• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ТБ при ходьбе в лесу.

Автор темы

Чусовлянин

Завсегдатай
С нами с
20/06/11
Постов
1 937
Оценка
222
Живу в:
Урал.
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1995
Оружие
спортивное м/к; охотничье нарезное/гладкоствольное.
Собака(ки)
ЗСЛ

Несмог найти на форуме, а тема мне очень нужна. Вчера ходил по завальникам и думал, поспрошать на Питерханте, кто как ходит, куда ногу ставит. Особенно кто ходит один а до дома далеко и вообще - глухо...

Особенно беспокоят здоровенные сухары при сильном ветре, раза наверное 4-5 падали на моих глазах деревяги. Одна елка метрах в 50 ти рухнула. Кроме того у нас бывают (очень редко), как это ни странно, маленькие смерчи - выкашивает около 1 га, верхушки деревьев на высоте 5-6м. Если бы сам не видел такого, недалеко от дома - не поверил. Еще был сильный ветер - ветровал в 1994г., там очень много повалило.​

Ну и конечно сама ходьба, иногда пролезаеш под павшим деревом, тем что обходить неудобно или просто лень, а сверху не перелезть (если еще рюкзак), и думаешь - сейчас как мыша сверу придавит. Ну и конечно частое, когда корье скользкое. Еще чаще, продираться через ветки мелкие и средние, глаза само сабой бережешь а в бедро прилетало и напарывался, хорошо не сильно до синяка. Ружье каждый раз держу в зависимости как прохожу препятствие.​

Сам только делаю так: когда очень частые ветки, наклоняю голову, ладонь козырьком, припонимаю локти, когда пройду осторожно не сразу поднимаю глаза чтобы случайная ветка не сыграла. По сырому с корьем дереву: если его можно перешагнуть - перешагиваю. Если сильный порывистый ветер, смотрю какие на пути стоят сухары, особенно если на таком пятачке приходится стоять, сидеть и пр.​

Поделитесь своими наблюдениями и правилами, форум читают многие охотники и может когда нибудь, кого-то здорово выручит.

Последнее редактирование модератором:
головой думай и не пей много-это основы ТБ.
А поваленые деревья лучше обойти я считаю

Я на охоте не пью алкоголь. Поваленные деревья, когда они повсюду таежным хламом, обходить все не реально а иногда надо в завалы лезть специально. Не бАбруйск, в общем.

Ну если не употребляешь,то ставь на предохранитель или разряжай! Третьего не дано!

Чего ставить на предохранитель, зачем чего-то разряжать?...по оружию вообще вопросов нет.

Я пытался обьяснить о возможных травмах, вивихнутых или подмокших и замерзших ногах, переходе весной ч-з разлившиеся полноводные речки, знаю случай когда охотнику попала в глаз иголочка шиповника, когда продирался ч-з его заросли и топать было долго. Не все же по выходным стреляют утей или толпой - загонами.
Тема понимания не нашла. Тему лучше закрыть.
Ко всем с уважением.

Зачем закрывать?
Ты её лучше подкорректируй. А то всё сразу вместе упомянул, вот народ и не понимает.

Предложи каждому посетителю темы вспомнить какой нибудь опасный или неприятный момент в своей практике хождения по лесу, (болоту, по льду и т. д.) о котором он хотел бы предупредить товарищей по форуму. Наверняка у каждого найдётся.

Вот я попробую личным примером подтолкнуть тему)). Правда я где-то уже об этом случае писал, но ради спасения темы повторюсь. Тем более, что уже забыл где это писано.

--- Добор поста---

Хочу рассказать про случай, когда под лёд "по самый бинокль ушел".
Хоть он и не типичный, но может кого то предостережёт отопасности.

В общем ситуация такая: Лесная речка. Ноябрь. Мороз около18-20 градусов стукнул ночью.
Лед уже стоял давно, и я по нему ходить не очень боялся, тем более что все полыньи видны. А после морозной ночи ещё иснежок небольшой выпал свежий. Потоптав по льду ногой, попрыгав у берега,снимаю со спины мелкашку, рюкзак, и вешаю на всякий случай на одно плечо. Перехожу смело речку.

На самой середине пути, безо всякого предупреждающего треска льда, ухаю солдатиком в воду!!
Глубина там порядочная, ногами дна не достал, потому что со всего махунасаживаюсь на столб торчащий вертикально под водой из дна реки. Короче натопляк своей "развилкой" угодил, потому и не утоп и сильным течением не затянуло под лёд.

Сидя на этом спасительном колу, на автомате скидываю с плеча винтовку и рюкзачишко на крепкий лёд. Причем помню, что ремень винтовки на кисть сразу намотал. Перекатываюсь боком из полыньи к рюкзаку. Лёд - крепчайший! Встаю и обтекаю.

