• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Umnik, Коля.Спасибо за поддержку.Сам все время думаю когда и как пойти.Вчера просушил в духовке рис и затарил в две пластиковые бутылки.Гречку слегка поджарил и тоже затарил.Купил на 2 дня четыре паштета .Тент 3 на4 зелено маскировочного цвета.Мылюсь и бодрюсь.
Liss, Сергей мне нравится твоя пила.Чуть короче у меня есть ижсталевская 30см.Но были бы зубья мм 7 было бы намного лучше.Сейчас пытаюсь посмотреть в натуре ВИХРЬ пд 1000 двуручная .С вариантом зубьев кремлевская стена.Если двоим идти то очень хорошо пойдет.У нее 2 рукояти из пластика.Вроде есть простые треугольные 9мм зубья.Это все что знаю

• Like
Реакции: Liss
Вчера просушил в духовке рис и затарил в две пластиковые бутылки.Гречку слегка поджарил и тоже затарил.
"Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности" )) для чего такая подготовка крупы?

в целях уменьшения влажности в бутылках и повышения срока хранения.

На улице Гороховой ажиотаж - на Озоне кончились большие длинные Самураи 540 . Это все Чайка виноват . Теперь у него есть , а вся страна без самураев .

ажиотаж - на Озоне кончились большие длинные Самураи 540
Не понимаю, что на этом самурае весь свет сошелся? Вот написали, что ажиотаж и теперь остальные массово двинут интерес конкретно по данной модели (сахарный синдром). Хотя никто до сих пор по ней ничего определенного не описал (все новые аналогичного формата поначалу резво пилят). За несколько лет в теме продавца на ганзе так и не огласили сколько заточка держит (не только по сырой древесине), и как точить предлагаемым алмазным точевом. Где логичный анализ, дабы хвалить конкретную модель/производителя?

У меня даже подтупленная таджима пусть туговато, но пилит, работать можно по любой древесине до 20см. Усилий больше прикладывается, но не критично. Огорчает нездоровая дороговизна, которую устроили жадные торгаши-паникёры. Придется чуть больше поработать, дабы позволить себе запасные полотна, но они и того стоят.
Жаль тихая "вражда" с Японией, нынче не сулит улучшений в плане товарообмена (и китайский "самурай" до оригинального качества вряд ли дотянет).

посмотрите вихрь пд 1000.Что интересно так это то что у них оказывается есть три варианта зубьев.Я пытаюсь из Хабаровска добыть себе с зубом кремлевская стена.С треугольным зубом мне интересна 9 мм.Это пила с двумя ручками.Она не широкая и по моему разумению её можно переделать в лучковку чтоб пилить одному. Далее.У самурая 540 есть особенность а именно угол заточки зубьев явно положе чем у ижсталевских.Это кроме твердости высше.

Интересный вариант пилы-тесака охотников Вост.Сибири на Ганзе всплывал https://guns.allzip.org/topic/94/1425500.html. Изготовлена по мотивам чертежа из книги П.Г. Ошмарина и Д.Г. Пикунова "Следы в природе"

е — участок пилы, удаляемый для облегчения инструмента; ж — заточенный край тесака; з — ручка для работы пилой; и — ручка для работы тесаком
Сомневаюсь что ручкой "З" можно нормально пилить. Ножовке - ножовочную ручку.

--- Добор поста---

посмотрите вихрь пд 1000.Что интересно так это то что у них оказывается есть три варианта зубьев.Я пытаюсь из Хабаровска добыть себе с зубом кремлевская стена.С треугольным зубом мне интересна 9 мм.Это пила с двумя ручками.Она не широкая и по моему разумению её можно переделать в лучковку чтоб пилить одному.
Зачем двуручку переделывать в лучковку? Выйдет заведомо убожище. Пилить ей в одну руку можно, но лучше взять обычную лучковку в соло.

Зачем двуручку переделывать в лучковку? Выйдет заведомо убожище.
Так же думаю, а вот "половинка" из двуручной "прижилась" в УАЗике. Цены ей нет, когда дорогу после ветровала расчищать надо. Уже во вторую машину перекладываю.

gorlvol, ижсталь делает пилы ножовки с зубом 12 мм, 8 мм, и 9 мм.Мне например ,не нужна канитель по переделке.А вот лучковки с такими зубьями не делают почему то.Производительность же сильно зависит от размера зуба.Мне нравится зуб 7мм и 8мм.

Аналогично, но целая.)
Сам уже не раз ранее показывал такую.. Носил на недельные вылазки. Скажут "не ходовая", но зато инструмент конкретный (хоть избу строй). Но для ходовой охоты думаю складной с хорошей заточкой хватает (брёвна не нужны же).

