Настойка Тёплый апельсин(апельсиновая с перцем)
Был я этим летом в старом поволжском городе, коллега пригласил меня в паб, в котором оказалось не только отличное пиво, но и замечательная настойка – апельсиновая с перцем. Очень она мне понравилась и попробовал я ее сделать.
Поразмыслив, разделил я ее приготовление на два этапа: Приготовление апельсиновой основы; Приготовление перцовой добавки.
Ингредиенты: Разбавленный дистиллят 50% - 1 литр, 50% -0,5 л. Хорошие апельсины, сахар, перец красный острый, черный перец.
Выбрать два крупных, красивых апельсина. Желательно попробовать заранее, чтобы был насыщенный вкус и апельсины должны быть сочными.
Снять цедру с двух апельсинов, без белой шкурки, положить в банку и залить литром разведенного дистиллята. Настаивать неделю, периодически встряхивая. Слить с цедры, добавить апельсиновый сок, выжатый из трех апельсинов (~0,35 литра). Приготовить сахарный сироп по вкусу – 0,15 л. Добавить в апельсиновый настой. Оставить отдыхать на 2 недели.
Одновременно с апельсиновкой готовить перцовый настой. В 0,5 литра 50% дистиллята положить небольшой острый красный перец (я его проколол), настаивать неделю, убрать красный перец и добавить черный перец горошком, оставить настаиваться.
По окончании отдыха апельсиновки, отжать сок из пары апельсинов, добавить в настой. Перцовку отфильтровать и добавить в готовую апельсиновку с соком. Хорошо перемешать и дать постоять пару дней.
Будет естественный осадок. Пьется легко. Цвет желтый, ближе к оранжевому, мутный. Ощущается вкус и аромат апельсина, потом подходит острота перца. Остроту можно регулировать путем дегустации, перед розливом.
Фото пока нет.