• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

У слишком твёрдой или перекалённой стали, могут отламываться верхушки зубьев, а заново заточить такую пилу вручную, весьма проблематично
и скорее всего придется покупать новую, рано или поздно. У лучковки полотно сандвик 15 евро стоит, там понятно чем рискуешь. А катанабой? Новый покупать? Сколько он стоит? Хотя пила хороша, грех хаять.
С ув.

А катанабой? Новый покупать? Сколько он стоит?
Да уж.. действительно, страшно подумать.
Но, не так страшен черт, как его малюют. На самом деле не так быстро садится полотно пилы, особенно если следить за тем что пилишь. При моём образе жизни полотно лучковки Sandvik (или Бахо) мне приходится менять 1 раз в 2-3 года.

Очень удивила в этой экспедиции акая то безымянная ножёвка. Вся ржавая, висела на стене заброшенной полярной станции. Я её прихватил, что бы отпилить позвонок кашалота.
359d133fa4bb05ea9c8289a02becd41c.jpg
dc4c190254a4d23779cec23eca37e9cb.jpg

Так вот, отпиливал я его в сплошном песке, от совершенно протухшей прошлогодней туши кита. Жир вместе с песком был для пилы как ужасно агрессивная смазка.
Я даже хотел сразу на месте выкинуть эту бедную ножёвку. Но... не твоё - положи на место. Припер её обратно.
Каково же было моё удивление, когда через несколько дней мне пришлось снова пилить ей дровишки.. она была вполне пригодной, хотя я её уже в мыслях однозначно похоронил.

Вложения

• TOB_8125.jpg
    TOB_8125.jpg
    138,5 KB · Просмотры: 55
gromov, еще раз спасибо за пост 1280

old uhu, Сергей , я это уже видел.Рекомендую посмотреть :"топор в скрипичном футляре"Оно того стоит

Самое последнее - это качество пилы)))
Ну тогда вообще нет определенного вывода по видам и качеству пил))
Есть факты и с "крутыми" брендами, и простенькими безымянками, и даже обычной ножовки типа "бобра"... Все они пилят нормально и люди справляются с поставленными задачами. Глянул рассказы о применении лучковок, показал пример сторонних пользователей со складной, описал свой опыт. Пробовал даже дешманскую китайщину - так пилит нормально, не так шустро и на сезон может хватить (300р. за штампованную складушку), просто держать их в запасе 2-3 шт. и нет мороки с заточкой.
Аргументировать, что на нодью нужны только толстенные бревна, которые и таскать не следует, то по ситуации не всегда так получается (валил нетолстую сухонькую березку и 2-3 бревна хватало на сутки). Запасное полотно на япошку не занимает места в любой укладке (за 2 сезона еще не менял).

В итоге - если хорошая складная (до 270 см) без проблем справляется с поставленными задачами, то не вижу смысла таскать полметровую собиралку (имхо).

Для некоторых пользователей вопрос по лучковке остаётся открытым (наверное кроме редкого и чаще спланированного случая "...а вдруг избу строить придется").
У нас таких пил никто с собой не носит. У нас, правда, и на несколько дней на охоту с ночёвками под ёлками никто не ходит. Тут ходовая охота, это всегда охота одного дня: утром ушёл в лес, к вечеру вернулся. Вот на Н.Тунгуске есть охотники, которые до своих участков ходят пешком дней по семь-десять. Но и там я не слышал, чтобы кто-то брал с собой такую пилу.
Кстати, у меня такая лучковая пила тоже есть. Висит на чердаке за ненадобностью. Вот честное слово, ни единого случая в моей практике не было, чтобы я о ней всплакнул в какой-нибудь ситуации.
... вот и сам за всё время походов не встречал ни у кого.
Ну а ходить с "катанами", более килограмма за спиной, под 70 см и стоимостью от 20тр ......:be:

Последнее редактирование:
old uhu, конечно мне интересна форма зуба и само интересно зуб посередине.А именно его заточка.Считаю что можно упростить сделав аналог без трех вершин а с одной вершиной. А вот правый и левый изменить нельзя.

