебя почитал и как камень с души. У меня же нож по нонешним временам почти что кухонный, значит, при случае могу и под опытного закосить.:ag:
Достаточно с ондатровую )) 1- 3 брёвешка сырой берёзы шаить, так как требуется, не станут. Надо было мне, конечно, это мне в первых строках упомянуть.

Конечно, надо было. Я бы тогда и в голову не брал сырую березу жечь. Это ж целый штабель заготовить надо на одну ночь. Нет уж, мне проще сушину для нодьи найти.
В общем весьма полезный костер, и об этом стоит хотя бы знать. Мало ли, что в жизни может пригодиться?
Это совершенно верно. А поскольку интерес к костру из сырой березы, хоть уже и чисто теоретический, у меня остался, появились вопросы.
Сколько приблизительно времени проходит с момента розжига костра из сушняка и до того, когда береза будет давать жар?
На каком приблизительно расстоянии должна быть кровать от такого жаркого костра, чтобы самому не зажариться?
А то случаи разные бывают, может, когда и пригодится.
 
Виктор, я прочитал и слегка завис, понял вначале, что по настоящему опытные люди настолько суровы, что прямо из одних сырых дров костры жгут.
Было и такое... причем опытный хант-Никита был настолько суров, что сделал это под густым и плотным ливнем:ai:. В качестве дров использовал склизские коряги вытащенные из воды.. :ai:.


Нет уж, мне проще сушину для нодьи найти.
Это потому, что тебе нет нужды по несколько недель торчать в каких-нибудь Васьюганских болотах, или в Елизаровском заказнике ХМАО.
Как тебе вот эти места, в которых людям приходится жить и работать? :ag:.
011f14c60c9f3049046db9640cdc7e14.jpg



d578e529bd6ed1ecd8db0bd36b34425d.jpg


Я понимаю, что лучший аргумент - "умный в гору не пойдет ... ". Но он не отвечает на вопрос "Что делать?" )))

--- Добор поста---

Сколько приблизительно времени проходит с момента розжига костра из сушняка и до того, когда береза будет давать жар?
Это сильно зависит от того, как сложишь брёвешки. Берёзу лучше класть, не сразу на пламя хвойника, а когда уже нагорит достаточное количество раскалённых головней. Я не засекал никогда, так как сам редко делаю такие костры. Но, наверное, час-полтора должно пройти, что бы береза вышла на такой вот режим "жаровни".

На каком приблизительно расстоянии должна быть кровать от такого жаркого костра, чтобы самому не зажариться?
Я почти всегда со спальником хожу, поэтому особо не жмусь к костру. И самое главное от этого березового костра частенько тянет очень едким дымом - чуть ветерок закружил, и ты уже задыхаешься. А расстояние что бы не поджариться зависит от размеров костра. Но обычно раза в 1,5 - 2 дальше чем от твоей нодейки, то есть около 1 метра.
 
Было и такое... причем опытный хант-Никита был настолько суров, что сделал это под густым и плотным ливнем. В качестве дров использовал склизские коряги вытащенные из воды..

Виктор, так его Никитой звали?:12:http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=2&p=375416&viewfull=1#post375416 :ag:
Это потому, что тебе нет нужды по несколько недель торчать в каких-нибудь Васьюганских болотах, или в Елизаровском заказнике ХМАО.
Да, в таких местах мне бывать не приходится, поэтому проще сухих дров найти. Наоборот достаточное количество нетолстых березок найти было бы сложнее. А если второй раз на одном месте ночевать, то вообще пришлось бы издалека березовые дрова таскать.

По времени и расстоянию понял, спасибо! Я почему интересовался?
Нодья меня несколько избаловала тем, что её легко подвинуть, а с этим костром, если сразу расстояние до кровати не угадал, то подвинуть, или наоборот отодвинуть такой штабель, не нарушая горения, наверное, будет не так просто? Придется или жариться ( мерзнуть), или кровать вместе с экраном двигать. А узнать будет ли на кровати тепло или холодно можно будет только через час-полтора, когда костер начнет жарить во всю силу. Когда есть опыт разведения такого костра, тогда конечно проще.
Но если без опыта, то я бы, пожалуй, не стал торопиться ставить навес, а вначале бы костер раскочегарил как следует.
Такое мое ИМХО.:12:
 
Последнее редактирование:
так его Никитой звали?
Да! Да! Точно! :ag:.
Эх, вот ведь память у тебя хорошая)). А я, предвкушая, что придётся расколоться о способе, искал-искал, да так и не нашел этого текста)).
Где-то я ещё об этом писал, совсем недавно, но тоже уже забыл где именно)).
ну, в общем, ты правильно всё понял :ag:



Наоборот достаточное количество нетолстых березок найти было бы сложнее. А если второй раз на одном месте ночевать, то вообще пришлось бы издалека березовые дрова таскать.
Хе-х.. Да нафиг он тогда нужен, этот березовый костер, если её приходится выискивать среди роскошных хвойных сухостоин?
Я его вовсе и не рекомендую, как хороший костер для ночёвки. У него свои преимуществ хватает.
 
