• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

что им хоть делают?
Понятно!

ну на два-три дня часто езжу
Интересно бы узнать подробности, как эта охота выглядит и в какое время года проходит.

ну для этого понятное дело я думаю бензопила подойдет лучше ручной.
Тема то была вроде зачем на ходовой охоте пила?
Так это и есть разновидность ходовой охоты. Путики-то не под машину пропиливаются, а под пешего человека, чтобы проще ходить было.

бензопила это габарит,+бензин к ней+шум.
Зато производительность какая!!!! Я так понимаю, все эти ножовки и лучковые пили берутся для объёмной заготовки дров? Больше-то они ни для чего не годятся.

для объёмной заготовки дров?
у меня да,может кто то еще как то применяет
как эта охота выглядит и в какое время года проходит.
Рыбалка летом.Дня на два-три,реже на острова на неделю. Но там на одной точке. Охота на уток,соответственно весна/осень. Как выглядит? Походил,походил и в лагерь)))
Да я на полном серьезе спрашиваю) Ходовая охота она разная) Мне ловушки на соболей строить не надо,или избу в тайге рубить)

что им хоть делают?
Так это смотря о какой охоте говорить - если с базы или дачи "пробежаться за рябчиками" - делать им нечего, это лишняя тяжесть. А если на промысле, скажем, из зимовья выйти на путик (вполне себе ходовая охота, ещё какая ходовая!), то работы для топора - непочатый край: и путик надо править, и ловушки, дровишек в зимовье подколоть...
Это, скажем так, случаи полярные. Есть и промежуточные варианты, когда человек уезжает в лес на охоту дней на несколько. Скажем, на недельку. Опять же - без топора не обойтись, одних работ по оборудованию бивуака и заготовке дров достаточно.

Так что всё относительно...

Да я на полном серьезе спрашиваю) Ходовая охота она разная) Мне ловушки на соболей строить не надо,или избу в тайге рубить)
Честно говоря, для меня странно читать, что охотник не знает для чего на ходовой охоте топор!

В лесу у топора тысяча функций. Неужели какому-то охотнику надо рассказывать, для чего в лесу топор?
у меня да,может кто то еще как то применяет
Может!)))))

--- Добор поста---

дровишек в зимовье подколоть...
Дмитрий, для этого в каждом зимовье не по одному топору и колуну припасёно. Лежит там всё это десятилетиями.

Вообще, я сильно удивился, когда прочитал, что люди в лес ручную пилу берут вместо топора. Мне бы это и в голову не пришло - топор не взять. Я вон на днях в лес за корнем калгана ходил, так и то в поняжке топорик был. Мало ли для чего он в лесу пригодится?! Ка в лес без топора?! Ума не приложу.)))))
если с базы или дачи "пробежаться за рябчиками" - делать им нечего, это лишняя тяжесть.
А чагу срубить? ))) А шест срубить, чтобы по бревну канаву или речушку перейти и не свалиться?)))))

в каждом зимовье не по одному топору и колуну припасёно. Лежит там всё это десятилетиями
Это так, да.

Вадим, знаешь, сколько горожан-охотников просто не знают, как она выглядит?

Я же говорю - люди все разные, охоты у них тоже разные, поэтому так смешно и наивно выглядят любые категорические суждения в этой теме...

опишите мне ситуацию, когда для охотника нужна такая лучковая пила?
Когда мы были молодыми, глупыми и горячими, часто ходили на два- три дня, с ночёвкой у нодьи. И очень быстро пришли к тому, что пилить сушину гораздо проще и менее энерго-затратно чем рубить. При этом брёвна надо гораздо больше чем 20см в диаметре, чтоб до утра хватало, а топор подходящий для этого весит гораздо больше лучковки, поэтому топор оказался первым инструментом от которого я в лесу, на ходовых охотах, отказался. Благо, чтоб днём почаёвничать можно веток сухих, с ёлок, руками наломать.

