• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тигр 308 02 глазами (и руками) новичка. Маленький отчётец.

• Автор темы Автор темы BOSYATINA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

BOSYATINA

Участник
С нами с
23/11/10
Постов
25
Оценка
10
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Юрий
Оружие
ИЖ-27ЕМ , Тигр308Win.
Собака(ки)
Нет
Прошлой осенью стал обладателем сего девайса: P1020019.JPG

Зима прошла в ожидании возможности пристрелять аппарат, и соотв. два прицела. И по весне, после лёгкой обкатки, начал этот процесс со всей ответственностью. Патроны использовал наши, бюджетные, т.е. Барнаул об. и п.о., Новосиб. и Кентавр. Для этой цели был заряжен балл. куркулятор, который после первого дня благополучно ушёл в корзину.Ну не работает он , не знаю почему,то-ли место, где был (по навигатору 230м. над уровнем моря), но пули падали совсем не по графику причём только по вертикали , при этом горизонтальные поправки ловятся на ура с учётом силы ветра. Цена щелчка на прицеле ( ПОСП 8x42) велика но сетка удобная. Так что пристреливал исключительно по инстинктам.
НЕ БУДУ говорить про КУЧУ и НАСТИЛЬНОСТЬ, выскажу свои субъективные очучения. В общем после долгих мытарств с пристрелкой на разные дистанции, составлением таблиц поправок, плюнул, пристрелял на 200 м. и успокоился т.к понял что при стрельбе доэтой дист. каких либо кардинальных поправок не требуется от 50 до 250м пуля летит практич. прямо, а дальше мне и не надо у нас таких просторов нет. Ну есс-но для каждого типа патронов свои настройки прицела. Теперь по патронам: Новосиб уже на первой пачке при серии из 5 выстрелов на 3-м патроне стало раздувать гильзу,выбрасыватель рвёт закраину, гильза в стволе, аллес. После третьего раза Новосиб в пропасть, хотя летит довольно прилично. Барнаул как об., так и полу оболочка без нареканий правда оболочка ведёт себя более непредсказуемо. На 200 м. серии из пяти и десяти выстрелов ложатся в круг 20 см. Ну а мне не по сусликам с 800 м. стрелять. Безо всяких СТП. Подчеркну что все эти серии не для того, что-бы решетить зверя на охотах, а дабы проверить надёжность ствола и выяснить чего можно ожидать. Так вот при различных режимах ,
стрельбы, даже 2 магазина по 10 патронов подряд, почти очередью ни одного перекоса, всё чётко, гильзы не мнёт, всё работает штатно. В процессе пристрелки уговорил больше полтыщи патронов и должен сказать, что динамика попаданий по моему не меняется. Про КЕНТАВР отдельная песня, серия из пяти патронов на 200м -ложатся в пределах восьмёрки все. Я их сразу экономить стал , они мне всего два раза попадались. В общем даже на 250м. в бутылку из под шампаня максимум со второго выстрела, правда если видишь, куда первая легла. И это не разово. И стрелять конечно всё-таки лучше с упора, это если серией, всё-таки 4кг. Ходить нормально, я во всяком случае по сравнению со своим ИЖ 27 особых неудобств не ощутил. Но ремень регулировал долго, зато теперь приклад в плечо прыкает как на резинке. По лесу хожу, ствол спереди и изготовка занимает мало времени.
Вот такой маленький панегирик отечественному производителю. Карабином доволен, да за такие деньги-25 тыр.+цена выстрела максимум 35 руб. Жаль только на нормальную охоту так и не выбрался в этом году, поторопился продать машину, а другую ждать полгода. Но я прикинул, что только к мишеням побегал около 15км., да и по лесу погулял прилично, привыкая к ружжу.
Да, по поводу прицела , всякие читал мнения, но где-то после 300го выстрела крон стал слегка двигаться вдоль планки, убралось после подтяжки винта на один зубчик. Всё.
ИМХО. К слову, стрелял из бенеллев всяких, ощущения какой-то игрушечности в руках, может это и хорошо, но мы-ж русские люди нам кондовое подавай . А это ВЕЩЬ!!!