Вот гляжу на тему и понимаю, что годами "качели" между компактными пилками и не всегда удобными конструкциями... Ну каждый же ходил, пробовал и понимает что ему удобнее, но некоторые из принципа (амбиции что-ли), будут убеждать в своей правоте.
Может послушать кто-то советов и исплюётся с непонятки, коли с непривычки (например с лучками так некоторые по зиме возмущаются, или когда среди густых веток "рамой" за всё цепляются). Мелочи иногда очень бесяво усложняют...

На чужих ошибках проще, но у нас так вроде не прокатывает - надо самому "впереться"))

gorlvol, разрубить или разрезать болгаркой не проблемма.А вот поставить хорошую удобную рукоять уже канительная проблема.

Скажут "не ходовая",
А мы скажем:"Эх, не тот ходок пошел....")
Была где-то фотография со школьных, еще, походов, где "Дружбв-2" к рюкзаку сверху прикручена и ничего, таскали.
например с лучками так некоторые по зиме возмущаются,
А что возмущает в лучковой пиле зимой? В мороз не пилит?)
Screenshot_20220113-202513.jpg
Как пилить ею " в одного"?
Очень даже запросто. У меня длинновата, приспосабливаться надо, а есть короткие так ими как ножовкой пилишь. Опять же, еще в школьные годы освоил.
Есть видео в телефоне - сыну снимал как раз на эту тему, может получится сюда прикрепить.
+++
Похоже только через Ютуб:
https://youtube.com/shorts/m_g36aQqKyU?feature=share
Вроде все просто: запиливаем - одной рукой сбоку направляем, другой пилу тянем, потом можно одной, можно двумя.
А габариты - так за задним сидением, поперек машины чего бы ее не возить?)

Знакомый охотник, бывший егерь, а ныне пенсионер поделился идеей своей раскладной пилы-самоделки. Ручка из нескольких кусочков фанеры на соморезах. Фиксатор один болт+гайка (можно "барашек"), второй подвижный крепёж болтик+гайка расклепаная несъёмная. Переделка из обрезаного полотна пилы-двуручки. По отзыву и опыту исользования, вещь отличная. При необходимости можно как валить, так и кряжевать. По весу очень легкая по ощущению - грамм 400-450. Владелец говорил что надо было её не так сильно заужать, а оставить полотно чуть пошире - при хороших объёмах работы все таки из за того что полотно узковатое - иногда присутсвует изгиб, а более широкое полотно добавляет жёсткости. Длина в сложенном состоянии 70 см.1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg

batas, Сергей.У меня есть двуручная пила фирмы стайер.Зуб высотой 14 мм ширина зуба у основания 12мм. Посередине ширина 9 см и 6 мм.Уже давно бы переделал на одноручную ножовку.Но все зубья кажутся больше чем на иж сталевской.Боюсь что трудно будет пилить.

приспосабливаться надо
Чем "приспосабливаться", лучше сразу "половинкой" воспользоваться. На ролике видно, что "затыки" не редки, скорость пиления меньше, чем я половинкой пилю. При ЛЮБОЙ длине пилы (хоть целая, хоть половинка) ход резе НЕ БОЛЬШЕ, чем позволяет рука "пильщика".
Не говоря уже о возможности подлезть половинкой в любом месте, а длинной пилой только на ровном. Ну ещё большой плюс половинки - можно пилить под любым углом, а целой так не получится!

за задним сидением, поперек машины чего бы ее не возить?
У меня нет задних сидений - там сам ночую и собачки.
поставить хорошую удобную рукоять уже канительная проблема.
"Опять двадцать пять" - да в чем же канитель-то? Как вариант мой пост 1545, или любая Ваша фантазия. Другое дело, что кому-то проще купить нечто "забугорное". Меня так жаба задушит покупать то, что я могу сам сделать (причем именно "под себя").

На ролике видно, что "затыки" не редки, скорость пиления меньше, чем я половинкой пилю.
Да, но) малость подустал (вспомнил о записи когда уже попилил), а главное у меня полноценная двуручка. Которая и выручает и одного и вдвоем.
В основном от поваленых на дорогу деревьев.
Для дров чаще лучковая, либо вообще складная.
И второе: вопрос был не "что лучше", а "как".
На него и ответил.)
А то, что укороченная одному удобнее - очевидно.
Что касается " нет задних сидений", предположу, что будет желание и место найдется.))
И пусть каждый выбирает себе подходящее.

по ощущению - грамм 400-450. Владелец говорил что надо было её не так сильно заужать, а оставить полотно чуть пошире - при хороших объёмах работы все таки из за того что полотно узковатое - иногда присутсвует изгиб, а более широкое полотно добавляет жёсткости. Длина в сложенном состоянии 70 см.
Скорее ближе к килограмму вес должен быть судя по фото.

Назад
Сверху Снизу