• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Русская Гончая ...

• Автор темы Автор темы HUNTER69
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

HUNTER69

Завсегдатай
С нами с
12/02/05
Постов
795
Оценка
246
Живу в:
Жуковский М.О.
Для знакомых
Андрей
Оружие
Иж-27
Собака(ки)
Дойч Дратхаар Айза Эп.Бретон Д-Б Фифа
Нужен совет , у сокурсника РГ выжловка 2 года проблема состоит вот в чём , с его слов : полаз шикарный , помычка , гон , на первой же заячьей скидке выжловка начинает гнать в пяту , он ведёт её к месту скола вместе выправляют скол , гон продолжается до следующей скидки .......и опять гон в пяту . Он работает егерем в лесу практически живёт , уже пол года пытается решить данный ребус ..... безрезультатно ! Помогите пожалуйста советом , как исправить работу выжловки . Выжлец из этого же помёта уже как год роботает на радость своего владельца а у сокурсника ...:6:

А может с ней в работу пустить более опытную собаку, того же выжлеца-однопомётника, например? Ведь этот способ достаточно результативен.

Ну однопомётчик вряд ли более опытный, но как вариант с другой собакой...

ИМХО Егерь делает все правильно, но судя по описаниям работы - у выжловки слабое чутье. Работа с другой собакой... можно попробовать (опять же это должна быть собака с безупречной работой), но 1-2 выхода не более, т.к. иначе может случиться так, что выжловка закончит работать самостаятельно, а будет только "подваливать" к другой собаке.
Усехов в нагонке!
P.S. Повторюсь - это мое мнение, если не права - поправьте :ah:

Чутьё не факт, иначе не было бы начальной работы, физпроцесса собачка не понимает.
Интересно есть у неё попытка найти след, или не отрываясь заворачивает?
Вообще интересно так вопрос поставлен: научите егеря... мне кажется он сам кого хочеш научит.

Чутьё....

НЕТ, думаю, что дело в Чутье. Даже уверен в своей правоте!...Ксожалению, имел практику-.... Был Смычок РГ Шугай-Карай. Работали собаки вместе почти пять лет...У Карая слабее было чутьё и на некоторых сколах добирал в пяту. Шугай на сколе выравнивал, поднимал косенького, Карай подваливал и гон продолжался....
Карай мастеровит был и на сколах потом обрезал, когда понимал, что уже не гонный след, обрезал, находил выход и гон продолжался. Когда на сколе видели с товарищем, что Карай в пяту идёт, быстро старались снять Карая и на сворке вели его на место скола.. Вместе с собаками обрезали и подниамли этого зверя - ЗАЙЦА!:)Не так часто подобное в охотах происходило, НО имело место тогда, когда было сухо в лесу по чёрной тропе и иногда и по белой тропе было...Потом, уже общаясь с гончатниками, экспертами, поняли, да, и сами понимали, что дело в чутье.....Вообщем охоты на степашек получались, были добычливы и увлекательны...

Последнее редактирование:
Помор - егерь парень молодой 23 года опыта маловато .
Игорь "Шугай" спасибо , завтра "обрадую" сокурсника ....

Мне казалось, что "смычок" сие - выжлец+выжловка...
С уважением

Почему собака гонит в сторону гона зверя одна из загадок....Мнений много.
Все сходятся в том что из-за слабого чутья гонит *в пяту*.
Как правило ,этот порок не устраним , или ОЧЕНЬ редко собака может исправить сей порок.
Никакая гоньба с отлично гоняющей собакой не помогает.
Считается нормальным , ( вернее приемлимым), если собака прогнав в пяту 100-150 метров разворачивается и гонит правильно, особенно это бывает с молодыми гончими.
Если и по лисе идет в пяту , то дело совсем плохо.

"Слово "смычок" употр****ется в двух значениях. Прежде всего так называется двойной ошейник, на котором в старину водили гончих на охоту. Отсюда привилось и второе значение слова "смычок" - как пара гончих собак (раньше счет гончим вели на смычки: один, полтора, два и т.д. смычка)."
Однако в понятие слова "смычок" вкладывается для выставок одно значение, а для полевых испытаний - другое."Имеющей право быть записанной на выставку в класс смычков признается пара однопородных гончих разного пола, принадлежащая одному владельцу".

