• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Дык и я только в видео видел . Шибко дорого . Но смысл есть пробовать самодельную . Этот принцип складной пилы-японки тут на форуме давненько КИИ (вроде он) описывал , есть статья про "лысьвенку" на том же принципе от пленных после войны японцев . Руки не доходят , мне пока своих хватает .

Не складная ? Не очень удобно для ходового охотника.
Парирую: Не удобна чем???
Складная пила имеет рукоять равно такую же как полотно пилы, а точнее даже БОЛЬШЕ!. Следовательно ваша компактная пила имеет полотно, думается, сантимов 20-25? От натешетесь, пиля этой зубочисткой дровишки на костерок.
Если же у вашей зубатки полотно, допустим 30см - что я могу как бы принять во внимание, то длина моей-40. Причем полезная длина моего полотна несомненно выигрывает в сравнении с вашей по люббым параметрам, практическим.
Идем далее. Говоря о ходовой охоте вы предполагаете что пила лежит у вас в кармане? Думаю нет, ибо тогда она нафиг не нужна. А точнее нафига она нужна если вы идете с ружом, ножом и десятком патриков?
Следовательно, вы бродите с рюком. А может и с сидором времен СА. Так вот что ваша пила, что моя, спокойно умещается в любом из этих заплечных девайсов.
Как я вас...:ag:

От натешетесь, пиля этой зубочисткой дровишки на костерок.

Для костерка на ходовой однодневной охоте дров много не надо, пила для этого не нужна. Наломал руками сушнячка да и всего делов , 5 минут.

Если же у вашей зубатки полотно, допустим 30см

Этого за глаза хватает для того чтобы скрадок сделать , ветки на засидке отпилить , солонец для косого сделать и т.д.
Даже 20 см. хватит.

А точнее нафига она нужна если вы идете с ружом, ножом и десятком патриков?

Например по ходу дела осинок зайцу подвалить , пока собачка жировку распутывает.

chayka, давай, дядь Саш, бодрись! Уже полстраны ждёт, как ты японца в поход отправишь! Отчитаться не забудь!
А пока хоть соседу забор подпилил бы))))

старая советская пила из набора со сменными полотнами
У меня таких сменных полотен от трех разных наборов собрались. Сделал самодельные ручки под "барашек" под свой "размер" и много лет пользуюсь.
А сейчас уже сезона 3-4 как не нарадуюсь складной пилке с Али - стоит копейки, а сталь отличная, легонькая. Особенно на капканах выручает (всегда ношу в кармане штормовки), особенно когда надо бесшумно колышки поставить для проходных на барсука\бобра.

Вложения

• складная ножовка.jpg
    складная ножовка.jpg
    122,9 KB · Просмотры: 61
Интересный вариант пилы-тесака охотников Вост.Сибири на Ганзе всплывал https://guns.allzip.org/topic/94/1425500.html. Изготовлена по мотивам чертежа из книги П.Г. Ошмарина и Д.Г. Пикунова "Следы в природе"
ПИЛА-ТЕСАК.jpg
е — участок пилы, удаляемый для облегчения инструмента; ж — заточенный край тесака; з — ручка для работы пилой; и — ручка для работы тесаком

Если в поход идут два следопыта совместно, то каждый из них несет по котелку, в одном из которых они готовят чай, а в другом — кашу или похлебку. Один следопыт несет топорик, а другой — половинку двуручной пилы, которая несравненно облегчает заготовку дров или сооружение лежака на ночевке. Пила должна быть облегчена удалением верхнего, незубчатого края, как показано на рис. 2, В. Край пилы, противоположный зубчатому, затачивается, как сабля. К пиле приделываются две Ручки, одна из которых образующая прямой угол с заостренным краем пилы, служит при работе этим инструментом как пилой, а другая, приделанная по длине пилы, служит при использовании в качестве тесака, когда нужно расчистить место для стоянки, тропу и т.д. Пила не заменяет топор, а лишь дополняет его при походе вдвоем.

Для костерка на ходовой однодневной охоте дров много не надо, пила для этого не нужна. Наломал руками сушнячка да и всего делов , 5 минут.
Ну, мыж вроде серъезную тему обсуждаем, зачем такие примеры... Я на однодневную вообще кроме ружа, фалы и ножи ничего не беру... Даже перекус.

Этого за глаза хватает для того чтобы скрадок сделать , ветки на засидке отпилить , солонец для косого сделать и т.д.
Даже 20 см. хватит.
Для этого мне и ножа вполне хватает. Таскать на такое дело пилу- прям казаки-разбойники...

Например по ходу дела осинок зайцу подвалить , пока собачка жировку распутывает.
Ой-ли.... Сам с гонцами охотился, много людей видел, много охот таких прошел. Ни разу не видел, чтоб охотник во время полаза, а хоть и на жирах, за зайца переживал.
Лукавишь, брат...ой лукавишь.

Для этого мне и ножа вполне хватает. Таскать на такое дело пилу- прям казаки-разбойники...

Солонец или скрадок на болоте ножом ??!! :ai: Не , ну конечно у каждого свои "извращения" , но нахрена это надо если можно складную пилу или топорик с собой взять :ap:

чтоб охотник во время полаза, а хоть и на жирах, за зайца переживал.

Вообще не понял о чём речь :ac:

Лукавишь, брат...ой лукавишь.

Ну тогда смысла нет дальше развивать этот диалог.

