• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Даже идеально наточенная и разведенная она уступает в скорости и легкости пила современным раза в 2.
Значит что-то в ней не так сделано.
Хорошо наточенной двуручной пилой с правильным разводом можно довольно легко пилить одному на половину или даже 2/3 общей длины пилы.
Для ручных пил величина развода зубьев составляет 0,2-0,3 мм на сторону, но общая величина развода зубьев не должна быть больше толщины полотна.

Даже идеально наточенная и разведенная она уступает в скорости и легкости пила современным раза в 2.
У меня в машинах "катается" такая пила из половинки двуручной уже лет 30. Так вот вывод обратный Вашему - пилит раза в 2 ЛУЧШЕ "современных" (я про мелкозубые).
Поэтому согласен с Вадимом:
Значит что-то в ней не так сделано.

PS. Пилю только солидные стволы, для мелочи "тесак" в дверце авто лежит.
Если не был в местах поездок 2-3 месяца, обязательно бензопилу беру - ветровала много бывает.

• Like
Реакции: KVV
gorlvol,
KVV,
об этом и данная тема.

Ножевки современные сейчас очень хорошие.
И двуручние пилы то же есть.
У современных зуб мелкий, полотно тонкое.
Если бы с крупным зубом были бы лучше,
то их бы и делали и в основном такие пилы и были бы.

то их бы и делали и в основном такие пилы и были бы
Вот и я о том... Что это тогда на этих крупнозубых прогресс не остановился, а по тонким и мелкозубым есть превосходства на практике?
И понятие "лучше" относительно - смотря кто и какого качества пробовал. Может хорошо правленная из двуручки быть лучше плохой складной, но есть мелкозубые, с которыми не устаёшь как с крупнозубыми (некоторые и пилить то япошками реально не умеют, дергаются как дурные, испыхаются, изругаются, да еще сломают в скором времени).
Любому инструменту нужен навык и рациональный способ применения.
Про мачете с пилой - имхо непрактичная комбинация.

Вот попалась в сети картинка, инструмент как раз для Чайки - и топор, и мачете и даже пила! И всё в одном "флаконе"!

95dqG-q5r2Q.jpg

Процитирую мнение на одном из форумов (конкретно по поводу лучковки):

"... Лучковые пилы. У лучковых пил, полотно натягивается с помощью деревянного станка или металлического лучка, что создает удобство для пиления одному. Собственно на этом удобства и заканчиваются. Вся конструкция в собранном виде неудобна для переноски в рюкзаке из-за своей громоздкости. Можно конечно в разобранном виде переносить, но увеличивается вероятность потери или поломки составляющих частей.

Потом, испытываю какое-то внутреннее неприятие сборных конструкций – при перевозке хорошо, но каждый день собирать и разбирать… пусть и просто – нет уж! Пробовал носить с собой только полотно, а лучок делать на месте из ветки. Тоже не понравилось. Даже в тайге не сразу найдешь подходящую ветку, потом ее надо подготовить, и собрать пилу. Хлопотно как-то, а зимой почти невозможно – сырые ветки на морозе ломаются как сухие. Еще неудобство: бывает необходимость подпилить упавшее дерево снизу (при пилении сверху, деревом зажимает пилу) – лучок не везде пролезает."
... что ещё раз подтверждает непрактичность данной конструкции (особенно для ходового охотника).

Там же про ножовки:
"... У меня ножовка самодельная, из куска двуручной пилы. Применяется как в холодное время, так и летом. Осенью, с ночевками у костра. Зимой, в одиночных выходах в лес. Летом, на сплаве по таежным заваленным речкам. Ножовкой удобно сидя в лодке, перепиливать упавшие в воду деревья. Пилить можно практически из любого положения. Единственное ограничение применения ножовки – это бревна большого диаметра. Ножовкой удобно нарезать снежные кирпичи... "

Недавно обсуждали же?!))
Пила для ходового охотника. - Инструменты - Все о снаряжении - Основной раздел - Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник - Страница 79 (piterhunt.ru)
Пост #1574
что ещё раз подтверждает непрактичность данной конструкции (особенно для ходового охотника).
Повторим, лучковые от Ковровца, к примеру, вполне удобны к переноске и собираются достаточно просто.
Не сравнить со складными, зато полотна отдельно можно покупать.)

неудобна для переноски в рюкзаке из-за своей громоздкости.
Ну привяжи ты ее НА рюкзак. Я по таким ебеням порой хожу, и все нормально.

но каждый день собирать и разбирать…
По пять раз на дню их собирает?

а лучок делать на месте из ветки.
Действительно, хня полная.

(при пилении сверху, деревом зажимает пилу) – лучок не везде пролезает."
А ножовку типа не зажимает ))))

Еще неудобство: бывает необходимость подпилить упавшее дерево снизу
Это проблема не лучка, а вообще пилы. Потому я ношу и пилу и топор. Топор обязательно зимой.

