• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Моя первая загонная охота на лося.

• Автор темы Автор темы Vitalya
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vitalya

Участник
С нами с
06/10/10
Постов
430
Оценка
119
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Вадимыч
Оружие
Шпингалет, полуавтомат, переломка, вертикалка, киплауф, гладкое, шершавое
До этого я по уточкам ходил, и решил попробовать что-нибудь покрупнее добыть. Сразу скажу, что охотник я совсем "зеленый" - на родине своей брали одно ружье на всех на рыбалку - мишку отогнать да уточку взять, если случайно попадется. Прошу строго не судить - никто не считал там добытую "на покушать" уточку, или рыбу браконьерством. На Колыме маленько всё по-другому было 15-20 лет назад... В Питере только с этой осени начал ходить на утку. Ну это отступление...
Нежданно-негадано наткнулся я на тему Ленинградская область - Охота на лося. - Поехали на охоту - Все об ... приглашающую поучаствовать в загонной на лося.
Позвонил своим коллегам - Сане и Андрею - они согласились тоже сходить в загон. Отписал Сергею Индейцу, тот внес нас в список желающих.
2 недели ожидания и подготовки. Купил термобелье, сапоги зимние (как раз морозец начал придавливать), пулевых патронов FIOCHI калиберных, с пулей Бренеке. Пристреляли ружья в Привете 20 числа. За 3 дня звонит с утра Саша - "Меня отправляют в командировку". Значит -1 один в нашей команде.
Место охоты до конца держалось в секрете :) . Мы с Андреем одни на моей легковой пузотерке, все остальные на полноприводных джипах и не очень. Записались, собрали деньги, выдвигаемся в район охоты. Я и "неочень" джипы оставляем свои авто у дороги, пересаживаемся на машины "повездеходистее" и выезжаем на место старта. К сожалению, никто не сказал, что с собой взять, поэтому я взял только ружье, патроны и ... стульчик :) . Рюкзак, пакеты, бутеры, чай - все осталось в машине. Андрей взял сидор с минералкой. Переписали всех участников, небольшой брифинг: "Берем быка, телка, мамку только если она без теленка. Загонщики зверя не бьют. Стульчики не берем, в рацию без дела не пи...дим " :) . Выдвигаемся.
Мысль в голове - "Нафига я оделся по-зимнему. На улице +7, идем хорошо, уже потерял наверное пол-литра жидкости с потом".Но термобелье - вещь замечательная. Первый загон. Выставились буквой "П", я стоял последним. Пошли загонщики. 15-20 минут томительного ожидания. Загон оказался пустым :( . Собрались все в новой точке. Перекур, перекус, проверка раций (почему-то у некоторых не работали рации на 17 канале). Разбились на 2 группы и стали выставлять нас на номера. Загон строили буквой "Г" (ну или "L"). Я оказался примерно в середине одной из сторон (той, которые выставляли загонщики).
Присел посидеть, передохнуть. Пошли загонщики. Встал постоял. Загонщики стали удаляться. Опять присел. Неудобно, встал. Стою, кручу головой по сторонам, назад поглядываю. Соседа справа вижу иногда, иногда нет. Левого соседа не видел ни разу. Вдруг треск веток громкий такой. Смотрю, часов на 11 от меня надвигается ЛОСЬ. Я о..ел. Никогда до этого лосей я не видел. Медведей - да, не раз и не два. А лосей - не встречал. А идет он быстро - никогда бы не подумал, что такая туша может так быстро перемещаться по лесу. Смотрю вокруг - больше никого нет, зверь один. Выцеливаю, до зверя метров 25, беру чуть упреждение, выстрел - зверь приостановился. Видно что попал, но куда - не понятно. Лось рванул вперед. Второй выстрел - видно, что это уже хорошее попадание, лось переходит через дорогу метрах в 20 правее меня, заходит за спину и ложится. Я решил, что это все, но нет. Через несколько секунд животное поднимается и начинает уходить. "Только не подранок" - мелькает у меня в голове. Мгновенно перезаряжаюсь, выстрел в угон - вижу как пуля срубает ветку над его головой, еще выстрел - и животное легло. Еще раз перезаряжаюсь, помня о предыдущем подъеме зверя, выцеливаю, жду. На этот раз всё для него закончилось. Прости!
Сообщаю по рации, что лось взят. Начинаются вопросы "повтори", "корова или бык", "какой размер", "с номера не сходи". Отвечаю, что "я не знаю кто это, стою на номере" :) .
Смотрю в загон, оглядываюсь на добытое животное. Хочется подойти, посмотреть, но "с номера не сходить". Вижу, идет загонщик. Подходит, спрашивает я ли стрелял. Показываю куда лег зверь, вместе подходим. Говорит "корова". Жаль конечно, но все по договоренности. Загонщик уходит, я встаю обратно на номер.
Начинают подтягиваться коллеги-стрелки. Поздравления, вопросы, расспросы. Я маленько "прибалдел" конечно. Все не мог поверить, что зверь вышел на меня. Промыл стволы коньяком из фляжки (это первая добыча из "цилиндров"), сам сделал маленький глоток - "для порядку". Сосед слева рассказал, что он видел, как лосиха шла мимо него, но солнце било в глаза, стрелять было невозможно, и он ее пропустил. Спасибо ему.
Фото на память и приступили к разделке. Я в этом деле ни бум-бум, более опытные охотники справились довольно споро с этим. Решили нести большими кусками на жердях, т.к. рюкзаки были не у всех, да и народу было вполне прилично. 2 несут, 2 на подхвате. Большая часть людей ушла, мне дали рюкзак с головой - трофей - и сказали неси. Осталось 4 человека и 2 жерди. Смены нет. Я попер. Голова норовит выскочить из рюкзака, я периодически придерживаю ее за уши, картина еще та . Кого нагонял ржали в открытую, мне и самому смешно было, только представлю, как это со стороны выглядело В общем досталось всем. В горку перед поляной думал не поднимусь. Офисный планктон мля.
Секаса поимели больше других последние 4 человека. На помощь им собирали четверых помошников, но многие молча отворачивались. Некрасиво и неприятно было смотреть. Ну пусть останется это на их совести. Я пошел навстречу, помочь мужикам. Сил уже практически не было, помог чем мог.
Потом была поездка на базу, разделка, дележка. Я тупо наблюдал за всем этим, т.к. опыта у меня ноль.
Часть охотников уехала с добычей домой, оставшиеся сели за стол. И началось в общем-то то, для чего и оставались - общение. А потом еще и под печеночку. Сидел бы еще, но утром за руль, так что отбился часа в 2...
Хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в охоте, кто ее организовал, загонщикам отдельное спасибо - замечательно отработали. Кто стоял на номере и не шумел - спасибо. Если вдруг кто стоял курил и шумел - отдельное спасибо! Кто накрывал на стол, кто шутками подгонял меня с головой за спиной, кто готовил печенку, кто...Всем спасибо. Отдельное спасибо коллективу HUNTER.SPB
С полем!

