• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Растровые карты Garmin, как их сделать и установить в навигатор

Ничего не мешает. Только как его обратно конвертануть в jnx из PhotoShop без потери геопривязки. Возможно я что-то не понимаю, так как не давно осваиваю растровые карты для Garmin, но вроде только этот формат работает корректно к примеру для навигаторов 62s или 550t.
В САС выкачали некоторое количество тайлов, склеили их в bmp, поставили галку на map, получили bmp+map (в самом bmp нет геопривязки, так что и терять нечего).
Обработали в Фотошопе. Вернулись в САС (если другого конвертера не знаете) и конвертнули в jnx, то же можно проделать и в GM.
 
Естественно надо работать с форматом без потерь и естественно не сжатым. Что мешает вывести из SasPl в BMP?
По поводу как обрабатывать.
Космоснимок не портрет и не пейзаж. Не фотка в общем.
Работа начинается с выбора цели. Что для нас главное на снимке, вот главный вопрос. Может тропинки, а может разделение хвойных деревьев от не хвойных, а может цвет болота.
Какой может быть автомат, если снимки разные и цели разные?
Может для выделения тропинок надо все крыши соседнего дачного поселка в белое пятно превратить. Если надо, значит надо. На кой нам эти крыши? Мы картину на стену делаем. или решаем утилитарную навигационную задачу?
Снимки в RGB, в поканальных гистограммах есть вся нужная инфа. Потыкали в непонятные места пипеткой, и в Curves сжимаем/разжимаем нужные участки ДД поканально.
По моему это правильно, потому что такая правка делает свое дело можно сказать впрямую.

Обычно со снимков беру тропинки (дороги) и поляны, вопрос их выделения чаще всего хорошо решается просто контрастностью.
[FONT=&quot][/FONT]

--- Добор поста---

Снимки в RGB, в поканальных гистограммах есть вся нужная инфа. Потыкали в непонятные места пипеткой, и в Curves сжимаем/разжимаем нужные участки ДД поканально.
Вот все это бы да подробно, да с примером. Может сделает?
 
Вот все это бы да подробно, да с примером. Может сделает?
Вообще Сергей в параллельной теме давал ссылки на тему где он всё это описал. Ссылка на этот пост: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39265&page=2&p=1665603&viewfull=1#post1665603
Вот тут я собрал все ссылки на полезные посты у карелов, где Сергей описывал вопрос: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39265&page=2&p=1667291&viewfull=1#post1667291
 
Через GM естественно.
В САС выкачали некоторое количество тайлов, склеили их в bmp
Спасибо мужики! :ff: Был невнимателен, каюсь. :cc: Перечитал еще раз стартовый пост, но уже под другим углом. Уже пытаюсь двумя предложенными способами решить свою задачу. Посмотрим, что будет проще или качественнее.
 
Slowesno,
Хорошо можно сделать только осознанно. Очень разные космоснимки по RGB. Нет шаблонных решений.
У меня к сожалению совсем нет свободного времени. Коротенько в виде плана напишу основное, вы посмотрите сами, попытайтесь сколько можно самообразоваться, а потом вопросы задайте предметные.

1. Есть стандарт 24 битный (8 бит на канал) RGB. Надо понимать, или хотя бы чувствовать что это такое.
2. Что такое гистограмма, надо просто понять.
3.Инструмент Levels. Если поканально, длинна линейки 8 бит. На линейке гистограмма. Она обычно уже 8 бит. Если растянуть цвета гистограммы на полную 8-и битную линейку, цвета как бы разъедутся от центра. Они станут сильнее друг от друга отличаться. Значит и глазу их будет легче различить.
4. Инструмент Curves. По сути тоже что Levels, только можно сжимать/разжимать гистограмму участками. Хочется разнести определённые цвета как можно дальше, но то что получается при линейном растяжении в Levels недостаточно. Curves позволяет растянуть один (нужный) участок гистограммы за счёт сжатия другого (ненужного).

5. Ну и последнее. Есть ведь ещё свойство экрана. Оно у конкретного Гармина конкретное. Этот экран не отображает весь диапазон 24 битного RGB. Ещё как не отображает! Это обязательно надо учитывать.
Если хотим работать совсем правильно и точно, надо на рабочем мониторе иметь настройку эмулирующию Гармин дисплей.

--- Добор поста---

Под рукой как раз работа по теме. Показываю на примере - местность чуть севернее Хибин
Исходник

Картинка была разделена и поочередно, по разному обработана

 
Вообще Сергей в параллельной теме давал ссылки на тему где он всё это описал. Ссылка на этот пост: http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...=1#post1665603
Вот тут я собрал все ссылки на полезные посты у карелов, где Сергей описывал вопрос: http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...=1#post1667291
Спасибо. Для меня андроид как навигатор не актуален поэтому в этой теме не бываю. Не видел.
[FONT=&quot][/FONT]

--- Добор поста---

Если хотим работать совсем правильно и точно, надо на рабочем мониторе иметь настройку эмулирующию Гармин дисплей.
Читаете мысли. Только хотел об этом заикнуться, можно и про это подробнее.
[FONT=&quot][/FONT]
 
Slowesno,
Увы я по лени всё откладываю "сделать эмулятор". Как делать в общем понятно. надо взять цветовую таблицу, лучше попроще, задача грубая. Засунуть её в навигатор и открыть на дисплее рабочего компа. Потом крутить настройки дисплея, чтоб было одинаково с Гармином.