Потом осторожным шагом продолжаю идти к берегу, куда ихотел перейти (тоже ошибка). И проваливаюсь второй раз, уже у самого берега.

Теперь уже и впрямь по самый бинокль на груди. И не в чистую водичку, а в торфяную жижу заболоченного берега.
Снежок то свежий всё прикрыл от взгляда ивсё ровным кажется. Барахтался я в этом говнилине недолго. Выполз на пузе ипроваливаясь по самые верха болотников вышел таки в пойму реки.

Первым делом стал выжиматься естественно. Ужасное занятие после грязевой ванны. Отвратительное!
Разделся полностью, пока выжимался, одёжка скрученная стала смерзаться на снегу. Еле напялил заколдобевшую на себя. Чище она конечно же не стала. Но хоть не текло в сапоги. Конечно замерз до того, что пальцы не гнулись уже. Какой там костер нафик.. Да ещё и в пойменныхкустах ивовых. Скрючило бы меня раньше, чем успел дров собрать. Да я даже и раскурить сигарету то не мог – пальцы не слушались, хоть и спички сухие были. Побежал домой. Бежал 7 км,бодрячком.

Прибежал наконец к землянке. Вваливаюсь. Всё как робот делаю быстро, но без суеты. Мозги отмороженные уже напрочь))).
Включаю приемник и слышу, что в Чечне назревает, чуть ли не война. Ну, думаю, придумают же эти журналюги всякую ерунду?! Хлопаю спирта из заветного запаса – наконец то случай предоставился, заедаю снежком и развожу огонь в буржуйке.

Раздеваться стал, а вместо пуговиц на телогрейке, какие то грязные ледышки-шарики. Срезал их нафик и еле выбрался из «бронировамнной» льдом фуфайки. Её то на морозе не выжал почти. Сажусь захмелевший и весёлый на чурбак перед печкой вынимаю ноги изболотников и вижу что портянки смерзлись прямо на ногах!! Когда совал ноги в печку мне показалось, что между белыми пальцами лёдок тонкий блестит. Конечно корчился от боли, когда ноги отходили в тепле, но тут до меня стало доходить, что мог ведь и утопнуть уже давно, и не больно бы мне было плыть подо льдом … Так что радуйся, Витя…

Какой из этого вывод сделал?

Виной всему тот пресловутый «спасительный топляк». Вокруг него лёд был крепчайший. Но верхушка этого колабыла под водой и течение отражаясь от него подмыло лед над ним. И получилось так, что вокруг лёд крепкий, а над колом только корочка тонкая, да ещё снежком припорошило и всё сровняло. Идеальная «волчья яма».

Ну а вторая ошибка, это конечно то, что не своим следом стал возвращаться из проруби по проверенному льду, а поперся дальше по непроверенному и угодил в незамерзающую няшу. Теперь без шеста в 3 м длиной по льду не шарахаюсь. Даже если устану стучать им, проверяя лёд накаждом шагу, то просто кладу дрын на плечо и иду. Всё таки будет на что опереться поперек полыньи, если что…

Тема понимания не нашла. Тему лучше закрыть.
Не надо закрывать.

1. не жди ответов сразу. Люди ведь не постояно сидят в инете.
2. тема очень хорошая и я ее перенесу на место -> Человек в дикой природе. Там больше интересующихся такими вопросами. И ответов будет больше.
3. спасибо за интересную и для меня неожиданную тему. Я много хожу по лесам. А как то не созревала мысль такую тему создать. Век живи, век учись! Вроде все уже знаешь на уровне подсознания. Но осмыслить это... вершина.

Во, пока писал - Виктор опередил мысль. :)
Попробуйте сузить тематику обсуждения.
Многим будет что сказать по теме.
но мешать техники передвижения по разному ландшафту, форсирование болот, преодоление водных преград и т.п. в одну кучу - каша будет.

Последнее редактирование:
Опыт это приобретённое знание как надо поступать в ситуациях которые больше не когда не повторятся.

ну и привет. :)
заболоченный лес, буреломник, лес на склонах гор, южная тайга, средняя тайга, подтайга, тайга, муссонные, влажные тропические, саванные, мангровые заросли в конце концов. Об чем речь?

Я, Витя, могу рассказать про ТБ передвижения по зарослям рододендрона - в тему будет?
:ag:

давайте сужать до таежного типа без обширных водных преград.
буреломник, затопленные-заболоченные участки, узкие речушки.

