• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Буду Вам признателен, если поделитесь со мной знаниями охоты с лайкой
Я, вроде, нигде никого ничему не учил, так что Ваш сарказм неуместен.
Ну и откорою Вам глаза
А я у Вас разве что-то спросил? Не припомню если честно.
Так же непонятно при чем тут судьба осины на вырубках. На Вашей фотографии живая ель.
Честно сказать, я не понимаю, чего Вы бросились что-то мне доказывать. Я как не понимал таких охотников, как Вы, так не пойму, какие бы доводы Вы не приводили. И валить живые крупные деревья, чтобы выгнать оттуда куницу не стану. Я не последний день в лесу и не зарабатываю на пушнине. Да и собака находит куницу не настолько редко, чтобы брать ее любой ценой

Ну из-за белки я валить елку не буду........делать что ли нечего, другую найдем.....а знакомый раз позарился, валить лень, а белку жалко.....полез....и навернулся, еле выполз до дороги из лесу, три ребра сломанных и легкое проколото.
Когда то у знакомого была собака. Замечательный, как по экстерьерным так и по рабочим характеристикам, кобель. Работал до последней минуты. Сердце не выдержало при разборе завала с куницей.Через несколько лет после этого, знакомый тоже на куньей охоте, пытаясь скинуть зависшее дерево, почувствовал себя плохо. Пришел домой и врач выявил инфаркт. Так вот я о чем: "Только у такого упертого охотника может быть упертая собака и на оборот". Поэтому валишь не из-за белки,а из-за собаки. Для того чтобы понять кайф от охоты с собакой, надо иметь классную собаку, а это возможно только при выше перечисленных условиях.

такого упертого охотника может быть упертая собака и на оборот".
Не, ну тут не поспоришь, работать не будешь, собака сама не принесет :). Но это в натаске, а после? Да был год на километре по пять белок собаки срабатывали, висли конечно же - да неужто рубить? Или иду я по путику, еле светового дня хватает.....так что мне - размахнись рука? :)..из-за белки то.

akvamarin,Андрей или Марина, только вот не надо сейчас выворачивать все так, что это из-за того, что собака у Вас классная, а у всех остальных инфантильные шавки:) Охотьтесь как считаете нужным и не унижайте других, если они не разделяют Вашу точку зрения.
И давайте прекратим обсуждать собак и методы охоты в теме про пилу.:):):)

Последнее редактирование:
Я валю дерево лишь в том случае, если мёртвая куница зависла в вершине дерева и по-другому её не достать. Для того, чтобы выгнать зверя из дупла, я дерево не валяю, а стараюсь использовать дымилку. Если нет возможности доставить (закинуть) дымилку в дупло, то увожу собаку. Сегодня не взяли, завтра возьмём. Завтра не возьмём, послезавтра возьмём. Не успеем взять в сезон, то так тому и быть.

Я как не понимал таких охотников, как Вы, так не пойму, какие бы доводы Вы не приводили.
От это верно!
А по теме,- таскать с собой на многодневной ходовой ножовку, смысла ноль,лишняя железка на себе, здесь топор всему голова.
А при устройстве лагеря вблизи транспортного средства, STIHL всему голова. У приятеля в Карелии есть самодельная ножовка с фрезерованным зубом и довольно толстым полотном, пил фантастический. Но опять таки, на многодневных охотах толку никакого, а вот сварганить скрадочек не далеко от деревни, или при сборе клюквы уронить сосёнку через мелиоративную канаву, самое то!

Я не последний день в лесу
мне довелось видеть, как был лес, после его срубили. Несколько километров поле вместо знакомых грибных мест.
Тогда было жалко, вместо мха под ногами пыль из земли и сваленные в кучу не используемые остатки.
А после я наблюдал годами за удивительны превращением. Никто ничего не делал и лес вырос сам.
Как то сейчас спокойно отношусь к порубкам любых деревьев, тем более ручными средствами.
Подобное природа легко стерпит, а в этот лес человек еще вернется.

pna,ну значит Вы с 7 лет ходите в одно и тоже место.

Охотьтесь как считаете нужным и не унижайте других, если они не разделяют Вашу точку зрения.
Никогда не считал за унижение обсуждение в моем присутствии тем, в которых не разбираюсь.