Потом дать жене проделать тоже самое. А то вдруг у меня (тебя) дальтонизм в скрытой форме :)
 
Потом крутить настройки дисплея, чтоб было одинаково с Гармином.
Только освещение вокруг должно быть одинаковое всегда. Что в случае с навигатором ни разу не осуществимо. Дома, да, а вот на улице то в полной темноте смотришь на дисплей, то в яркое солнце. Настройку монитора делают всегда при том освещении при котором потом будешь работать. Опять же возможность цветопередачи у монитора компа и у дисплея навигатора скорее всего будет очень различаться.
 
Stalker, Согласен. трудно не согласится. Как то об этом не подумал. Но всё таки экраны большинства гарминов такие непонятно-говёненькие, что всё равно должна быть польза от эмулятора. Хоть поймешь при настройке в чём это говенность?
А сомнения можно разрешить, сделав пару вариантов под существенно разное освещение. и сравнив по конечному результату - как отличаются два экземпляра карты, сделанные в двух разных настройках, сильно, или нет. В общем всё решаемо. Только лень...
 
SergNet я немного не понял про расширение динамического диапазона.
Вот достаточно обычный "замыленный" снимок.
http://rghost.ru/7QPtKjRcP
Нужно из него "вытащить" дорожки/тропинки и поляны.

Инструменты-Уровни
Но движки на каждом цветовом уровне уже стоят в крайних положениях?
Диапазон 1.jpgДиапазон 2.jpgДиапазон 3.jpgДиапазон 4.jpg
 
Но движки на каждом цветовом уровне уже стоят в крайних положениях?
Так ты подвигай движки (все три движка двигаются в каждом канале) и увидишь, что будет происходить с картинкой. Таким образом подгонишь цвет и контраст под то, что устраивает. Но лучше контраст все таки делать в Lab. А цвет настраивать в RGB. ИМХО
 
Slowesno,
Понимаю, мне этот момент когда-то тоже мешал понять суть.
По простому говоря, между крайними движками 8 бит динамического диапазона. Всегда. Надо движки сжать. Ведь у нас нет движков на гистограмме... Нечего двигать. Потому так.
 
Да спасибо, разобрался. Слишком конкретно воспринял фразу про "расширение".

Но это все так лирика. Главное, что меня очень впечатлил ваш результат работы из поста #246.
Таких ярких цветов у меня даже близко не получается.

Большая просьба на этих примерах расскажите подробно про проделанную работу. Лучше даже с конкретными значениями уровней и т.п. Что бы это было образцом и ориентиром в работе. Тут явно не только расширение диапазона.
 
Последнее редактирование:
Slowesno, Извините, но нет времени совсем на подготовить примеры, разложить всё по полочкам
Буквами быстрее, потому буквами пишу.
Для начала закончим с Levels.
Слишком конкретно воспринял фразу про "расширение"
Дык правильно воспринял. Гистограмма именно растягивается. Устройство самого инструмента не очевидно. Он давно делался. По нынешней моде, надо было сделать под два раздвигаемых пальца аля Айфон & Андроид :) Шутка.
Важное, что хочу подчеркнуть:
Не правильно думать, что надо всегда сдвигать движки под края гистограммы. Простейший пример, когда это не так.
Представьте, что у вас картинка на которой половина земли, половина воды. Пусть вода имеет несколько оттенков, но в целом темная, т.е. находится в левой части гистограммы. Вам нужны оттенки воды? Это вряд ли. Если сдвинуть левый движок так, чтоб участки гистограммы относящиеся к воде останутся слева от движка, вода станет однотонно темной, что даже полезно, глаз не будет отвлекать. А освободившееся место ДД можно с пользой использовать для растяжения цветов земли.
Инструмент Levels простой для понимания. Потому карельским рыбачкам именно его советовал.
Не хочу ввязываться в терминологическиt споры, напишу ИМХО Levels вообще не регулирует контраст. Контраст в RGB пространстве надо регулировать в Curves.
Чтобы понять как работает Curves, представьте, что кривая есть зеркало. Каждый цвет гистограммы падает на свой участок кривой и отражается на перпендикулярную плоскость, образуя там новую гистограмму.

Таких ярких цветов у меня даже близко не получается
Saturation поднимите. Диапазон от 0 до +60. Гугл и Яндекс обычно и так задраны, Бинг и Нокиа мягче снимки.. Только следите за гистограммой одновременно. Если часть её съедается, подкрутите Ligthness.
Эту процедуру надо делать первой.

Но основное всё таки Curves. В этом инструменте куча возможностей. Например то что можно сделать в Levels, можно сделать и в Curves
 
Slowesno В добавление к сказанному Сергем. Нет одинаковых алгоритмов ретуши иллюстраций. К примеру, на одной картинке нужно изменить контраст, на другой с детализацией поработать, а где-то приходится работать с общей цветопередачей объектов или, к примеру, только с зеленым цветом. К каждой конкретной задаче (изображению в целом или части) приходится подходить индивидуально применяя набор различных плагинов в PS. Вот минимальный набор, который желательно освоить, я его отметил красным цветом.

PS.jpg

На пальцах тут все объяснять долго и не информативно. Если есть желание могу дать в свободное время урок через инет, но для этого нужно поставить TeamViewer и Skype.
 
Последнее редактирование:
vasek, Спасибо. Нужно будет установить и попробовать потому как есть очень положительный момент в этом плагине лично для меня, пока чайника в растровой картографии
Зато если теперь приспичит покрутить в шопе GeoTIFF, привязки никуда не пропадут. И то хлеб.
Сам PS я пользую практически ежедневно с 1995 года.
 
О фотошопе коль речь зашла, не могу еще один плагин не упомянуть, вот тут о нем http://nnm.me/blogs/171267/avenza_ge...p_cs3_cs4_cs5/
Заточен как раз под редактирование карт и космоснимков..
Случайно в загашнике нет его, убил час на поиски, то нет уже там, то в гадость какую то лезет. Искал честно, не удалось.
 
Сверху Снизу