• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

kkk2005, Глубоко уважаемый и все знающий Александр Генадьевич.Я ни слова не сказал про заточку цепей для мотопил.Вы просто гонор откиньте и читайте,добро?

--- Добор поста---

MAGICHUNTER, Александр спасибо за инфу.Я сейчас штангельциркулем замерил размеры зубьев у полотна irwin21" --533 мм. Произодство германии.Разница в высоте такая как вы сказали ,только без сотых.И еще сам выбрасывающий зуб форму заточки имеет не совсем такую как у bahco и как я высше описал..Хотя всё исполение явно лучше станлей.Получается что каждый делает как ему кажется должно быть/

На новом полотне Bahco длиной 30” разница по высоте между выбрасывающими и режущими зубьями составляет 0.55 мм.
Спасибо! Мне как то в голову не пришел самый простой вариант - взять и померить)).
Саша, а может ты глянешь ещё - заточен ли этот проталкивающий зуб? А если заточен, то как именно - сбоку точно не должен быть заточен, а вот снизу... имеет ли он заточенную площадочку под углом к горизонту, или просто треугольный профиль и никакой заточки?
Что-то Чайка утверждает про его заточку, но мне кажется он не прав...

ayno, Виктор , я имею сейчас набор пил и полотен.И везде этот волчий клык разный---имееет разную форму.Один просто толкающий а другой подрезающий типа стамески.Мне такая форма больше нравится и я уже пробовал ее в работе.Заточка типа стамески под углом к горизонтали.То есть он не только выталкивает а сначала подрезает а только потом толкает

Саша, а может ты глянешь ещё - заточен ли этот проталкивающий зуб?
Витя, выбрасывающий зуб не имеет заточки под углом (ни сбоку, ни снизу), как режущий. На вид, вырубка под прямым углом из полосы, но зуб острый, не хуже режущего.

Один просто толкающий а другой подрезающий типа стамески.
Вот о том я и пытаюсь сказать - правомерно ли называть подрезающий зуб - очищающим, (проталкивающим). Собственно разницы как назвать наверное нет, но если ты интересовался ВЫСОТОЙ проталкивающего зуба, то это имеет значение. Ведь если заточеный "под стамеску" зуб будет ниже режущих - он не сможет полноценно выполнять свои функции, не сможет скоблить дно пропила, т.к. не достает до него.

выбрасывающий зуб не имеет заточки под углом (ни сбоку, ни снизу), как режущий. На вид, вырубка под прямым углом из полосы
Вот это я и называю "проталкивающим" зубом, спасибо, Саша, всё понял.

у меня есть три вида этого зуба на полотнах.Первый самый дешевый на маленькой желтой лучковке..Там все зубья по сути брак по размерам.Хотя концы темные ,тут говорили закаленные, я бы сказал с высоким отпуском.Напильник этот" закал" берет легко.Волчий клык имеет всякие разные формы и размеры.Есть типа стамески а есть и прямые.Пилить было очень плохо так как высоко торчащие зубья что режущие что выталкивающие целялись и мешали резать.Все переточил .Под один тип и размер.Благо эти " закаленные" зубья точатся очень легко.Намного легче чем на старой лучковке советского производства.Пилить стало очень хорошо. Мимомоходом сделал сёмную защиту на зубья.Другая пила с рамой из приплюснутой металлической трубы тоже с волчьим зубом.Волчьи зубы все разные.Часть просто прямые а часть как стамеска.Причем одна сторона могла быть прямой другая стамеской.Переточил под стамеску.Длинна полотна 58см.Сейчас пилит очень хорошо и не только сырую но и сухую древесину.-Сушины лиственицы кондовой.Цвет рамы орыжевый.Марку не помню.Ну и третья ирвин--полотно.Рама самодельная.Там тоже встречались волчьи клыки с разным размером и формой.Все переделал --переточил под стамеску.Доволен.Про закалку тоже свист.Цвет побежалости на тростит.И еще одна пила без волчьего зуба.Рама из метала .Краска коричневая.Зуб простой треугольный.Тоже пришлось перетачивать.Хоть пилила не плохо.Но сейчас лучше

