Зачем закрывать?
Ты её лучше подкорректируй. А то всё сразу вместе упомянул, вот народ и не понимает.
Предложи каждому посетителю темы вспомнить какой нибудь опасный или неприятный момент в своей практике хождения по лесу, (болоту, по льду и т. д.) о котором он хотел бы предупредить товарищей по форуму. Наверняка у каждого найдётся.
Вот я попробую личным примером подтолкнуть тему)). Правда я где-то уже об этом случае писал, но ради спасения темы повторюсь. Тем более, что уже забыл где это писано.
--- Добор поста---
Хочу рассказать про случай, когда под лёд "по самый бинокль ушел".
Хоть он и не типичный, но может кого то предостережёт отопасности.
В общем ситуация такая: Лесная речка. Ноябрь. Мороз около18-20 градусов стукнул ночью.
Лед уже стоял давно, и я по нему ходить не очень боялся, тем более что все полыньи видны. А после морозной ночи ещё иснежок небольшой выпал свежий. Потоптав по льду ногой, попрыгав у берега,снимаю со спины мелкашку, рюкзак, и вешаю на всякий случай на одно плечо. Перехожу смело речку.
На самой середине пути, безо всякого предупреждающего треска льда, ухаю солдатиком в воду!!
Глубина там порядочная, ногами дна не достал, потому что со всего махунасаживаюсь на столб торчащий вертикально под водой из дна реки. Короче натопляк своей "развилкой" угодил, потому и не утоп и сильным течением не затянуло под лёд.
Сидя на этом спасительном колу, на автомате скидываю с плеча винтовку и рюкзачишко на крепкий лёд. Причем помню, что ремень винтовки на кисть сразу намотал. Перекатываюсь боком из полыньи к рюкзаку. Лёд - крепчайший! Встаю и обтекаю.
Потом осторожным шагом продолжаю идти к берегу, куда ихотел перейти (тоже ошибка). И проваливаюсь второй раз, уже у самого берега.
Теперь уже и впрямь по самый бинокль на груди. И не в чистую водичку, а в торфяную жижу заболоченного берега.
Снежок то свежий всё прикрыл от взгляда ивсё ровным кажется. Барахтался я в этом говнилине недолго. Выполз на пузе ипроваливаясь по самые верха болотников вышел таки в пойму реки.
Первым делом стал выжиматься естественно. Ужасное занятие после грязевой ванны. Отвратительное!
Разделся полностью, пока выжимался, одёжка скрученная стала смерзаться на снегу. Еле напялил заколдобевшую на себя. Чище она конечно же не стала. Но хоть не текло в сапоги. Конечно замерз до того, что пальцы не гнулись уже. Какой там костер нафик.. Да ещё и в пойменныхкустах ивовых. Скрючило бы меня раньше, чем успел дров собрать. Да я даже и раскурить сигарету то не мог – пальцы не слушались, хоть и спички сухие были. Побежал домой. Бежал 7 км,бодрячком.
Прибежал наконец к землянке. Вваливаюсь. Всё как робот делаю быстро, но без суеты. Мозги отмороженные уже напрочь))).
Включаю приемник и слышу, что в Чечне назревает, чуть ли не война. Ну, думаю, придумают же эти журналюги всякую ерунду?! Хлопаю спирта из заветного запаса – наконец то случай предоставился, заедаю снежком и развожу огонь в буржуйке.
Раздеваться стал, а вместо пуговиц на телогрейке, какие то грязные ледышки-шарики. Срезал их нафик и еле выбрался из «бронировамнной» льдом фуфайки. Её то на морозе не выжал почти. Сажусь захмелевший и весёлый на чурбак перед печкой вынимаю ноги изболотников и вижу что портянки смерзлись прямо на ногах!! Когда совал ноги в печку мне показалось, что между белыми пальцами лёдок тонкий блестит. Конечно корчился от боли, когда ноги отходили в тепле, но тут до меня стало доходить, что мог ведь и утопнуть уже давно, и не больно бы мне было плыть подо льдом … Так что радуйся, Витя…
Какой из этого вывод сделал?
Виной всему тот пресловутый «спасительный топляк». Вокруг него лёд был крепчайший. Но верхушка этого колабыла под водой и течение отражаясь от него подмыло лед над ним. И получилось так, что вокруг лёд крепкий, а над колом только корочка тонкая, да ещё снежком припорошило и всё сровняло. Идеальная «волчья яма».
Ну а вторая ошибка, это конечно то, что не своим следом стал возвращаться из проруби по проверенному льду, а поперся дальше по непроверенному и угодил в незамерзающую няшу. Теперь без шеста в 3 м длиной по льду не шарахаюсь. Даже если устану стучать им, проверяя лёд накаждом шагу, то просто кладу дрын на плечо и иду. Всё таки будет на что опереться поперек полыньи, если что…