• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

А где Самураи покупаются?

тоже Самурай но не складной
В чехле тоже вариант, но они подлиннее, там уже смотря какой рюкзак, в ягдташ и вовсе не влезет. А складной я иной раз на поясе в чехле самопальном ношу.

Ну, сама ножовочка - так себе..
ножовочка, как раз цимус.. косой зуб вперёд - пили хоть вдоль хоть поперёк верх тоже заточен- лапника нарубить и тд. давить не надо-грызёт будте нате. ей лет 15..ни разу не точилась...и грызёт..))

пили хоть вдоль хоть поперёк верх тоже заточен- лапника нарубить
))) она у тебя дрова к костру не подтаскивает, случайно? ))):ag:
Ножевка то неплохая, сама по себе. Но ведь это столярный инструмент. Зачем её в лесу насиловать, да ещё и лапник рубить ))
Как у тебя рука то поднимается? Ведь полотно погнешь и уже не пиление, а мучение сплошное будет.

Ведь полотно погнешь и уже не пиление, а мучение сплошное будет.
ну если от лапника полотно гнётся...нах такая пила нужна. ножовка не "столярная, а скорее "профессиональная" - сделана из полотна пилы с "лесопилки".

или сохатого ошкурять
сохатого шкурять-нож есть, а вот грудину распилить- запросто..)))

а вот грудину распилить- запросто..)))
Я предыдущей складной пилкой кости ног пополам у сохачей пилил, а то от топора крошаться и потом рюкзаки рвут ;) На пару лосей хватило той китайки.

пили хоть вдоль хоть поперёк верх тоже заточен- лапника нарубить и тд.
Лапник все же лучше рубить, а не пилить :) Как ты сам и написал кстати :)

я даже боюсь представить что же там скрывается под "и тд."
Ну наверное лесину на ночь свалить :)

Последнее редактирование:
Напилить одному дров для семейной походной бани не составит большого труда. Крымская древесина достаточно плотная, твердая, как правило, с шипами и колючками, пилить её значительно легче, чем рубить. В походных условиях лучевка живет пристегнутая вертикально к рюкзаку, на полотно одеваю защиту, 600мм разрезанного с однойстороны гофрированного П/Э шланга.

C уважением к опыту всех участников хотел бы заметить следующее:
1. Основные варианты пилы для ходовой охоты рассматриваемые на ветке это либо лучковка, либо складные пилы. У тех и других есть недостатки не позволяющие им максимально точно соответствовать заявленным требованиям "ходовой охоты"
2. Лучковка великовата, тяжеловата и имеет ограничения по направлению реза и диаметру спиливаемого дерева. Варианты с изготовлением лучка на месте для ходовой охоты считаю неприемлемы
3. Складные пилы в доступных вариантах не позволяют использовать силу обеих рук, т.е. не эргономичны.
4. Упоминавшиеся ножовки с крупным зубом в представленных вариантах тоже не идеальны. Рукояти скопированные со столярного инструмента не удачны для валки и раскряжевки леса.
5. Ножовка на фото имеет вес в пределах 400г, позволяет пилить двумя руками вертикально сверху вниз и снизу вверх (для того чтобы распилить лежащее прогнувшееся дерево), пилить (валить) стоящие деревья значительно превышающие диаметром длину полотна ножовки. Ей более 20 лет назад далеко и в условиях отсутствия бензопилы построил избу. Угол зубьев не идеален и экспериментировать в этом направлении можно, на новых ножовках я делаю длину режущего полотна больше - до 50 см. Главным в этом несложном конструктиве является ручка. Кроме малого веса она компактна, в чехле из пожарного рукава почти как у Хмурого ничего не рвет в рюкзаке. можно пилить (в отличие от лучковки) деревья лежащие на(в) снегу. В общем, наверное наиболее соответствующий запросу топикстартера инструмент.

Вложения

• S7002028.jpg
    S7002028.jpg
    188,3 KB · Просмотры: 366
C уважением к опыту всех участников хотел бы заметить следующее:
Сергей. По поводу тяжести лучка ты напрасно так говоришь. Всякие там складные пилы и ножовки для пилку сучков может хвалить только человек не пиливший дрова зимой на ночевку. Совершенно с тобой согласен. По пункту 5. скажу что и лучком можно пилить лесины лежащие на снегу так же как и твоей. Но лучком пилится легче хоть как! И при равной длине, лучек легче! А длинна позволяет экономит силы. И дает возможность легче пилить вдвоем. Фактически дружба. Но да, места он занимает больше. Тут совершенно согласен.

Inpolar, интересно! Спасибо.
А такая форма ручки для пиления двумя руками сверху бревна?
Топор припаян к "обёртке" топорища?

Добрый день Виктор.
Согласен, что лучком пилить лежащие лесины можно. Но лучком будешь пилить либо близко к горизонтали, либо под каждый распил ямку вытаптывать. Особенно если елка хорошая по диаметру и снег рыхловатый. Т.е. лучком работаешь в основном руками. А ножовкой можно лежащее на снегу дерево пилить вертикальным распилом, работать будет в основном спина. Блин, ты вроде писал что у тебя спина болит... Вдвоем я пилю редко, а то бы брал обрезанную двуручку. У-у-у-уу..... Ходовых охотников у нас считай и не осталось, как снег ляжет дак совсем нет. У-у-у-у-у...... одни снегоходчики!

--- Добор поста---

А такая форма ручки для пиления двумя руками сверху бревна?
Топор припаян к "обёртке" топорища?
Топор к обертке приварен. Вообще его делал не я, я так не очень люблю. Это топор жены.
Форма ручки для пиления сверху бревна, снизу, сбоку. Как зубья развернешь.

А ножовкой можно лежащее на снегу дерево пилить вертикальным распилом, работать будет в основном спина.
И тебе добрый Сергей! Согласен с тобой в этом плане. Но там где я охочусь зимой снега ну по это, "вам по пояс будет" ) Потому зимой пилить ей что угодно можно. Да и зимой лежачих у нас нет, все под снегом. Потому пилишь стоячую. О осенью - приподнял вершинку ежели надо та и пили.

Ходовых охотников у нас считай и не осталось, как снег ляжет дак совсем нет.
И я уже половину пути на снегоходе проезжаю. На лыжах уже значительно реже и короче. А вот осенью да же со снегом бегаю тока в путь.

Но лучком пилится легче хоть как! ...Но да, места он занимает больше. Тут совершенно согласен.
С чего это он больше места занимает? Если длина одинакова.. Лежит себе вдоль спины рюкзака и хлеба просит не больше, чем кусок двуручки такой же длины))
7c1947f4664237016c63bf6efd8694cf.jpg

Назад
Сверху Снизу