--- Добор поста---

сегодня купил з 485 рублей пилу.Рама зеленого цвета из приплюснутой трубки.Общая длинна 60 см. Наклейка где написан адрес и телефон порвана.Осталось что в Мытищах какаято фирма этим занимается .И что то про Вьетнам.Сами зубья имеют темный цвет побежалости и намного тверже тех что у меня уже есть.Принес домой.И стал пробовать пилить сырую заготовку для топорища.Пилит очень плохо.Давай разбиратся почему.Первая причина."Волчий клык" по высоте чуть высше треугольных режущих зубьев.Это первое.Второе .Все зубья полностью не заточены и не разведены. Давай их раводить.Развел.Давай точить. Примерно треть точилась очень плохо.Чувствовалась хорошая закалка.На напильнике оставались белые блестящие следы.Перешел на напильник с алмазным напылением фирмы зубр.Заточил.Дальше точил простым напильником .Бралось все легко.Высоту волчьего клыка уменьшил чтоб не торчал вверх.Попробовал пилить.Пилит но хуже чем волчий клык со стамесочной заточкой.Вот такая хрень дребедень.Похоже эта леруа марлен восток.Вьетнам формоза Кхань индастрил и прочее .Не отнеслись серьезно к качеству.Жаль осталось только часть этикетки.

Примерно треть точилась очень плохо.Чувствовалась хорошая закалка.На напильнике оставались белые блестящие следы.Перешел на напильник с алмазным напылением фирмы зубр.Заточил.Дальше точил простым напильником .Бралось все легко.
Как это понимать - закалка зубьев на одном и том же полотне не равномерная?

ayno, да именно так.Полотно одно а твердость зубьев разная.По цвету почти не отличаются а по твердости очень сильно.Твердые зубья примерно на одной трети полотна.Получается что ни кто не контролирует качество и производственный процес.Так как не видно что зубья чем то точили ни до ни после закалки.Фирма ооо Леруа марлен в Мытищах .Звонил туда.Они от одного другому перепининуют и все

Фирма ооо Леруа марлен в Мытищах .Звонил туда.
А толку то звонить?
Ведь Леруа Мерлен - это не фирма производитель, это магазин инструмента и стройматериалов и ещё кучи всякого полезного и бесполезного барахла. Магазин сетевой, огроменный... Он по площади размером больше чем весь ваш квартал в Новом Ургале, там где торговый центр стоит, от Ростовской до Южной улицы)). Не будут они разбираться с каким то бракованным китайским полотном, которые они закупили.. Спихнули и ладно.

ayno, немного не так.Я понял , по остаткам надписи на наклейке , что это леруа марлен отечает за качество продукции.А делали это во вьетнаме. Другие пилы и полотна других производителей тоже полный брак.Что по твердости, что по размерам зубьев и заточке.Я это уже писал.Благо что сам научился точить и разводить.По видео что смотрел , судя по звуку при пилении, только часть полотен заточена.И все молчат и хвастают.Еще у меня желание испробовать самурай 330 с самоочищающимся полотном.Примерно 13го решится под силу ли мне приобретение

Еще у меня желание испробовать самурай 330 с самоочищающимся полотном.
Самурай - хорошие пилки.
Я покупал такие, пробовал, понравилось.
Правда я не для себя покупал, а в подарок, но успел попилить для пробы.

С этими Самураями у меня история вышла))).
Я насмотрелся на муки оленей, когда им панты ржавой ножовкой спиливают и впечатлился.
Олень, пока у него мягкие панты, даже прикасаться руками к ним не позволяет - слишком видать нежные и в голову отдаёт любой слабый удар. Когда его валят и ножевкой с крупным ржавым зубом начинают пилить - у него глаза становятся абсолюно бешенные и выпученные.

Стрес очень велик. При этом они с отпиленными рогами статус свой роняют в стаде, ниже плинтуса и все их начинают бодать, лягать и гонять по всячески. Да ещё если погода дождливая, то раны свежие на спилах долго не заживают и гнус облепляет...В общем жалко их.

