• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

работать будет в основном спина

Важный момент отметил Сергей, пилить за счет спины!

Полотно у лучевки фирмы ВАНО "кремлевский зуб", чехол из п/э шланга.

Лучевка с чехло&#1.jpg

Вложения

• Лучевка с чехло&#1.jpg
    Лучевка с чехло&#1.jpg
    52,4 KB · Просмотры: 83
Последнее редактирование:
Потому пилишь стоячую
Вот вот! Спилил, она упала. Из снега только сучья торчат. Нужно раскряжевать. Я подхожу, выбираю любое место, только чтоб руки между сучьев просунуть, бывает встаю на ствол (так как снега у нс бываить больше чем по развилку). И пилю двумя руками двигая пилой вверх-вниз. конец ножовки уходит в снег, ничего не мешает.
Осень, если елка легла вершинкой и комлем на бугорки, середина провисла - лежит почти на земле. Бывает? Как пилить лучком? Неужто если сверху начинать то не зажмет? А ножовкой пилю сбоку по направлению снизу-верх. Распил только шире становится по мере работы.
У лучка есть одно неоспоримое преимущество: пилит он легче за счет меньшей толщины лезвия и его меньшего трения в распиле. НО вот насколько он пилит лучше и быстрее, если замерить по времени? Давай сделаем видеоролики где снимем последовательно валку дерева ты лучком,я ножовкой, а потом распил горизонтально лежащего. Елки предлагаю подобрать более-менее однотипные. Например сухостой в коре. Пилить не очищая предварительно от коры. Работать не в максимальном темпе а "как на само деле".

--- Добор поста---

Лежит себе вдоль спины рюкзака и хлеба просит не больше, чем кусок двуручки такой же длины))
а какая длина у этого лучка? и расстояние от полотна до рамки какое? И вес? Не ради критики.

Пользуюсь такой же лучковой пилой, но с винтом для натяжки. Длина полотна 30”,
вес в сборе 950гр. Хорошо бы сделать рамку из титановой трубы с большей высотой
пропила, была бы полегче и не коррозировала, как стальная.

У лучка есть одно неоспоримое преимущество: пилит он легче за счет меньшей толщины лезвия и его меньшего трения в распиле. НО вот насколько он пилит лучше и быстрее, если замерить по времени?
Могу только сказать, что в начале 40-х годов, на лесозаготовках, устраивались соревнования между вальщиками - одиночками лучкистами и парами с электропилой. (электропилы тогда были тяжеленными, двуручными и обслуживались парой вальщиков). И лучкисты проиграли очень несильно. То есть производительность лучковки даже поначалу сравнивали с электропилой)).

--- Добор поста---

а какая длина у этого лучка? и расстояние от полотна до рамки какое? И вес? Не ради критики.
Под рукой пилы сейчас нет. Но помню, что вес - около 1 кг. Длина 76 см . А расстояние от полотна до рамки примерно 25 см.

Моя та, что на ФОТО
Длина в сборе - 820 мм.
Расстояние от полотна до рамки, наибольшее - 180 мм.
Общий вес с чехлом из шланга - 752 гр.

У Сергея доп Плюс, пилу можно развести и выточить, полотна ВАНО точить не получалось,
да и ржавеют быстро если на ночь не смазывать салом.

Последнее редактирование:
Могу только сказать, что в начале 40-х годов, на лесозаготовках, устраивались соревнования между вальщиками - одиночками лучкистами и парами с электропилой. (электропилы тогда были тяжеленными, двуручными и обслуживались парой вальщиков). И лучкисты проиграли очень несильно. То есть производительность лучковки даже поначалу сравнивали с электропилой)).
Насколько я помню, сравнивали производительность пары лучкистов и пары с электропилой. НО я и не сомневался в этом и никого не убеждал, что полотно от Дружбы-2 эффективнее чем лучковка. Но если проигрыш во времени распила не очень велик, то я лучше ножовку потаскаю, чем лучок. Лучковка более узкоспециализировнный инструмент, в этом ее и сильные и слабые стороны.

