• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
А тут как не повернись, сзади костер трещит.
Ну так это жеж не каждую ночь так ночевать, а только в исключительных случаях. Да и ночь зимняя длинная, лишь бы нодей до утра хватило. А случай этот рассказал для того, что вдруг кому когда пригодится...

даже такую маленькую? Потом как ее колоть, когда длина палок по 2 метра?
Да же такую маленькую. 15 см - как раз в пополаме.

Иначе будет как и описали:
последние гореть не захотели, точнее горели пока горит ель или мелкие щепки березы.

Она не может высохнуть и потому горит пока вы поддерживаете сушку внешним огнем. Расколов ее, вы значительно ускоряете сушку. А в бересте она и год может сохнуть и сгнить в конце концов. Березу бессмысленно класть жердями. Ее прелесть проявляется когда она наколота.

Березу бессмысленно класть жердями. Ее прелесть проявляется когда она наколота.
Ну и напрасно! Отличный ночной костер получается, когда брёвнышки (D=15) живой берёзы накидаешь поверх хорошего елового костра. Огня от него почти нет, шипит конечно, но жар офигительный на несколько часов гарантирован.
А наколотая она быстро сгорит, как обычные дрова в печке, ярким пламенем.

Ни чего сложного в ночевке в лесу у костра, даже в зимнее время нет! Просто нужно заранее, пока не стемнело, найти сухое место, желательно что бы выворотень был, возле него лыжиной очистить снег, желательно типа воронки с бруствером, разжечь временный костер, что бы хавку приготовитть или чай. Заготовить дрова с сушины, желательно с сосны, ель стреляет углями и она как правило сучковатая, пилить-колоть плохо.. Сварганить у основания выворотня с еловых веток-лап постель-лежанку, желательно веток по больше.. С веток сделать еще по бокам выворотня стенки-экраны...Желательно навес... Ну и распилив-разрубив сушину на 3 бревна,на месте малого костра сварганить нодью.Еще нужно сырое бревно, между нодьей и лежанкой.. А если у вас с собой есть или плед-шерстяное одеяло, или просто суконка-шинелька , то ночевка у нодьи с 16 -18 час. примерно до 8 утра для вас будет относительно комфортной. И чифирку за ночь напьетесь от пуза:ag:, и о Жисти подумаете, и просушитесь, и мелкие делишки, типа ремонта снаряги... ну и кимарнеус прерывистый, часа по 2, несколько заходов... И пофиг мороз, хоть до -40С.. У нодьи-ЗАШИБИСЬ!!! Тем более если с вами друг-собака! Есть с кем потрекать, ну и спится спокойнее, когда собака под боком и теплее, и сторожит!
Кто зимой у нодьи один не ночевал, тот НЕ ОХОТНИК! Рекомендую себя НА СЛАБО проверить!

У нодьи-ЗАШИБИСЬ!!!
С этим полностью согласен!
Еще нужно сырое бревно, между нодьей и лежанкой..
В старых книгах сырое бревно частенько рисуют, но понять его сакрального смысла я не смог, поэтому прекрасно обхожусь без него. Тем более, что и пилить лишнее бревно лень.

Вот если ночевать у костра как туристы ночуют, т.е. несколько человек под одним тентом ногами к костру, то тут необходимость в сыром бревне есть. Костер разжигается как можно ближе, чтобы хоть немного тепла отражалось от тента. А сырое бревно защищает от теплового излучения подошвы ног, чтобы не поджарились.
А если спать вдоль костра, да еще нодью делать не как ты, а из 2 бревен, то зачем прятаться от тепла за сырым бревном?:11:
Кто зимой у нодьи один не ночевал, тот НЕ ОХОТНИК! Рекомендую себя НА СЛАБО проверить!
Знакомые слова, где-то я их уже слышал, только вроде вместо выворотня был тент по колено.:ag:
И если с собакой, то уже не один. Незачет и переэкзаменовка.:ag:

