• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

сегодня пробовал пилить.Пилят хорошо все мои пилы.Но есть пила ижевская полотно немного толще чем у других но сталь явно мягче ее выбраковываю.Сходил в магазин там иностранная пила --надпись почти вся не по русски.И маленький ярлычок там написана твердость в Роквелах 55 единиц.Зубья заточены очень аккуратно и имеют темный цвет.Длинна мм 4 не более.Думаю пойдет для столярных дел но не пойдет пилить бревна.
 
из лапника навес отражатель сделал. Спишь, с одного боку тебя прямое тепло от костра греет, с другого отражённое от тента, сверху от дождя прикрыт.
Эх, Серёжа, твои бы слова да богу в уши))). Когда ночуешь под навесом из лапника самое противное это свежий снег ночью. Нападает зараза сверху, а потом начинает от нодьи таять. Никуда от капели не деться... Да, 90% стекает по лапнику, но оставшихся 10% вполне хватит, что бы испортить ночь.

Это я так.. вспомнилось чего то, типа ложку дегтя в твою медовую бочку плеснул )))

Зубья заточены очень аккуратно и имеют темный цвет.Длинна мм 4 не более.Думаю пойдет для столярных дел но не пойдет пилить бревна.
Судя по описанию - лазерная заточка зубьев. Очень твёрдые, режут знатно. Долго служат если брёвешки не в песке. Пилят такие полотна очень ровненько, хотя и действительно медленнее чем двуручка. Нынче только такие и пользую, двуручка давно в чулане отдыхает.
 
Когда ночуешь под навесом из лапника самое противное это свежий снег ночью. Нападает зараза сверху, а потом начинает от нодьи таять. Никуда от капели не деться... Да, 90% стекает по лапнику, но оставшихся 10% вполне хватит, что бы испортить ночь.
Да, Витя, есть с лапником заморочки, я поэтому про тент первоначально и говорю:ad:.
Непромокаемость лапника решается только за счёт толщины слоя, как пример соломенные крыши до сих пор в ходу. Только, если уж планируется костровая ночёвка, тогда уж тент, в комплект к пиле, сам бог велел взять. Благо их сейчас выбор на любой вкус и бюджет, при минимальном весе.
Это раньше, то плащ-палатка дедовская, то кусок полиэтилена. Эх, ностальгия... IMG_20190731_022042.jpg

Хотя и с тентом, непогода может проблем подкинуть при сильном ветре с дождём :bx:
 
Эх, ностальгия
Эх, не говори... и морда бритая и цобачко молодое (((

--- Добор поста---

если уж планируется костровая ночёвка, тогда уж тент, в комплект к пиле, сам бог велел взять.
А если ночевка не планировалась?
Пути лесные - они не исповедимы, сам знаешь. Вот и пришлось без ковриков и тента ночевую устраивать.
Всю ночь недоумевал - как наши прадеды по лесам бродили без бензопил, без ковриков полиуретановых и полиэтилена. С одним топором...
И сами люди крепче были, да и умелые не под стать нам нынешним..

c05b5faa20e0a2dac5506834049ae063.jpg
804026aa20c00708b464df5d24a9622f.jpg
 
А если ночевка не планировалась?
Пути лесные - они не исповедимы, сам знаешь. Вот и пришлось без ковриков и тента ночевую устраивать.
:ag: Ну, да - ну,да. А спальник у тебя просто так в кармане завалялся:ag:.


У тебя скорее навес, чем экран, угол маловат, может поэтому и промокал, при таком-то слое лапника, смотри какой угол на соломенных крышах00000000000001.jpg. И костёр далеко от лежбища, как понимаю из опасения спальник прожечь?
По экрану: его примерно под 45 градусов делать надо и обязательно до земли, чтоб поддуваний не было с обратной стороны от костра. Ещё, это категорически место на одного человека ИМХО. Если вдвоём, то второй с другой стороны от нодьи под своим экраном, по молодости(читай- дурости) до -27 так ночевали.

Для двоих, сочетание лучковка и нодья, самое оптимальное. Тогда, можно не заморачиваться с самим лучком, просто на полотно лучковки петли под ручки приклёпываются, как на двуручной пиле, в них ручки вставил и вперёд. Главное при пилении, вперёд не толкать, когда напарник на себя тянет, наоборот чуть придерживаешь, а он как бы у тебя отбирает. При переноске вставляешь полотно в пенку кольцом по периметру рюкзака вставленную.
 
old uhu,
Ну, да - ну,да. А спальник у тебя просто так в кармане завалялся
Нет, я просто в избушку шел и сани тащил, да так и не дошел... А спальник с собой нес в избушку. Не было только коврика и тента.

А костер далеко потому что я его отодвинул нафик. Говорю же что снег нападал за ночь и стал таять и капать на меня. Вот я костер и отодвинул тогда.
 
Бывает. Я как то дошёл... только пока шёл заштормило, уже по темноте добрался, а поперёк избы ель в полтора обхвата лежит. Спал сидя в углу, с потолка ручьи лились. И на улицу страшно выйти, деревья к земле ветром пригибает.
 
