• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

honkoman, Райн, спасибо! Эта тема, точно!

Вот в этой теме в видео у блогера глянь.
https://agawagear.com/pages/boreal21

Задайтесь вопросом а нужен ли складной лучок? Очевидно что цельный будет легче и прочнее. Нужна обязательно компактность с "палку"? Меня бы устроил лучок арочной конструкции, типа железного Фискарса, но из стекло/углепластика весом 200-300г для 53см полотна. Да пусть хотя бы алюминиевый, весом 300-350г. Меня объем рюкзака при современной снаряге не парит, до леса внутри доедет, а от стоянке к стоянке - снаружи рюкзака приторочу.

Может быть Н-образная конструкция даст выигрыш в весе? Как старые добрые деревянные лучковки? Не могу сказать, но она уже негабарит и точно должна быть разборной для переноски.

Umwelt, Максим, у нас с Чайкой разные надобности.
Ему дрова серьезно пилить.
Мне такая пила бывает нужна только от случая к случаю. Стволики тоньше. И мне важна компактность.

Umwelt, Максим, у нас с Чайкой разные надобности.
Ему дрова серьезно пилить.
Мне такая пила бывает нужна только от случая к случаю. Стволики тоньше. И мне важна компактность.
Мне если нужны дрова тоньше 15см, а мне такие и нужны если я один иду, то я не заморачиваясь возьму садовую пилку типа Самурая с лезвием 33см . Будет ли какой-то выигрыш в работе если взять лучковку? Врядли я его замечу при моих объемах. Что надежнее садовая пила или лучковка - вопрос открытый. Для выходов не далеко от цивилизации садовая пила меня устраивает, я их не гну, пилить низколежачие бревнышки удобнее пилом на себя.

Вот если идти группой и пилить 20-25 см бревнышки, то лучковка с полотном 61см даст большой выигрыш и пилить можно в две руки. Как-то так.

Слава. Получил. Но не нашел ника, что бы ответить в личку.

Если идти группой, то можно и бензопилу с 10" шиной унести, кило 4 весом. Бака бензина (300 мл)хватит на минут сорок работы, это примерно куб дров:ag:
И на стоянке силы и время очень сэкономятся.
Конечно, если идти на месяц вдвоем- втроём, то бензопила не вариант. Но если идёт человек пять на три-четыре дня, то я бы предпочел полкило лишнего веса на брата ежевечерним физическим упражнениям :ag:

Мне если нужны дрова тоньше 15см, а мне такие и нужны если я один иду, то я не замрачиваясь возьму садовую пилку типа Самурая с лезвием 33см . Будет ли какой-то выигрыш в работе если взять лучковку? Вряд ли я его замечу при моих объемах
Согласен, т.к. даже вот в примере с японской складной в 270мм с бревнышками до 20 см можно не пыхтя справится (пардон, коли повторно размещаю, но видео уж достаточно наглядное) https://youtu.be/rzMLU4O6BqU?t=432
И замечу, с полотном хорошего качества намного приятнее работать длительное время... даже учитывая сложность заточки и недешевых полотен, превосходство значительное.

К лучковкам имхо отношусь скептически, т.к. нужна сборка, объем при переносе в сборке, нюансы с натяжкой и проблема работы в неудобных положениях (включая ветвистые места в валежниках и не только...).

Про складные япошки замечу, что есть полотна до 300мм с покрытием, которые вполне пригодны для толстых бревен. Сам ранее уже размещал пример, как с полотном в 240 без напыжки пилил до 20 см, и даже сувель вкруговую одолевал (покрытие ощутимо помогает). Покажу фото еще раз, но думаю таки умудряться аргументировать против - мол несерьезно это, накидав техзадания под распилку бревен для избы))

Да, недешево, но в сравнении с любыми испробованными это удовольствие вместо ......
Легкая, компактная, всегда на готове. Если придерживатьсся темы, то это самое то именно для ходового охотника.
(По заточке вопрос пока открыт, но уже писал что умудряются алмазной насадкой грани править).

110820162572.jpg070520162288 копия.jpg19536261.jpg

на группу мы всегда носили двуручную пилу дружба-2.

Если идти группой, то можно и бензопилу с 10" шиной унести, кило 4 весом. Бака бензина (300 мл)хватит на минут сорок работы, это примерно куб дров
И на стоянке силы и время очень сэкономятся.
Конечно, если идти на месяц вдвоем- втроём, то бензопила не вариант. Но если идёт человек пять на три-четыре дня, то я бы предпочел полкило лишнего веса на брата ежевечерним физическим упражнениям

Очень не люблю шум бензопилы в лесу. И предпочту физические упражнения, куб дров для костра напилить - фигня вопрос, это же не для печки коротышки колотые, тут метровые бревнышки просто. Тем более морока с бензом и пилой того не стоит.

на группу мы всегда носили двуручную пилу дружба-2.

Верно, рубили вдоль зубилом и сворачивали полотно в котелок. Не стал писать, но на большую компанию я и сейчас приношу китайскую двуручку "ординар" на мероприятия где вес не критичен. Когда есть двуручка - желающих попилить сразу навалом :)

не. даже не сворачивали. цеплялась дугой поверх рюкзака.

Я на одиночной вылазке вот такую без проблем в рюкзаке носил (в отсеке, прилегающем к спине).
Думаю без объяснений понятно, что с такой можно много чего напилить))

160720162531.jpg

вот такую без проблем в рюкзаке носил (в отсеке, прилегающем к спине).
Нормальная , крупная ножёвка.
А в рюкзаке, для многодневных маршрутов, уместится может вообще любая пила.

Например, вот моя лучковка, 760 мм (других для серьёзных переходов не признаю, и считаю баловством) и весит всего 0,78 кг вместе с чехлом на лезвие .
IMG_1015.jpg

Но рюкзак у меня туристический, а не "колобок".

screenshot 2015-03-23 003.jpg

Кстати, если бы Чайка выбрал бы себе эту пилу, то могу оформить хоть сегодня. На мой взгляд - это самый грамотный выбор. Смущают только его требования к размерам, поэтому рассматриваю пока либо Самурай, либо складную лучковку.

Ребята , всем привет.Виктору в личку уже ответил.Теперь далее.Сейчас купил еще пилу лучок с металлической рамой.Длинна примерно 53см.Называется palisad.Зубья по сравнению с теми пилами что имею , резко отличаются , геометрия не искаженая.А вот там где сочленения ручки и полотна решил расклепать лучше, очень уж не надежно.Теперь второе, защита зубьев очень не надежна..Сделал другую.Взял трубочку от соединения отопления в доме.Там пластик и внутри алюминий.Одну сторону вдоль прорезал и чуть раздвинул.Веревочками подвязал к полотну.Все так же сделал и на ножовки..Далее.У пил лучковок явно слабое натяжение--- пилы с трубчатыми рамами.А вот лучки с деревянными рамами --старинный вариант.Натягиваются сильнее и пилят лучше.Рекомендую всем на это обратить внимание.Воронеж мой пока молчит.Хочу самурай д540.Лучкова что при переноске собирается в трубочку вариант хороший .Особенно если идти по ернику смеси с кустарниковой ольхой.Это тот еще гемор..

Назад
Сверху Снизу