nikolaych, Сырое бревно между нодьей и лежанкой не даст подгоревшему бревну с нодьи скатиться до лежанки и " поджарить " тебя. И тебе спящему в костер заползти.:ag: Ну, а насчет того, что ты где-то подобное насчет тента и собаки слышал..., так охотников много, у каждого своя метода ночевки в лесу..
Так что переэкзаменовка мне нэ трэба! Я ее прошел в 95 году, когда блуданул в зимней тайге,леший водил, и пришлось ночевать у костра. А у меня топор, чифирбак, заварка и сахар.. Ну и лыжи, масхалат и ружье. А на мне шапка вязанная, энцифалитка, свитер, и брюки с костюма тайга, ну и валенки.. Днем было около -5С, а ночью давануло под -30С! ЕСли б запаниковал-ПРОПАЛ БЫ! А я выворотень нашел, яму в снегу выкопал, нодью сварганил, экран с лапника и мосхалата сделал, лежанку с лапника застелил.. Хоть и плохинькие были сушины, и с лапником был напряг, нужно было больше под себя настелить.. Но с 17 час. до 8 утра продержался, немного спал, немного чифир гонял... Только вот после той ночевки к непогоде правая грудина ноет-покалывает, застудил... А так " ЗАЧЕТ" сдал! Если Розьдин будет читать, то это в р-оне Керана, около бывшей избы Изосима Уляшова, на ручье Ассыввож... До ближайшей д. Изваиль, км. 25 по прямой..

Ну и напрасно! Отличный ночной костер получается, когда брёвнышки (D=15) живой берёзы накидаешь поверх хорошего елового костра
Ну ну ))) Посредине сгорело, половина выгорела и усе )))

Огня от него почти нет, шипит конечно, но жар офигительный на несколько часов гарантирован.
Откуда жар то, если она шипит офигительно :ag: От пара что ли ?

Сырая берёза, даже колотая, даёт хороший жар и в домашней кирпичной печи, подсыхает и нормально, долгоиграющая ещё и уголья от неё долгие жаркие, она шипит шает только сначала. Вообще, сходу найти березу-сухари в наших лесах трудно., еловые и пихтовые места.

Так что переэкзаменовка мне нэ трэба! Я ее прошел в 95 году
Тезка, че ты так разволновался?:ag: Никто тебя экзаменовать не собирается. Ты же сам написал

Кто зимой у нодьи один не ночевал, тот НЕ ОХОТНИК!

Если твою мысль продолжить, то значит каждый охотник, если хочет таковым называться, должен сдать зачет, переночевав в одиночку зимой у нодьи. Я думал, что это ты собрался зачеты принимать, вот и уточнил, что с собакой будет несчетово, надо непременно одному.
У меня-то собаки нет, вот и подсуетился, чтобы все были на равных, в т.ч. и экзаменатор.
Ну, а насчет того, что ты где-то подобное насчет тента и собаки слышал

А слышал я это ( без собаки только) у знаменитого на форуме Димы (Garet Jax), который получил таки почетный статус “болтун”.
nikolaych, Сырое бревно между нодьей и лежанкой не даст подгоревшему бревну с нодьи скатиться до лежанки и " поджарить " тебя. И тебе спящему в костер заползти.

Конструктивная особенность настоящей нодьи ( т.е. из двух бревен) не позволяет верхнему бревну скатиться. Так что за меня можешь не волноваться.:12:
В тройнике, конечно, может верхнее бревно скатиться, но ни разу не видел, чтобы оно после этого куда-то ещё катилось. Скатится и лежит себе рядышком.
Лучше конечно перебдеть, чем недобдеть. Но и тут зачем пилить сырое бревно ( без порубочного билета, кстати), если достаточно положить возле торца костра сбоку ( или возле двух торцов для надежности ) камень, обрубок какой-нибудь, и не обязательно сырой. Или жердь вдоль костра. Зачем обязательно бревно? Зачем от тепла бревном загораживаться.:11:
Относительно возможности заползти в костер, да еще спящему. В спящем состоянии ползать как-то не приходилось. Лунатики, слышал, ходят во сне, может, кто и ползает, не знаю. Но думаю, что и через бревно переползти сможет, если не сильно толстое.:ag:

Если ты имел в виду скатиться с кровати в костер, то это другое дело. Но у меня кровать высокая, чтобы сидеть было удобно. Чтобы бревно помешало скатиться с моей кровати, нужно, чтобы его диаметр был не меньше полуметра. Я же не дурной такие бревна пилить.