немного сегодняшнего "ходового". Пошел в лес, спилить дубок "для хозяйства". взял маленькую лучковку и маленький топорик. Свалил и отрезал чурбан от дубка сухого, и затем там же топориком обтесал наружное "подгнившее". Итог: Лучковка, с полотном "билтема" 530 мм, свалить и отпилить кряж (с вырубанием клина со стороны падения)- 40 минут. Ощущения- нунах, задолбался. Может, оттого что дуб, а может оттого что билтема- не сандвик, а может оттого что 530- это не 750... а может оттого что старый стал, не тренировался давно :)pila 53.jpgtoporik.jpg
потом все это притянул домой, где отпилил (уже большой билтемовской лучковкой) все лишнее. Один отпил- 12 минут. Думаю, сандвиковским полотном было бы еще лучше :) dub.jpg
Ну, и для чего все мне это надо: "природа- не храм, а мастерская, и человек в ней хозяин!" (Базаров, "Отцы и дети " Тургенева).masterskaja.jpg
 
Ощущения- нунах, задолбался.
Ну, ещё бы))) !!! Это ты ещё легко отделался, Отец)))
Дубовый комель, да такой коротенькой пилкой !? :ai: Ну сам посуди - пилка 530 мм, да ещё и работает не на всю длину. И диаметр дуба 200 мм. Куда такое годится, конечно запЫхаешься. Дуб вообще пилить сомнительное удовольствие, особенно сухой.

Я как то раз почти в полной темноте решил зимой ночевку делать. Тоже куда-то не дошел (в заповедник пёрся)). А вокруг сплошной молодой ельничек и только на фоне луны одно корявое дерево торчит, явно лиственное. Постучал обухом - сухое, аж звенит... Никогда не забуду, как я его рубил без фонарика. ))) наверное часа полтора.
Потом ещё разжигал весьма долго. Зато горел этот дуб остаток ночи и помню как в темноте, уже без пламени, лежит багрово-красный уголь в форме ствола, не рассыпается и пышет от него жаром.

В общем, я думаю, что из всех перечисленных тобой причин актуальны лишь две - твердость древесины и коротенькое полотно.
 
В общем, я думаю, что из всех перечисленных тобой причин актуальны лишь две - твердость древесины и коротенькое полотно.
Да я тоже так прикинул, что большой лучковкой с "сандвиком" я бы эти 2 пропила не 40, а 25 минут бы делал. И не так устал бы. Вот и расплата за "легкое- портативное".
 
Отец Философ, Теперь, для чистоты эксперимента, нужно вернутся на место злодеяния и оставщийся пенёк топором, сравнимым с пилой массы, срубить на время. Чтоб точку поставить, что лучше пилить или рубить. :ag:

P.S. Не, не, я не злой, я любопытный.
 
Дуб вообще пилить сомнительное удовольствие, особенно сухой
Ранее как-то уже приводил пример на видео https://youtu.be/rzMLU4O6BqU?t=474
Диаметр конечно поменьше, но менее чем за 3 минуты без напряга думаю очень даже неплохо (и пила не новая).
Уже писал, что сам пилил 240-ым полотном сувель диаметром 20-23 см, результат - около 25 мин. (с короткими паузами, перекуром и без особого усердия).
 
Последнее редактирование:
менее чем за 3 минуты без напряга
там сырой дубок, да и потоньше.
сувель диаметром 20-23 см, результат - около 25 мин. (с короткими паузами, перекуром и без особого усердия).
вот-вот, у меня примерно так же. с перекурами, 2 реза- 40 мин.
 
там сырой дубок, да и потоньше.
Ребята, тут вообще сравнивать не корректно, если уж на то пошло. Слишком много "входных данных", которых не учесть при нашем псевдонаучном способе. и влажность и сылы бицепса, и даже точность определения породы дерева )). Самое последнее - это качество пилы)))
 
ayno, как то смог найти твердость по Роквелу тех пил что с почти черным мелким зубом это 55HR по моим меркам это мало.Подобное работает при крутых углах заточки.Но даже имеющаяся у меня поперечная двуручка явно тверже .Но это только по моим ощущениям.Проверить не имею возможности. Есть маленькая беленькая с тремя сменными полотнами длинной 30см до ручки явно тверже.Вот сколько имеет катанабой силки мне интересно.Так как там часть зубьев имеют сточеные между двумя треугольниками зубья.Что беспорно дает им возможность глубже врезатся справа и лева .Остальные зубья просто выкалывают и выбрасывают древесину.На первый взгляд сложно но подумав ясно понятно. Маракую купить просто поперечку ножовку с длинным треугольным зубом и так же переточить . Даже если будет 55 единиц то напильник ДТП личной легко возьмет.Шаблон крепления пилы при заточке сделан --имеется
 
gromov, спасибо Вася.Это очень хорошая твердость, у нас таких нет
 
твердость до 65 HRc.
Твёрдость стали на пиле, не самое главное. Гораздо важнее для пилы, это износостойкость, и удержание режущей кромки. У слишком твёрдой или перекалённой стали, могут отламываться верхушки зубьев, а заново заточить такую пилу вручную, весьма проблематично, и требует умения и определённые приспособления и инструмент. Про вострый глаз и прямые руки, вообще молчу...
 
Добавлю.
Сталь SK-4. Это японская инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1095 и немецкой W.Nr 1.1274 используется для производства кухонных, складных и туристических ножей. Эта сталь для ножевого производства может иметь твердость до 65 HRc, и содержит смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных цементитов. Повышение содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными характеристиками клинка и высокой степенью незатупляемости режущей кромки. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.

Содержание примесей и легирующих добавок в сплаве для ножей марки SK-4: Углерод (С) 0,90 – 1,10 %, Марганец (Mn) 0,5 %, Хром (Cr) 0,3 %, Кремний (Si) 0,35 %, Никель (Ni) 0,25 %.

Производитель стали для ножей марки SK-4: JFE Steel Japan.

Производители ножей и клинков из стали марки SK-4: SOG, Cold Steel, Fujiwara Kanefusa.
 
Назад
Сверху Снизу