ayno,
Где-то я ещё об этом писал, совсем недавно, но тоже уже забыл где именно)).
"... Эх! Старость-не радость! Вот помню Раньше..... Да и Раньше такая же Хрень была!!!...":agg: / Шутка, Витя!/
 
ВВН1957,
nikolaych, Да, но кроме несомненного склероза, есть ещё одна причина. Вы поглядите на количество моих постов.. бывалоча и не упомнишь чаго где ляпнул?
 
ayno,
, Да, но кроме несомненного склероза, есть ещё одна причина. Вы поглядите на количество моих постов.. бывалоча и не упомнишь чаго где ляпнул?
Ясень-пень! Я вот тоже пока не склеротик, но шоркаясь на 8 форумах, тоже иногда-Тавось....!:ag::beerchug:
 
Вы поглядите на количество моих постов.. бывалоча и не упомнишь чаго где ляпнул?
Вить, тебе давно уже пора книгу издать. И не одну. Материала у тебя выше крыши. И вроде я не первый об этом говорю.:12:

--- Добор поста---

Ну так это жеж не каждую ночь так ночевать, а только в исключительных случаях. Да и ночь зимняя длинная, лишь бы нодей до утра хватило. А случай этот рассказал для того, что вдруг кому когда пригодится...
Сергей, правильно сделал, что рассказал. Интересный способ ночевки. Я его сразу на себя стал примерять, но не все же спят лицом к костру. Тем более что с точки зрения оптимального обогрева это и не правильно. Привык просто так. Спать спиной к костру теплее, спина лучше нагревается костром.
Ну, а тому, кто привык спать к костру спиной, я думаю вторая нодья перед лицом мешать не должна.

Ну и действительно, между двух нодий ночевать лучше только в сильный мороз. В сильный мороз, как правило, не идет снег. А в снегопад, когда падающий снег будет таять на одежде, можно изрядно промокнуть. А если еще над спальным местом крышу типа двускатного балагана, или что другое придется строить, то еще тот геморрой будет. И так дров нужно будет в 2 раза больше готовить, чем обычно.

Но даже если не будет ни ветра, ни снега, еще один момент надо учитывать. Между нодьями будет тепло, теплый воздух будет подниматься вверх, а на его место неизбежно должен поступать холодный воздух со стороны торцев. Вероятно, ноги и голову придется или как то дополнительно утеплять, или нодьи делать длиннее роста.
Но это всё теория, а было бы интересно послушать того, кто так ночевал, да ещё и вопросы задать.
 
Но даже если не будет ни ветра, ни снега, еще один момент надо учитывать. Между нодьями будет тепло, теплый воздух будет подниматься вверх, а на его место неизбежно должен поступать холодный воздух со стороны торцев. Вероятно, ноги и голову придется или как то дополнительно утеплять, или нодьи делать длиннее роста.
Ну, во-первых тёплый воздух будет подниматься только над самими нодьями, и увлекая ещё небольшую часть окружающего воздуха. Во-вторых, не забывай о лучистой энергии - тепловом излучении нодьи, оно тоже неплохо греет. И в-третьих, ничто не мешает сделать нодьи, или хотя бы одну из них длиннее, хоть 2,5, хоть 3 метра. А если есть хоть небольшая тяга, не ветер, а именно тяга вдоль нодей, то можно если ничего с собою нет подходящего для установки тента, сделать импровизированную защиту. Хоть из снега, хоть из чего другого, лишь бы не тянуло на уровне тела, а выше пусть отгоняет дым.
Здесь только один есть интересный момент - на равнине можно ставить нодью сообразно направлению ветра или исходя из других соображений или предпочтений. А вот в горах с этим посложнее - и саму нодью, и спальное место нужно ориентировать вдоль склона, горизонтально.
 
И в-третьих, ничто не мешает сделать нодьи, или хотя бы одну из них длиннее, хоть 2,5, хоть 3 метра.
Тогда уж и "в четвёртых" - не забыть вертел для охотника между нодьями :ag:
 
Сергей (DrevoSV), чего то я не совсем понял твои возражения.
Ну, во-первых тёплый воздух будет подниматься только над самими нодьями, и увлекая ещё небольшую часть окружающего воздуха

Если мы говорим об одной о той же нодье, т.е. из двух бревен, то над нодьей ( непосредственно над верхним бревном, если оно конечно не распилено пополам, как здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=22&p=1751444&viewfull=1#post1751444 ) никакого теплого воздуха практически не поднимается, т.к. тепло от нодьи идет в стороны, а не вверх. Воздух будет нагреваться сбоку от нодьи, соответственно и подниматься по бокам от неё.
Во-вторых, не забывай о лучистой энергии - тепловом излучении нодьи, оно тоже неплохо греет.