К тому же, если я даже и скачусь, то упав с высоты кровати, проснусь, как бы крепко ни спал. И ползти в костер естественно не буду. Ну и вдобавок ко всему сказанному, скатиться с конкретно моей кровати вообще не реально. Т.к. я сплю чаще всего не на жердях, а на специально сшитой из авизента кровати типа носилок, а она слегка провисает. На фотографиях в теме её видно.
Так что Володь, спасибо за заботу:ey:, но мне бревна не трэба.

Если спать на лежанке как ты спал, когда сдавал зачет в 95г. :12:, тут теоретически опасность есть. Но я не думаю, что скатившись на холодную, а чаще всего ещё и мокрую землю кто-то бы не проснулся.

Тут очень крепкий сон нужен. Такое возможно, ИМХО, если не спать предыдущую ночь, или две, обессилеть от многодневных переходов или голода, ну или крепко на грудь принять да еще увидеть эротический сон, захотеть тепла и ласки, и перепутать костер с женским полом.:ag:

ИМХО, каждый, зная себя сам решает, нужно это бревно (кому-то, может быть и 2 бревна) или нет. А может быть и не бревно, а бревнышко или жердь. Ты же в своем посте написал типа инструкции.
.Еще нужно сырое бревно, между нодьей и лежанкой.

Поэтому я и ответил, что обхожусь без бревна, и даже пояснил почему.
Сейчас высказал свою точку зрения подробнее, если всё ещё что-то не понятно, могу пояснить.
Кстати, ты почему-то пишешь, что
И пофиг мороз, хоть до -40С..

Хотя сам при -30*С грудину застудил.
Днем было около -5С, а ночью давануло под -30С!

Только вот после той ночевки к непогоде правая грудина ноет-покалывает, застудил...
По-моему как-то не совсем серьезно рекомендовать другим то, что у самого получилось не очень.
Вот если бы ты не просто лежанку лапником застелил, а вначале положил на землю или снег слой жердей, лучше всего сухих, а уже потом лапник, то было бы теплее, и не застудил бы ни чего.
Вот такой вариант можно было бы и другим рекомендовать.

И у костра даёт также, подкладываю иногда сбоков и потом к центру. Зато полностью непрогорит подольше, раздуть проще. При ночевках, главное - настрой и умение быстро отрубаться в сон, тогда ещё удастся к утру быть не разбитым полностью. Самая плохая ночевка это в безлесных горах, это сидение спина к спине, анабиоз.

Последнее редактирование:
Много раз читал про костер из сырой березы, но ни разу не жёг. Где-то на уровне подсознания укоренилось, что жечь нужно сухостой. Да и нужды вроде пока не было. Но стоит, пожалуй, попробовать, чисто для устранения пробелов в образовании.
Но вот прочитал
Березу бессмысленно класть жердями. Ее прелесть проявляется когда она наколота.

Ну и напрасно! Отличный ночной костер получается, когда брёвнышки (D=15) живой берёзы накидаешь поверх хорошего елового костра. Огня от него почти нет, шипит конечно, но жар офигительный на несколько часов гарантирован.
А наколотая она быстро сгорит, как обычные дрова в печке, ярким пламенем.
Оба Виктора пользуются среди меня большим авторитетом, а дают прямо противоположные рекомендации.
Кому верить, и как эту березу жечь прямо и не знаю. Хотя, пожалуй, знаю. Половину расколю, а вторую оставлю кругляком. Так, наверное, вернее будет. :12:

Где-то на уровне подсознания укоренилось, что жечь нужно сухостой.
Знаешь, Николаич... Когда мне было лет 20-30, я считал себя вполне опытным полевиком. Знал, что лучше жечь сухостой (потому, что не умел жечь сыряк), знал какие ножи и из каких сталей лучше всех (потому что не умел работать ножом) и так далее..:ag:.
С тех пор прошло время и я повстречал много людей, по настоящему опытных. У них, почему-то, прекрасно горел сырой лес в костре, для разделки они хватали первый попавшийся кухонный нож, и не тратили время на обсуждения сталей, даже когда я к ним по глупости приставал с подобными вопросами))).

