• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

выгоднее будет использовать либо пилу как складной ножик конструкцией
Лучше даже не складную, а с пистолетной рукояткой и пластиковым чехлом. Она по габаритам чуть длиннее складной, но легче и снегом не будет забиваться ручка и механизм (я такой даже под водой пилил на рыбалке:ag:)
http://images.yandex.ru/yandsearch?stype=image&lr=2&noreask=1&source=psearch&text=ножовка садовая в чехле

Последнее редактирование:
думаю, мачете тут -вариант. жаль, своё утопил осенью, нечем попробовать рубить мёрзлые прутья, чтоб сделать однозначный вывод. но пилой, думаю, тоже будет не сахар такие прутики готовить.

Обычную плотницкую
как вариант- леуку?
Мужики, вы бы хоть картинки показывали об чём разговор...

я такой даже под водой пилил на рыбалке)
Кстати, отличное сравнение. Такое ощущение, что пытаешься в слепую под водой срубить ерзающий сук. А снег расчищать вокруг каждого комля - не вариант. Даже объяснять не стану.

Пилить складной пилкой трясущийся куст не очень удобно , десяток деревцев отпилишь аккуратно , а потом согнешь пполотно , может действительно небольшое мачете ? Кстати сучкоруб ФИСКАРС наверно будет неплох для таких целей .

думаю, мачете тут -вариант.
Не, Валер.. фигня.. Мне трудновато объяснить конкретно - почему? Но попробую основные моменты перечислить:
1. ОЧЕНЬ твёрдое дерево. Пружинит постоянно и зафиксировать или выбрать угол рубки сложно.
2. Не видно под снегом места сруба, чаще всего это переплетение тальниковых комлей.
но пилой, думаю, тоже будет не сахар такие прутики
3. Это не прутики - комель хвороста чаще всего толщиной (диаметром) со стандартную эмалированную кружку.
4. Получается, что часто машешь, а полезной работы очень мало производишь, и это очень тяжко. Взопреешь вмиг, а толку-чуть.

Мужики, вы бы хоть картинки показывали об чём разговор...
Тезка. Ну какая может быть картинка на обычную, однорукую пилу? :ag: Самую простую из нашего детства. С широким полотном приделанным к ручке. Она не будет гулять и она будет пилить. Лучок тут не нужен, т.к. тонкое полотно будет гулять как бы ты его не натянул. Сопротивления тут нет. Потому обычная широкая пила, которая еще в снег отлично входит. И смотреть особо не надо где там куст. Полотном нащупал, схватил деревцо и пили.

может действительно небольшое мачете ?
И расчищай под него снег. Да еще так, что бы самому удобно было встать.

--- Добор поста---

Полотном нащупал, схватил деревцо и пили.
Да и щупать ничего не надо. За деревцо схватил, дернул, сунул полотно и пили.

Пилить складной пилкой трясущийся куст не очень удобно , десяток деревцев отпилишь аккуратно , а потом согнешь пполотно
Серёж, наверное я недостаточно подробно описал..
Трясётся он не от пилы, конечно же)). Он трясётся от удара топора. То есть пружинит, как обычная жердь. Это ЖЕРДИ, а не кустики с палец. Промороженные скрипящие, корявые жерди, которые даже распутать меж собой сложновато бывает.. И обтоптать снег, как обычную ёлку у комля, вокруг этого куста невозможно. Там всё спресованно, хотя вокруг снег может быть и рыхлым. Да и ногу не просунешь в это переплетение комлей. Стараешься рубить одиночные, но чаше попадается переплетение. А даже переплетённые два комля - для топора и мачете это уже пипец... особенно когда не видишь куда рубишь и что там под снегом..

Если толщина с кружку , тогда точно сучкоруб , его можно и двумя руками взять .А возле чума пилить нормальной ножовкой , подобрать зуб и длину по руке

Ну какая может быть картинка на обычную, однорукую пилу? Самую простую из нашего детства. С широким полотном приделанным к ручке.
Тогда так и пиши - ножевка)). Кстати, ножевка в нартах нашлась. Ей панты оленям пилят. Но жизнь у этой пилы была тяжелая... пластиковая ручка раскололась на морозе..:ak:
Я даже в таком виде, предпочел её топору, и было удобнее чем рубить. Но. Её полотно широковато для этих работ. Кончик начинает пилить, а спинка под снегом (в невидимой зоне) сразу упирается в соседний комель. Понимаешь о чем я? Приходится менять положение часто, что бы была свобода для движения полотном.
Впрочем, нормальная ножёвка действительно почти то, что нужно в такой ситуации. Но, нормальной не было. А сейчас появилось столько новшеств среди пилок, что я задумался о чём то супер-аупер подходящем.

Сучкоруб Fiskars - Ножи - Все о снаряжении - Основной раздел
Вот здесь обсуждался этот инструмент , так на всякий случай . Хотя теперь уже думаю , что он не очень подойдет Просто мне пилку жалко, помоему , Виктор ,ты гдето здесь писал , что складную пилку ты очень быстро погнул .

Пружинит постоянно и зафиксировать или выбрать угол рубки сложно.
я спорить не буду, так как зимой мачетой не рубил. но приведённые тобой условия- как раз стихия мачете. только рубить ей надо наловчиться. техника нанесения удара, и специфика работы мачетой, сильно отличаются от работы топором, и то, что палка "болтается", совершенно не помеха делу, да и толщина с кружку в комле не критична

--- Добор поста---

И расчищай под него снег. Да еще так, что бы самому удобно было встать.
а для топора этого делать не надо? а для ножовки?