Н.П. Пахомов "Гончие собаки и охота с ними".

Р. И. Шиян в книге "Русская гончая" про полевые испытния пишет: "смычок или стая...", не утверждая, что в смычке должны быть разнополые особи.

Таким образом можно сделать вывод, что обязательное условия смычка из сучки и кобеля - только на выставках
icon10.gif

Виталя, за меня тебе Андрей (В.А.Ш.) ответил, так что тебе немного показалось твое сиё! :ad:

.....дык.....я тут.....на минуточку:

Смычок-две однопородные разнополые гончие (выжлец+выжловка)
Пара - две однополые
Стайка от 3-х собак до Стая - от 3-х и более смычков

Все. Поняла... Ухожу, ухожу, ухожу........

о пустобрехах

О пустобрехах
Почти точно могу сказать, что никакой нагонкой этот порок не изменить.
Почти пять лет я с другом охотились вместе с парой выжловок.
Взяли очень много зайцев из под них и каждый год всё повторялось.
У друга у выжловки был как-раз такой порок, гон в пяту, по старым следам по снегу и т.д. ,хотя с моей собакой подстраиваясь под неё гоняла вроде как и не плохо.
Друг часто обижался , почему я не хочу с его выжловкой одной в лес идти на охоту. Честно скажу веры ей не было, вообще не интересно, стоишь , собака гонит, а ты не знаешь или она ещё на следу или уже брешет.

permskijgonchatnik.info/index.html

Может что здесь по этому поводу можно почитать

Если собака начала гонять в пяту, то выправить это уже почти невозможно, все знакомые гончатники от таких собак сразу же отказываются. У меня пока таких собак ещё не бывало тьфу...тьфу...тьфу...
Хотя некоторые могут вполне сносно гонять, можно из-под них и зайца брать, но удовольствие от такой охоты частенько пропадает.

У соседа выжловец,первый подьём в 7месяцев-степашку взяли сразу,Лёня рад был(радость конечно понятна). Проблема родилась зимой, по снегу подъём и до скола, потом в пяту. Собаке уже 8 лет, проблема осталась.По чернотропу работает хорошо, а зимой.... Пробовали и с другими собаками, бесполезно. Гаёся жибко ходит, всегда впереди, как сколится так в пяту на встречу другим собакам, потом опять пристаёт. Думаю если за 7 лет проблему не решили,так может она и не решаема. Собаку жалко, соседа тоже.Собаку держит, а зимой тропит сам. В прошлый год взял щенка,в этот сезон собак в лес брал по очереди.
Может быть и правда чутьё? Но по чернотропу то работает...
С уважением Анатолий.

/ но судя по описаниям работы - у выжловки слабое чутье./ - Слабость чутья ничем не исправить. В данном случае можно предположить, что причиной послужила ранняя нагонка по белой тропе ( чем в большей степени грешат егеря ). Потом учитывая молодость и небольшой опыт егеря причину можно найти и в другом. Все это в комплексе привело к таким последствиям. Но всеже мое мнение, что это наследственное и не исправимо. Правда могу и ошибаться. Дальнейшее использование выжловки может быть только в смычке ито с надежной собакой в паре (без недостатков). У Кульбицкого в очерках которые печатались в охот. просторах описывается такой смычек, который он называл "мошенническим". Охотиться с таким можно, но только смычком.

/Проблема родилась зимой, по снегу подъём и до скола, потом в пяту. Собаке уже 8 лет, проблема осталась.По чернотропу работает хорошо, а зимой.... / - Здесь явно прослеживается работа " на глазок". В таком преклонном возрасте уже не исправить да и никчему... В практике существует такое правило. Вовремя нагонки в молодом возрасте упор делается на нагонку по "черной тропе", весной можно попробовать " по брызгам", но повторюсь попробовать... Потом опять переходить на "чернотроп". По белой тропе начинают наганивать только с твердым закреплением навыков гона. Как правило белую тропу дают не раньше второй "осени"и при малейшем намеке на работу " в пяту" сразу прекращают нагонку по "белой тропе". По белой тропе молодая и не опытная гончая плохо разбирающаяся в тонкостях следовой работы и хитростях зверя начинает грешить работой " на глазок" с вытикающими из этого пагубными последствиями!!!

Назад
Сверху Снизу