по настоящему опытных. У них, почему-то, прекрасно горел сырой лес в костре
Он будет гореть, только костер надо соответствующий. В лесной жизни такие костры излишни как правило. Я предлагаю тебе тезка снять видео, как замечательно горят сырые березовые чурки д=15см. в обычном лесном костре. Что бы научить так сказать зеленое поколение ) Или может они его все же кололи, сушили вокруг костра? Или углей там лопатой выгребай?

ayno, Очень мудро и разумно, про опыт и знания.

читаю и диву даюсь про берёзовые дрова... не горит ладОм зимой сырая берёза неколотая в костре. в лиственном лесу вообще зимой разжечь костёр - дело непростое. сушняк и тот обтёсывать надо, лохматить, надкалывать топором, чтоб разжечь - по тому, что он снаружи обычно пропитан водой и проморожен.
на берёзе обычно береста обгорает, и всё - на этом костёр кончился.

Он будет гореть, только костер надо соответствующий.
Вот в этом и вся суть.
Сначала большой мощный костер из сушняка, а потом заваливаешь его берёзой. Разговор то с чего начался? В ответ на вопрос - почему не загорелась берёза.

Я предлагаю тебе тезка снять видео, как замечательно горят сырые березовые чурки д=15см. в обычном лесном костре. Что бы научить так сказать зеленое поколение )
"Зелёному поколению" полезно знать про любые удачные костры. Особенно в ключе названия этой темы.
Может и сниму видео, если удачно сложится. Но я сам редко использую такие костры. Уметь правильно жечь сырую берёзу это удел тех, кто вынужден ночевать в сырых болотистых или пойменных лесах. Если я жёстко не привязан каким-нибудь делом к подобным местам, то я предпочитаю не жить в березняках.
А вот, рыбаки, вынужденные регулярно обслуживать свои сети, например, предпочтут жить с таким костром, вместо постоянных поисков сушняка и подтаскиванию его к стоянке..

В лесной жизни такие костры излишни как правило.
Это ты с точки зрения своих мест судишь, где не составит труда набрать хвойника на ночь.
А расспроси например того же Сашу- Ivanich, - обитателя северной Карелии. В его краях, особенно среди рыбаков, такие костры весьма распространены, и никому не кажутся излишними.

читаю и диву даюсь про берёзовые дрова... не горит ладОм зимой сырая берёза
А это смотря что иметь ввиду под словом "ладОм". Активного пламени от неё не добьёшься, освещения тоже. Да и не ставится такой цели, потому что у этого костра совершенно другая задача. Такой костер позволяет получить обширную зону ровного, равномерного и очень горячего жАра. Когда основательно займутся берёзовые брёвешки и прогорят изначально положенные хвойные, тогда уже нет необходимости подкладывать сушняк в перемешку с сырьём. Получается вполне устойчивый костер из того, что есть под рукой в непосредственной близости от тебя. Не нужно бродить в округе в поисках сушняка.
Выглядит такой костёр, как куча закопчёных и обгорелых брёвен, но внутри этой кучи бесшумно бушует такой жар, что можно выплавлять медь. Котелок с водой, поставленный в полу метре от этого горнила, очень слабо закапчивается, а закипает очень быстро, хоть греется один бок. Внутрь костра ставить нельзя - ручка мигом отгорит. Зато выставленные на рожнах куски мяса и рыбы запекаются много успешнее, чем от пламенного хвойного костра. Дождик, опять же, такому костру нипочем.. Когда уходишь спать в палатку, то проще навалить берёзы, что под рукой, что бы с утра получить удобный для розжига костер, а не начинать разводить заново мокрые дрова.

В общем весьма полезный костер, и об этом стоит хотя бы знать. Мало ли, что в жизни может пригодиться?

кучу надо с бобровую хатку
:ag: Достаточно с ондатровую )) 1- 3 брёвешка сырой берёзы шаить, так как требуется, не станут. Надо было мне, конечно, это мне в первых строках упомянуть.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу