• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Частота и зависит от пилы. С одной возможна такая, с другой такая невозможна. Ну а применима или нет - это кому как. тренироваться надо, наверное. Вот тут месяц назад поехал на снегоходе вывозить секачика, добытого приятелем из под лаек. Далеко в глубине лесного массива. Напилился вволю. Но точно знаю теперь, что с "кремлёвским зубом" вряд ли осилил бы эту дорогу. Манера пила действительно разная, потому что пилы разные. А степень готовности зуба в данном примере - это на совести производителя.

На вашем видео манера пила совершенно разная. А пила по сути одинаковая.
Чего-то тебя тезка в чистую теорию понесло..
Пилы по сути не такие уж и одинаковые, как ты это представляешь. И разная частота поступательных движений связана скорее с разной длиной и шириной (разное трение) полотен.
Чем короче пилка, тем выше частота. Разве это не логично? Такими пилками просто НЕВОЗМОЖНО пилить в медленном темпе.
Вот погляди и моё видео, на минуте 0:25 и 0:50. Думаешь я в рекламных целях так торопился и частил?

60 длинных резов ножовкой с "кремлевским" зубом" и 34 вжика "самураем"- кто победил? 25 движений "фискарсом" и 8 вжиков лучковкой- кто победил? :)

Отец Философ, Ну не динамометр же привязывать к руке? :ag:

Ну не динамометр же привязывать к руке?
Нет- нет, для меня лично из этих 2-х видюшек все понятно: самурай эффективнее в 2 раза нежели ножовка с "кремлевским зубом", а лучок- раза в 3 эффективнее "фискарса". Это- мое ИМХО, вынесенное из просмотра видюшек. Не более и не менее. Вот теперь сравнить бы лучок с самураем :) на 20- сантиметровой сосновой сушине ;) и на моей душе настал бы мир- труд- май :)

Частота и зависит от пилы
Согласен. Чем короче пила и мелше зуб, тем чаще пилишь.

А степень готовности зуба в данном примере - это на совести производителя.
Зуб добрый у самурая. На видео вне конкуренции!

--- Добор поста---

60 длинных резов ножовкой с "кремлевским" зубом" и 34 вжика "самураем"- кто победил? 25 движений "фискарсом" и 8 вжиков лучковкой- кто победил?
Победил лучок. Но в кустах лучком не раскорячишся. Потому победил фискарс если по цифирям :ab: Но самурай мне понравился. Бревна пилить он лучок конечно не заменит. А вот в кустах я думаю вообще будет здорово.

--- Добор поста---

Как обещал - видео.
И отдельное спасибо Валентин за видео!

Ну, на чем то они посадили свою пилу с "трудной жизнью"
Да вот наверное на всём на том, что назвал "трудной жизнью" и посадили ))) Просто старая советская ножевка. Ржавая вся насквозь, и с отколотой ручкой..
Конечно... посадят и Самурай. Но попробовать интересно.

Бревна пилить он лучок конечно не заменит. А вот в кустах я думаю вообще будет здорово.
Я тоже думаю, что благодаря своему узкому лезвию, которое пролезет в сложные места, подобная конструкция пилок для кустарника предпочтительнее.
А бревна, в моем случае, вернее в случае с оленеводами, пилить приходится редко. Только 1-2 раза в год.

А кому подариш думаю придется по душе.
А ты читал кому я дарить собрался? ))
Для ненцев-тундровиков эта двуручная мачета только лишний хлам... поверь на слово..

думаю его и можно так использовать окапавая им куст потом имже его срубать
Нет, Сергей... Если окапывать каждый куст, то необходимое количество дров будешь весь световой день заготавливать...
смотри сколько нужно нарубать на 2 дня всего!
4a8c23e8a290f6d80466edac35806f64.jpg

В общем, я прошу больше не обсуждать использование мачете в описанной ситуации.

Сегодня ехал из одного районного городишки в другой. Увидел впереди вереницу стоящих машин. Узкую двухполоску полностью перекрыла упавшая старая ель - от обочины до обочины. Я, объехав пробку машин из восьми, подъехал к ели, достал из багажника топор Фискарс и большую лучковку - всегда их и лопату вожу в багажнике. Пять минут работы - выпилил верхушку - метра четыре. Проезд для одной машины в самый раз. Пробка рассосалась за три минуты)) Лучок - сила!
Единственное мой "немец" в правую сторону зараза забирает, когда пилит. Может полотно нужно поменять?

Единственное мой "немец" в правую сторону зараза забирает, когда пилит. Может полотно нужно поменять?
А зуб какой? Если по типу "кремлевской стены" то замена полотна вряд ли поможет.