Многие из нас, и я в том числе, весной ходим в лес без ружей, потому что нет собаки - незачем и стрелять
Перестаньте делать из собаки культ. Охота существует И без собаки. Если вы зациклились на охоту только с собакой, то вы полуохотник. Научитесь охотиться самостоятельно. Вы начнете больше понимать что и как в природе. Это значительно сложнее, но как минимум не менее интересно. На фото гнилушка, которая не представляет ценности, в том числе и для природы. А дупла как известно - как раз в таких гнилушках.

А по теме,- таскать с собой на многодневной ходовой ножовку, смысла ноль,лишняя железка на себе, здесь топор всему голова.
Если это поход, то согласен с Вами, а если это охота, то многое зависит от ее условий. В конце-концов это же главное в нашей истории. Например в моих охотах часто требуется убирать корни. Топор для этого плохой помощник, да и жалко его, а вот садовая складная пилка подходит здесь в самый раз. Кому то достаточно туристического топорика, а мне нужен тяжелый, на длинном топорище. Причем я долго к этому шел, тоже старался экономить навесе, но потюкав промерзшие лесны, понял, что лучше чутка добавить в рюкзаке, чем сгонять поты при работе с таким инструментом. В отпуске хожу в лес каждый день и раньше каждое утро мучался дилеммой взять-не взять. С годами все притерлось и устаканилось.
"Красивый пейзаж"::( Но даже в таких "ландшафтах" что то добывается.

Вложения

• IMG_2892.jpg
    IMG_2892.jpg
    178,4 KB · Просмотры: 179
  • IMG_2952.jpg
    IMG_2952.jpg
    204,2 KB · Просмотры: 210
Для не разбирающихся в вопросе, но горящих желанием высказаться, приведу отрывок из книги "Охота в России". Доктора биологических наук В. В. Дёжкина изданной 1992 году. стр. 268.
Нередко куница настолько крепко затаивается в дупле, что выгнать её от туда не удаётся. В таком случае охотнику приходится рубить дерево. Желательно предварительно заткнуть вход в дупло, прямо с земли, вершинкой тонкого дерева или жерди. Если куница не выскочила даже после того, как упало дерево, охотник прорубает в полости дупла второе отверстие и выгоняет зверька прутом. Иногда от входа в дупло прорубают узкую щель вдоль ствола и загоняют зверька в тупик, где и придавливают её не вынимая из дупла.

Так что действия akvamarin, абсолютно правильные. Гнилая осина (На фото судя, по коре именно она) к деловому лесу не относится и ценности не представляет.
Андрей и Марина, Удачных Вам и вашим собакам охот.

Далее продолжаю строго по теме, чего и всем желаю. Мой вариант, раскладной ножовки: Вес 380 грамм, длинна 64 см.
пила1.JPGпила2.JPG

Для не разбирающихся в вопросе, но горящих желанием высказатьс
Куда уж нам до Ваших высот. :ag:
Чего, не терпится свою начитанность показать? Вы хоть завалите форум цитатами, от этого отношение к этому вопросу у многих не изменится.
А Ваша "ножовка" на самом деле лучковка:) И вот тут конструкция, на мой взгляд, поинтересней
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=50351&page=12&p=2043009&viewfull=1#post2043009

Научитесь охотиться самостоятельно. Вы начнете больше понимать что и как в природе. Это значительно сложнее, но как минимум не менее интересно.
Было это весной девяностого года. Я, тогда еще начинающий охотник, к тому времени достал наверное всех в обществе со своими просьбами взять меня на охоту. Как раз в эту зиму я приобрел себе щенка лайки у одного очень уважаемого среди лайчатников человека. Человек тот был промысловиком с приличным стажем, экспертом-кинологом, ну и просто грамотным охотником с количеством добытых в тайге медведей переваливших к тому времени за два десятка. Может пожалел он меня, а может решил, что загублю я его щенка если меня не обучить охоте, но взял он надо мной шефство. Сейчас уже этого не узнать. Стал он меня возить по своим знакомым егерям, которые показывали мне тетеревиные и глухариные тока, сажали в утиные скрадки. Как то приехали вечером, и егерь предложил постоять на вальдшнепиной тяге. Встали, напротив меня расположился Лукьяныч, первый протянул, он не поднял ружья, второй прошел чуть ли не над головой и опять Лукьяныч только проводил его взглядом. Тогда я не смог этого понять, а сейчас поступаю так же. Возможно, что я действительно полуохотник, но человек кормящий охотой семью, а Лукьяныч долгое время именно так зарабатывал на жизнь, вряд ли может считаться полуохотником.

