• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Виктор (Ayno), не подскажите, где вы Самурая брали? Ищу с длинным полотном, поиск что то не дает ничего. Да может и другие форумчане подскажут, буду благодарен.

Последнее редактирование:
У меня давно самодельная лучкова пила около 70 см из алюминиевой трубы от раскладушки сделана, натяжной болт на 12 и тот алюминиевый, есть другая 25 см. (ну та которую в магазин брал) И вообще зачем придираться к словам, мы здесь обсуждаем пилу для ходового охотника, то есть ту которую он всегда с собой носит, если я правильно понимаю. Если мы хотим говорить о пилах так надо и о самом пилении как таковом слово молвить, иначе это топтание на месте.
Так вот полотно лучковой пилы вещь хорошая, но дерево 20 см и выше пилить можно но трудно устаеш, так как опилки накапливаются в пропиле несмотря на специальные круглые вырезы в полотне- эти вырезы не удаляют опилки по причине малой толщины самого полотна ,оно должно быть около 2 мм по режущей кромке, а противоположная кромка может быть и 1.2 мм (похожее на треугольник сечение) тогда и развод не потребуется, возможно и натягивать в станке не придется, да кто вам такую сделает. Можно было бы попробовать из длинного ножа от фуганка на зуборезных и фрезерных станках сотворить такое чудо,
Кстати в яндексе есть документальная сьемка как в 30 годох заготавливали лес в США можно найти кому интересно, там 1 (один) человек топором с двойным лезвием на прямом топорище рубит секвою в диаметре более двух метров, по стволу залезает, и как ее 2 (два) человека пилят ее ручной пилой.( наши лесорубы в сравнении как дети, а мнения о себе как у взрослых)

Виктор (Ayno), не подскажите, где вы Самурая брали?
Ох, я увидел эти пилки на выставке "Охота и рыболовство". Кстати в Питере сейчас проходит похожая выставка.
Вот на этих выставках, наверное, можно приобрести без хлопот и лишних поисков.
Но там не всегда в наличии те пилки, которые нужно. Поэтому я выискал интернет магазины
http://arstools.ru/?index2:276079
http://www.osc-t.ru/catalog/instrum...iki-nozhovki/pila-samurai-usilennaya-s-izognu
http://220bar.ru/index.php?productID=7998
http://www.biznes-portal.com/GoodInfo.aspx?goodid=1088825

Поехал на склад одного из магазинов и там уже сам выбрал.
дерево 20 см и выше пилить можно но трудно устаеш, так как опилки накапливаются в пропиле несмотря на специальные круглые вырезы в полотне-
Миша, ты, как и я в свое время, попался на дешевизне. Я тоже плевался, когда купил китайское полотно.
Потом всё же приобрел шведское и теперь не нарадуюсь.
Я не знаю, что у тебя за полотно, но у него явно не достаточен развод, а может и вовсе отсутствует заточка зуба, как на большинстве китайских.

тогда и развод не потребуется,
Пилу без развода будет зажимать, и пилить она не будет.и каждый зуб должен быть заточен. В свое время делал ножевки из пилорамных пил. толщина полотна 2,2мм, ширина 60мм, длинна 70см. Шаг зуба 8мм, по разводу зубьев 3,5мм. Повыеживаться приходилось много. Пилили сносно. Правда все раздал уже давно.

Вижу что разговор о пилах идёт уже по третьему кругу...
Пользуюсь цепной пилой и не заморачиваюсь. Компактная, удобная, можно пилить и одному и вдвоём. Места и веса занимает меньше чем лучковая, для заготовки дров хватает с головой. Лучковая подходит больше для строительства избы, но в таком случае можно взять и двуручку, и даже бензопилу, они уже давно не в дефиците, да весят тоже не очень много, а эффективность её работы превышает любой ручной инструмент...

Сергей, можно ссылочку?
Вот эту?
g20071207185924441542t3n1.jpg
Пожалуйста - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20071207185924441542 но я их и в магазинах часто вижу.

Ayno, Pavelk спасибо за ссылки.

Сергей если вашу цепочку да в станке натянть, вы упадете от всоторга- попробуйте.
В лучковых пилах тонкое полотно (которое с круглыми вырезами,)в толстом бревне опилки не выгребает из пропила, а расталкивает их по сторонам и они сосздают трение, если толшина полотна в 3 раза меньше толщины пропила, а сами частицы опилок размером с толщину полотна, это очевидно как дважды два, не понимаю почему другие этого не понимают.