Но всё меняется, меняемся и мы, меняются наши предпочтения в охотах и лучковка больше на полке лежит, а вместо романтики нодьи палатка и спальник в лагере у машины с бензопилой, при этом именно наличие бензопилы опять делает топор не особо востребованным, его роль валятся в багажнике, на всякий пожарный.

Ну и по выбору пила - топор - газ.горелка, что бы говорить что лучше нужно определиться какие условия охоты, на какую дичь, чем питаемся. К примеру я любитель приготовить чего нибуть вкусненького, из дичины, при этом категорически против "бичь пакетов", а лучше плов с запахом дымка, чем на "бездушной" газовой горелке:ad:
Как можно ходить на охоту без топора?! Топор на охоте, а тем более на ходовой, вещь незаменимая.
Есть ли смысл в такой категоричности? Для чего он не заменим? особенно если

У нас, правда, и на несколько дней на охоту с ночёвками под ёлками никто не ходит. Тут ходовая охота, это всегда охота одного дня: утром ушёл в лес, к вечеру вернулся.
Здесь не топор или пила, а термоса литрового за глаза ИМХО.

Вложения

• DSCN0864.jpg
    DSCN0864.jpg
    66,3 KB · Просмотры: 112
Есть и промежуточные варианты, когда человек уезжает в лес на охоту дней на несколько. Скажем, на недельку. Опять же - без топора не обойтись, одних работ по оборудованию бивуака и заготовке дров достаточно.
Таки мой случай) Пока палатку получается ставить без топора) А для дров я и говорю,толстые бревна пилятся,мелкие собираются так) В то лето на островах неделю жили,про топор даже не вспоминали. За час пилой разделали два березовых ствола,перенесли в лагерь и больше про дрова не вспоминали. Заготовку дров с помощью топора вспоминаю разве что в кошмарах)))
Три полена вертикально,внутри разжег и эта свечка горит до утра,сверху поверхность ровная,хоть котел ставь,хоть кастрюлю)

--- Добор поста---

И очень быстро пришли к тому, что пилить сушину гораздо проще и менее энерго-затратно чем рубить.
Вот и мы пришли к такому выводу. Рубить толстые бревна запаришься. А таскать целиком спина не казенная)

Есть ли смысл в такой категоричности? Для чего он не заменим?
Это не категоричность, это опыт охотников за многие десятки и сотни лет.

Я , честное пионерское, не представляю себя в лесу без топора. Нет, наверное охотнику, который подъехал на машине к лугу или полю, выпустил из машины легавую и минут 40-60 походил с ней и поохотился, то ему конечно, топор не требуется, но ему и ножовка не требуется. Хотя и в этой ситуации топор может оказаться не лишним. Например, по-быстрому соорудить переход через мелиоративную канаву.

А в лесу-то без топора как? Я даже не говорю о организации ночёвки. Жердь срубить чем? А сучки на ней обрубить чем? Чтобы стронуть запавшую в кроне дерева белку, надо чем-то затесать кору на стволе и обухом от чего-то смачно шибануть, чтобы крона задрожала. А корни вырубить в пустоту под пнём, куда собака загнала зверька? А затёску на дереве памятную сделать? А кол в землю забить? А колот вырубить? А жердину срубить, чтобы стреляную утку, прибитую ветром к камышам, достать? А гвоздь в дерево чем забить? И так далее, и тому подобное.

Вы что на заготовке дров-то зациклились?! Да и с топором я в лесу ночевал, и дров в волю наготавливал, чтобы всю ночь безбедна костёр палить. Никто не спорит, что разделывать ствол поперёк пилой гораздо сподручнее, чем топором. Пила для этого и придумана была. Ну так не бери стволы-то толстенные!!! Бери те, которые топору и тебе по силам. Это же ежу понятно, что топор в лесу более универсален, чем ручная пила. Нет, если конечно, чисто поночевать в лесу, а заодно и ружьё выгулять, то понятно, что без пилы никуда!)))

