nikolaych
Участник
- С нами с
- 22/01/11
- Постов
- 528
- Оценка
- 90
- Живу в:
- Пермь
- Для знакомых
- Владимир, можно просто Николаич
- Охочусь с
- 1977
- Оружие
- Тоз-34Р и др. всё отечественное
- Собака(ки)
- Нет
С тех пор прошло время и я повстречал много людей, по настоящему опытных. У них, почему-то, прекрасно горел сырой лес в костре
Виктор, я прочитал и слегка завис, понял вначале, что по настоящему опытные люди настолько суровы, что прямо из одних сырых дров костры жгут. :12:Только прочтя следующие посты, разобрался, что речь идет о том, что сырая береза прекрасно горит в ранее разведенном костре с уже нагоревшими углями.
Если под сырым лесом понимать живые деревья с корня, то такие я не жгу, т.к. сухостоя хватает.
Но частенько жгу в костре не менее, а может быть и более сырые дрова, в т.ч. обгоревшие остатки нодий, оставшиеся от прошлых, иногда и прошлогодних ночевок, пролежавшие долго на земле под дождем и снегом. Так и место стоянки чище становится. В хорошем костре всё сгорает, тут, ИМХО, особенно большого опыта не надо.
Как то даже недогоревшее бревно от прошлогодней нодьи использовал в качестве нижнего бревна для новой нодьи. Нормально горела.
По молодости любил жечь костер у валежины. Валежина хоть сырая, хоть полусгнившая постепенно подсыхала, и если и не горела, то тлела, выделяя тепло.
А вот это мне прямо как бальзам на сердце.:12: Дело в том, что свой охотничий нож с крутым названием “Промысловый” я купил в том же году, что и первое ружье, т.е. в 1977г. Пользуюсь до сих пор, и менять не собираюсь. Но в темы о ножах даже заглядывать как то неловко со своей советской нержавейкой.:styd:для разделки они хватали первый попавшийся кухонный нож, и не тратили время на обсуждения сталей, даже когда я к ним по глупости приставал с подобными вопросами))).
А тебя почитал и как камень с души. У меня же нож по нонешним временам почти что кухонный, значит, при случае могу и под опытного закосить.
Достаточно с ондатровую )) 1- 3 брёвешка сырой берёзы шаить, так как требуется, не станут. Надо было мне, конечно, это мне в первых строках упомянуть.
Конечно, надо было. Я бы тогда и в голову не брал сырую березу жечь. Это ж целый штабель заготовить надо на одну ночь. Нет уж, мне проще сушину для нодьи найти.
Это совершенно верно. А поскольку интерес к костру из сырой березы, хоть уже и чисто теоретический, у меня остался, появились вопросы.В общем весьма полезный костер, и об этом стоит хотя бы знать. Мало ли, что в жизни может пригодиться?
Сколько приблизительно времени проходит с момента розжига костра из сушняка и до того, когда береза будет давать жар?
На каком приблизительно расстоянии должна быть кровать от такого жаркого костра, чтобы самому не зажариться?
А то случаи разные бывают, может, когда и пригодится.