Решил я подарить оленеводам крутую пилу Самурай)). Приехал в тундру, вручил нахваливая, пилка и впрямь хроша.
Пошли пилить. Заарканили, завалили бычка. И хозяин начал Самураем панты срезать. И тут выяснилось, что Самурай пилит ровненько, но зуб у него по сравнению со старой советской ножёвкой гораздо мельче. И сама операция по спиливанию пары пантов длится раза в три дольше, чем старой ножёвкой с крупным зубом.

При пилении сухих веток я как то не заметил разницы, а вот при пилении свежей кости...
Думаю меня олени тогда прокляли за то что я продлил их мучения ))).

При пилении сухих веток я как то не заметил разницы, а вот при пилении свежей кости...
Да, думаю у япошек заточка, форма зуба, размер, толщина полотен и предназначения разные (+ по сырому и сухаре наверняка отличается). Может из-за мелкоты зубьев так получается (если сходу не затупились вершины зубьев).
Хвост конечно не панты, но думаю подсевшей пилкой за 20 сек вполне неплохо (полотно с покрытием имеет значительный плюс). Но таки ножовки по дереву явно не для костей:

Хвост конечно не панты, но думаю подсевшей пилкой за 20 сек вполне неплохо
Примерно столько же, около 20 секунд, оленевод Самураем и панты пилил. Но это в 4 раза дольше, чем обычной ножевкой.
Я сейчас глянул на видео свои и время засекал - ножевкой обычно 5 секунд.

жаль не имею возможности испробовать как самурай 330 пилит.И хочется и колется.Чтоб зря не купить.

жаль не имею возможности испробовать как самурай 330 пилит.
Пилит он для своего класса неплохо. Немного медленно на мой взгляд, но ровненько, пока полотно прямое.
Другое дело, Саша, зачем тебе пилка такого класса? Для серьёзных костров в лесу не пригодна, для несерьёзных ты и руками-ногами-топором наломаешь.

Вот для садоводов она в самый раз ИМХО.

--- Добор поста---

Если для лесных серьёзных целей, то мне конечно понравилась пила SILKY KATANABOY.
Мы здесь её уже обсуждали https://www.youtube.com/watch?v=QYRn3CTh4aM

Но она сволочь стоит, дороже бензопилы https://www.cadeaux.ru/product/pila-skladnaya-silky-katanaboy

И главное - непонятно что с ней станет если полотно погнёшь, а это очень даже вероятно.

--- Добор поста---

chayka, Вот на выставке увидел Самурайку эту. Цена 1800 руб кажется.
P_20200220_165306.jpg

ayno, Витя, в разы удобнее и эффективнее лучковая пила. При наличии пары-трёх полотен для разной древесины, она вообще будет суперуниверсальной. А по весу и габаритам она куда лучше катанабоя. Вот, пожалуйста -
496231108_w640_h640_4.jpg

Семинол, у меня теперь такая что на вашем снимке, из Коврова, но опробовав понимаю, что не хватает складной.)
В ряде случаев: спилить-отпилить побыстрому (эту все таки надо достать -собрать-разобрать-убрать и аккуратно!)) или в сильно заросшем подростом местах вспоминаю складную.
Мелочь конечно, но тем не менее.
Но в целом, эта система и вес разборной лучковой пилы очень понравилась.

Иваныч Спб, так складная, сантов на 25 - 30, только как дополнение к лучковой. Да и мало кому она может понадобиться, это каждый решает для себя. Лично мне, для складной пилы работы почти нет. Нож или топор вполне справятся вместо неё, а где действительно нужно будет пилить, там уже буду работать лучковкой.
Но в целом, эта система и вес разборной лучковой пилы очень понравилась.
Да я как увидел её, сразу понял что это именно то что надо!

Семинол,Сергей, можно сфотать зубья пилы , чтоб понять точена она или нет.? желательно крупным планом.

Витя, в разы удобнее и эффективнее лучковая пила. При наличии пары-трёх полотен для разной древесины, она вообще будет суперуниверсальной.
Полностью согласен! Классная раскладушка.

А по весу и габаритам она куда лучше катанабоя.
Ну... вот тут пробовать нужно.
Лучковками я пользовался, и таскаю с собой везде. А вот катанобой только в ролике видел, хрен знает как он себя в долговременной практике покажет?

Назад
Сверху Снизу