Так что переэкзаменовка мне нэ трэба! Я ее прошел в 95 году
Тезка, че ты так разволновался?
Никто тебя экзаменовать не собирается. Ты же сам написал
Кто зимой у нодьи один не ночевал, тот НЕ ОХОТНИК!
Если твою мысль продолжить, то значит каждый охотник, если хочет таковым называться, должен сдать зачет, переночевав в одиночку зимой у нодьи. Я думал, что это ты собрался зачеты принимать, вот и уточнил, что с собакой будет несчетово, надо непременно
одному.
У меня-то собаки нет, вот и подсуетился, чтобы все были на равных, в т.ч. и экзаменатор.
Ну, а насчет того, что ты где-то подобное насчет тента и собаки слышал
А слышал я это ( без собаки только) у знаменитого на форуме
Димы (Garet Jax), который получил таки почетный статус “
болтун”.
nikolaych, Сырое бревно между нодьей и лежанкой не даст подгоревшему бревну с нодьи скатиться до лежанки и " поджарить " тебя. И тебе спящему в костер заползти.
Конструктивная особенность настоящей нодьи ( т.е. из двух бревен) не позволяет верхнему бревну скатиться. Так что за меня можешь не волноваться.:12:
В тройнике, конечно, может верхнее бревно скатиться, но ни разу не видел, чтобы оно после этого куда-то ещё катилось. Скатится и лежит себе рядышком.
Лучше конечно перебдеть, чем недобдеть. Но и тут зачем пилить сырое бревно ( без порубочного билета, кстати), если достаточно положить возле торца костра сбоку ( или возле двух торцов для надежности ) камень, обрубок какой-нибудь, и не обязательно сырой. Или жердь вдоль костра. Зачем обязательно бревно? Зачем от тепла бревном загораживаться.:11:
О
тносительно возможности заползти в костер, да еще спящему. В спящем состоянии ползать как-то не приходилось. Лунатики, слышал, ходят во сне, может, кто и ползает, не знаю. Но думаю, что и через бревно переползти сможет, если не сильно толстое.
Если ты имел в виду скатиться с кровати в костер, то это другое дело. Но у меня кровать высокая, чтобы сидеть было удобно. Чтобы бревно помешало скатиться с моей кровати, нужно, чтобы его диаметр был не меньше полуметра. Я же не дурной такие бревна пилить.
К тому же, если я даже и скачусь, то упав с высоты кровати, проснусь, как бы крепко ни спал. И ползти в костер естественно не буду. Ну и вдобавок ко всему сказанному, скатиться с конкретно моей кровати вообще не реально. Т.к. я сплю чаще всего не на жердях, а на специально сшитой из авизента кровати типа носилок, а она слегка провисает. На фотографиях в теме её видно.
Так что Володь, спасибо за заботу
, но мне бревна не трэба.
Если спать на лежанке как ты спал, когда сдавал зачет в 95г. :12:, тут теоретически опасность есть. Но я не думаю, что скатившись на холодную, а чаще всего ещё и мокрую землю кто-то бы не проснулся.
Тут очень крепкий сон нужен. Такое возможно, ИМХО, если не спать предыдущую ночь, или две, обессилеть от многодневных переходов или голода, ну или крепко на грудь принять да еще увидеть эротический сон, захотеть тепла и ласки, и перепутать костер с женским полом.
ИМХО, каждый, зная себя сам решает, нужно это бревно (кому-то, может быть и 2 бревна) или нет. А может быть и не бревно, а бревнышко или жердь. Ты же в своем посте написал типа инструкции.
.Еще нужно сырое бревно, между нодьей и лежанкой.
Поэтому я и ответил, что обхожусь без бревна, и даже пояснил почему.
Сейчас высказал свою точку зрения подробнее, если всё ещё что-то не понятно, могу пояснить.
Кстати, ты почему-то пишешь, что
И пофиг мороз, хоть до -40С..
Хотя сам при -30*С грудину застудил.
Днем было около -5С, а ночью давануло под -30С!
Только вот после той ночевки к непогоде правая грудина ноет-покалывает, застудил...
По-моему как-то не совсем серьезно рекомендовать другим то, что у самого получилось не очень.
Вот если бы ты не просто лежанку лапником застелил, а вначале положил на землю или снег слой жердей, лучше всего сухих, а уже потом лапник, то было бы теплее, и не застудил бы ни чего.
Вот такой вариант можно было бы и другим рекомендовать.