• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Для справки. Полотно у лучковой на рисунке Uris, имеет длинну примерно 700мм.
На моей 800 (ручки -продолжение полотна, на них надеваются деревянные с прорезями)
По лесу пешком не очень потаскаешь.

На моей 800 (ручки -продолжение полотна, на них надеваются деревянные с прорезями)
Дык выбросьте эти ручки, оставьте только зацепы для полотна. Все равно в основном такую пилу держат за вертикальеные части.
А распорка послужит отличным кожухом для лезвия полотна, если сделать в ней небольшой паз, и прятать в него полотно, зубьями в этот самый паз.

Даже если пила и разборная, то для леса она плохо пригодна на мой взгляд.
За счёт своего натяжного устройства она ВЫСОКАЯ.
И мне кажется довольно хлипкая, для валки леса. Всё же она вся "живая" и гибкая в своих сочленениях. Ей удобно вырезать, мастерить. Но насиловать её брёвнами как то не по человечески)).

А каково растояние у Вашей пилы от полотна до распорки?

рабочая длинна полотна у пилки?
Полотно 190мм.
В разложенном виде 450 (вместе с ручкой), сложенная - 230.
Для строительства сруба или валки леса не подходит:), для постановки шалаша - без проблем.
Она с тефлоном, зубцы там какие-то хитрые, пилит поперек как масло.

Ганзовцы ее по телеку у Рея Милса срисовали и нашли давно. обсосали уже ее всю Складные (походные) пилы от BAHCO страница 6

Дык выбросьте эти ручки,
Это не возможно.
К концам полотна приклёпаны узкие металл.полоски, а на них уже крепятся деревянные ручки с круглыми концами и продольными прорезями в них. А в боковинах-стойках круглые отверстия, в которые входят ручки. Всё для того ,что бы полотно могло вращаться вокруг своей оси. Это её главное свойство для этого она и придумана.
Распорка-чехол оригинальное решения для хранения (в помещении с не большой влажностью) и перевозки.

хлипкая, для валки леса.
Конечно, только если больше ничего нету.
Вдоль бревно 200мм.пилит легко,если хочется нары не из кругляшек, вполне приемлимо. Но тяжело держать ровную линию - полотно то узенькое.
от полотна до распорки
Величина переменная(от 70мм до 300-400мм). Определяется необходимым растоянием от края доски до оси реза. Распорку же можно двигать по боковинам, чуть ослабив натяг тетивы.

Ей удобно вырезать, мастерить
Не электролобзиком наааамного удобней.:9:

Цитата Сообщение от Лемез Посмотреть сообщение
рабочая длинна полотна у пилки?
Полотно 190мм.
В разложенном виде 450 (вместе с ручкой), сложенная - 230.
Для строительства сруба или валки леса не подходит, для постановки шалаша - без проблем.
Она с тефлоном, зубцы там какие-то хитрые, пилит поперек как масло.

Смотрел на днях. купил все же лучковку, т.к.:
1. все же у пилки одна точка крепления
2. размер пилки далеко не 600 мм :)
3. вес не сильно отличается от лучковки.
Но мне нужна лучковка для постройки бунгало на пару недель, поэтому складная пилка просто не подходит. а вот если для бездельного шляния по лесу - то самое то - компактная!
Еще раз хочу отметить вес 600мм лучковки. Для меня это было приятным сюрпризом - вес практически не чувствуется!

Это очень мало. То, что она хорошо пилит, я да же не сомневаюсь. Но:
1. Длинна полотна мала, что заставляет как минимум в два раза (а то и в три) делать больше движений, по сравнению с длинным полотном лучковки.
2. Прямая ручка - устанет рука из за соответствующего хвата или делает неудобным и более затратным пиление при перпендикулярном хвате.

Резюме: может быть заменой лучковке при пилении мелких "бревнышек". Еще раз повторюсь на страницах сайта: мелкие жерди можно вообще не пилить такой пилкой, а просто ломать об соседнее дерево-ногой (хвойные), одним-двумя ударами топора (лиственные не трухлявые). Быстрее и проще. С моей точки зрения эта пилка в лесу малопригодна. Ее полностью и да же с меньшими трудозатратами заменит средненький топорик. Но то, что она прекрасно пилит - я не сомневаюсь. Вот только больно много телодвижений по сравнению с топором и лучковкой.

Для строительства сруба или валки леса не подходи
Сруб в наше время лучковкой ни кто в здравом уме строить не будет и лес валить то же. Для этого есть бензопилы или на крайняк дружба-2 :ag: Шалаш строить ей? :ai: Лучковкой он построится значительно быстрее из за длинны полотна и удобного хвата.

