Витя, а ты юзал складную? Такую о которой речь тут?
Нет, Серёг, не пользовал. Я вообще про неё узнал только благодаря вам и этой теме. И по тому единодушному и одобрительному рёву, понял, что это штучка интересная. Потому что пользовался я только складной Фискарсой и она мне показалась садово-огородным барахлом.
10 см для нее - не вопрос. Предел 15 см при лезвии 190.
Если это так, то можно только порадоваться, что появился новый достойный инструмент, который займёт свою нишу. Лучковку он конечно не заменит, потому что
чтоб распилить 10ти сантиметровое бревно с пилкой уйдет на порядок больше времени и сил - три. Это очевидно.
Но зато гораздо компактнее и наверняка легче.
10 см жердины валить в больших количествах - это уже какая-то стройка, верно.
неа... не верно ))) Сейчас расскажу почему…
здесь мы про ХОДОВУЮ пилу говорим. Для ОХОТНИКА .., а не для постройки зимухи.
Для меня с понятием "ходовая" охота неразрывно связано "валяние 10 см жердин в больших количествах"
Ведь я на ходовой каждый день себе устраиваю навес, а для него нужны жерди. А иногда и толстые жерди (типа рудстойки) – на нары. Примерно такие))
Иной раз переправу соорудить, чаще всего болотное "окно" слабое загатить - хотя бы пару жёрдочек туда кинуть на трясину.
Дровишками тоже не гнушаюсь от 10-15 см. А чаще всего и потолще.
А совсем недавно я жестоко жалел, что на недельной ходовой охоте у меня не оказалось моей верной лучковки. Был топорик, но мы с напарницей уткнулись в реку 30 м шириной…
Пути назад не было (это был рабочий маршрут). Были 4 сухие лесины на берегу. Если бы со мной была моя пила, я бы не задумываясь соорудил подобие плотика. Но, пилы не было и я как представил, что должен валять и кряжевать эти твёрдые сухие ели топориком 800граммовым, то выбросил эту идею из головы. У меня бы на это ушло пол-дня. Пришлось нам с ней плыть и тащить рюкзаки за собой по воде. ..
Вы же все знаете, откуда я сейчас приехал. Так вот скажу я вам, переплывание речки в заполярье это… ну очень холодно… И ладно ещё – я, а вот чего я наслушался от напарницы.. ну об этом я отдельно расскажу в соответствующем отчёте.
В общем для моих целей, на ходовой охоте, пила бывает частенько нужна. В иных случаях я бы вполне обошелся той складной пилкой которую вы хвалите. А в других случаях без длинного полотна лучковки не обойтись. Поэтому, я уж сразу беру лучковку.