Сергей если вашу цепочку да в станке натянть, вы упадете от всоторга- попробуйте.
Ты не поверишь, но в своё время пробовал, только зачем?! Таскать с собою станок? Это дополнительный вес и место в рюкзаке, в тайге хороший станок делать долго, сложно да и не нужно, эта пила и так прекрасно справляется со своей работой.
сами частицы опилок размером с толщину полотна, это очевидно как дважды два, не понимаю почему другие этого не понимают.
Миша, вот без обид, скажи, что ты умеешь делать своими руками? Хоть чем нибудь похвастайся, хвалиться своим умением не зазорно, а то кроме полубредовых идей, вычитанных в различных журналах, и дофантазированных тобою, пока ничего не видно. Да и на охоте судя по твоим постам ты бываешь пару раз в год...
Возьми хоть одну свою идею и доведи её до конца, докажи на практике нам всем свою правоту, тогда тебя здесь зауважают, а пока только отрываешь своими бреднями от реальных дел.
Уж извини за резкость и прямоту, ей-ей достал...

Междупрочим полезно почитать теорию, русские фамилии ученых однако , даже Зворыкин руку приложил, так вот элементарный резец бывает только в форме клина и только он может снимать стружку, все остальное это разные способы царапанья. например абразинный камень, напильник и зубья лучковой пилы , ножевок, просто кончик ножа .
Ни каим царапаньем невозможно получить стружку, разрезать - разорвать молекулярные связи в обрабатываемом материале да, а для стружки нужен клин. В итоге при обработке методом "царапанья" множество острых и не очень граней бороздят древесину разрывая отдельны волокна и итоге получается ворсистые опилки с большой площадью разорванных волокон на разрыв которые была потрачена энергия, поэтому например в токарном станке по дереву не приходит ни кому мысль обтачивать деталь острым шилом, а стамеской пожалуства. Так и в пилах зубья должны быть заточены как стамески , и тогда можно спилить 2 м секвою двуручной пилой длиной 3 м.
Для дров желательно получить большое сечение реза ,( стружка толствая) лучше один резец с относительно толстой стружкой чем множество с тонкой

--- Добор поста---

Сережа я ни когда не говолрил, что я хороший охотник, даже писал не раз "комнатный охотник" , а по вопросу ,что умею, что делал, это смотря с кем сравнивать, но мы здесь говорим не об охотниках , а о пилах и если вы имеете что сказать по теме, то поведайте.

разрезать - разорвать молекулярные связи в обрабатываемом материале да
уй-ё-ё-ё....:cc:

--- Добор поста---

а для стружки нужен клин.
А чем тебе зуб лучковки не клин?

--- Добор поста---

методом "царапанья" множество острых и не очень граней бороздят древесину разрывая отдельны волокна и итоге получается ворсистые опилки с большой площадью разорванных волокон на разрыв которые была потрачена энергия,
Миш, мне кажется, что ты не правильно представляешь себе саму теорию работы зуба пилы.

Ты уже второй раз настойчиво даешь понять, что у тебя не было нормального полотна для лучковки.

Миша лучковая пила самая мало-энерго затратная.До появление мех-пил лес валили лучковыми.Размеры разные бывают.

У меня не было бензопилы и поэтому , я как любитель всего ручного, пробовал пилить дрова для камина разными пилами , некоторые сам делел, даже из ленточной пилы от пилорамы. Лучковой пилой бревно толще 20 см пилятся с трудом и главная помеха это опилки которые накапливаются в пропиле а зубья тонкие , не могут их эфективно удалять при такой толщине.
Главное, что треугольный зуб который так широко распространен не является самым оптимальнвм для пиления , его только сделать просто. Ну возьмите цепь от бензопилы кто видел ее с треугольным зубом, даже если перед сном покурить чего и то не приснится.
Кстати посмотрите на опилки от ножовок и лучковых пил в лупу, они в самом деле ворсистые.
Да в России лучковыми лес валили, но это не есть аргумент в особых достоинствах этих пил, в России и в лаптях ходили.

Главное, что треугольный зуб который так широко распространен не является самым оптимальнвм для пиления , его только сделать просто.

Значит многовековой опыт нарабатывали идиоты!:agg:Как им тебя не хватало!

треугольный зуб который так широко распространен не является самым оптимальнвм для пиления
Он самый оптимальный для пиления ВРУЧНУЮ.

Ну возьмите цепь от бензопилы кто видел ее с треугольным зубом
А вы попробуйте ручной пилой с таким зубом сделать хотя бы один пропил... Ну если только пара лошадиных у вас :ag: Вот и весь ответ ! ИМХО
P/S/ Кстати, цепь бензопилы не пилит в полном понимании, а строгает древесину.

Назад
Сверху Снизу