--- Добор поста---

А сейчас уже сезона 3-4 как не нарадуюсь складной пилке с Али - стоит копейки, а сталь отличная, легонькая. Особенно на капканах выручает (всегда ношу в кармане штормовки), особенно когда надо бесшумно колышки поставить для проходных на барсука\бобра.

+++1000000000

Солонец или скрадок на болоте ножом ??!! Не , ну конечно у каждого свои "извращения" , но нахрена это надо если можно складную пилу или топорик с собой взять
Так мы все же про охоту, или про солонец. А солонец на зайца видимо нужно вообще с бензопилой делать. И зачем мне на однодневном выходе топорик, когда у меня нож есть? И не какое нибудь мачете, а обычный охотничий нож который при мне всегда и везде. Правда иногда к нему и опинель десяточка присоединяется.

Вообще не понял о чём речь
Забей.

А солонец на зайца видимо нужно вообще с бензопилой делать.

:ai: Посмотрите в интернете что такое простейший солонец для зайца.

Так мы все же про охоту, или про солонец.

Объясняю:как пример - собираешься на охоту на зайца в места где ещё не делал солонец , берёшь и кладёшь в карман складную пилу , приезжаешь в угодья и в процессе охоты , заодно делаешь солонец. Это занимает минут 15. Охоте это не помеха и пила в кармане не мешает.

И зачем мне на однодневном выходе топорик, когда у меня нож есть?

См. первую часть сообщение 1548.

Посмотрите в интернете что такое простейший солонец для зайца.
Мне не за чем, я биотехнией с 2008года занимаюсь. В том числе и контролирую проведение биотехнии членами своего охотколлектива из 36 человек.

Мне не за чем, я биотехнией с 2008года занимаюсь. В том числе и контролирую проведение биотехнии членами своего охотколлектива из 36 человек.

Ну тогда вообще странно то , что вы не знаете способы изготовления солонцов для косых.
Хотя , всего знать не возможно.
Если что , солонцы из тонких деревьев намного лучше , потому что их намного реже портят лоси.

Ну тогда вообще странно то , что вы не знаете способы изготовления солонцов для косых.
:cc::ag: вот прям интересно из чего это следует?
Я прям не поленился и специально для тебя методички свои достал, а то они давно на библиополках лежат, скучают. Даже фотокнул на фоне данного поста, чтоб ты еще чего нибудь плохого не надумал про меня:ag:
attachment.php

Вложения

• 20220402_233917.jpg
    20220402_233917.jpg
    49,7 KB · Просмотры: 153
А вообще, если по честному, ты видимо не знаешь, для чего делаются все эти солонцы.... Они делаются по большей части для галочки и показухи. Потому что проверяющие лица, с мясистыми мордами очень любят, вылезти из авто, отдуваясь и потея, подойти к кормушке, солонцу, пошамкать губами, зделать строгий вид, мол соли с того края мало, или низковато, как-то у вас тут все это...
Такие вот солонцы, и прочее очень привлекают и брэков.
А настоящие солонцы делаются тихо и не заметно, в укромном месте, без всяких пил, топоров и прочей лабуды, обыкновенным насыпанием соли на грунт, с которого предварительно снимается дерн. Такой солонец не видно и не слышно, а зверье его найдет безошибочно.

--- Добор поста---

Это следует из :
Аааа, это была ирония...сарказм - по контексту мог бы и догадаться.:ag:

Для чего нужно здесь фото этого документа ? Мы же вроде о пиле и (как пример) о использовании пилы для изготовления солонцов ?
И без этого фото у меня нет повода вам не верить в том , что вы контролируете и проводите биотехнические мероприятия.

--- Добор поста---

А вообще, если по честному, ты видимо не знаешь, для чего делаются все эти солонцы..

Это как это ?! Зайцам то нравится :ap:

обыкновенным насыпанием соли на грунт, с которого предварительно снимается дерн. Такой солонец не видно и не слышно, а зверье его найдет безошибочно.

Таким макаром солонцы для косых не делаются, бесполезно. Особенно в снежную пору.

--- Добор поста---

это была ирония...сарказм - по контексту мог бы и догадаться.

Так бензопилой тоже можно зайцам "многолетние" солонцы делать , в чём сарказм ?

Для чего нужно здесь фото этого документа ?

Ну так я ответил на это:

Че по кругу-то ходить? Неужто еще не ясно?
Не занимайтесь на охоте глупостью. Охотьтесь в свое удовольствие, а биотехнию оставьте на потом. Нравится бродить со складной пилой-ходите. Нравится с топором-пжалста, ходите с ним. Только не нужно все сгребать в кучу, а то скачем с пятого на десятое, то день охотимся, то неделю. На каждый случай свой набор инструментов. Вот только кто-то с понтами разными охотиться, уверяя что нож за 50т.р. просто офигенно незаменимая вестЧ, а кто-то лося опинелем №10 чакрыжит...
За сим откланяюсь, ибо более пояснять что либо по данному вопросу мне нечего.

За сим откланяюсь, ибо более пояснять что либо по данному вопросу мне нечего.

И поэтому от бессилия в "репу" решил мне насерить :ag: Лучше солонцы поучись делать))

--- Добор поста---

Может таки все вернемся к общению по теме?

Верно.
Я три года назад купил дешёвую складную пилку "Следопыт" , пока справляется на удивление. Использую очень редко.
Раньше была тоже складная , с али-экспресс , потерял.
А ещё раньше была самодельная переделка, полотно длиной 15см. (из небольшой ножовки) и маленькой рукояткой из оргстекла (на клёпках). Носил её в ножнах от ножа.

Назад
Сверху Снизу