• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

какая пила для автомномки все же практичнее по соотношению вес/удобство
Лучок фикарс. Хорошо пилит, не ломается, удобен в работе и всегда готов к ней. Минус - кривой, в пластинку не собрать. Мне достаточно среднего. Кому нужна пластинка - пила. Пилить менее удобно, но для костра нормально и существенно легче заготовить дрова на ночь, чем топором.

для пилки стволов Ø 20-40см?
Разница в диаметрах слишком велика, на мой взгляд.
Если 20 см дрова пилить, то ещё можно обойтись полотном среднего размера ( 60 см)
А если больше, то уже лучше брать 76 см.

заводской металлический (вес конечно)
Вес здесь не может служить лимитирующим фактором. Большая лучковка с длиной полотна 76 см весит 960 грамм. Я думаю, что складная столярная лучковка, что на фотографии, вряд ли весит меньше.

Я думаю, что складная столярная лучковка, что на фотографии, вряд ли весит меньше.
Я бы ещё добавил, что у неё очень много "лишних" соединений, которые в лесу очень быстро разобьют посадочные места. Т.к. в лесу чаще приходится пилить всякую хр...ь, в отличии от легкой в обработке столярной деревяхи. ИМХО

Я думаю, что складная столярная лучковка, что на фотографии, вряд ли весит меньше.
Заводскую в руках не держал, но посчитал что дерево как-никак полегче будет... По диаметру ствола чот да, лишка замахнулся. Ведь еще таскать придется)... Думаю надо рассчитывать максимум на 30 см. Потихоньку тему листаю и понимаю что лучковка неплоха будет с хорошей натяжкой полотна. Заметил пост про ножовку из двуручки. Лично слышал что такие делают (просто кусок пилы покороче половины). С большим зубом и хорошей заточкой наверняка эффективная штука.
Пилила все на раз.И дрова и валежины что поперек дороги.

Последнее редактирование:
мне кажется если уж таскать, то металлическую.
Если делать деревянную самому, то вот такая модель улучшает "боковую вертикальную" стабильность.
5-1024x768.jpg

ну и главное это полотно, не знаю как там у Вас, здесь такое г. продают, особенно сделанное в Португалии, разводка почти нулевая, клинит сильно.
Ну и последнее - для распилки бревна 30 см нужно, чтобы размер пилы позволял на 2/3 где-то пропилить толщину, пока не упрется, ну это понятно.
Самое последнее - некоторые предпочитают пилу типа ножовка, надежнее
51B%2BgDIA20L._SL1200_.jpg

Вложения

• Ножовка_по_дере&#1.jpg
    Ножовка_по_дере&#1.jpg
    17,1 KB · Просмотры: 187
но тогда лучше полотно пожёстче и зуб покрупнее.
Честно говоря, не знаю чем объяснить, но лучковка пилит эффективнее чем ножовка такой же длины. Я бы даже рискнул сказать, что лучковка пилит эффективнее двуручки.

не знаю чем объяснить,
Натяжение, толщина, площадь соприкосновения. В результате меньше сопротивление. Физика.
Не зря же раньше лес лучком валили.

Честно говоря, не знаю чем объяснить, но лучковка пилит эффективнее чем ножовка такой же длины. Я бы даже рискнул сказать, что лучковка пилит эффективнее двуручки.
2 главных фактора "за"- полотно лучковки тоньше, и соответственно тоноше ширина пропила ( меньше обьем вынимаемой древесины=меньше затрачиваемой энергии), раз. Боковые поверхности пилы трутся о древесину- а у лучковки высота трущейся поверхности ок. 15 мм, у двуручки все 150. Никакого волшебства :)

объем вынимаемой древесины... площадь соприкосновения.. Никакого волшебства...Физика.
Как всё оказывается просто и неинтересно ))) Но эти факторы, я подразумевал, как сами-собой разумеющиеся. Но считаю, что перечисленных факторов не достаточно для того, что бы создать такую разницу в производительности процесса пиления между лучковкой и двуручкой.

Вот отсюда, пожалуй, можно плясать в поисках причины. Само по себе натяжение между полотнами лучковки и двуручки сравнивать , я думаю, не очень корректно. Но сам термин наводит на мысль о приложении сил на зуб.
Мне кажется, что у двуручки, при распиливании лежащего бревна, вертикальная составляющая вектора силы на зуб МЕНЬШЕ, чем у лучковки.
Проще говоря, сила заглубляющая зуб в древесину, у лучковки больше. Больше, потому что особенности хвата позволяют человеку давить на пилу сверху. (ну, или сбоку, при валке).

