• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

igorakhsanov, больший размер зубьев улучшает пиление.Мое мнение наша " разлука" имеет оптимальный размер зуба.У меня есть пила сделаная из разлуки--обрубленна часть лезквия по длинне и ширине.

Сколько такая ножовка стоит?
Летом цена была 350 р. поэтому и соблазнился взять именно на пробу :) Тоже хотел сделать доп. ручку, но решил, что как у Inpolar будет лучше.
Чем сделаны пропилы и точно ли не ухудшатся режущие качества полотна?
пилил болгаркой, зачищал конусом, поэтому так выглядит. КМК стало лучше. Многие делают разного рода пропилы или выламывают каждый 5-й зуб.
Если ножевка выиграет или хотя бы приблизится к моей лучковке
Думаю по пилению на чистом бревне, лежащем на козлах не выиграет. А вот по совокупности факторов при использовании "в поле" может вполне приблизится :)
Но у лучка еще преимущество, полотна можно менять: пилить вдоль/поперек, древесина влажная/сухая, затупившееся на новое и т.п.
Лично мне ножовка просто оказалась более удобной. Немного длину и ширину уменьшу и даже по весу от лучка отличаться не будет.

Последнее редактирование:
Надо будет самому провести тест и сравнить свою лучковку с ножевкой.
Если ножевка выиграет или хотя бы приблизится к моей лучковке, то поменяю мнение. А пока никак не могу поверить.
Наши предки были Умными и Опытными ... Для плотницких работ они использовали ножовку , а для заготовки леса, дров , для применения на Охоте и Рыбалке пользовали лучковку...
Мне мой покойный друг и наставник , коми охотник ВладимИр, земля ему пухом, рассказывал, что во время ВОВ в Коми на лесозаготовках , помимо зеков , работали и женщины с подростками .Так вот зимняя норма на человека была 4 куба...! Оттоптать, лучковкой свалить, раскряжевать , опять же лучковкой и уложить в штабель ...!!!
Хотел бы я посмотреть , как эту норму ножовкой бы кто-то попытался сделать...

на чистом бревне, лежащем на козлах не выиграет. А вот по совокупности факторов при использовании "в поле" может вполне приблизится...
да, вот это и заинтересовало - в основном удобство переноски, возможность подлезть между сучками, не ограниченный диаметр бревна..

P1010002.jpgдля мея это оптимально в сочитании с небольшим топором.Показаные вами другие пилы и ножовки пробовал вработе,некоторые имею и сечас,а другие отдал в клуб как уч. матерьял.

Для "недалеко побегать" есть у меня вот такая пилка:
http://bahco-shop.ru/product/2015a2711professionalnaja-obreznaja-pila-bahco-396-hp/
Очень я был доволен. Пилит отлично, легкая и т.д. Даже не задумывался о замене.
Но, в этом году подарили мне вот такую:
http://www.tramp-sport.ru/catalog.php?cat_id=16&idd=439&mode=view
И, совершенно неожиданно для меня, она оказалась гораздо удобней "BAHCO".
Пилит, как мне показалось, даже лучше, хват удобней, гораздо удобней раскладывается.
А, учитывая ее цену, от 450 до 600 р. в разных лабазах. она становится вообще очень хорошей.
Рекомендую!

А что вы пилите полотном менее 20 см длиной? Интересно, как она по кости? Не пробовалась?

как она по кости?
Пилит замечательно. Если мясо замороженное, то и его пилит вместе с костями без всяких проблем. Проверено неоднократно.

пилите полотном менее 20 см длиной
Почти все. Такая ножовка лежит в кармане штанов.
Примеры из походов этого года.
Весна. Пробираемся на лодке по канаве. Заломы, ветки кустарников. Как Вы себе представляете махание топором в лодке? Как отчикать ветку под водой, чтобы мотору не мешала?
В наших лесах много вырубов. (У вас, думаю, также.) Развести костер. Очень хороший костер получается из опилышей корневищ-выворотней. Обычно их стаскивают в одно место, кучей. Мелкие корешки торчат в разные стороны. Топориком махать крайне неудобно, корешки пружинят. А такой пилкой на раз-два обработаешь.
Строили навес, скрадни. В избе подновляли навес перед входом. Заменила обычную ножовку, работать очень удобно.
Тропил лосей на лыжах. Заперся на недоруб, заросший, на болотине. Лыжа попадает под валежину под снегом. Назад сдавать камусную лыжу? С нее не сойти, болотина, проваливаешься выше сапога. Пару раз отпиливал такие валежины.
Просто на костер напилить обрубышей. Легко пилит бревнышки толщиной больше, чем длина полотна. Только переворачивай. Приспосабливаешься очень быстро.
Я раньше с лучком по лесу бегал. С такой пилкой не хуже, а часто и лучше бывает.
Короче, рекомендую попробовать. Думаю, не разочаруетесь.

• Like
Реакции: VF
BAMS, поддержу. Свою лучковку я уже давно выкинул, а такая пилка всегда как минимум в багажнике лежит.

