• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Всю тему перечитать "не хватит здоровья", возможно такое уже описывалось. Чтож, тогда повторимся.
Нашёл сейчас вот такой, интересный на мой взгляд, способ не отказывать себе в постоянном ношении в лесу лучковки, ибо, думается мне, многих также отпугивают габариты этой пилы. Здесь же всё просто. Нужно лишь само полотно и гибкая ветка. Для соединения их между собой достаточно обычных шпыньков из свежесрезанных веточек.

http://survivalpandas.blogspot.ru/2014/04/blog-post_13.html

На морозе, при таком загибе, какая ветка не сломается? У нас растут осина, береза, сосна, кедр, листвяк. Мороз за 20 обычно, а то и ниже. Это летом,осенью применимо. Зимой сомнительно.

Joki, это типа игра в индейцев. Неудобно таким лучком работать. Если кто то помнит, в школе на уроках труда по деревообработке. были такие Советские лучки из деревянных рам.. большие такие. Им работать не удобно, пила крутится, сам лучок тоже туда сюда играет, как не затягивай его. Показанная тобою конструкция очень хилая, не удержит она полотно в нормальном, то есть прямом положении. Гулять полотно будет.

На морозе, при таком загибе, какая ветка не сломается?
Я думаю берёза не сломается. Всё же немного погреть можно серединку.

это типа игра в индейцев. Неудобно таким лучком работать.
Конечно не удобно, что тут говорить?
Но идея (старая как мир) очень хороша, согласитесь.
Эх, мне больше всего вот эта картинка понравилась:
0_e2c81_db0b98ef_XL.jpg

Но идея (старая как мир) очень хороша, согласитесь.
ну не знаю Вить, это как топор без топорища носить. тоесть палку можно найти и одеть топор на нее, а вот работать им неудобно. Если уж решил с пилой в лес идти, так надо брать что то рабочее, опять же мое мнение. пила на одну - две ночи точно не нужна, топора за глаза хватит. Ну, а вдруг сорался на долго, то полноценный инструмент много не прибавит в общей массе вещей.

P1010002.jpgОчень даже удобно.Пользовал такую и пользую.И до меня пользовали от Карелии до восточных рубежей тайги.Легко и удобно + мало затратно физически.А зимой беру обычно еловую ветку,она практически готовый лучок и не замерзает,гибкая и хорошо пружинит.Прикрасно ночую при её помощи зимой в лесу возле костра.Да кстати лучок ещё моего прадеда из Ачинска,правда кольца уже мои.Да и не судите без практики и навыка пользования инструмента.Да и задача его облегчить вес носимого с собой груза на плечах при длительным автономном хождении вне жилухи.Только тут учитываеш каждый грам.

Последнее редактирование:
Да и не судите без практики и навыка пользования инструмента.
ну кто вам сказал, что у меня нет навыка и практики?:). Поверьте мне есть. А теперь отличия Вашего лучкового полотна от указанного Витей на фото где в котелке лежит свернутое полотно. У Вас кольца зафиксированы неподвижно, а на Витином фото кольца болтаются. У Вас конструкция в итоге прочнее и полотно не так гулять будет, им вообще можно пользоваться как двурочкой (ели двое конечно). А С Витиными кольцами - какую силу должен иметь лучок , чтобы так "натянуть" полотно, что оно не будет играть вправо - лево.

В ютубе наберите Григорий Соколов и тему лучковая пила.Там всё доходчиво.

Но говорит что ранее использовал с кольцами.

Ну вот, пришла ко мне ножовка Самурай, спасибо Ayno, Pavelk за ссылки. Взял самую длинную - 540мм. По серьезному не тестил еще, так на работе не удержался пильнул сушину. Понравилась, не лучковка, но рядом с ней. Искал для леса именно ножовку, теперь надо какой то чехол к ней соорудить.

Последнее редактирование:
Как то я писал о возможности установки цепи от бензопилы в лучковой пиле, так вот знакомый дал мне для этой цели цепь от "штитля", я хорошенько натянул 19 зубьев и испытал .результат :
1 Пробовал пилить поперек бревно ольхи , вначале усилие очень слабое, стружка длиной по 2-3 см, потом пропил углубился и цепь стало заедать за стенки пропила и пилить стало трудно. Думал клепки мешают, снял их болгаркой , ничего не изменилось
2 Пробовал пилить бревно вдоль, пилить легче чем поперек и цепь почти не заедает , но уводит в стороны, заметил , что цепь даже под силой натяжения может слегка скручиваться в местах соединений и сохранять такое положение.
Вывод если найти способ как избавиться от зажимания цепи в пропиле то пилить будет легче чем обычной пилой, да вот еще пробовал пилить сухую елку поперек так почти не зажимает и что интересно пилит совсем тихо

1 Пробовал пилить
браво, Миша! наконец-то! а то ить, суха теория...:ag:

вначале усилие очень слабое, стружка длиной по 2-3 см, потом пропил углубился и цепь стало заедать за стенки пропила и пилить стало трудно.
а люди ведь говорили:cg: и вовсе не "клёпки" мешают:cc:

--- Добор поста---

если найти способ как избавиться от зажимания цепи в пропиле то пилить будет легче
а вот это сделать очень просто:
:ag:

Как то я писал о возможности установки цепи от бензопилы в лучковой пиле, так вот знакомый дал мне для этой цели цепь от "штитля", я хорошенько натянул 19 зубьев и испытал
"-Кузьмич, да это ж байка!" (Особенности национальной охоты) :ag:

Испытания показали, что по сравнению с обычной ножовкой усилие на само пиление уменьшилось, но древесина сырой ольхи сильно ворсилась и это тормозит.Наверное самый, самый оптимальный вариант это если срезать зубья у обычной ножовки ( по дуге должно быть) и приклепать вместо них зубья от цепи, вот тогда они качаться не будут и не будет их уводить.
Вот только весьма трудоемко подобные ножовки делать

Вот только весьма трудоемко подобные ножовки делать
да не надо ни чего резать и клепать! возьмите бензопилу, застопорите цепь(штатным тормозом) и пилите на здоровье!:ag:

В субботу купил себе вот такую штуку... 199 р. в Костораме. 76 см. длинна полотна. DSC_0121.jpg

Назад
Сверху Снизу