Иваныч Спб, Сергей, смотрел , смотрел итак и не понял как натягивается эта оранжевая пила.Класическая лучковая , там все ясно.Ясно и как все происходит у бородача показывающего катану ,там есть и лучок где натяжка --станок из загнутой трубы.В катане мне не ясно как заточены зубья.

--- Добор поста---

TerMAZator,Илья видимо просто не умееш работать топором .И мало того, нормальный топор проблемма. Есть канал " голые и напуганые," там тоже то мачете есть то топорик а работать не умеют вообще.Я о чем.Когда ходиш часто бывает что необходимо затаборится срочно.Проще не дрова рубить а под бок валежины подкотить -- поднести обрубок и от этого" плясать"

В катане мне не ясно как заточены зубья.
Производитель вещает что " Лезвие без разводки и клинообразная форма позволяет свести к минимуму трение при пилении. Зубья направлены к рукояти, что позволяет легко запиливаться с получением чистого и ровного реза, благодаря чему сырая древесина быстро сохнет без загнивания. Выпускаются в 3 типоразмерах с длиной лезвия 500,650 и 1000 мм. Такая длина лезвия позволяет пилить даже большие заготовки. Легкая алюминиевая рукоять с обрезиненной поверхностью имеет фиксатор лезвия в закрытом и раскрытом положениях. Хромированное затачиваемое, с возможностью смены, лезвие. Поставляется с чехлом, в котором имеется отделение для лезвий. Шаг 2. 5-5 зубьев на 30 мм. Производство Silky (Япония)."
видимо просто не умееш работать топором
Ну в общих чертах знаком. Раньше то с топором ходил.
валежины подкотить -- поднести обрубок и от этого" плясать"
Делали так,не по уши же деревянные) Но часто бывало что ставить лагерь надо тут,а хорошие стволы лежат где то в канаве или еще где,откуда их в целом виде не выташить.

TerMAZator, сейчас глянул цены на эту катано бой пилу и сразу желание приобретать ее пропало.Цена 15750 рублей.Почти месячная пенсия.

цена вообще конская. Но как она пилит ... будто масло режешь) При чем давить не нее не надо,сама пилит,чисто за счет протяга. Я ясное дело пилу за 15к не покупал,пилу купил товарищ. И или он едет с пилой,или я беру пилу когда нужно. Меня жаба задушит,я скорее зубами начну деревья грызть,чем на пилу 15к потрачу)

TerMAZator, я поискал еще.Есть не складная д534.Ручка деревянная что то около 2х тр.Гоношусь насчет ее.Только еще мечтаю об аква оптиама 190==лодкаЦена без пересыла 6250.И то охота и это . Какую жаба выберет еще не знаю

--- Добор поста---

правильно называется d534 ih.Есть и видео о ее использовании."Подводный камень" зубья закаленые.

поэтому так смешно и наивно выглядят любые категорические суждения
Золотые ваши слова.

chayka
, за катану ничего не скажу, а про натяжку - лучше посмотреть видео от производителя.
Трубки сделаны из довольно пружинящего сплава, с усилием прижимаешь концы и вставляешь полотно. Отпускаешь - натяжение есть. Причем его можно регулировать длинной полотна.

В молодые годы, когда еще своей машины не было, всегда носил с собой топорик, как более универсальный инструмент. Когда появился транспорт и место ночевки обычно стало возле машины, то в ней стал возить двуручную пилу, которой и один управляюсь легко при распиловке поваленных деревьев. Ну а потом появились легкие бензопилы и она конечно постоянно в машине. Но на охоту, по перу или по зайчику обычно только нож или мачете. Но и от машины, как правило не далее 5-8 км отходишь, так что проблем нет. А вот как только пора пушнины наступает , бобер, куница, то ношу всегда с собой и топор и обычную ножовку со средним или достаточно крупным зубом, длиной лезвия около 40 см. Современные ножовки легкие. Вот такой комплект меня полностью в зимнее время устраивает и очень облегчает. Есть в хозяйстве и лучковка, но плохо себе представляю как я ее постоянно буду собирать и разбирать. За день пока проходя по путику до десятка раз инструменты использую. Для меня топор видится как более универсальный инструмент, но в комплекте с ножовкой мне вообще очень комфортно. Есть и всякие складные пилы, но они видимо больше для садовых работ, поэтому уже лет десять таскаю обычную ножовку. Наверное кто к чему привык и какие охоты предпочитает. При охоте на копытных я тоже всегда топорик таскаю с собой.

