• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на берлоге

Охота с рогатиной это не для адреналина а для ПАНТОКРИНА! В охоте способы и средства должны оправдывать результат. Жизнь человека сопостовима с жизнью зверя только если мясо этого зверя НЕОБХОДИМО для жизни других людей. Не раз добирал подранков ночью, но только с собаками, приходится ловить медведя в капкан чтобы собаки работали и были в тонусе, приходится ходить ночью с подхода если зверь матёрый попадается и осторожничает на засидках, но только с ночником или тепловизором. Бывали и берлоги. Видел охотников которые по метровому снегу убегали быстрее спринтеров на олимпиаде. Повторюсь рисковать человеческой жизнью можно только ради человеческой жизни. Да не искусиши Господа Бога твоего.

"" ... сорок медведей он взял на рогатину, на сорок первом сплошал..""

Конечно, ИМХА любая имеет право БЫТЬ!

Охота с рогатиной считалась на Руси, издревле, забавой княжеских дружинников и добрых молодцев.. Безусловно, эта охота одна из самых рисковых, хотя охота на кабана тогда имела риска не меньше..
Сниму шляпу и почту за честь пожать руку охотнику взявшего медведя на рогатину..
В моем понимании это вершина молодецкой удали и мастерства охотника, знания повадок зверя и умения пользоваться холодным оружием..
Ходить на медведя пришлось, но взять так и не получилось, даже не стрелял ни разу . Один раз меня медведь тропил около двух км до поселка и зная это , не имея пулевых патронов , здорово прочувствовал страх перед зверем..

сорок медведей он взял на рогатину, на сорок первом сплошал..
В народе говориться -" Сороковой- роковой",так что если следовать традициям а они в охоте сильны были, не мог он на 41-го с рогатиной идти..Как правило на 39-ом останавливаются,личном 39-ом,хоть берлога хоть рогатина.

В народе говориться -" Сороковой- роковой",так что если следовать традициям а они в охоте сильны были, не мог он на 41-го с рогатиной идти..Как правило на 39-ом останавливаются,личном 39-ом,хоть берлога хоть рогатина.
Мой друг из Коми так же говорит...

--- Добор поста---

Сниму шляпу и почту за честь пожать руку охотнику взявшего медведя на рогатину..
В моем понимании это вершина молодецкой удали и мастерства охотника, знания повадок зверя и умения пользоваться холодным оружием..
Николай Петрович, при всём уважении к Вам (кстати, моего друга из Коми тоже зовут Николай Петрович), выскажу своё мнение на этот счёт.
Идти на медведя с рогатиной - дурь и блажь! Также, огромное неуважение к своим родным и близким! Полная безответственность за будущее своих детей и родителей!
Ведь исход НЕ ИЗВЕСТЕН!

Поддерживаю полностью, с рогатиной на мишку это дурь. У нас в микрорайоне живёт мужик у него нет правой половины лица. А случилось вот,что: нашли берлогу и решили взять вдвоём, ничего не обычного в этом нет, но надо знать кто с тобой идёт на берлогу. Палку засунули в чело берлоги и давай будить мишку, а он так звизданул по палке, что один из охотников
упал, а второй пустился на утёк, бросив товарища. Медведь ударом лапы снял скальп и сломал ключицу и зажевал ему руку. Оклемался и прошёл 6 км до деревни, а от туда увезли в больницу. Потом неделю наша бригада тропила шатуна, за неделю он задрал собаку, разобрал хоздвор и загрыз свинью говорят нападал на почтальоншу, но она успела вбежать в дом???
Добрали шатуна километров через 25-27. Всё это время он даже не пытался соорудить новую берлогу, хотя оврагов мы прошли и не сосчитать некоторые до ста метров глубиной. Хотя из своего опыта знаю, что берлоги как правило строятся на склоне оврага глубиной не более метра или двух. А бывали и под выворотнями деревьев совсем не закапываясь в землю.
Ориентация берлоги тоже по разному Ю-З или З.

На ютуб,а ссылки сюда...

--- Добор поста---

Вчера сидел на лобазе в сумерках вышли 23 кабана потом енот и затем лиса. Всё снял на камеру, качество не очень, сумерки. Но тем не менее. А куда выложить не знаю.
На Ютуб ,а ссылку сюда...