.Считаю что можно упростить сделав аналог без трех вершин а с одной вершиной. А вот правый и левый изменить нельзя.
Тогда лучше с двумя...
Правый - левый....

конечно мне интересна форма зуба
Может будет полезен обзор, где показаны особенности различных форм зубьев (есть и "волчий" зуб на 6-ой минуте) https://youtu.be/eEh63V3niyM?t=286

... если пригодится про заточку и разводку зубьев http://tool-land.ru/zatochka-pily.php

Ну и попутно попалось фото необычной пилы (может не только для продольного пиления, а форма зубьев наверняка имеет превосходство)
original (7).jpeg

Последнее редактирование:
ayno, нет , волчий зуб не получится.

--- Добор поста---

vitalin, частично правильно но сложно сделать .Поэтому считаю лучше будет если заточку делать на каждом одном на правый и левый.Через например три простых треугольных То про что я говорю это стачивание части треугольных зубьев по принципу как у якутского ножа. Задача глубже надрезать волокна справа и лево.То есть первый зуб надрезает.Второй подходит к надрезу и врезается в уже надрезаную щель.Но так как он не сточен то будет кроме врезание еще и выламывать щепу как все просто треугольные зубья.Все как у катанабоя но проще.Мне очень сложно передавать мысль идею.
igorakhsanov, Ильнур.Вторая ссылка мне понравилась так как не видя ее я сам сделал приспособу для крепления полотна пилы при заточке. Правда мне надо не все варианты заточки а всего лиш вариант для поперечного пиления бревен..Пилы мои все сейчас заточены как новенькие.Применяю личной напильник ДТП в сечении треугольный. Есть только маленький вопрос.Каким инструментом прорезать промежутки между зубьями. ? ножовка берет плохо.Болгарка широко прорезает..Нашел в инете рекомендацию сточить у напильника чуть одну грань.Режет хорошо, но быстро напильник портится

Каким инструментом прорезать промежутки между зубьями. ?
Если есть дремель, то может подобрать подходящую насадку (фрезу)?
Кстати с помощью алмазной насадки умудряются подточить зубья на японской пиле.
19536269 (1).jpg 19536261.jpg

igorakhsanov, Ильнур спасибо понял

ребята.Я купил трехгранный напильник с желтой пластиковой рукояткой .Напильник седоватого цвета.Все свои ножовки им подправил считаю что качество отличное.Те пилы где, как мне здесь писали, с темными закаленными зубьями и с покрытием точат без всяких проблем.Производство в КНР под контролем ремколор….. лимитед....Лондон..длинна напильника200 мм .номер 3.Сталь у 12.

chayka, ))) поздравляю. Хоть одному человеку в наше время уалось купить нормальный напильник)))

ayno, у меня есть и другой фирмы зубр алмазным напылением тот точит даже Викуловское мачете и нож из 9хс.Правда он плоский и им нельзя точить пилы.

Складная походная пила STANLEY. Сравнение с китайской и цепной пилой

Складная пила Stanley может использоваться в походе для заготовки дров и обустройства лагеря. Эта пила подойдет и для садовых работ, она способна перепилить не очень толстые ветки.

Провел сравнительные испытания пилы Стенли с китайским аналогом и цепной пилой от отечественного производителя. О результатах испытаний смотрите в обзоре.

Характеристики пилы Stanley:
Длина лезвия - 18 см.
Общая длина - 39 см.
Вес - около 190 г.

Критерии сравнения:
1. Вес пилы - 01:25
2. Размер в сложенном виде - 02:01
3. Удобство использования - 02:50
4. Длина лезвия - 04:48
5. Скорость распиливания - 05:46
6. Сравнение цены - 09:50
Итоги испытаний - 11:48

Arigato, Алексей.Я сегодня пришел домой.Ухожу сейчас на 2 дня проверять капканы.Там малюсенькая полуземлянка с печкой.Возраст уже мешает готовить дрова топором.Поэтому готовлю ножовкой.Мне хватает 2.5 сушины толщиной 10---13см.Дровишки длиной см по 35.Прихожу примерно в 5 а утром ухожу в девятом часу.Запас дровишек еще остается на пару закладок

Назад
Сверху Снизу