• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Arigato, а если сравнить с Fiskars SW 73? Я с прошлого сезона с ней- вещь!
 
а если сравнить с Fiskars SW 73?
У меня такой нет в наличии. А учитывая выявленный в результате сравнений проигрыш складных пил пилам цепным, покупать ее точно не стану. Ну или пока кто-то не проведет сравнения, и убедительно не покажет, что она реально лучше цепной.
 
пока кто-то не проведет сравнения, и убедительно не покажет, что она реально лучше цепной.
Мне всё же кажется, что сравнивать цепную пилу и складную пилку не совсем корректно. Пробовал и то и другое.

Цепная пила, в том виде в каком она продаётся в магазине - уродище страшное. Тупая как валенок, её бы подточить (но грамотно), да всё руки не дойдут. Только за счёт ширины плеч, веса пильщика и размеров его бицепсов она пилит быстреее. И самое главное - за счет длины своей рабочей поверхности.
Это всё равно, что сравнивать тупой двуручный меч и какой-нибудь кинжал, ИМХО.

Если пилить нетолстые жерди, то я бы выбрал складную пилку. Ей просто леегче пилить - не так сильно упыхаешься.

--- Добор поста---

а если сравнить с Fiskars SW 73?
Думаю почти одно и то же. Разве что Фискарс-пилка на 2 см короче, и это ей в минус.
Но кто знает, чья заточка продержится дольше?

Ещё бы я сравнил толщину самого полотна. У этих складных пилок есть общий минус. Если слишком быстро пилить, с фанатизмом, так сказать, то легко можно погнуть кончик полотна в распиле, и потом хрен его отрихтуешь.
 
Цепная пила, в том виде в каком она продаётся в магазине - уродище страшное.
Витя, может тебе просто не повезло? Лично мне попалась настолько острая, и такого качества, что я её ещё ни разу не точил. Правда за те 16 лет что она у меня, я ей реально пользовался с пару месяцев. И да, в пользовании ей нужна и сноровка и сила, и умение. Правда, когда появляется умение, силы для неё требуется гораздо меньше...:ag:
Но по любому, в работе фору всем остальным пилам даст лучковка, единственно в чём цепная пила превосходит всех, это компактность. Но тут уже сам пользователь должен соображать, какую пилу нужно брать в конкретный выход.
 
Arigato, у меня соответственно SW 73 и пила карманная(в зеленой пластиковой коробочке). Прошлую осень-зиму с первой отходил. Сподручнее. Особенно нравиться карабинчиком за петлю пуговичную цеплять.
Опять же на постановках капканов толстое пилить не надо. Колья отпиливать у среза воды удобнее- понятно. Костер для собаки и себя хватает и жердин до 15см. Максимум пилил 20 см-ради эксперимента.
Вторую пилу теперь считаю как походную, запасную.
Разве что Фискарс-пилка на 2 см короче

Есть такое.
Пока не правил. Пилю и сушину и свежак.
Затыки при пилении были, но без последствий. А товарищ на своей отломил кончик. Болгаркой закруглил и был таков:ag:
 
мне понравилась лучковая пила с полотном для сырой древесины.Но там весьма ненадежное крепление полотна к раме в том месте где находится рукоять.Сейчас маракую как все переделать чтоб было надежнее.Также сделал концевики из трубочек в варианте классической лучковки.Проблемма только купить новое полотно.В инете не получается а в натуре здесь нет.И в инете очень большой разброс цен от 155 рублей до примерно 700. Мол кончики зубьев закалены твч.Они действительно имеют синеватый цвет побежалости но напильником точатся как сыромятина.
 
Но там весьма ненадежное крепление полотна к раме в том месте где находится рукоять.Сейчас маракую как все переделать чтоб было надежнее.
верно, лучковка хороша когда полотно туго натянуто. "лучковка из орехового прута"- хрень.
И в инете очень большой разброс цен от 155 рублей до примерно 700.
Сандвик полотно в Норвегии около 15 евро. Лучшее что есть. Ну, а так - в билтеме за 3.50 можно купить, но я лучше сандвик за 15 куплю :ag:
С ув.
 
ребята.Ни как не могу найти точно твердость зубьев этих пил.Где то когдато прочел что там 44--46 Роквелов.По моим меркам это сыромятина.А как узнать эту твердость перед покупкой? полный еролаш в голове.
 
Ни как не могу найти точно твердость зубьев этих пил.Где то когдато прочел что там 44--46 Роквелов.По моим меркам это сыромятина.А как узнать эту твердость перед покупкой?
Александр Николаевич, твёрдость полотна пилорамной пилы Р63, 47 - 49 единиц по Роквеллу.
За смену (8 часов) пилят 36 кубометров бруса ( это по 2 реза на бревно), и + доска.
И лес пилят какой привезут. Зимой почище, летом осенью и весной грязный (песок глина пыль)
И постов стоит на пилораме от 3 дней до недели.
И при желании напильником поправить из такой пилы инструмент можно.
 
А как узнать эту твердость перед покупкой?
Никак не узнаешь. Только по цене - если цена пугает, то есть надежда, что не китайские полотна)).
Нормальное полотно (760 мм) будет не меньше 1000 руб стоить.




но я лучше сандвик
А разве фирма Сандвик ещё жива? Вернее, может и жива, но выпускает ли она до сих пор замечательные лучковки и полотна, как лет 15 назад? По моему они теперь называются BAHCO
 
теперь называются BAHCO
и качество превосходным я уже не назову, увы. Неплохие инструменты, но - не более того. В частности, ножовки довольно быстро "садятся".
 
