Смотрю, дискуссия продолжается. Вместо того, чтобы поздравить человека с удачной охотой развели дебаты - "что такое хорошо, а что такое плохо".
От себя:
1. Молодец, охота удачная, ещё раз поздравляю.
2. Очень хотелось бы конечно мне подробностей. Это с точки зрения проф.особенностей. И в основном не по процессу охоты, а по месту нахождения берлоги. Посему и просил уточнений.
3. Охота есть охота. Кому жалко-"...не ходите дети в Африку гулять...".
4. Кому как, но мне в этой охоте видится сложным лишь процесс нахождения берлоги.
5. Поднятый зверь с берлоги не опаснее подранка. Ни чуть. Старается убежать. И не смотря на доводу некоторых. По опыту знаю-ложится зверь снова, после того, как его потревожат. И спит, как ни в чём не бывало. Вот если его гонять сутками и заставить жирок расходовать... Тут совсем другое дело. А раз лёг, значит "шатуном" не являлся и не собирается быть. Главное, чтобы снова не беспокоили.
6. Стрелять в относительно сонного зверя - премудрость невеликая. А стреляют чаще всего потому почти в челе, что жим-жим всё же. У кого покрепче кое-что тот может позволить зверю побольше порезвиться.
7. Классическую охоту на берлоге организовать сложнее. Традиции её утеряны.
8. Добываются чаще в берлогах самки. А чтобы не жалеть малых два варианта - не ходить на охоту или стрелять зверей в ноябре, первой половине декабря. Там хотя бы новорожденных не будет. Остальные... Пожили хватит... Кто идёт на такую охоту должен быть к этому готов. Или хотя бы к тому, что придётся отлавливать медвежат(труда чаще всего это не составляет-сонные). И заниматься их пристройкой куда-нить или воспитанием самому.
"... Ну, всё что знал, рассказал..."