Ножовка мне интереснее, чем лучковая пила ещё тем, что пригодна на всякое разное: площадка под чифирбак - поставить на плоское когда снег, подрезать следок для установки капкана, бывает нужно снежный кирпич (вокруг лунки).

Я, честно говоря, вообще несколько сомневаюсь, что народ таскает лучковку в радиалки от мест ночлега. Т.е. собственно на ходовую охоту. Скорее уж топор взять.

Inpolar, охоты у всех разные, я возвращаюсь в дом "на факторию" свою или избу, ножовка нужна если выставлять капканы или для каких то лесных попутных делишек. Ночевки или поздние задержки только из за ушедших собак. Поэтому топора вполне хватает.

Чусовлянин,
ножовка нужна если выставлять капканы
Олег я для этого последнее время складную "фискарс" пользую та что побольше, удобна тем что в карман боковой рюкзака влезает. Жердину под капкан или збежек свалить, достать и убрать секунды занимает.
Вобще надо бы темку создать чем наши трапперы пользуються, от ножа по обдирке до перчаток и рюкзаков.

Роздин, хорошая мысль, Валентин.
Это будет интересная тема!

Роздин, очень редко, но бывает что надо вынуть комок с отпечатком под следом или закидать с расстояния снегом, широким полотном сделать это можно а складными пилками не очень. Полотно надёжнее, у складных всё равно появится шат. Но могу ошибаться, я ж постаринке все.

Если собираюсь ночевать, то предпочитаю ножовку. У меня сейчас “Зубр”, длина режущей части 615 мм, шаг зубьев 12мм, вес 521г. Хорошо входит в карман рюкзака. Только вот лоханулся, не той изолентой ручку обмотал. Надо было синей.:12:DSCN0422 - ножовка Зубр.jpg

вот, с леса вернулся, специально замерил скорость работы ножовкой. Размеры бревна можно оценить, на распил средним темпом ушло ровно 2 минуты. пилил немного быстрее, чем обычно, но был уже уставший, бревно с сучками. Пару раз разогнулся перевести дыхание.

Вложения

• 2015.12 Седъель! 064.jpg
    2015.12 Седъель! 064.jpg
    99,2 KB · Просмотры: 221
Inpolar, вроде около 30 см в диаметре? В мороз ёлка то наверное легче пилится?
Сам летом берёзовую сухару меньше диаметром свалил ножовкой с такими же зубьями, и туговато было напиливать не земле (минимум 3-4 минуты, меняя руку 2-3 раза). "Точил" сам (не спец конечно), так что можно считать что туповата была и без правки развода.

вот, с леса вернулся, специально замерил скорость работы ножовкой. Размеры бревна можно оценить, на распил средним темпом ушло ровно 2 минуты.
вроде около 30 см в диаметре?
Думаю 20 см, судя по спичечному коробку.
Интересно сравнить со скоростью пиления лучковкой. Возьмем данные Сергея за основу и по возможности сравним.

Вот еще фото, чуть побольше. Пилить ножовкой с обычной ручкой предназначенной для столярных работ, значительно дольше и тяжелее, чем моей "двуручкой". Я когда пилю такие бревна на снегу держу пилу практически вертикально, угол пиления меняю только если устал и начинаю запиливаться не основанием пилы, а ее последними зубьями. Т.е. по ходу работы меняю режим пиления - то больше нагружаю руку на верхней части ручки, тогда пилишь дальними зубцами, то нагружаю больше нижнюю часть ручки - тогда пилишь зубцами расположенными ближе к себе. В любом случае залог быстрой работы - максимальный по длине ход пилы.

Вложения

• 2015.12 Седъель! 063.jpg
    2015.12 Седъель! 063.jpg
    91,3 KB · Просмотры: 127
Inpolar, а пилишь с такой ручкой двумя руками?

Назад
Сверху Снизу