Slowesno, Извините, но нет времени совсем на подготовить примеры, разложить всё по полочкам
Буквами быстрее, потому буквами пишу.
Для начала закончим с Levels.
Слишком конкретно воспринял фразу про "расширение"
Дык правильно воспринял. Гистограмма именно растягивается. Устройство самого инструмента не очевидно. Он давно делался. По нынешней моде, надо было сделать под два раздвигаемых пальца аля Айфон & Андроид
Шутка.
Важное, что хочу подчеркнуть:
Не правильно думать, что надо всегда сдвигать движки под края гистограммы. Простейший пример, когда это не так.
Представьте, что у вас картинка на которой половина земли, половина воды. Пусть вода имеет несколько оттенков, но в целом темная, т.е. находится в левой части гистограммы. Вам нужны оттенки воды? Это вряд ли. Если сдвинуть левый движок так, чтоб участки гистограммы относящиеся к воде останутся слева от движка, вода станет однотонно темной, что даже полезно, глаз не будет отвлекать. А освободившееся место ДД можно с пользой использовать для растяжения цветов земли.
Инструмент Levels простой для понимания. Потому карельским рыбачкам именно его советовал.
Не хочу ввязываться в терминологическиt споры, напишу ИМХО Levels вообще не регулирует контраст. Контраст в RGB пространстве надо регулировать в Curves.
Чтобы понять как работает Curves, представьте, что кривая есть зеркало. Каждый цвет гистограммы падает на свой участок кривой и отражается на перпендикулярную плоскость, образуя там новую гистограмму.
Таких ярких цветов у меня даже близко не получается
Saturation поднимите. Диапазон от 0 до +60. Гугл и Яндекс обычно и так задраны, Бинг и Нокиа мягче снимки.. Только следите за гистограммой одновременно. Если часть её съедается, подкрутите Ligthness.
Эту процедуру надо делать первой.
Но основное всё таки Curves. В этом инструменте куча возможностей. Например то что можно сделать в Levels, можно сделать и в Curves