ИМХО. К слову, стрелял из бенеллев всяких, ощущения какой-то игрушечности в руках, может это и хорошо, но мы-ж русские люди нам кондовое подавай . А это ВЕЩЬ!!!

А стоило ли тратиться на Тигр, чтобы укладываться с упора на 200метров в 20см? Любая кочерга способна на такие результаты. Подозреваю, что даже гладкоствольная (пусть это будет аллегория, но сути это не меняет).

Вот такой маленький панегирик

Последнее редактирование:
укладываться с упора на 200метров в 20см? Любая кочерга способна на такие результаты. Подозреваю, что даже гладкоствольная.
Дима напиши, что это аллегория, а то сейчас снайпера-гладкоствольщики головы поднимут!

Отличный отчет !!!!
Молодца !!! Мне тоже такие игрушки нравятся !!!
Лично юзал и арго и бар 2 и рем 700, некоторые продолжаю юзать.
Но в окончательном варианте купил себе тигра легионовского (ждал 6 месяцев, достал завод, даже познакомился со всеми, кто этим процессом управлял, огромное мерси Гульфире и ее руколводителю Светлане. Они меня до сих пор по тлф. узнают))))
Так вот перед отправкой они мне даже фотки слали, того, что мне отправлять хотели и отстрел кучи с 5 раза они попали в то, что я хочу.
После полдучения агрегата из паспортной кучи 12 мм у меня на сотку получилось 19 с оптикой !!!!
В общем машинкой оказался очень доволен и даже 2 отцу по тому же сценарию заказали, так у него даже лучше получился.
С упора и сошек у него куча получается 17 мм. на сотку с сошек Экстрой.

Тигр это всё таки рабочий аппарат он предназначен для охоты, чем для пострелушек. У нас в посёлках у кого есть возможность стараются его брать. Особенно с коротким стволом.

А стоило ли тратиться на Тигр, чтобы укладываться с упора на 200метров в 20см? Любая кочерга способна на такие результаты. Подозреваю, что даже гладкоствольная (пусть это будет аллегория, но сути это не меняет).

25 тыр. это по вашему большие траты? Новый, конечно за 50 руб. дорого, но я нашёл с настрелом около 10 патронов и эти в процессе отстрелки при перерегистрации. И серия, как я это делал- это не когда выцеливаешь после каждого выстрела. Первый выцелил- остальные 9 вдогонку. А в прицельных сериях результаты были- сам не ожидал. Жаль фоток не делал и рулеткой не мерял, но из 5 штук 3 ложились в пределах сигаретной пачки, а две как правило на на 2-3 см. в сторону и почему-то влево- это п.о. Барнаул и Кентавр. Про Барнаульскую оболочку понял одно, даже за 100 метров в птицу-это большая удача. Так-что продолжаю искать импорт полегче, надеюсь лучше полетят. Может подскажет кто-нибудь?... Не, ну может кто-то с 200м. навскидку серию в спичечный коробок укладывает. Но я же здесь не письками меряюсь. Хотел только сказать, что за реальные деньги поимел надёжный и адекватный аппарат, которым очень доволен. Но всё конечно индивидуально, мне главное надёжность и безотказность+ вполне приличная точность. Ходить придётся одному, т.к напарника не стало. А ситуации на охоте разные бывают. И кстати имею вопрос к тигроводам: При разборке сломал язычок фиксатора газоотводной трубки, это криминал? Спрашиваю, надо ли менять, потому-что отстрелял после порядка 300 патронов и ничего. Трубка не откручивается.

С упора и сошек у него куча получается 17 мм. на сотку с сошек Экстрой.

ну дела )))) очередной субминутный тигр ???ээээ. да вам на ганзу надо с таки аппаратом )))

--- Добор поста---

Ходить придётся одному

а не тяжел ли аппарат для ходовой?

И где такие Тигры водятся ??? За такие деньги,,,

Так я ж говорю б/у. было 2 варианта 25 и 35, я взял первый, а на второй навёл кого-то из форумчан.

--- Добор поста---

а не тяжел ли аппарат для ходовой?