Если толщина с кружку , тогда точно сучкоруб , его можно и двумя руками взять... Хотя теперь уже думаю , что он не очень подойдет
Да-да.. Ты начал правильно понимать ситуацию. Этот сучкоруб... у меня слов нет))).. он хороший, но в данной ситуации я в его сторону даже не гляну. Летом- пожалуйста. Зимой - бесполезняк.
Каким бы он ни был острым, но если с первого удара не ссечёшь (а это не возможно), то второй удар под снегом окажется не точно в первом разрубе. А значит ты обречен вслепую месить снег и крошить эту несчастную жердь в разных местах, пока не искрошишь её на довольно широком участке, случайно попадая в прежние разрубы. Не-не... этот вариант точно, даже хуже топора.

Вообще, мачете лучше не предлагайте ребята.. Во-первых, им надо уметь работать. А оленеводы - это не папуасы.. они эту мачету в глаза не видели.
А во-вторых, и в этом я сильно уверен, что не по зубам эта задача для мачеты... Ну представьте себе.. сырая и очень промороженная древесина. Она крошится.. да ещё и рубишь почти в слепую.

помоему , Виктор ,ты гдето здесь писал , что складную пилку ты очень быстро погнул .
Именно! Вот поэтому и озадачен теперь выбором.

--- Добор поста---

нет, Валера. Для ножовки точно не надо. Для топора иной раз приходится и это отнимает массу времени при очень низком результате. Я уже писал про невозможность расчистки в данной ситуации.
Просто примите как условие.

ayno,Вот задачу задал ! В этой теме на 12 странице пост 556 есть фотка пилы САМУРАЙ , если и она тебе не подойдет , то незнаю уже что и посоветовать , не полен

пост 556 есть фотка пилы САМУРАЙ , если и она тебе не подойдет
Самое оно. Пилил тут недавно путик снегоходный. Удобняк офигенный. Другие года пользовал всякие ножовки. И рядом не лежали с Самураем. Не согнёшь, так как пилит к себе. Нащупал кончиком комель и пили.
Завтра может попробую видео снять и показать пилу в работе.

Когда дома в саду я обрезаю сучки в саду складной ножевкой , мне она очень нравится и я себя сдерживаю чтоб не обкорнать совсем яблони , а как представлю : стоя на карачках , руки полокоть в снегу пытаешся пилить мороженое дерево ... брр .

я задумался о чём то супер-аупер подходящем.
Супер подходящем может быть только полотно. Все типы пил придуманы до нас. Остальное - вариации, не несущие серьезного изменения.

Впрочем, нормальная ножёвка действительно почти то, что нужно в такой ситуации.
Лучшего и не найдешь. Вопрос только в полотне. Ну и ручку то же бы надо подбирать - что бы служила долго и в рукавицах удобно было пилить.

--- Добор поста---

Для топора надо обязательно. Для ножовки не всегда.

Вот задачу задал ! В этой теме на 12 странице пост 556 есть фотка пилы САМУРАЙ
Честно говоря, как только задолбался топором впустую махать, я про неё сразу вспомнил, спасибо Валентину!
Просто здесь скромно пытался дождаться, пока меня уговаривать на этот Самурай начнут :ah: Сам то я на него уже нацелился, но хотелось выслушать другие независимые мнения...
В общем судя по всему или Самурай или обычная ножевка для этой работы должны подойти лучше всего.. Ножевка конечно подешевше, мягко говоря... Но ведь мне на подарок.. Эх, наверное решусь таки на покупку.

--- Добор поста---

Завтра может попробую видео снять и показать пилу в работе.
Вот это было бы классно! Увидеть не рекламный ролик от японцев, а от своего коллеги-охотника.
Валентин, условия по фотографиям примерно представили? Если ролик будет максимально приближен к условиям - с меня стакан!

--- Добор поста---

а как представлю : стоя на карачках , руки полокоть в снегу пытаешся пилить мороженое дерево ... брр .
Ну... не совсем так, Сергей. У самой земли пилить - задача не выполнимая почти, поэтому стараешься на карачки не вставать. Но так как ножевка и впрямь коротковата, то снег в рукавах бывал частенько.
Вот и задумался о Самурае. У него рукоять длинная.. (хотя... это я с пилой "Катана" перепутал)... развелось япошек)))

Посмотри, Вить, садовый сучкорез ;) по функционалу- ну вылитый самурай, если вообще не якудза! А по цене ;) дешевле старой гейши может быть :) есть и сандвиковские- с пистолетной ручкой, зубы заточены под рез "на себя" :)

Супер подходящем может быть только полотно. Все типы пил придуманы до нас. Остальное - вариации, не несущие серьезного изменения.
Совершенно верно. Ножовки, которыми пилят "от себя" имеют широкое и короткое полотно, чтобы их меньше загибали (иные всё равно умудряются и такие загнуть). Пилы которыми пилят "к себе" узкие и могут быть сколь угодно длинными, но и такие ловко загибают, по привычке прилагая усилие во время движения "от себя".
В обозначенных условиях удобно было бы пилить пилой типа "Самурай" (на себя) которую насаживают на длинную палку. Палку можно не дарить - сами найдут :)
Форс-Авто представляет Samurai настоящий японский инструмент, уже в...

Назад
Сверху Снизу