Поддерживаю полностью, с рогатиной на мишку это дурь.
Все пра-авильно, кому то дурь, а кому то западло стрелять медведя на берлоге, т.к. это по его понятиям простое убийство..Также не все приветствуют охоту на медведя с засидки на овсах и пр. т.к. это также что кролика , что свинью в сарайке стрелять..
Охот много и все они имеют место быть , если не запрещены законом и не перечат понятиям и достоинству охотника.

Конечно, настоящей охотой на медведя следует считать охоту скрадом, с собаками, добор подранка или шатуна..
Мой друг, ваш земляк из Питера Александр С. пару лет назад взял шатуна съевшего человека и от него нашли только ногу в резиновом сапоге, за это был премирован леньгами от которых отказался в пользу лесничего на которого и оформили зверя , а за это получил лицензию на лося бесплатную..
Стрелял из меркеля 16 кал., первый раз с 12 метров, а второй с трех метров..Описывал случай раньше.. Конечно такой случай не желателен..
Сам не имею на счету медведей, хотя охотился, но ИМХУ каждый имеет право сказать.

Почему "дурью" не все называют охоту на бекаса из под легавой? Многие именно так о этой охоте говорят, т.к. патрон много дроже МСЯО из бекаса..

НЕ, многие охоты ценны только узкому кругу, иногда избранным, иногда только очень выносливым или мужественным, так что ВСЕ ОХОТЫ ХОРОШИ, но не для каждого по силам, возможностям и желанию..

Поддерживаю полностью, с рогатиной на мишку это дурь.
Почему дурь? Потому что опасно? а разве современных рогатчиков не страхуют ассистенты с карабинами?
А вот как по мне - так дурь это американская охота на барибала с луком. С засидки на дереве, с расстояния 10-15 метров. В чем доблесть-то? А когда человек на матерого медведя с зубочисткой... Даже пусть его взвод с АК страхует. Это не дурь. Это что-то другое.

Страхуют - слабо сказано,читал, сначала перебивают медведю крестец крупным калибром, а потом передвигающегося на передних лапах героически колют рогатиной. Зверь и на передних лапах иногда оттягивается.

а разве современных рогатчиков не страхуют ассистенты с карабинами?
Так ведь и предков страховали. Правда - тоже, в основном - с рогатинами. За давностью лет сколько конкретно было этих "стаховщиков" уже не вспомню, но состоялась как-то (где-то в середине 90-х годов) в Смольном Соборе в СПб выставка посвященная Императорской охоте. На ней были представлены, в том числе, и рогатины Александра II (сохранились оказывается!) и картины с изображением как охоты происходили. Так что данные где-то "лежат".
А вот пользуясь случаем хочу рассказать, что в Сибири есть еще более «адреналинистые» способы охоты на медведя чем с рогатиной.
Сам я слышал эту историю от своего товарища, но, думаю он, как и положено настоящему рассказчику, кое-что и от себя добавил. Хотя суть от этого, ИМХО, никак не меняется.
Рассказ звучал примерно так…
Сидим вечером у костра, пьем чай (дело происходит в экспедиции в Забайкалье). Вдруг один из рабочих прибегает и испуганно шепчет: там медведь…
От костра спокойной встает местный проводник, говорит «Тихо, тихо, я сам», уходит, и через 10-15 минут возвращается со словами: идемте разделывать.
Со слов товарища фишка в следующем: надо заставить подняться медведя на задние лапы (у местных это умение было), движением ножа вспороть брюхо сверху вниз, и, до того как медведь начнет падать, проскользнуть у него между задними лапами.
Вот, как говориться, за что купил за то и…

передвигающегося на передних лапах героически колют рогатиной.
Это не то,это просто добивают и всё,смысл рогатины в том что разъярённый медведь кидается на охотника и тот ему подставляет нож на палке упёртый в землю :ai:..такая охота имеет место быть,мне кажется в том случае если предыдущий зверь легко дался,расслабляет-хочется и так и так попробовать,надо меру знать ,бывает и "палка раз в год..".риск слишком велик,причём ничем не оправданный-хотя если охотник подготовлен и физически и практически ну и главное морально почему нет-пусть чудят.