Хорошая ножовка всегда в помощь топору. Я для этой цели прикупил лет пять назад японскую ножовку "Самурай" ...Весчь!!!! Правда по пальцам досталось:an: Но пилит лихо, значительно быстрее топороа разделаешь лесину. Места в рюкзаке фактически не занимает, очень хороша заводская заточка, металл твердый и гибкий. выпускаются разной длины, я погорячился и взял 70 см, а можно было и покороче...цена в пределах 1 тышши...В общем - рекомендую...:ap:

это опыт охотников за многие десятки и сотни лет
Столетний опыт интересен только с исторической точки зрения, ибо мир меняется на столько стремительно... у нас другое оружие, одежда, охоты, плотность населения и зверья:bk:. А на счёт десятилетий, так я вроде не вчера родился и пишу отталкиваясь от определённого опыта:ad:.

Чтобы стронуть запавшую в кроне дерева белку, надо чем-то затесать кору на стволе и обухом от чего-то смачно шибануть, чтобы крона задрожала. А корни вырубить в пустоту под пнём, куда собака загнала зверька?
Вадим, вот об этом я и говорю, определитесь с типом охоты и всё встанет на свои места.
Как пример:
Жердь срубить чем? А сучки на ней обрубить чем?
А для чего мне такая жердь? На ходовой охоте по перу:ag:. Навес у костра сделать, так 3-х сантиметровые ножом на ура режутся. Как и рогульки под котелок.
А гвоздь в дерево чем забить?
Зачем гвоздь? Если капканами не занимаешься.
Например, по-быстрому соорудить переход через мелиоративную канаву.
Так опять пилой быстрее и проще:ag:.
И так можно до бесконечности. Но тема про пилу и смысл в ней за топор агитировать? Каждой охоте свой инструмент.

Да и с топором я в лесу ночевал, и дров в волю наготавливал, чтобы всю ночь безбедна костёр палить
А вот это, как раз, ключевой момент. Задача не всю ночь костёр палить, а нормально выспаться у костра, при минимуме усилий. Костёр, зажённый вечером, должен давать ровный жар до утра, без нашего вмешательства. А это возможно только при брёвнах от 30 см, лучше 40. Три бревна(мне такая нодья больше нравится), это 4-е распила, 15-20 минут лучковкой без особого напряга.
С топором же с такой задачей можно костер не разводить, пол ночи помашешь, потом пол ночи пар из ушей валить будет, следующий день ты уже не стрелок ИМХО. А если дней три - четыре:cc:.

Вот и мы пришли к такому выводу. Рубить толстые бревна запаришься. А таскать целиком спина не казенная)
О чём я собственно и говорю:ck:

ребята.В видео про катано бой есть фото заточенных зубьев.Кто может, нельзя ли поместить увеличенное фото этих самых зубьв? Думается мне что там " фокус" весь в форме и угле заточки .Хочу , посмотрев сделать подобное на одной из своих пил.

Кто может, нельзя ли поместить увеличенное фото этих самых зубьв?
Вроде у всех япошек заточка идентична - трехгранная, под углом (для пиления тягой на себя). Разница думаю в толщинах полотен и размерах зубьев. У катанабой как понял режущие грани шире (на 3-ем фото зубья Silky Super Accel 21).

катанабой.jpgpictureprovider.jpg48706614_images_6495165038.jpg

Последнее редактирование:
igorakhsanov, Ильнур спасибо.Принцип я понял.Заточка такая у нас не делается.Мало того надо иметь хорошее зрение чтобы подобную сделать.Второе, судя по цветам побежалости там нет ни какой лазерной заточки а просто заточка на высоких оборотах без воды.

Назад
Сверху Снизу