IMG0107.jpg

PS Кто фотографии делал - выкладывайте, не стесняйтесь

жаль, что корова... но все равно, с полем!
ну и как обычно сработало "новичкам везет":)

Красиво описал, С Полем! И НП НП!!!:az:

С полем! Хороший отчет. Поздравляю.

Последнее редактирование:
Оно конечно вкуснее...но если б я так думал- давно б уже лося стрелял,а пока самому бить не довелось-на меня все самки выходили.
Не факт,что где то рядом телёнок не затерялся...
Vitalya,С Полем естественно:ay:

Выцеливаю, до зверя метров 25, беру чуть упреждение, выстрел - зверь приостановился. Видно что попал, но куда - не понятно. Лось рванул вперед. Ворой выстрел - видно, что это уже хорошее попадание, лось переходит через дорогу метрах в 20 правее меня, заходит за спину и ложится. Я решил, что это все, но нет. Через несколько секунд животное поднимается и н
С полем и первым лосиком! Не описали сколько было попаданий, куда...

Не описали сколько было попаданий, куда...
Вот тут самое интересное! Мое ИМХО.
Одна пуля (первая) перебила ноздрю, вторая - заднюю ногу. Третья ушла выше зверя, а вот еще одна куда попала, после которой она окончательно легла - загадка. Это так и осталось для всех тайной...Впотьмах когда разделывали - пропустили этот момент.

Одна пуля (первая) перебила ноздрю, вторая - заднюю ногу. Третья ушла выше зверя, а вот еще одна куда попала, после которой она окончательно легла - загадка
Ну тогда и со снайперской стрельбой!

Что-то дядька ты от радости все напутал. Попадания были в шею между ребер, задняя нога и контрольный по соплям ;). Не получается фото выложить, при встрече могу предоставить полный фотоотчет по попаданиям, включая потрошение.

25 человек и было, по стоимости все в теме которую вы читали.

С Первым.
жаль, что корова, конечно...
Но немногим везет и за неск лет увидеть любого лося, а тут в первый загон и еще и отстрелялся. Фартовый ты!
мне дали рюкзак с головой - трофей - и сказали неси.
приколисты :) Это тебе коллектив "бонус" за дОбычу навесил? Нафик ее вообще брать..:)
Первый загон. Выставились буквой "П", я стоял последним. Пошли загонщики. 15-20 минут томительного ожидания.
Ты уверен, что "П"? С нарезным не было в коллективе?
Что-то ребята у вас там было как-то опасно...

--- Добор поста---

Попадания были в шею между ребер
Женька! На шее ребер нет!:agg:
Это точно лось???!!!:agg:

25 человек и было, по стоимости все в теме, которую вы читали.
Это тебе коллектив "бонус" за дОбычу навесил? Нафик ее вообще брать..
Голова - стрелку, а что он с ней сделает - это его дело. Тем более народу хватало, та что вынесли все, кроме несъедобных внутренностей. При разделке и дележке все разобрали, ничего не пропало.

то-то ребята у вас там было как-то опасно...
ничуть

Женька! На шее ребер нет!
Там запятая пропущена.
А голова полностью в рюкзак не влезла - уши торчали. Выглядело все это прикольно :ag:

Голова - это язык. ни и конечно верхняя губа - от то вещь, лучше языка.

Спасибо Серега, что запятую отстоял. Бороде завидно, он то на дачу поехал моторы таскать;)

С Полем! Хороший отчет!

Бороде завидно, он то на дачу поехал моторы таскать
:ae: :ag:
ни и конечно верхняя губа
А мне нижняя больше понравилась, когда готовил. Но губы все равно - на любителя. Язык - то да... Заливное получается - суперское. Только нам, охотникам и доступен сей деликатес.
Но башку тащить из-за языка?! увольте, проще вырезать на месте.
Хотя я всегда на башку претендую (без деликатесов уже) - собакину насрезать можно нормально ошметков с нее.
Вообще, из-за пса вечно пыхчу на выносе навьюченый, как ишак.Всякую "несъедобность" тащу - доляну песью... А что делать? Друг тоже лосятину любит.:ag:

• Like
Реакции: DIMA
Назад
Сверху Снизу