• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сбылась очередная мечта ТОЗ-БМ 16к и ТОЗ-34. Спор (на смену ника) о чоках 34.

• Автор темы Автор темы Malik
  • Дата начала Дата начала
мы дружно с Сашей измерим чоки
Я бы сразу нес с измерительными приборами и справку в поверке приборов.
Иначе:
Не надо забывать что я имею на борту юридическое и торговое образование- сопротивляться буду долго и муторно

Если Саня проиграет, надо его ник на год передать под независимое пользование кому-то из надежных форумчан, чтоб новички его не оприходовали, а то через год уже ник будет и не вернуть. Остап был Бендер-Задунайский, а у нас будет http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=1549kolpak-kkk2005 к примеру (Саша, это, я чтоб никого не обидеть, как врач опыт на себе поставил)

Ребята, вы чтобы точно определиться, измерьте всё же диаметр канала ствола перед сужением. Прогоните по нему квадратную тонкую пластинку свинца и вытолкните обратно. Свинец сомнётся по диаметру ствола. Ну, а дальше понятно, меряем штангелем, сравниваем с тем что на выходе и получаем размер сужения. На самом деле точно ведь не измеряли, действительно оно 18.5 или отличается.

Пока Дима Малик готовится к смена аватары вернусь к теме о ТОЗ БМ. После недолгих манипуляций со шкуркой и водостойкой марилкой цвета Мокко, у меня получился вот такой приятный цвет..
P9290325.jpgP9290332.jpgP9290336.jpg
на стенде все тозы 34 отправляли на траншею,
Никогда ТОЗ 34 не отправляли на траншею, ровно как и никогда они не относились к спортивному оружию. А вот ТОЗ 57 модифицированные из ТОЗ 34 это да, было дело.

Мне моя БМка досталась ещё дешевле, 300 грамм водки
Мне еще дешевле, точнее совершенно бесплатно. Просто отдали без обмывки и все, даже ехать не пришлось. :)
Проявилась проблемка, на БМку 16 кал. не могу найти боек, начал осекаться на жевело. В Москве бойков НЕТ!

ИТАК!!!!
Совместно с Александром, он же бывший Колпак, померили дульные сужения и получили с помощью штангенциркуля (погрешность +_ 0,05мм) такие вот цифры:
НДС = 17.5мм
ВДС = 17.2мм
При штатной сверловке ствола в 18.5мм +- 0.2
что говорит о том, что у ружья НДС - чок, и ВДС -усиленный ЧОК
Свидетелями замера были еще 3 человека.

Спор считаю выигранным мной. Ждем слово Александра! как скоро и что он ответит на данные факты!!! :ag:

а ружье обрастает своей историей--интересная тема.ждем ответа с нетерпением.

Спор считаю выигранным мной. Ждем слово Александра!
Да...
Есть идея. Если спор проигран из-за слова "чок", надо Саше брать пока ник - колпак+чок= колпачок (можно латынью) и позаботится, чтоб родной ник не прибрали новички за год.

Видимо, ответа от Саши мы не дождемся!!!!
:ag:
Мужик сказал-мужик сделал!!!

Видимо, ответа от Саши мы не дождемся!!!!
Ответить могу много, выбирай ):
1. Штангель замерочной голимый китай
2. ты же любишь шутить, ну и я пошутил. неужели ты думаешь что я не знал таких моментов по ружью ? В любом случае с тебя доля с продажи тоз 34, ну ты понимаешь почему ?:rolleyes:

Соотв-но диаметр ствола по внутренней стороне равен 18.5 +- 0.2мм
В допусках погрешность изготовления уже 0,4 мм (+-0,2), так что тут все решится только ФАКТИЧЕСКИМИ замерами канала ствола. В нашем ох.кол. были 34-ки 70-80-х г.в., в которые самокрут из стреляных гильз с других ружей не лез вообще.

померили дульные сужения и получили с помощью штангенциркуля (погрешность +_ 0,05мм)
Еще набегает 0,1 мм - по наружной поверхности измерительных губок.