Как я могу забыть о тепловом излучении, если я именно им и греюсь, когда ночую у нодьи?:11:
Только я бы не говорил, что “оно тоже неплохо греет”, т.к. именно оно, главным образом, и греет, когда лежишь вдоль костра.
И в-третьих, ничто не мешает сделать нодьи, или хотя бы одну из них длиннее, хоть 2,5, хоть 3 метра.
Так и я про то же писал, что вероятно придется “нодьи делать длиннее роста”, но полностью в этом уверен в этом не был, поэтому написал “вероятно”. Сейчас в этом совсем не уверен.

Видимо непонятки возникли потому, что я написал коротко, без подробных объяснений своей точки зрения. Мне казалось, что и так всё понятно.
Попробую объяснить подробнее. Я написал, что между нодьями будет теплый воздух, вот давай и разберемся, почему он будет теплым.
Во-первых, будет нагреваться воздух сбоку от нодий, а также и в зазоре между бревнами и вместе с продуктами горения подниматься вверх. Ближе к тлеющим углям нодьи воздух будет более теплым, даже горячим, дальше от нодьи – более холодным.

Если бы не было теплового излучения, то спать возле костра под открытым небом, да ещё и без тента, было бы вообще невозможно, т.к. теплый воздух поднимается вверх и в плане обогрева практически бесполезен.
Ночующего между нодьями человека будет обогревать тепловое излучение. Крайние жерди кровати и одежда будут нагреваться от теплового излучения, от одежды и жердей будет нагреваться воздух, который тоже будет подниматься вверх. Если снег раскопан до земли или его нет совсем, то ещё и земля будет чуть нагреваться тепловым излучениям и слегка нагревать воздух.

Воздух между нодьями не будет, конечно, весь равномерно теплый, как в комнате, но он будет теплее, чем за бортом и, естественно, будет подниматься вверх.
Интенсивнее всего будет подниматься наиболее нагретый воздух по бокам от нодий, на его место должен будет поступать холодный воздух.
При горении любой костер, в том числе и нодья создает тягу, подсасывая воздух со всех сторон. Ну ты же в курсе, сам писал в соседней теме
Пламя само создаёт тягу

Так же и при горении двух нодий будет создаваться тяга, и к ним будет подсасываться воздух как с внешней стороны, так и из межнодьевого ( как тебе словечко? :12:) пространства. С внешней стороны нодий никаких проблем с воздухом не будет, т.к. снаружи его хоть завались, вся атмосфера планеты Земля.:ag: Внутреннее пространство с боков ограничено нодьями, поэтому на замену высасываемого нодьями воздуха, в можнодьевое пространство будет поступать воздух со стороны торцов, охлаждая при этом ноги и голову.

Говоря ноги, я не имею, конечно, в виду всю длину, от “чуть ниже спины” до пяток, мерзнуть будут в первую очередь подошвы. Аналогично и с головой.
Стоит ещё учесть, что макушка и подошвы ног будут не только охлаждаться подсасываемым холодным воздухом, но ещё и нодьями обогреваться в достаточной мере не будут.

С ногами, на первый взгляд, проще. Если согнуть ноги, подошвы будут обращены к костру и согреются. Но если делать это во сне, то вполне можно подошвы поджарить.
Поэтому, ИМХО, при таком способе ночевки ноги и голову лучше всё-таки дополнительно утеплить.

Раз уж начал писать подробно, упомяну ещё одну мелочь. Если лежать на боку, то второй бок вероятнее всего будет мёрзнуть. Не обязательно, конечно, это будет зависеть от теплоизоляционных свойств одежды или одеяла, если им укрываться. Но предпосылки к тому, чтобы второй бок мерз, заложены в самом способе такой ночевки.

Дело в том, что бок, обращенный вверх, не будет нагреваться тепловым излучением, излучение будет идти по касательной, и не будет греть. Кроме того, т.к. спина и грудь будут тепловым излучением хорошо нагреваться и нагревать воздух, этот воздух будет подниматься вверх и создавать мини тягу.
На место поднявшегося вверх теплого ( относительно теплого) воздуха, будет поступать холодный воздух в том числе и из слоя воздуха, расположенного над не согретым боком. Поэтому этот бок будет ещё больше охлаждаться.

И это всё даже при полном отсутствии ветра, или при абсолютной от него защите.

Не исключено, конечно, что “в действительности все иначе, чем на самом деле” (с).:ag:

Тем не менее, для себя я сделал такой вывод.
Способ ночевки между двух нодий, конечно интересный, знать его полезно. Но я бы стал так ночевать только в случае:
-если не будет с собой тента,
-нельзя будет найти подходящий выворотень,
-не будет глубокого снега, чтобы разжечь нодью (одну) в снежной яме,
-и не будет возможности сделать хороший навес из подручных средств.
Т.е. в самом непредвиденном, самом крайнем случае. И хорошо бы ещё не было ветра и снегопада.:12:
 
Забавно.
Если не забуду, попробую на досуге))
 
А не вспыхнет ли весь этот запас дров разом? Гореть будет жарко, но не долго.
 
Runjero, на мой взгляд он просто обязан вспыхнуть.
 
Назад
Сверху Снизу