Легко пилит бревнышки толщиной больше, чем длина полотна.
про то, что мясо пилит - не сомневаюсь, а вот если надо мороженную голень отпилить, не по суставу, справится?
А бревнышки насколько больше длины полотна? если полотно 20 см, то что, и 40 см сухару можно на чурки распустить?

40 см сухару можно на чурки распустить?
А что так скромно, надо бы 140:ai:
На кой ляд такие крайности в полевых условиях? Практически всегда можно найти более удобный вариант.

Практически всегда можно найти более удобный вариант
Увы. идешь по лесу, на лыжх, день короткий, нашел сухару - остановился. Другая рядом - гнилая пихта. Печку топить надо. Бегать в глубоких сумерках, искать что-то более удобное? Во взмокшей одежде, при t -15-20? А если на избу пришел, там ведь все более "удобное" давным давно выпилено. И что? Сухару на 40 пилить не станешь? Да еще как! С этой матерью и ее бабушкой, но точно станешь!

И что? Сухару на 40 пилить не станешь?
Если только такой вариант брёвен будет, то никуда не денешься и сучкорезом не обойдёшься (припрёт и еще как топором помашешь)... Видимо некоторые не подразумевают, что обстоятельства-то разные бывают (а не только места вырубов с подходящим "пиломатериалом").
Сам планирую подобную пилку взять только как удобное дополнение на определённые случаи.

Последнее редактирование:
если надо мороженную голень отпилить, не по суставу, справится?
Трампом еще не пилил, а "BAHCO" запросто. Причем, много лучше, чем топором мясо хламить.
Если мясо свежее, ножом до костей подрезаешь и кость пилится "на раз-два". Проверено неоднократно. Причем, на выходе получаются ровные куски, которые тебе нужны. В принципе, кости пилятся любой ножовкой. Тут играет роль только удобство удержания инструмента. Кстати, такого типа ножовки хороши тем, что запилы можно делать в любом неудобном месте, за счет относительно узкого полотна.

как заточку держит трамповская?
Не знаю, она у меня с августа этого года. Хотя, на открытии охоты, мы традиционно собираемся достаточно большой компанией и праздник у нас с четверга по вторник.:ag: В этот раз сдуру забыли бензопилу. И пришлось дрова пилить как раз Трампом этим. Т.к. лагерь у нас на берегу Двины, то на дрова идет плавник, а он в песке. Ножовочка выдержала без ухудшения характеристик. Правда, я в распиловке не участвовал, у нас в компании есть два молодых бугая, чуть за 20 лет и под 2 метра ростом. Поэтому все работы типа "принеси-подай, пошел на..., не мешай" выполняли они. Дедовщина!
Кстати, эти бугаи умудрились от упавшей прошлогодней сосны отпилякать две чурки под сиденья у стола. Как они это сделали, не видел.Может, отгрызли?:9: Это я по поводу:
и 40 см сухару можно на чурки распустить?
Сам бы я, конечно, даже не взялся чекрыжить такое. Чурки были явно около 30см. Нельзя требовать невозможного от инструмента.
обстоятельства-то разные бывают (а не только места вырубов с подходящим "пиломатериалом").
Ну, исходя из этого посыла, надо или дома сидеть, или бензинку с собой таскать. Или, как Гарет с Чайкой, лесовальный топор.

Ну, исходя из этого посыла, надо или дома сидеть, или бензинку с собой таскать
Ну зачем же сразу бензинку? Ножовки из двуручки длиной около 50 см вполне хватает для решения абсолютного большинства возникающих задач. Но кости я бы ей конечно пилить не стал. Не тот компот.
Хотя конечно в карман штанов она не уместится. правда и штаны могут быть разные ;)
вот еще: правильно ли я понял, что для нормальной заготовки дров складной ножовочкой в комплекте еще бугаи прилагаются? или идут как опция?

идут как опция?
За допплату.:9:
Я не призываю всех иметь такую пилку. Я просто рассказал о новом для меня девайсе, который попал мне в руки. И, такая ножовочка вполне может заменить более крупные и тяжелые пилки на коротких "ходовках". Я же изначально тиснул:
Для "недалеко побегать"
Сейчас, в силу некоторых обстоятельств. я перестал ходить в дальние походы с многодневными ночевками в лесу "под елкой". В те времена, когда я занимался этим, у меня был самодельный сборный лучок с 70-см полотном, и я мог свалить и валил даже 50-ки. (Здоровья и дури по молодости много было.)
Сейчас я не вижу смысла таскать такие пилы и топоры с собой. Ночую в избах. Там всегда есть дрова. Как то у нас принято в неохотничий сезон приезжать туда на заготовки.

согласен с вами Игорь. Разные цели, разные сроки, разная степень обустроенности леса, разный инструмент.

ОГа :ch:

правда тема была: пила для ходового охотника. А не "инструмент для обустройства стационарного лагеря, случайно завалявшийся в кармане штанов, когда забыл бензопилу":ap:

Назад
Сверху Снизу