Для чистоты эксперимента нужен нормальный нутромер, тогда и все встанет на свои места, хотя что-то мне подсказывает, что Саша этот спор выиграет

Величина дульного сужения для ружья 12-го калибра

[TABLE="class: wikitable"]
[TR]
[TH]сверловка[/TH]
[TH]размер сужения, мм[/TH]
[TH]размер сужения, дюймы[/TH]
[/TR]
[TR]
[TD]раструб[/TD]
[TD]расширение 0,25[/TD]
[TD]расширение .005[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]цилиндр[/TD]
[TD]0,00[/TD]
[TD].005[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]цилиндр с напором[/TD]
[TD]0,12[/TD]
[TD].010[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]слабый получок[/TD]
[TD]0,25[/TD]
[TD].015[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]получок[/TD]
[TD]0,50[/TD]
[TD].020[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]усиленный получок[/TD]
[TD]0,63[/TD]
[TD].025[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]слабый чок[/TD]
[TD]0,76[/TD]
[TD].030[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]чок (полный чок)[/TD]
[TD]0,89[/TD]
[TD].035[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]усиленный чок[/TD]
[TD]1,01[/TD]
[TD].040[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]чок с напором[/TD]
[TD]1,14[/TD]
[TD].045[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Хотя как на это еще смотреть

[h=2]Международные обозначения дульных сужений[/h]
  • XF — Extra Full — усиленный чок (уч) 1,25 /0,52
  • F — Full — полный чок (пч) 1,00/ 0,4
  • IM — Improved Modified — усиленный получок (3/4 чок) 0,75/ 0,2
  • M — Modified — получок (1/2 чок) 0,50/ 0,1
  • IC — Improved Cylinder — цилиндр с напором (цн) 0,25 −0,1 (раструб)
  • С — Cylinder — цилиндр (ц) 0,00 −0,2 (раструб)

[TABLE="class: wikitable"]
[TR]
[TH][/TH]
[TH][/TH]
[TH][/TH]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[/TABLE]

В допусках погрешность изготовления уже 0,4 мм
сейчас может и 0.4. а может и все 1. А раньше работали по ГОСТу и максимальная величина погрешности составляла не больше 0.2мм. Погрешность в 0.4мм а это полмиллиметра - недопустима в оружейном производстве.

Еще набегает 0,1 мм - по наружной поверхности измерительных губок.
а это что еще за величина??? и откуда она взялась?
Для измерительного прибора с погрешностью 0.05 откуда набегает целых 0.1, ну даже если взять по максимуму, то все равно мы имеем чоки на выходе.

откуда получается, что

Для чистоты эксперимента нужен нормальный нутромер, тогда и все встанет на свои места, хотя что-то мне подсказывает, что Саша этот спор выиграет
Даже если мы возьмем максимальную погрешность в сторону Саши по сверловке и получим 18.3мм сверловку ствола
и макс погрешность измерения дульного сужения, то получим
НДС - 17.55
ВДС - 17.25
считаем:
18,3 - 17,55 = 0,75
18,3-17,25 = 1,05
Даже в этом случае Саша проигрывает. Но это я взял максимальные погрешности, ориентированные сторону Саши.
В реальности картина иная.

Для чистоты эксперимента готов дать ружье любому технарю на исследование. Хотя что еще тут доказывать, по-моему все и так понятно

Свой тоже промерял когда-то. Сверловку не помню, записи где-то есть, а чоки 0,9 - 1,1 точно.

Думаю надо поставить точки над И.
Я вижу такие исходы спора:
1. Саша признает поражение в споре, но отказывается менять ник.
2. Саша признает поражение и меняет ник.
3. Саша не признает поражение и не меняет ник, тогда я несу стволы в НИИ Лазерных технологий и получаю все размеры с точностью до микромиллиметра. не пожалею времени и денег на получение акта независимой экспертизы, принципиально.

максимальная величина погрешности составляла не больше 0.2мм
Правильно, только не забываем знаки + и -, поэтому поле допуска этого размера от 18,3 до 18,7 мм

а это что еще за величина??? и откуда она взялась?
оттуда же: от -0,05 мм до +0,05 мм.

считаем:
18,3 - 17,55 = 0,75
18,3-17,25 = 1,05

Ну а 0,05 мм очень маленькая величина:ad: - так что у Саши есть шанс (но небольшой).

--- Добор поста---

микромиллиметра
такой величины нет:agg:

Предлагаю ствол принести к китайцам в мае и там померить.:beerchug:

такой величины нет
ну микрон, подойдет? = 1мм в минус 3 степени

--- Добор поста---

Предлагаю ствол принести к китайцам в мае и там померить.
это ничего не даст! т.к. будет съезд на китайский штангенциркуль и кривые руки ))) но я готов

такой величины нет
зато есть микрон = 1мм в минус 3 степени. Можно измерить до микрона ))

А что скажет Саша---
Думаю надо поставить точки над И.
Я вижу такие исходы спора:
1. Саша признает поражение в споре, но отказывается менять ник.
2. Саша признает поражение и меняет ник.
3. Саша не признает поражение и не меняет ник, тогда я несу стволы в НИИ Лазерных технологий и получаю все размеры с точностью до микромиллиметра. не пожалею времени и денег на получение акта независимой экспертизы, принципиально.

Назад
Сверху Снизу