• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Аквамарин . изба у вас отличная . молодец . уважаю кто своими руками делает .кирпичей ток меж стенкой и печкой со стороны двери добавить надо .

ИльяХант, насчет дупел ты прав , а вот осина это ваша местная особенность.Например у нас она редка и как правило дупел не иммеет.Елки имеют напенную гниль и напенные дупла.А вот перестойники лиственицы имеют табачные сучки и массу дупел. Устойчивые пожары губят листвяки и выжигают выводковые дупла.Что реально произошло в нашем районе.Масса молодняков первого класа возраста в которых пила что лучок что ножовка не нужны.Нужен хороший господин топор.

Если не учитывать охоту с лайкой по пушнине, то нет необходимости упираться с толстыми стволами. Для большинства охотников валка и раскряжёвка дерева это всё таки больше организация ночлега,
Сегодня ходил и думал: "может и правда пила нужна только в пушной сезон?"
Человек такое существо, которое, ходя по лесу, из года в год подсознательно придерживается одного маршрута и через какое то время даже может набить на этом маршруте заметную глазу тропу. У меня не раз случалось, что потеряв в лесу какую то вещь, причем потеряв в лесном массиве, я через год ее находил, т.е. я даже деревья обхожу каждый раз с той же стороны. В нашем регионе осенние западные ветра не редкость и валят они деревья пачками, особенно от этого страдают деревья на краю вырубок. Каждый год на участке где я охочусь заваливает тропы и для меня легче пропилиться, чем годы хлюпать в обход по болоту. А вот для костров в моей местности сушняка хватает и без пиления. Тем более, что я уже давно у костров зимой толком уснуть не могу, поэтому встать и подкинуть для меня не проблема. Там цель дотянуть до рассвета и быстрее оказаться в тепле.

Вложения

• IMG_1647.jpg
    IMG_1647.jpg
    202,7 KB · Просмотры: 291
Сообщение от old uhu
Если не учитывать охоту с лайкой по пушнине, то нет необходимости упираться с толстыми стволами. Для большинства охотников валка и раскряжёвка дерева это всё таки больше организация ночлега,
Сегодня ходил и думал: "может и правда пила нужна только в пушной сезон?"
:ag: Да я вроде немного другое говорил.

При таком подходе топор зачастую не нужен,

всё таки распилить процесс менее энергозатратный чем рубка ИМХО.
:bk:

и для меня легче пропилиться,
Каждый год пилим, но не лучками же :), выезжаем на квадрах или снежиках. Главное чтобы снега было немного, а то чисто не пропилить. И пошли по просеку в пару штилей, да 3-4 человека на оттаске.

Каждый год пилим, но не лучками же , выезжаем на квадрах или снежиках.
Нее, я пилю так чтобы снегоход не пролез. Какие такие снегоходы? Зачем мне в лесу чьи то снегоходы?:ag: Заваленные старые лесовозки специально не трогаю. Пускай народ учится пешочком ходить. Глядишь и лосики в паре-тройке километров от дороги уже не нужны станут.
Еще одно предназначение пилы вспомнил. Чуть не забыл о нашем возврате к корням, своего рода импортозамещение:ag:, а именно переход на самодельные ловушки, такие как кулемки. Устройство солонцов опять же. Вообщем для охотника пила вещь нужная и во многих случаях явно удобнее топора. А просто для воскресного гулянья по лесу и топор то ни к чему. Сейчас валежника в лесах для костров полно, его пилить-рубить не надо. Для вырезания жерди для переправ, котелка и т.п. достаточно хорошего ножа.

Последнее редактирование:
так чтобы снегоход не пролез

Ну у вас у городов может быть, у нас только мы ездим, бывает надо проскочить, учет егерю, мясо поддернуть, корма кабанам завести, по путику то я бегаю на лыжах, хотя бывает и бураном проминаю.

Устройство солонцов опять же.
Если капитальный солонец ставить - это бензопилу надо....тоже корыто из осины за 10 минут бензинкой делается.

Ну у вас у городов может быть, у нас только мы ездим,
Это в вашем то ближнем Подмосковье:ag:? Ни один дачник с квадрика по чернотропу коровку не завалил? Не верю -давно живу. Сейчас, в тех местах где есть дороги, зверье спасает только наша лень. Если бы это было не так, то стреляли бы мы по лицензиям не меньше чем в той же Финляндии, да и цены были бы сопоставимы.

Последнее редактирование:
Не один дачник с квадрика по чернотропу коровку не завалил?
Егеря бдят :), а так хз, за всеми не уследишь. Чужих следов снежиков не вижу. Мы охотимся и еще пара бригад с соседних поселков, устная договоренность есть, чтобы локтями не толкаться.
А денежных людей :) охотят в специальных местах, отдельно :)

Правильно сделали, что смайлик поставили. Скажу по секрету:ag:, что огромное количество вооруженных дачников даже не догадываются о существовании какого то егеря.

что огромное количество вооруженных дачников даже не догадываются о существовании какого то егеря.
Да видишь ли - у нас не очень много дачников. Деревни все в запустенье. Ну и я не особо заинтересован в том что бы мухоморы срали там где мы охотимся. Поэтому местных любителей халявы я предупредил на раз, полезете туда где честные коллективы гоняют - будет не очень приятно :), ищите себе места подальше. Сейчас мы отохотились уже по копытам, но весь участок практически под контролем - у кореша 40 капканов, у меня 30 - раз в неделю пробегаем чужой след сразу срисуешь, но ттт не забираются пока.

Кто-нибудь пробовал точить мелкозубые пилы (типа самурая, силки)? Вообще реально ли вручную или на станке каком, не снимется ли закалка?

Вообще реально ли вручную или на станке каком, не снимется ли закалка?
Вполне реально, и закалка не снимется. Вот только надфиля нужны хорошие, и точить нужно аккуратно, выдерживая правильный угол заточки.
Я свои пилы регулярно затачиваю, правда не Самурай, возни с этим хватает. Но не покупать же каждый раз новую пилу!

igorakhsanov, у меня несколько пил.Часть из них на зубьях имеет синеватый цвет побежалости .Мол лазерная заточка.Но все они точатся напильниками или ДТП или с алмазным напылением. Именно пилы самурай у меня нет.Как то она меня не впечатляет.

Вполне реально, и закалка не снимется.!
Реально, т.к. сами пробовали? Вопрос конкретно про мелкий зуб и конкретно типа складных самурая, таджима...

Но не покупать же каждый раз новую пилу!
В крайнем случае заменяется полотно. Недешево, но позволить можно (заточка у япошек держится долго даже после сухары).

Часть из них на зубьях имеет синеватый цвет побежалости
Насколько знаю это импульсная закалка зубьев...

сами пробовали?
Самурая не точил, зато точил другие, с такой закалкой, остальное написал выше.
Именно пилы самурай у меня нет. Как то она меня не впечатляет.
Естественно! Как же она тебя впечатлит, если её у тебя нет! :ag:

Назад
Сверху Снизу