Пять минут работы - выпилил верхушку - метра четыре. Проезд для одной машины в самый раз. Пробка рассосалась за три минуты))
надо было эту верхушку как шлагбаум сделать и пропускать за сто рублёв.. глядишь и на новое полотно бы заработал)))

Если по типу "кремлевской стены" то замена полотна вряд ли поможет.
Вот тотож и оно, что кремлёвский. У неё с покупки такая придурь замечена. Если, что не слишком толстое, то ещё нормально. А если большое, то пилить она заканчивает уже не поперёк, а вдоль))
Надо было сразу Фискарс искать, а я соблазнился этим недоразумением - ручка уж больно понравилась - очень удобная.

Надо было сразу Фискарс искать, а я соблазнился этим недоразумением
И на Фискарсе такое же было. Поправил разводку и стало нормально. Ждать от лучка такой же прямоты, как от ножевки не стоит, т.к. полотно узкое. Но все же стало значительно лучше, чем заводская разводка.

Murena, Для того что бы успешно пользоваться инструментом, нужно уметь им владеть.. Зачем я буду ставить эксперименты на своих друзьях, которые в течении всего существования своего народа не пользовались пальмой?

просто переточи правильно
Боюсь, что там стоят полотна "лазерной заточки", то есть перекаленные кончики зубьев и кромка. Такое полотно ручным инструментом хрен заточишь, оно не предусматривает заточки вообще. Только замену. А на диске если точить, то сошлифовываешь самый твёрдый каленый слой и тоже - полотно на выброс. Можно разводкой поиграться, но тут главное не переборщить))

Два года теме по типам ручных пил. Мало или нет совсем мнений по оптимальной форме зуба пилы. Посмотрите зуб в пилах для соревнований по распиловке в Канаде. Там форма зуба - копия кремлевской стены. У меня есть маленькая, 25 см полотно, с таким зубом, кажется пилишь сучья ЕЛИ диаметром- 3см бысрее большого топора. Самодельная лучковая, очень легкая из алюминиевой трубки, пилет медленнее (на малом диаметре) Да вот еще - малая толщина полотна, как в лучеовой пиле НЕ обеспечивает эффективную уборуку опилок из зоны резания относительно толстое полотно может облегчить пиление, при такой же форме зуба. Вывод у кого есть возможность делайте полотно пилы сами из ножа эл. фуганка с зубом "кремлевская стена" толщиной 2 мм. Кстати из него можно и без развода сделать, если клиновидное сечение полотну придать.

Мой голос...Для обрезки мягких пантов пила нужна с мелким зубом типа как по металу.Для заготовки кустов в таком количестве как на нартах пойдет сучкорез ручной типа пасатижей.А я лучше бы взял Викуловское мачете.Им можно и стланнник рубить. Ту пальму что я видел по моему глубокому убеждению мог использовать Спартак или охотник на мамонта.А вообще то качество рубящего инструмента надо проверять рубкой стланника.Мурена это прошел , ему и слово более детальное. Мой опыт рубки визиров в стланнике несколько иной чем рубка пути оленям.

--- Добор поста---

пила стахановка крайне трудна в заточке. Поэтому такие пилы готовили пилоправы. (кремлевская стена)длинна пилы --- зависит от длинны рук.Среднепримерная ---обычная ножовка. А вот зуб у нее для пилки деревьев( не пантов) лучше как у полноразмерной разлуки.

Форма зуба "кремлевская стена" ( он тут как бы двойной- мы в обе стороны пилим ) это самая правильная форма, это классический пример резца в рубанке, сверле, токарном резце ,в дисковой пиле в любом справочнике по обработке древесины. Треугольная форма зуба не снимает стружку- она царапает и распространена только потому, что глубоко засела в сознании ну и ее еще можно зубилом на утюге вырубить в сельвкой местности, но треугольный зуб много ХУЖЕ резца . Затраты энергии на разрушение вещества (дерева в нашем случае) пропорциональны площади поверхтности получаемых опилок, чем они мельче , тем больше устаеш. Хорошим рубанком можно за минуту 100 г стружки настрогать, а пилой и за 10 минут не напилиш В журнале "Моделист конструктор" лет 35-40 назад видел пилу самодельную с ОДНИМ зубом и в этом есть логика. Схема напоминала очень узкий рубанок. Есть смысл поэксперементировать и закрепить 2-4 резца от цепной пилы на пластине или еще как.

--- Добор поста---

Лично я пробовал делать полотно для лучковой пилы из ленточной пилы от пилорамы (продольная распиловка бревен) получилось плохо по причине зуб хоть и правильной формы- резец, но редкий и от того глубоко вонзается в волокна древесины, а поскольку в пропиле режут сразу до 10 таких зубьев то сил рук не хватает Вывод между режущими зубъями- резцами должны находится прямоугольные выступы не позволяющие слишком глубоко вонзаться резцам ну как в рубанке высунул желзку на 1мм и хорош.

это ограничивающий зуб и именно из за этого очень трудно добится правильной заточки, поэтому пилоправ и был.

Назад
Сверху Снизу