Есть немного, так что-же у нас без недостатков? Но за этот сезон привык, спецом в лес таскал с собой всё время, да и рост у меня под 190 так что нормально.
Ну вот как бывает, ищешь вещь, любую, примеряешься, вроде все хорошо, но чего-то не хватает. И не берёшь. А иную в руки взял- всё... МОЁ !!! и по барабану кто сделал. Я и от ёжика своего , так-же купленного за эти годы ни одной !!! подлянки не поимел.P1020462.jpg

мы-ж русские люди нам кондовое подавай . А это ВЕЩЬ!!!
С ОБНОВОЙ Вас! :)
а на второй навёл кого-то из форумчан.
Больше наводок нет, чтобы за 25 т.р. можно полосатого купить?

За такую сумму и с таким настрелом с удовольствием купил бы себе такого котёнка! :)

--- Добор поста---

А иную в руки взял- всё... МОЁ !!! и по барабану кто сделал.
Согласен! Знакомо такое чувство! :)

--- Добор поста---

Какая длина ствола у Вашего карабина? 620 мм?

Какая длина ствола у Вашего карабина? 620 мм?

Короткий- 565.

--- Добор поста---

Больше наводок нет, чтобы за 25 т.р. можно полосатого купить?

Давно было, прошлой зимой, кстати продавца на форуме нашёл. Человек просто зашёл, что-бы продать. Пока народ, как обычно обсуждал со всех сторон... да почему так дёшево... да нах. нужно, я поехал и взял, благо бумага уже на руках была. А по второму, сейчас поискал координаты, наверное выкинул за ненадобностью. А свой с нагрузкой брал 25т + ночник NVRS+насадка doubler + ик подсветка bars =32рубля. Повезло.

При разборке сломал язычок фиксатора газоотводной трубки, это криминал?
Как можно отломать? :confused: Специально, как лишнею приблуду?
отстрелял после порядка 300 патронов и ничего. Трубка не откручивается.
Откручивать самому придётся, пригорит всю газовую камору отвернёшь.

Тигр - надёжная рабочая машина. Очень удачно взял, поздравляю! С коротким стволом - очень удобен и легче. чем вепрюга. С новосибовскими патронами не советую связываться, как и со всякими с латунными гильзами. Кентавр с его стальной гильзой и амеровской пулей - то, что доктор прописал! Удачи и фарта!

--- Добор поста---

Держал в руках тигра 308 в карьере... очень аккуратно сделан... вепрь по сравнению с ним как кувалда против шпаги...

Тож тащусь от Вепря и Тигра и имею и то и другое. Иностранки не прут, не нравятся. Удачи с Тигром на охоте. Кстати по 308 боеприпасу могу сказать, что наши карабины не любят иностранный патрон и их пулю. Ныне кентавр с пулей 11,7 гр. - действительно идеальный вариант для стрельбы по зверю. У меня с Вепря-308 лучше всех, практически одна в одну летит Барнаул 9,1 гр., но по зверю теперь стреляю только указанным Кентавром.

Откручивать самому придётся, пригорит всю газовую камору отвернёшь.

При разборке откручивается нормально. Я имею ввиду, что при стрельбе не откручивается. Так может оставить как есть?

Ремонт возможен, и как отломалось?

P1020538.jpg
Отломился кусок около 3мм. Позвонил в мастерскую, сказали не заморачиваться. Тем более, что как зап.часть она не поставляетя. В общем приблуда для доп. надёжности от самопроизвольного откручивания трубки.

Товарищ на охоту берёт собой тигра первых выпусков с укороченным стволом, нарезка ствола там круче чем не уступает длинноствольным собратьям и прицельная планка у него как у боевого. Лосей и кабанов берёт только им.

Товарищ на охоту берёт собой тигра первых выпусков с укороченным стволом,

Первые выпуски Тигра - это по сути не Тигр, это СВД в чистом виде. На днях держал в руках такой. Перед номером просто добиты цифры (причем даже другим шрифтом), надпись TIGER на английском, калибр 7,62х53 RUS, какая то забитая узором надпись, ствол 560мм (не 530 как сейчас), пламегасителя нет, шаг не мерял, но хозяин говорит что 240.

С уважением.

Тигр в пластике должен быть полегче ,чем в дереве,и думаю,полегче,чем Вепрь.
Может кто взвешивал?

Назад
Сверху Снизу