• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Только сейчас заметил: а ручка на пиле - совершенно не эргономичная (две сваренных трубки)
для соревнований могли бы что-либо поудобнее смастерить

что-такое неудобная ручка, знаю по себе: досталась мне в свое время ножовка с крупным зубом, которую я в лес беру, если надолго выезжаю. Так вот у нее ручка перевернута :ag: вверх ногами. Каждый раз деда вспоминаю, а переделать руки не доходят

народ говорит, что пилит ну очень хорошо

http://www.canadianoutdoorequipment....-900mm-35.html
длина- 90 см. Ножовочка, блин :) Цена- 100 каксов (канадских баксов) :) не страшно вроде как... вес в упаковке- 1700 грамм!!!!!! блин, 2 ножовки= 1 штиль :) вот где засада, кажись! для ходового- то охотника, полуторакилограммовую ножовку таскать...
С ув.

Только сейчас заметил: а ручка на пиле - совершенно не эргономичная (две сваренных трубки)
А ты думаешь они дураки, такую пилу сварганили, а на ручку ума или времени не хватило? Просто такую ручку удобнее держать разными хватами, меняя руки. Обрати внимание, что руки у них в белом порошке, как думаешь - почему?

когда то очень давно гдето было обсуждение лучковой пилы с зубом для сырой древисины, помогите найти

вес в упаковке- 1700 грамм!!!!!! блин, 2 ножовки= 1 штиль вот где засада, кажись! для ходового- то охотника, полуторакилограммовую ножовку таскать...

Я задушил жабу и заказал себе такую, сообщу как пилит, когда получу. Правда с обычным зубом, выпендрежный был дороже.
Я лично не собираюсь ее на себе таскать и другим не предлагаю.
Если строить, то можно донести и пилу и топор, и там по мелочи еще что нужно, типа ящик динамита.

Отнюдь. Ты просто не обратил внимание на следующую фотографию, где работают двумя руками.
Что можно придумать, что бы с одинаковым удобством работать и одной и двумя руками?
Можешь чего нибудь более эффективное предложить? Нарисуй.
3895b2eb4aba09df51fc75c7b2412d60.jpg

гдето было обсуждение лучковой пилы с зубом для сырой древисины, помогите найти
проще заново начать трепаться))

заказал себе такую, сообщу как пилит, когда получу. Правда с обычным зубом, выпендрежный был дороже.
Могу предположить, что ты не пожалеешь об этом. Лучковки с простым (прямым зубом) дают рез гораздо ровнее, нежели с "выпендрежным", как ты сказал)). Правда пилят чуть-чуть медленнее.

--- Добор поста---

вес в упаковке- 1700 грамм!!!!!! блин, 2 ножовки= 1 штиль вот где засада, кажись! для ходового- то охотника, полуторакилограммовую ножовку таскать...
Да, уж.. сравнение веса с бензопилой впечатляет. Но и ножовочка, надо сказать не простая. Почти 1 метр длиной. Резанёт, так резанёт. И хрен сломается. Я сейчас с собой таскаю лучковку длиной 76 см, и она весит ровно 1 кг. Но и диаметр бревна она может "освоить" не более 30-35 см. А эта метровая ножевка охреначит 40-45 см бревно (и ненамного медленнее бензопилы). Тем у кого сил дохрена, и кому нравится не просыпаясь спать у комелька - самое то)).

Тоже за аргумент "значит так надо" в данном случае, но :-) попробовал бы наклонить к полотну верхнюю часть рукоятки.
Хотя дружба-2 с прямой рукояткой пилит уже не первое столетие.
Тут другое может быть, чисто визуальное: зубья высокотехнологично выглядят, по современному, а рукоятка как при царском режиме. Разве что не деревянная.

Последнее редактирование:
дружба-2 с прямой рукояткой пилит уже не первое столетие.
Значит, у нас на деревне прошаренные мужики жили :) они на рукоятки для дружбы-2 выискивали стволик, который рос из боковой ветки. По форме... ну вот представьте стекло от лампы керосиновой в разрезе. вот такая загибонистая ручка у дружбы2 :)
задушил жабу и заказал себе такую,
да не дорого вроде 100 долларов-то. для "вечной вещи".
метровая ножевка охреначит 40-45 см бревно
нодья горит со скоростью дюйм в час. 25см ствол=10 часов горения. итого, мы устаем 1)таскамши полуторакилограммовую метровую шаблю 2) пилюкая толстенную стволину 3)надрываемся с неподьемными кряжами... нееее :) 20-30 сантиметров бревна самый кинг сайз :) ну, и пилка не столь монструозная.
Пыс. Вить, а вроде есть лучковки 70 см и 600 грамм весу? Аль брешут все, псы окаянные рекламщеги?