--- Добор поста---

Для меня это было приятным сюрпризом - вес практически не чувствуется!
Да, он действительно легкая.

Лемез
Витя, я согласен почти со всем, что ты написал в предыдущем посте. Но мне кажется, что мы по своему обыкновению, опять пришли к нашему любимому занятию - сравнивать несравнимое.:ab: То сравниваем топор и мачете, то ищем универсальное ружьё...
Ну, ей богу, ребята)). Все эти пилы, которые мы обсуждали сейчас занимают каждая свою нишу.
И каждый себе представляет свои условия.
Одни представляют себе недельный рейд в таёжной зоне лесов, другие бивуачную жизнь, третьи ограничиваются дневным походом с разделкой лося в итоге.

Поэтому считаю, что вся информация выложенная здесь весьма полезна и особо спорить здесь не о чем.
А если выбирать из предложенных вариантов какой нибудь один, то надо непременно уровнять условия.

--- Добор поста---

Вот например:
Сруб в наше время лучковкой ни кто в здравом уме строить не будет и лес валить то же. Для этого есть бензопилы или на крайняк дружба-2
Условия: стройка.
Обсуждаемые предметы: Лучковка(лесная) и двуручная пила

Вот тут уже можно и пообсуждать, что лучше - лучок или дружба-2 ?

Поэтому считаю, что вся информация выложенная здесь весьма полезна
Тезка! Вот потому мы и спорим. А истинна... она вот тут:

А если выбирать из предложенных вариантов какой нибудь один, то надо непременно уровнять условия.

Кроме того, необходимо не забывать об разном уровне лесной подготовки у людей. То, что для одних кажется естественным, другие просто не представляют.

я согласен почти со всем
Вить! А с чем ты не согласен :ad:

--- Добор поста---

Условия: стройка.
1. Стройка чего?
2. Стройка где?
3. Кол-во людей?
4. Есть ли возможность занести/завести бензопилу? :ag:

...почитав тему убедился, что пила (любая) нужна только для постройки чего либо.. будь то шалаш или избушка... для ходовки без строительства, топор перекрывает все нужды. Да и шалаш построить топором можно, жердей нарубит запросто.
То есть пила не совсем необходимый инструмент для охотника.

Dok, почему то вкрай с тобой не согласен. опятьже ходовая это насколько времени? один день? так порой и топор лишний. дни с ночовкой? только топор? Хм... для ночного костра нужны бревнышки уже, я нодью не могу делать, но несколько бревнышек в кучке меньше внимания требуют чем костер из веток, опятьже ради экономии услий топором как правило навалят слег, в костер кладут серединой потом перегоревшие подкладывают опять же неудобно, торчит из костра. зацепишся, пол костра вывалишь, хуже того подпалишь чего, видел такое., а прыгать на палки ломая, или того хуже греметь ими об ствол... сомнительно. я по старой привычке ну очень не люблю шуметь в лесу даже если до ближайшего жилья км 25, а пилкой раздва и перерезал, тихо и без шума. так что моя имха пиле быть! :) я свою цепную нина что не променяю :) для дровишек это наипервейшее, а топр это что подрубить приколотить, вырубить, заострить да мало чего, в любом случае для какого то строительства маленький плотницкий в 600 гр, как то мало подходит.

зацепишся, пол костра вывалишь, хуже того подпалишь чего, видел такое.,
Ну это если выпить покрепше, тогда да... бывает такое :ag:

а прыгать на палки ломая, или того хуже греметь ими об ствол... сомнительно.
Прыгать не надо. Да и опасно. И совсем не сомнительно. Но, при наличии лучковки, проще распилить или надпилить.

я свою цепную нина что не променяю
Алексей. Ты таки попробуй лучковку :ad:

топр это что подрубить приколотить, вырубить, заострить да мало чего
.... жердинки поломать хвойные... Я удивлен что ты это не используешь :ai: Ведь это куда быстрее и легче цепной пилы.

Витя, цепная у меня занимает места в коробочке размером 4х10х5 см, лучковка влезет? нет. я о лучковке задумался в предверии строительства, проще то штиль, но как представлю рев двигателя на всю округу, так в обморок падаю :ag: некоторые привычки вбитые в армии до уровня инстинкта мне сейчас жутко мешают но ничего не поделать :) согласен цепуха требует больше усилий чем лучковка, но в обьемах костра и аварийных "подпилить-уронить" это не значительно, это примерно как скидка в 10 процентов при цене 10 рублей :)

но в обьемах костра и аварийных "подпилить-уронить" это не значительно, это примерно как скидка в 10 процентов при цене 10 рублей
У нас видимо разные понятия костра при ночевках :ab: На день я конечно никаких пил не беру вообще. Только топорик. Ну занимает она больше места - ну и что?