да не слушайте про полуохотника . вы в правильном направлении . я сам держу лаек зсл . им не понять прочесывая лес . не глаз и ушеи . пустое прочесывание леса . на халяву что выскочит или из под ног . пусть со щенка попробуют лаечку вы растить и по нахаживать себе помощника в охоте и не одного . взял лайку топчи тайгу . они не дадут загнить . из за собак в лес идут . пусть с подхода в одно лицо по черной тропе возьмут лося или медведя . так можно и про промысловика сказать . а зачем тебе собаки . белок так добываи . и груз таскай . зачем собаку подпригать . охинею несут блин . спортом заниматься надо и быть в форме . таскать пилу стало тяжело охотнику однодневки . .с массой за 120 кг конечно потрещать можно . у меня изба в 6 часовом переходе . ни кто из местных не ноет идут и тянут . приезжие изнежены . вот и воют .

у меня изба в 6 часовом переходе . ни кто из местных не ноет идут и тянут .
Идти всем тяжело и местным и не очень.:ab: И с каждым годом все тяжелее.:ac: Но зато когда дойдешь ...
А в тайге любая мелочь в твоем рюкзаке, может в прямом смысле спасти чью то жизнь. Например, если говорить о пиле, то ножовка в отличии от лучковой позволит в случае необходимости спилить дерево, которое в диаметре превышает размеры полотна. Иногда это важно. Разок пришлось делать волокуши, чтобы вытащить собаку и с тех пор в моем рюкзаке навсегда поселился моток веревки. Как то собака под вечер прихватила куний след и увела меня очень далеко от тропы. Темнота, снег, усталость и в добавок незнакомые угодья, а на небе не ветринки и сплошная облачность. Тут гаснут аккумуляторы в Гармине и я начинаю подыскивать место для ночевки. Хорошо, что вспомнил о валяющемся в одном из карманов рюкзака дешевеньком компасе. Сто лет он там валялся и наверное не пригодится больше никогда, но пускай лежит - есть не просит.

Вложения

• IMG_2169.jpg
    IMG_2169.jpg
    109,8 KB · Просмотры: 209
  • Копия IMG_2174.JPG
    Копия IMG_2174.JPG
    183,6 KB · Просмотры: 238
ножовка в отличии от лучковой позволит в случае необходимости спилить дерево, которое в диаметре превышает размеры полотна
Во первых опять же в зависимости от длинны полотна. Во вторых кто мешает опилить вокруг. В третьих топор+пила дает возможность подрубать, что бы пила погружалась глубже ) И как раз не ножовка, а только сочетание пила+топор дает возможность свалить практически любую лесину за приемлемое время с приемлемыми трудозатратами.

На фото, что я выложил, длина полотна ножовки 55 см, а толщина ствола 70. Посмотрите срез. Чтобы валить дерево в определенную сторону, желательно сделать один пил через центр. Способов конечно много, но по инструменту все мои знакомые уже давно остановились на ножовках. Только каждый год идет спор о моделях.:ag: Такие пропилы дело пяти минут, а топором здесь тюкать куда дольше.

Вложения

• IMG_3851.thumb.JPG.90728e951d1e349e661359bff86d8517.jpg
    IMG_3851.thumb.JPG.90728e951d1e349e661359bff86d8517.jpg
    131,5 KB · Просмотры: 179
Например, если говорить о пиле, то ножовка в отличии от лучковой позволит в случае необходимости спилить дерево, которое в диаметре превышает размеры полотна. Иногда это важно.

И как раз не ножовка, а только сочетание пила+топор дает возможность свалить практически любую лесину за приемлемое время с приемлемыми трудозатратами.
Ножёвка или лучок? Мне кажется это вопрос личных предпочтений и конкретных задач с учётом ландшафта. Если не учитывать охоту с лайкой по пушнине, то нет необходимости упираться с толстыми стволами. Для большинства охотников валка и раскряжёвка дерева это всё таки больше организация ночлега, для чего достаточно сушины 25-30см в комле. У меня это выглядит так, выбрал сушину без толстых сучьев в нижней части ствола, уронил, отпилил три - четыре двухметровых бревна, сложил нодью (я обычно делаю из трёх брёвен), наломал руками мелких сухих веток для растопки. При таком подходе топор зачастую не нужен, особенно если охотишься не один а с напарником, всё таки распилить процесс менее энергозатратный чем рубка ИМХО. По крайней мере у меня был период, когда на двух трёх дневные забеги мне хватало лучковки, викторинокса, тента и пенки. Естественно говорю за условия Среднего Урала, всё таки страна у нас большая и условия у всех разные.

Назад
Сверху Снизу