Вить, а вроде есть лучковки 70 см и 600 грамм весу?
Я у одного дедка в избе видел лучковку, так там только полотно (второе согутое кольцом на стене висело) из заводского. А сама загибулина из рябины или черемухи согнута. Полотно по концам вставлено в расщеп и привязано..натянуто вполне и пилит неплохо. Так что , если приноровиться, то можно с собой только полотно от лучковки и кусок бечевки, а лучше проволоки, носить.

--- Добор поста---

Сообщение от Одинокий
гдето было обсуждение лучковой пилы с зубом для сырой древисины, помогите найти
проще заново начать трепаться))
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=50351&page=14 по моему тут..

Полотно по концам вставлено в расщеп и привязано..натянуто вполне и пилит неплохо. Так что , если приноровиться, то можно с собой только полотно от лучковки и кусок бечевки, а лучше проволоки, носить.
Пройденый этап. От нищеты это. Пока придешь, пока соорудишь...натяг слабый, полотно гнется, закусывает- мука. Ни пилу- цепь, ни пилу- струну, ни такой "колхоз" не порекомендую для зимы- мороза.Тут надо быстро, увидел в сумерках сушину сантиметров в 30 - через 10 минут она уже упала. Потом уже не спеша жерди добываешь, кряжуешь ее, родимую... чтобы не вспотеть и не застыть, а дело споро делалось. А это- с хорошим инструментом лишь возможно.

Вить, а вроде есть лучковки 70 см и 600 грамм весу? Аль брешут все
Вот не знаю.. не проводил сравнений по весу, так как выбирать мне собственно не из чего. Единственная пила-лучковка, которая меня устраивает по эффективной длине весит 1 кг. Это шведский Сандвик. (сейчас как-то по другому называется, я лучше картинку покажу).
Вот так в рюкзаке её ношу.
7c1947f4664237016c63bf6efd8694cf.jpg

если приноровиться, то можно с собой только полотно от лучковки и кусок бечевки, а лучше проволоки, носить.
Пройденый этап. От нищеты это. Пока придешь, пока соорудишь...
Да, полностью согласен. Этой весной решил тоже максимально облегчить вес рюкзака и взял только полотно от лучковки, без лука.
На создание пилы у меня ушло время около получаса. Несколько прутьев запорол - то кривое, то расщепилось, то ивы не нашел достаточной толщины, то березка слишком закомелистая.. Можно списать на отсутствие опыта, но в любом случае, на поиск подходящего деревца для лука уходит время. Стоянку делал в сосняке, а за луком пришлось в пойму идти. Между тем быстро темнело..
В общем, способ это безусловно имеет право на существование, но только "от нищеты" или вынужденно.

были и у нас такие пилы.В моем детстве ими вручную продольно пилили лес.Это не для походов . Это ретро

Вот ретро:

греки совсем не уважают инструмент отцов, развешивают на стенах домов (там где туристы шляются) всякий хлам, типа старина времен царя Птоломея. К топорами отношение похоже - небрежное (https://fotki.yandex.ru/next/users/savostinserg/album/186208/view/851879?page=2 ) .

червячная пара
Думаю,что не червячная пара:
1. На "валу" нет места для опор;
2. Для червяка, около метра длиной - зубчатое колесо будет ,примерно, 4 м. в диаметре! Водяная мельница? Сам червяк слабоват по диаметру... Сравни с размером пил...

такую ручку удобнее держать разными хватами, меняя руки. Обрати внимание, что руки у них в белом порошке, как думаешь - почему?

да, теперь понимаю:ah:
почему-то думалось, ручка должна быть "пофигуристее", обрезинена, но если сравнивать со штангистами, действительно гриф для штанги никто ничем не покрывает - кожу можно оставить на грифе

несмотря на то, что Серегиного поста было достаточно, чтобы меня разубедить, я себе представлял ручку как-то так:
i.jpegБезымянный.png
понимаю, что заблуждался. Блин ... заставил поизгаляться ...

Лучковая пила

Всю тему пока не одолел, так что сразу вопрос к бывалым: какая пила для автомномки все же практичнее по соотношению вес/удобство (время подготовки и легкость/качество в работе), для пилки стволов Ø 20-30см?
Склоняюсь к выбору полотна с прямым зубом, но вот какой лучок эффективнее: заводской металлический (вес конечно) или "Н" образный деревянный (неизвестно как он при распилке бревен)? Может есть особые требования к длине и толщине полотна.
(Cамоделка в плевых условиях отпадает, в случае непредвиденных обстоятельств и отсутствия времени на изготовление).

Вложения

• 6405870.jpg
    6405870.jpg
    25,2 KB · Просмотры: 162
  • 6405868.jpg
    6405868.jpg
    12 KB · Просмотры: 136
Назад
Сверху Снизу