• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Мне кажется пилы Самурай очень сложно будет точить. Вы помните, что у них двойной ряд зубьев...

Вы помните, что у них двойной ряд зубьев
Кстати да, 3-х гранная заточка... Интересно как умудряются править не задевая крайних зубьев?
5315713.jpg

Последнее редактирование:
Интересно как умудряются править не задевая крайних зубьев?
Аккуратно конечно, как же ещё! :ag:
Для заточки таких зубьев, нужны тонкие ромбические надфиля, и конечно твёрдая рука и верный глаз.
Вот заточил свою пилу, правда ей много лет, и она уже несколько раз перетачивалась, я ей в основном пилю кости, рога, фанеру и ДСП. Вот на последнем она больше всего тупится, в принципе её уже можно и списывать, но пока пусть ещё поработает малость, это всегда успеется. Вот фото, как обещал -
P2240024.jpg
P2240025.jpg

Для заточки таких зубьев, нужны тонкие ромбические надфиля
Ну как видите есть существенная разница между зубьями Вашей ножовки и зубьями япошек (см. мой предыдущий пост).

или лишние 1,5 тыс рублей, что бы купить новую, когда поймешь, что "всё пропало" )))
... вот именно))

как видите есть существенная разница между зубьями Вашей ножовки и зубьями япошек
Ильнур, мне не надо выкать, смотри в профиль.
Конечно, разница существенная! Но это я точил ту ножовку, которую давно уже надо было заточить. Остальные все вострые, я ими пользуюсь аккуратно, и по назначению, потому с их заточкой возни гораздо больше.

Ильнур, мне не надо выкать, смотри в профиль.
Ну по привычке)) ...
(помоложе я буду, да и "зелен" в теме охоты)

потому с их заточкой возни гораздо больше.
Значит таки иногда проще купить запаску чем возиться?

отдать полтора косаря за новую пилу
Для бахко и т.д. некоторые делают проще, покупают отдельное полотно, что тоже не дешего, или берут полотно подешевле и по шаблону вырезают какое надо. но самому заточить также не получится

Мне кажется пилы Самурай очень сложно будет точить. Вы помните, что у них двойной ряд зубьев...
Тут на гансе (в теме обзора походных пил) один из пользователей самурая с уверенностью утверждает, что "Точить ее проще простого... " "Нет проблем. Чуть шлифануть верхнюю грань. Подсело только самое жало. Острие. Я просто чиркану дремелем каждый зуб.", в чем я конечно сомневаюсь (учитывая, что это пока ни кем не опробованная теория).

Пользуюсь такой g20141118115129932999t3n2s3.jpgg20141118115129932999t3n3s3.jpgg20141118115129932999t3n1s3.jpg брал в "Сплаве" за 650, сейчас около 1000 стоит. нормально точится надфилем, два полотна в комплекте с мелким и крупным зубом.

Делал и такую из порванной цепи для пилы IMG_20150824_142156.jpgDSC06504.jpgDSC06505.jpgDSC06506.jpgDSC06508.jpg пилит нормально,вдвоем вообще на ура, но тяжеловата оказалась поэтому и отказался от нее на пешем ходу, катаю в машине.

Чтой-то смотрю, надолго тема заглохла, почти всю её искурил, но сколь ни искал себе складную пилу за вменяемые деньги, так ничего и не нашёл... И коротко и дорого, а если подлиннее, то цена вообще зашкаливает! Да и габариты пилы, даже в сложенном состоянии ни в какие ворота.

Пришлось расширять поиск, и обратить внимание на лучковые пилы. И вот оно, БИНГО !
496231108_w640_h640_4.jpg

Други, это ни разу не реклама, но лично я, ничего лучше не вижу даже вдалеке, на горизонте. Для моих потребностей, это идеальный вариант, вдруг кто-то тоже мучается, и ищет себе что подобное.
Короче, вот вам ссылка, смотрите и читайте сами - https://kavrovec.ru/p167122200-skladnaya-pohodnaya-pila.html

Семинол, Что то сомнительно в плане надёжности и долговечности..

В багажнике авто бензопила , в рюкзаке складная пилка Фит . Вот такая dsc00241.jpg
Да и то она нужна когда с самолазом охотишься . А так топора хватает на все .

сомнительно в плане надёжности и долговечности..
А ты ролики по ссылке смотрел? Я посмотрел, и сомнения в надёжности и долговечности у меня даже не возникли.
Харрис, Коля, у меня тоже в авто есть бензопила, но пешком её не всегда с собою потаскаешь. Ещё есть небольшая садовая, одна из таких, что на фото вверху страницы Витя показал, и цепная туристическая. Но вот такая, лучковая, перекрывает практически все таёжные потребности, кроме топора.

Лучковка наше все. Только нужно обзавестись хорошим полотном в размере от 600мм. Кусок бечевки, четыре гвоздя, сворачиваешь полотно бубликом (или суешь в котелок), остальное найдешь в лесу. Можно и разборную из алюминия замутить, чтобы по максимальной длине была не более 30см, как себе сделал. Годиться и строить и бревна для костра зимой пилить. А для мелких палок размером с руку - любая заточенная ножовка пойдет.

Лучковка наше все. Только нужно обзавестись хорошим полотном в размере от 600мм. Кусок бечевки, четыре гвоздя, сворачиваешь полотно бубликом (или суешь в котелок), остальное найдешь в лесу
Вот тема вроде как про ходовую охоту и если не ошибаюсь с определением: "... При ходовом способе, как показывает название его, охотник не привязан к какой-либо определённой точке, а, наоборот, большею частью находится в движении." Если так, то в данном случае не требуется обустройство жилища и заготовка бревен более 20 см в диаметре. Тогда объясните пожалуйста, к чему любители лучковки так яро хвалят конструкцию, с которой требуется больше манипуляций для сборки/разборки по сравнению со складной ножовкой?
Уже приведены примеры как без проблем справляются даже с нескладными ножовками, которые отлично пилят, удобны в переноске и всегда наготове (конкретно на ходу).

Тогда объясните пожалуйста, к чему любители лучковки так яро хвалят конструкцию, с которой требуется больше манипуляций для сборки/разборки по сравнению со складной ножовкой?
Объясняю - потому, что лучше иметь запас по прочности, и возможности, при необходимости свалить\перепилить бревно гораздо толще 200 мм. И та лучковка, что я выложил 5 постами выше, идеально подходит практически для всех возможных ситуёвин.

Назад
Сверху Снизу