вот не знал что едят... столько выкинул за все время...
"Хантейку" можно готовить с любой рыбы,
но чаще всего, готовили из щуки, или - щучьих потрохов.
Особенно вкусно из ряпушки или тресковых рыб.
Вышеозначенное блюдо занимает как бы промежуточное положение между первым и вторым блюдами.
Готовка:
Вычищенную и вымытую рыбу кладут в глубокую сковороду, на нее - нарезанный картофель, лавровый лист, перец, нарезанный лук.
Посолив, все это заливают холодной водой так, чтобы только покрыть содержимое и ставят на огонь.
После того как вода закипит, огонь убавляют и наливают в сковороду немного подсолнечного масла.
Рыба должна "шаить" на медленном огне 20-30 минут. Едят в горячем и холодном виде.
Примерный состав: 500 г рыбы, 2 средние картофелины, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4-5 горошин перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла (можно заменить сливочным маслом).
Вышесказанное касается и требухи.
Отбираются внутренности (печенка, молоки, икра и пр.), у щуки кишка разрезается и вычищается изнутри, далее - по написанному.