З.Ы. тока не говори, что я душный зануда. :)

Похожее. Февраль, примерно середина месяца. - 15, снежок, очень даже терпимо. Проверял ставки, увидел кунью двучетку через речку, пошел на лыжах, рюкзак за спиной, ружжо ч-з голову за спиной (хуже не придумаешь), вдруг лед под правой лыжей проседает, валюсь набок, по развилку примерно, ухожу ногой под воду, зад промок до пояса, набок - накорячки, лыжа торчком сначала а потом уходит под лед, ухитряюсь ее за юксу удачно подцепить, удерживаю и как-то вытягиваю. Дохожу до берега, речка не широкая. Но до избушки около 4 км. и главное что снегу навалом разумеется, после середины декабря - без лыж не дойдешь, идти как назло около километра в гору. Дров полно - сушился, лыжи сушил, хорошо что к камусам так не прилипает лед как к голицам. Еще оказалось, что приклад и казенная часть была в воде, и казенник замерз в камень. Потерял почти день, не пошел ничего проверять. У Виктора (Ayno) конечно ситуация потяжелее, и речка (место) глубже и топать 7 км, и температура ниже, из дров - ивняк. Идти 7 км., за -20 гр., мокрым... я бы конечно пока эти километры шел - бежал, искал бы место для костра с валежником. Очень тяжелая ситуация.

Еще как то в одну из зим, по совершенной глупости и небрежности подморозил пальцы, когда за -30 таскал мешки к избушке в тонких строительных перчатках, таскаю и думаю, щас дотащу а следующей ходкой - шубенки достану (а они где то на дне рюкзака), так и не достал, в избушке было темно, как перетащил думал отогрею - разотру, а потом тру и нифига, печку разжечь немогу, пальцы не чувствуют, еле разжог свечку, повезло, стояла в стекляной банке, разжог и давай на ней пальцы отогревать, чувствую - что ничего не чувствую и прямо в огонек их... нерасчитал, а потом как заломило. Шипел пыхтел, пальцы опухли здорово и стали как сардельки. Пол ночи пульсировало в них. Водка была очень к стати.

З.Ы. тока не говори, что я душный зануда
Я скажу, что давайте говорить по теме - В ЛЕСУ. А там уж к чему кривая пути приведет :ab: А так краски у меня много и кисточка не засохла :ab:

Серег. Ну все же понятно. Скажи по теме, а не разводи демагогию. Убьешь тему - зарэжу.

Рододендрона заросли - тоже интересно. Может он на ивняк похож? Или если старая делянка кустами заросла "в темную", где все в перемешку.

Один важный момент при ходьбе в лесу автор упомянул, но как то вскользь.

Очень часто человек ставит ногу на поваленный ствол дерева лежащий на земле. Этого делать не стоит. Часто стволы бывают скользкие просто от влаги, а иной раз сухая кора соскользнёт с древесины... Можно так навернуться, что голову разбить проще простого.

Может он на ивняк похож?
нет. Совсем не похож. Очень сложно пробиваться, если тропы зверовой нет, сложнее не встречал.
Что-то типа (фото из инета):

IMG_0794.JPG

бывает единственный путь - "по-верху". Как-нибудь расскажу - это отдельная песня. А то видишь че делается:
Убьешь тему - зарэжу.
все-все:ag: Про ЛЕС так про ЛЕС. А там уж не серчай...

Ну это чуть ли не основное правило, если можно перешагнуть - перешагивай (чемпионом по скользучести под прелой корой будет наверное старая осина, потом сосна и береза). Такое же простое как если двое идут, то сзади идущий соблюдает интервал, а то замучается от хлопанья веток, от впереди идущего.

Были очень глупые маленькие травмы. Когда устал и внимание не то, ломаешь ветки для костра, что об колено а несколько раз я прислонял ветку толстую и лупил стопой в сапоге. Получал ушиб внутренней части стопы.

При пролезании под суковатым поваленным деревом, тоже если внимание притуплено, идешь давно, голова и пол спины пролезли и начинаешь выпрямляться, каким то веткой или сучком или стволом при выпрямлении ударяется поясница.

Рододендрон интересный, хоть на лыжах по нему.

если можно перешагнуть - перешагивай
наступив на ствол от косого выворотня иногда можно нарушить силы, удерживающие его в лежащем положении. Выворотень резко может встать. А ты, соответственно, воспарить. :)
Поэтому, кстати, и нельзя находится под наклонным комлем выворотня. Он как айсберг, может пришлепнуть в любой момент.
Всегда необходимо помнить, что в свежем ветровом лесоповале присутствует множество напряжений в стволах поваленных деревьев. И своими действиями можно нарушить хлипкую стабильность того или иного "взведенного" дерева.
Последствия могут быть фатальны.

:ai: Я как то ночевал под таким выворотнем... Ну вот, уже не зря тема...

сзади идущий соблюдает интервал, а то замучается от хлопанья веток, от впереди идущего.
Я если впереди иду, придерживаю ветку. Мало ли, сзади отвлёкся и получи по мордасам. Ветку отпускаю убедившись, что заднему не прилетит, или пока он не примет её. Как-то так.

Назад
Сверху Снизу