--- Добор поста---

движением ножа вспороть брюхо сверху вниз, и, до того как медведь начнет падать, проскользнуть у него между задними лапами.
.Слышал такое от Тофаларов-народность небольшая в Саянах,они небольшого роста,но к этому очень скептически-посмотрев на "между лап"-как бы там проскочить и не застрять:ag:да ещё и вспороть перед этим так что бы он падать начал:ag:

сначала перебивают медведю крестец крупным калибром, а потом передвигающегося на передних лапах героически колют рогатиной
ну вот здесь уж точно ни о какой доблести речи быть не может. это как заколоть старушку в инвалидной коляске. та, правда, тоже может зонтиком ..здюлей навешать, пока жива

сначала перебивают медведю крестец крупным калибром, а потом передвигающегося на передних лапах героически колют рогатиной

Не, ну я понимаю там в сердце попасть в лоб между глаз...

Господа , вдумайтесь:

ПЕРЕБИТЬ КРЕСТЕЦ!

да в него попасть потруднее , чем в мозг, да и где от там, под шерстью? Это как минимум физиологом надо быть и распотрошить не один десяток медведей..

Практически все попадания в позвоночник и крестец , на всех без исключениях зверовых охотах - это ""промахи ПО МЕСТУ!!!""
гОСПОДА, ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЧЕСТНЫ ПЕРЕД СОБОЮ! дАЖЕ ЧИСТО БИТЬ ЗВЕРЯ В ШЕЮ ПОД СИЛУ ТОЛЬКО МАСТЕРАМ ОХОТНИЧЬЕЙ СТРЕЛЬБЫ!

Вы знаете, что зверь битый в шею ЭФФЕКТНО на месте - это уже признание стрелка как мастера и " короля охоты", Schismaster!! гОВОРЯТ О НЕМ!
Не , вы меня хоть всем сайтом убеждайте про крестец не поверю, это просто поговорить у костра..Таких на сайте много, сам люблю байки у костра..кто из вас знает где крестец?? Ну прАлна, там где жопа, которой он подставится , когда убегает...

да в него попасть потруднее , чем в мозг, да и где от там, под шерстью?
"вот уж позвольте Вам не позволить..."(С)
Что там перебивать-то? Давайте представим ситуацию в деталях: мишка стоит на всех четырёх, занят чудиком , который в него зубочисткой тычет. С фланга стоит охотник с карабином под углом 45 к ходу медведя. Какая сложность выстрелить в позвоночник над задними лапами? Согласен, "крестцом" место попаданияя врядли можно назвать. А теперь представьте, что стрелок стоит за спиной у мишки. Представили? Ну и что там такого сложного вмазать в крестец?
мне кажется, что под попаданием в крестец имелся ввиду калечащий зверя выстрел, обездвиживающий

Представили? Ну и что там такого сложного вмазать в крестец?
Вот потому что очень хорошо представляю как это трудно так говорю..

На сайте много охотников поклавших не два - три медведя.. Пусть скажут веское слово.. Кабан тот же медведь по размерам и комплекции.. Уж их тоя не один десяток поклал на месте и ни разу в крестец не попал .. Перебить мозг толщиною в карандаш надо здорово умудриться!! Пусть скажут медвежатники, я им не являюсь, это только ИМХА согласно опыта и знаний охот.

с рогатиной на мишку это дурь.
.. конечно, если это не понты....хрен знает перед кем...

Палку засунули в чело берлоги и давай будить мишку, а он так звизданул по палке, что один из охотников
упал, а второй пустился на утёк, бросив товарища. Медведь ударом лапы снял скальп и сломал ключицу и зажевал ему руку. Оклемался и прошёл 6 км до деревни, а от туда увезли в больницу. Потом неделю наша бригада тропила шатуна, за неделю он задрал собаку, разобрал хоздвор и загрыз свинью говорят нападал на почтальоншу, но она успела вбежать в дом???
Добрали шатуна километров через 25-27.
и ...
кому то западло стрелять медведя на берлоге, т.к. это по его понятиям простое убийство..
.. не вяжутся.. все охоты на зверя опасны и хороши по своему...лабаз то же надо правильно соорудить, посеять овёс и т д.. не всё так просто.

Назад
Сверху Снизу