• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Moryak, нет это не то.гдето тут есть фото моих топоров и мачете.Этот же набор что то типа детского.Я бы его всерьез не принимал.

Много лет назад я ходил по мурманским сопкам. Местные ребята, с кем я был. сделали себе походную пилу из простой "Дружба -2". Обрезали полотно по всей длине над зубьями. какую полосу оставили не помню. Но зато эта пилка сворачивалась, как новогодняя спираль. Очень удобно и надежно.

Но зато эта пилка сворачивалась, как новогодняя спираль. Очень удобно и надежно.
Неплохой, кстати, вариант. Зубья у этой суженной двуручки остаются крупные и злые. Но всё же это двуручка. Одному пользоваться с таким зауженным полотном практически невозможно. Нужен напарник.

Нужен напарник.
У меня валяется на зимовье такая обрубленная под простую ножовку, см так 40, но она не гнётся, широковата. Хорошо мясо ей пилить мороженное, зуб крупный, не забивается.

Виктор дополнительно сверху привязываеш к рукояткам палку и пиляй в одного

Парни не парьтесь, вот решение проблем :ap:
[video=youtube;zHlO_dazmwU]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zHlO_dazmwU[/video]

HUNTER-TIR, Надо же... А я всегда думал, что это наша отечественная разработка. Нам как то показывали учебный фильм, и я там первый раз увидел такую же пилу. Она называлась кажется, ЛОКОБ или ЛОКОП. Только это была электропила. Может содрали у немцев, не знаю..

А я всегда думал, что это наша отечественная разработка.
Многие наши "отечественные" разработки в автомобилестроении в послевоенное время "содраны" у англичан, немцев, американцев, и японцев, так что здесь я думаю то же самое, эта пила отечества Германии.:ab:

Вот такую сделал, когда в поход ходил. С собой взял только полотно, которое стоит 20-30 рублей. Была первая попытка изготовления лучковой пилы. В результате конструкция хлипкая оказалась, 2 раза разваливалась по центру (в самых важных местах упора). Да и полотно гуляло и гнулось. Теперь есть опыт. Вывод сделал: чем прочнее конструкция пилы, тем больше дров нарубить (ой, напилить) можно!
IMG_3210.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kedr
полотно, конечно, маловато, и зуб мелковат для дров.
Виктор, это я себе так сказать сделал щадящий детский вариант, чтоб хотя бы понять что к чему. У сожалению других полотен в нашей дыре тяжко найти. Приходится с интернета заказывать, чем как раз и планирую заняться

Недавно критиковал современный пилы за большую скрость цепи, а первый Штиль свего 3000 тыс об., интересно какая скорость цепи.

P1010002.jpgP1010003.jpg

Вложения

• P1010001.jpg
    P1010001.jpg
    144,4 KB · Просмотры: 218
Кто ни будь видел или пробовал натянуть в лучковой пиле максимально узкую цепь от бензопилы . Щитается что затраты энергии зависят от ширины пропила, это не совсем так, а точнее совсем не так - затраты на обработку материала в большей степени зависят от площади поверхтности образующихся опилок, ширина пропила дело вторичное если заточить цепь так, что вместо опилок будет стружка то пилить легко станет. естественно если оптимально подобраны параметры зубьев

А хватит ли человеческой силы, чтобы протянуть такую пилу со стружкой? Сколько режущих кромок надо тянуть одновременно, на диаметре 1000 -1300 мм.? Попробуйте ,поставьте один за одним 5 рубанков на доске ,а потом сдвинуть их с места...

Klop, Михаил, интересный ты человек:)
На бензопиле застопори цепь и попробуй перепелить нибудь что.
Я попробовал, ради интереса...)

Михаил всё что на фото прекрасно показало себя на практике и в союзе с большим ножом или небольшим топором покрывает все работы в не жилухи в периуд длительного времени.Пришел к выводу из личной практики одиночки,да и в колективных походах и охотах тоже при условии не давать в чужие руки.Да и пользовались этим наши предки не одно столетие,а это чего то значит.

Почему бы и нет наверное все работали рубанком и замечали как быстро накапливается сружка рядом с верстаком, и при работе с ним усталости особой не чувствуеш. Ширина железки у рубанка скажем- 50 мм, а ширина лезвия на цепной пиле -4 мм , предположи с бревном одномоментно контактируют 7- 10 зубъев, считаем, что толщина снимаемой стружки будет одинаковой в рубанке и в цепи равнятся 0.5 мм за один ход пилы в зерез пропил пройдет 10-12 зубъев пилы которые его углублят на 5 -6 мм и это все с тем же усилием ,что и в рубанке. Если зубья не будут цеплятся ( вот как этого добиться ?), то строгать цепью будет легчем чем пилить обычной пилой, Обычные пилы в основном режут древесину не эфективным способом- способом царапанья волокон, отсюда и опилки мелкие, а затраты энергии на механическю обработку напрямую зависят от площажи разорванных влокон

Назад
Сверху Снизу