А на стройку возьми бензу. Так упадешь в обморок, встанешь и дальше будешь пилить и все напилишь. А так от лучковки будешь часто падать в обморок. Тюды-сюды-тюды-сюды. Можно конечно. Но зачем!

Знаете, коллеги, вы действительно сравниваете разнозадачные пилы.
Для чего лично мне нужна пилка-коротыш?
не на длинные ходовки и не на стройку "домика для тыквы"

Самое то, для чего мне она нужна- это капканы ставить. Например, такой капкан, как "рамка" на бобра.
Тюкать топором в месте установки или где-то рядом не очень охота, тащить издаля заготовленный пук палок - тоже. А при установке на вылазе коротких жердей\палок да веток нарезать надо бывает приличное количество.

А тащить лучковку да лезть в кусты с ней... хм... громоздковатая консдрюкция для локальный действий. :)

Но уж никак не заготовлять дрова ручной пилкой! Да я вас умоляю..это уж из разряда садо-мазо. :) Все равно, что мачетой лесины валить!
Ставить халабуду капитальную - это дружба-2 или бензопила. Лучковкой на такой стройке слабо представляю, что делать.

Для чего конкретно вы используете лучковку?

--- Добор поста---

согласен цепуха требует больше усилий чем лучковка, но в обьемах костра и аварийных "подпилить-уронить" это не значительно, это примерно как скидка в 10 процентов при цене 10 рублей
не скажи. Цепная, которая для турыстов в магазине - это семь потов на кв см!
Купи тросовую, только не китай на 8 жил, а либо нашу армейку, либо натовскую...вроде 12 жил у нее (не помню точно). Будешь поражен красотой природы не залитой потом. :)

Лучковкой на такой стройке слабо представляю, что делать.
Как слабо Серег! Тюда-сюда-обратно-тебе и мне приятно! :ag: И так много много много раз.

Для чего конкретно вы используете лучковку?
Дрова костер, дрова печка, жерди для шалаша или на низ.

Тюда-сюда-обратно-тебе и мне приятно!
так двуручной-то приятней. И рез ровнее.:)
Топор. Нога. Об дерево/камень звездануть. Зачем лучковка?
Нодью? Так тоже вспотеешь.
Вот для печки, особенно маленькой, видимо самое то... Хотя двуручной все равно эффективнее :)
жерди для шалаша или на низ.
В ивняке, что топором, что ручной пилкой - монопенисуально. Лучковкой быстрее, но неудобнее из-за габаритов.
Жерди хвойные - топором проще, мне кажется. Чего их пилить?

Я не спорю, я врубится хочу. Перед крайним выездом чуть лучковку не купил. Но понял, что не понял - нахуа оно мне.:)
Может из-за того, что опыта с лучковкой меньше, чем с двуручной. :)

Я не спорю, я врубится хочу.
вот вот я тоже.. кроме дров в печку пока не придумал куда приткнуть пилу лучковую... то есть чего не сможет топор сделать и нужна пила?

Топор. Нога. Об дерево/камень звездануть. Зачем лучковка?
Серега :ad: Я не люблю костерки-костерочки. Я делаю костры. И не кидаю дровишки 5 см. Такую мелочь только в самом начале и ломаю их руками-ногами-топором. А все дальнейшее время я кидаю дрова 15-30 см. Постоянно подкидывать у меня нет желания.

так двуручной-то приятней
А кто мешает взяться за оба конца лучковки?

В ивняке, что топором, что ручной пилкой - монопенисуально. Лучковкой быстрее, но неудобнее из-за габаритов.
В ивняке у нас по крайней мере на Урале никто ночевать не будет, потому что:
1. сыро
2. далеко от нормальных дров
3. что там делать в ивняке, когда нормальный лес рядом.

Жерди хвойные - топором проще, мне кажется. Чего их пилить?
Зависит от размеров. Какие то проще топором. Но чаще на жерди подстилку используем лиственные - осина, липа, береза.

то есть чего не сможет топор сделать и нужна пила?
Топор сможет все. Ктож спорит. Но с пилой легче и быстрее. Вы думаете, а я знаю на собственной шкуре. И уже давно с ночевкой без пилы из моих "лесников" знакомых не ходят.

Назад
Сверху Снизу