это опыт охотников за многие десятки и сотни лет
Столетний опыт интересен только с исторической точки зрения, ибо мир меняется на столько стремительно... у нас другое оружие, одежда, охоты, плотность населения и зверья
. А на счёт десятилетий, так я вроде не вчера родился и пишу отталкиваясь от определённого опыта
.
Чтобы стронуть запавшую в кроне дерева белку, надо чем-то затесать кору на стволе и обухом от чего-то смачно шибануть, чтобы крона задрожала. А корни вырубить в пустоту под пнём, куда собака загнала зверька?
Вадим, вот об этом я и говорю, определитесь с типом охоты и всё встанет на свои места.
Как пример:
Жердь срубить чем? А сучки на ней обрубить чем?
А для чего мне такая жердь? На ходовой охоте по перу
. Навес у костра сделать, так 3-х сантиметровые ножом на ура режутся. Как и рогульки под котелок.
А гвоздь в дерево чем забить?
Зачем гвоздь? Если капканами не занимаешься.
Например, по-быстрому соорудить переход через мелиоративную канаву.
Так опять пилой быстрее и проще
.
И так можно до бесконечности. Но тема про пилу и смысл в ней за топор агитировать? Каждой охоте свой инструмент.
Да и с топором я в лесу ночевал, и дров в волю наготавливал, чтобы всю ночь безбедна костёр палить
А вот это, как раз, ключевой момент. Задача не всю ночь костёр палить, а нормально выспаться у костра, при минимуме усилий. Костёр, зажённый вечером, должен давать ровный жар до утра, без нашего вмешательства. А это возможно только при брёвнах от 30 см, лучше 40. Три бревна(мне такая нодья больше нравится), это 4-е распила, 15-20 минут лучковкой без особого напряга.
С топором же с такой задачей можно костер не разводить, пол ночи помашешь, потом пол ночи пар из ушей валить будет, следующий день ты уже не стрелок ИМХО. А если дней три - четыре
.
Вот и мы пришли к такому выводу. Рубить толстые бревна запаришься. А таскать целиком спина не казенная)
О чём я собственно и говорю