Как то так..

Посмотрел аналогичную дискуссию на Ганзе (в обзоре походных пил и самоделок), где мнения также разнятся и кто-то даже отстаивает превосходство обычной двуручки (юзая в одиночку довольно долго)... Думаю даже элементарная физика одной лучковки относительно другой будет разная: качество полотна (размер, заточка, ресурс), качество рамы (удобство конструкции, боковая стабильность, правильная натяжка, ремонтабельность)... А двуручка (или идентичная ножовка), с отличным сочетанием качества металл/развод/заточка может будет не хуже по эффективности. Вес не так критичен если учитывать что инструмент всегда готов и надёжен (ломаться не чему). По валке есть нюансы, к которым можно приноровиться, но при пилке лежачего бревна и крупная ножовка (фото выше) должна справиться не хуже лучка и без особого приложения усилий. Надо пробовать на практике кому что удобнее (факторы также разные: сезон, сорт деревьев, сроки вылазки).
Конечно физика распилки влияет на приспосабливаемость индивидуума, ввиду чего может оказаться существенное превосходство ввиду наработанного опыта.
Ну как-то так...)

Последнее редактирование:
считаю, что перечисленных факторов не достаточно для того, что бы создать такую разницу в производительности процесса пиления между лучковкой и двуручкой.
"не скажи, Федор Михалыч: пять старушек- уже рупь!" (с), как Ответил Родион Федору :) В смысле- эти факторы возможно даже не складываются, а - перемножаются :) особенно большие потери на трение. Как начнет пила ( ножовка ли, двуручка ли) резонировать , либо бревном зажиматься- и пыхтишь, преодолевая это поганое сопротивление трения :) а лучковка не резонирует ( натянута-с!), и при разводке на 2 толщины полотна пропилив ок. 4 сантиметров- она уже не зажимается бревном :) верхушки пропила сходятся, а лучок шваркает свободно :)
сила заглубляющая зуб в древесину, у лучковки больше. Больше, потому что особенности хвата позволяют человеку давить на пилу сверху.
когда отец учил пилить двуручкой, он приговаривал: "не дави! ей веса хватает! сколько нужно- столько возьмет! Будешь давить- быстрее запыхаешься". то есть- как-то не так ;)

вот это правильно.
И совсем не правильно :ao:

когда отец учил пилить двуручкой, он приговаривал: "не дави! ей веса хватает! сколько нужно- столько возьмет!
Ну так делайте разницу, между пацаненком и взрослым )). Я дочке тоже так говорил, пока маленькая была. Она же виснет на пиле, как Чебурашка! ))

Давить, конечно же нужно! Но без фанатизма. Обычно для двуручки вполне хватает давления от веса руки. Если будешь давить сильнее, то и производительность будет выше, но не пропорционально. На каком то моменте зубья будут закусываться в пропиле.

Если будешь давить сильнее, то и производительность будет выше, но не пропорционально. На каком то моменте зубья будут закусываться в пропиле.
ага. и пилильщику одной лошадиной силы очень быстро станет не хватать:ag:

Давить, конечно же нужно! Но без фанатизма.
Правильно! Давить нужно тому, от кого идёт двуручка, но в меру! И для такой работы нужна приличная сработка пары пильщиков, в противном случае - бяда и не работа, одни упрёки...:cc:

Давить нужно тому, от кого идёт двуручка, но в меру!
просто расслабляешь руку, её веса хватает)

нужна приличная сработка пары
через 15 минут матюгов она обычно приходит))
зы: тут кто старше, тот и матюкается:ag:. младшему положено слушать и впитывать опыт.
труднее всего бывает людям, родившимся в один год в один день. надо сперва решить, кто будет наставником...:cc::ag:

тут кто старше, тот и матюкается. :ag: младшему положено слушать и впитывать опыт.
Точно подмечено... щас все бензопилами разбалованные, мало у кого двуручку найти можно. Молодые многие, так вообще её и в глаза не видели.

S1220002.jpgвот такая пила должна быть у ХОДОВОГО охотникаS1220003.jpgвот с таким зубомS1220001.jpgвот в таком чехле (кусок пожарного рукава)S1220004.jpgи вот так носится в рюкзаке...не мешает, не занимает места и всегда под рукой. а вы придумываете...дву ручка, лучковка, складешок...

Назад
Сверху Снизу