Пилить можно практически из любого положения.
Да да. Особенно упавшее дерево снизу )))

Процитирую мнение на одном из форумов
Это мнение рукожопа! Оно интересно только таким же рукожопам, мнящих себя крутыми выживалами, и "охотнегами"! :agg: Сейчас такими все форумы забиты...
Там же про ножовки:
"... У меня ножовка самодельная, из куска двуручной пилы.
... которая весит побольше лучковки, и места занимает тоже намного больше. К тому же, у неё один размер зубьев, на все случаи жизни, и все сезоны. А к лучку можно иметь несколько различных полотен - под сухую, сырую и мёрзлую древесину, и их все одновременно можно носить с собою. Всё остальное уже разобрали до меня, выше.

На мой взгляд, спор о выборе пилы из двух типов, не имеет смысла. Тот, кто хочет действительно выбрать наилучший инструмент для себя, можно приобрести качественную лучковую пилу и ножовку, хоть с крокодиловыми зубами. Не такие уж высокие цены на них. Взяв их вместе на один выход, практика сразу покажет лидера.
Работать ножовкой с крупным зубом, как у двуручной пилы, не только некомфортно при запиле небольших диаметров, но еще подвергать риску собственные пальцы руки, не говоря про варежки и перчатки.

Семинол, Сергей просмотрел твой пост номер 1625.Там есть полезное для меня.А именно: рукояти обмотаны веревочками.Это намного проще в изготовлении.Топор там встроенный будет мешать.Сейчас хочу переделать старенькую ножовку stayer.Рукоять у неё из дерева на трех. болтах.Хочу её переделать---сделать на узком конце пилы, ширина в конце примерно 3.6см.Зубья на длине 11см срежу болгаркой чтоб ширина была 3см.Намотаю как на фото веревку .Рубяще режущая часть будет на обухе..Центр тяжести примерно как у топорика--впереди.Длинна пилящей части около 39 см.Вот только зуб мелковат хотелось бы с шагом 7 мм.А там меньше.Для кустов ерника и ольхи пойдет.Немного не уверен в пиле.Но мне толстые бревнышки не валить.См до 16 хватит.

Рукоять у неё из дерева на трех. болтах.Хочу её переделать---сделать на узком конце пилы
предлагаю иначе. Сделать рукоятку как у шашки, только из 2-х половинок, и спереди подлиннее (где больстер), и там сделать 2 отверстия под болты на закрутку (можно барашки). Такую рукоять можно прикручивать как к началу полотна (работать как ножовкой), так и к концу (работать как мачете). просто нужно будет с обоих сторон полотна сделать по 2 отверстия для крепления рукояти. Рукоять на барашках перекручивается в зависимости от того что нужно- ножовка или мачетка.

Вот такую пилу приобрел. "Следопыт - рейнджер". Заказал к ней дополнительно кожаный чехол местному умельцу. Конструкция рукоятки довольно ухватистая и удобная, позволит при необходимости её удлинить, чтобы иметь возможность работать двумя руками. Можно будет вставить в её внутреннюю полость кусок цилиндрической деревяшки (по типу лопатного череночка под вторую руку), и зафиксировать её встроенным в рукоять болтом. Вес самой пилки - 417 грамм. С самодельным чехлом - 652 грамма. В габариты поняги (рюкзака) хорошо вписывается. Длина лезвия пилы - 425 мм, длина ручки - 130 мм ручка пластик. В деле пока её не пробовал. 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

А такой "мудреный" профиль пилы для чего? Сучки срезать? На морозе пластик не подведет?
Как указал производитель закругленные фиксаторы – зацепы по обоим сторонам лезвия облегчают работу в условиях сумерек, верхним фиксатором удобно подцеплять надпиленные ветки, расположенные сверху.
Оба «зацепа» имеют одностороннюю заточку. Верхний зацеп имеет форму похожую на лесоустроительный тесак-мачете, видимо чтобы не нагибаясь можно было этим крюком-зацепом мелкие подростины и подлесок срезать.
Пластик «тягучий» чем - то напоминающий резину, с виду очень внушающий доверие. Вот на болты крепления рукояти надо будет посматривать, или сразу посадить их на фиксатор резьбы.

Подробные фотографии, красивый интерьер, богатый чехол, но сама пила по качеству никак не вписывается…
Просто взгляд со стороны.

По информации с бирки следует, что товар переупакован, сделан в Китае, NoName. Качественный товар, в переупаковке не нуждается. Форма зубьев на фото. Про несуразный профиль Вы сами написали. Цена на Озоне 500руб.
Такой «инструмент» выпускают не для работы, а для бизнеса.
Добавить еще столько же и можно приобрести неплохую, столярную ножовку, которую можно брать в лес и периодически работать дома.
После первого выхода с пилой, второго уже не будет, владелец повесит ее на «гвоздь».

• Like
Реакции: pna
Назад
Сверху Снизу