вчера нашел инфу про твердость.Итак: наши пилы 44--46 единц по Роквелу.Некторые до 48--зависит от марки стали.Иностранные с каленым зубом( закалка ТВЧ или лазером ) 55---60. Мол напильник не берет.Врут.Нормальный напильник марки ДТП. Все это берет без проблем. У меня такая пила есть.Сам лично подточил все ее каленые зубья.Только вынужденно буду работать тупым инструментом.Очень вынужденно.И еще .Ну как греют и потом закаляют ТВЧ вроде понятно.Про лазер не понятно.Что греет понятно но как закаляют нет
 
разобрался и с лазерной закалкой.Там все просто.Быстрый нагрев поверхности( на какую глубину не говорят.) потом закалка передачей тепла ниже лежащему слою.По сути надо говорить не о твердости зуба а о твердости корочки на поверхности зуба и ее толщине.Получается вариант применяемый якутами в оригинальных ножах имеющих эффект самозаточки.
 
А разве фирма Сандвик ещё жива? Вернее, может и жива, но выпускает ли она до сих пор замечательные лучковки и полотна, как лет 15 назад? По моему они теперь называются BAHCO
один перец, был Сандвик, стал подразделением Бахо. Те тоже хорошие. Скупили их на корню. Но логотип сохранили :)

--- Добор поста---

и качество превосходным я уже не назову, увы. Неплохие инструменты, но - не более того.
Дык, не возражу... а еще раньше девки моложе были ;)
 
сегодня переточил полотно лучковки у которой рама из прилюснутой трубки покрашена в желтый цвет.Длинна от зуба до зуба24см.высота до рамы от полотна14,5см.Зубья были полностью не пригодные для пиления.Переточил и попробовал пилить сырую мерзлую березу толщиной с пивную бутылку .Пилит отлично. Доделал полностью деревянную раму на полотно irwin длинной 533 мм.Пилит тоже хорошо.Насколько быстро " сядет" не знаю .Рама самодельная, дешевая, надежная и ремонтабельная. Достал и наточил полотно от лучковой пилы советского производства.Зуб треугольный.По ощущениям при точке твердость явно больше чем у тех что якобы закаленные. Приготовил матерал для рамы.Пока сушится.Доволен тем что разобрался с тонкостями заточки.Вот только на один вопрос ответа не нашел.Вопрос такой---- какая должна быть разница в высоте между режущими зубьями и выбрасывающими.? делал примерно на глаз чтоб выбрасывающий зуб был ниже.Хотелось бы знать на сколько ниже?
 
Вопрос такой---- какая должна быть разница в высоте между режущими зубьями и выбрасывающими.? делал примерно на глаз чтоб выбрасывающий зуб был ниже.Хотелось бы знать на сколько ниже?
Мне кажется ты всё правильно сделал - выталкивающий зуб ниже.
А вот насколько ниже должен быть я информации не нашел с лёту. По идее эта разница в высоте должна зависеть геометрии рабочего зуба (высоты и угла). То есть на сколько в древесину врезается рабочий зуб - на столько же должен выталкивающий зуб быть короче рабочего (+ ещё чуть-чуть))).

Но не суть - главное ведь, что бы этот не заточенный зуб не мешал врезаться рабочим зубьям и своим трением не тормозил движение полотна.

--- Добор поста---

chayka, Вот ссылочка, полюбопытствуй. http://tool-land.ru/zatochka-pily.php#3
Написано интересно, можно почерпнуть для себя.
Хотя, на мой взгляд и сложновато порой разобраться во всех этих углах и прочих премудростях.
 
ayno, Виктор.Я давно уже то что ты дал читал и применил сделав приспособу в более простом варианте чем там показанно.И применяя ее перетачивал полотна лучков. Далее .Ты не правильно думаеш что волчий зуб---кремлевская стена не заточен.Он наоборот заточен но проще --- по тому принципу что и стамеска.По сути это стамеска которая режет вправо и влево так как имеет сдвоенную вершину. .Точить можно применяя 2 напильника круглый и треугольный.Круглым в промежутке между треугольным зубом.Промежуток межды вершинами можно точить как треугольным так и круглым. И возникает вариант чтоб вершины треугольных зубьев закруглить тогда они будут глубже резать .Поэтому надо знать разницу в высоте режущих и выбрасывающих зубьев.
 
Поэтому надо знать разницу в высоте режущих и выбрасывающих зубьев.
Александр Николаевич а прочитать то, что написано в этих темах:
Все о цепях для бензопил
Чем и как заточить цепь для бензопилы
Вам убеждения не позволяют? В первой же теме, в первом же сообщении всё буквально разжевано до самых мелких нюансов!
Ну если читать Вам "в лом" вот всё в видеоролике: https://www.youtube.com/watch?v=wGqVa9bN0wA
Пара "народных" методов:
https://www.youtube.com/watch?v=sptgyGW8548
https://www.youtube.com/watch?v=kQHa6NzCvL4
 
Александр Николаевич а прочитать то, что написано в этих темах:
Все о цепях для бензопил
Чем и как заточить цепь для бензопилы
Вам убеждения не позволяют?
chayka вроде не о цепях бензопил спрашивает а про лучковку?!
 
какая должна быть разница в высоте между режущими зубьями и выбрасывающими.?
На новом полотне Bahco длиной 30” разница по высоте между выбрасывающими и режущими зубьями составляет 0.55 мм.
 
Назад
Сверху Снизу