• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Водочка и настойки из Авроровского спирта!

  • Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
На днях разговаривал с отцом. Он рассказал, что когда был в Красноярском кр. угощали его клюквенной. Так настаивалась она не на давленной клюкве, а на надколотой. Ягоды оставались целыми (как он сказал - вкусными и пьяными), но каждая ягодка была надколота иголкой.
 
Ягоды оставались целыми (как он сказал - вкусными и пьяными), но каждая ягодка была надколота иголкой.
Когда-то читал, а потом и сам пользовался рецептом с колотыми ягодами, с добавлением сахара, но в том рецепте ягоды убирались. Кололись ягоды для того чтоб аромат и цвет максимально вытянулся из ягод, а фильтрация практически не требовалась.
 
но наколоть 1,5 литра ягод...

Как вариант воспользоваться модифицированной под это дело щеткой для чистки металла (ну с щетиной из тонкой проволоки) , пооткусывая % 70 проволочин. (мысли вслух)

Я минуты три кипячу клюкву(не прокалывая) в воде с сахаром, когда остынет, наливаю в спирт. Настаиваю неделю, процеживаю.
Может и не правильно, но мне и моим друзьям нравится.
 
Uris, ну если на раз- ,то полагаю равноценно по трудозатратам.:ad:
 
Орехи в скорлупе или чищенные?

Использую нечищенные, мелкие. Из дальневосточных крупных светлых орехов, настойка не такая ароматная и очень светлая.

Не совсем поняла. Употреблять далее разбодяживая водой или так?)) в чистом виде?

Разбавление происходит в самом начале, на чистом спирту не настаивается.
 
Разбавление происходит в самом начале, на чистом спирту не настаивается.

В чистом вообще плохо что настаивается.

Вот на этих утверждениях я бы заострил внимание.
Дело в том, что спор об этом возникал уже не раз, а к общему мнению так и не пришли.

Вопрос звучит так: " Как грамотнее настаивать, что бы получить максимальный эффект экстракции, на чистом или на разбавленном спирту?"

Мнения расходятся. Химики говорят, что лучше настаивать на чистом 90% спирте, алхимики наоборот говорят, что лучше всего на 70%.
Некоторые бабульки-знахарки для каждой травки используют свою концентрацию раствора для вытяжки. Очень часто настаивают на водке 40% и говорят, что так лучше.

Кто может что добавить, для выяснения этого вопроса?
 
Кто может что добавить, для выяснения этого вопроса?

Да чего ж проще -то . Берется одинаковый объем (хошь стакан, а хошь литр) чистого, того, что не бывает, и разбавленного. Вечером залил, калган к примеру :-), а утром поглядел.
У меня спирт часов за 6-ть не окрасился практически, но когда я добавил воды в ту же ёмкость ( сухой калган видать в себя не много вобрал), то через час пошла коричневая муть по дну. Потом уже настаивал на разбавленном. Инета не было - все научным тыком приходилось искать.
 
Разбавлять или не разбавлять, вот в чём вопрос? У меня жинка душа добрая настойку на апельсиновых корках сделала, спирт чистый. Но я чистоган не могу пить и решил разбавить водичкой, из прозрачного солнечного цвета напитка получилась жёлтая мутная житкость, хотя она тоже пошла по назначению.
 
из прозрачного солнечного цвета напитка получилась жёлтая мутная житкость
К сожалению так всегда бывает. Спиртовая настойка очень красиво выглядит, а стоит разбавить получается цвет уже не той интенсивности.

Ближе к пасхе, всем рекомендую настоять спиртик на смородиновых почках, когда они только -только станут раскрываться. Изумительно красивая настойка, густо зелёная, прозрачная. Как напиток "Тархун".
Правда что бы пить, надо разбавить и она тоже немного помутнеет. Зато запах останется очень приятный и свеженький.
 
Фильтрую наливочки, уже через специальную набивку для аквариумных фильтров. Все равно есть немного мути
Юра, нужно было не через старые использованные фильтры прогонять. :ap:
 
Делал настойку на красной рябине. Предварительно высушив в тёмном месте, а также сушёная дубовая кора и стакан сахарного песка. На трёх литровую банку засыпал 1/4 рябины добавил коры, стакан сахару и залил разбодяжиным спиртом 2/3. Через месяц получаем с красивым цветом рябину на (коньяке).
 
получилась жёлтая мутная житкость,
Думаю основная причина в маслах, что спирт растворил в цедре. Кстати это обходят предварительно :-) разбавляя этот растворитель.
всем рекомендую настоять спиртик на смородиновых почках, когда они только -только станут раскрываться. Изумительно красивая настойка, густо зелёная, прозрачная. Как напиток "Тархун".
А как долго сохраняется этот цвет? Вот уже второй раз читаю у ayno про это чудо, но ни как куста бесхозного смородины не встречу, а дачники почему-то негативно относятся к сбору почек с их кустов.
 
дачники почему-то негативно относятся к сбору почек с их кустов.
Да эти дачники ваще не понимаю для чего Господь бог создал смородину! )))

А как долго сохраняется этот цвет?
Честно говоря не знаю. Потому что никогда не получалось провести эесперимент на время хранения.
Обычно кинул почки в спирт, через часок он уже ярко-ядовито-зелёный.
Сразу разбавили и выпили. Побежали за новыми почками... а вот сколько храниться даже не задумывался.
Но, я думаю, в чистом спирте цвет вытяжки будет храниться долго.
 
трёх литровую банку засыпал 1/4 рябины добавил коры, стакан сахару и залил разбодяжиным спиртом 2/3
Алексей, а сколько коры дубовой положить надо?

--- Добор поста---

рекомендую настоять спиртик на смородиновых почках, когда они только -только станут раскрываться
Виктор, какие пропорции?
Сколько почек надо, сколько водки?
Сколько времени настаивать?
 
Моя бабушка настаивала "Таракановку". Для этого, весной, в мае, когда почки клейкие, она отправляла меня на тополь, собирать тополиные почки. Потом засыпала в бутыль на треть и настаивала на водке. Этой настойкой лечили ушибы, порезы и т.п. "Таракановка" мощное лечебное средство.
 
  • Like
Реакции: ayno
Назад
Сверху Снизу