• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Если у Вас есть пример, приведите пожалуйста, интересно.

Вроде тема называется – "Пила ходового охотника", а не "Как переночевать в зимнем лесу". Понятно, что условия охот везде разные, как и сами охоты. У меня на ходовых охотах чаще используется именно складная пила. Объясню почему? Зимой, когда птички в основном улетели, а прочая живность запряталась, т. е. минимум посторонних шумов – в безветренную погоду я хорошо слышу стук дятла по дереву за два и более км. Насколько будет слышно стук топора по сухому или мерзлому дереву? Весь зверь разбежится. Я даже посошок, помогать в крутяк залезть, пилкой спиливаю, что бы не создавать лишнего шума. Костерок, чай вскипятить и отдохнуть в тепле, всё пилкой. Если ломать сушняк руками или через колено, тем паче рубить топором, всё, на сегодня можно двигать к табору. Почти 100% зверя сегодня более не увидишь. Тем не менее топор всегда в рюкзаке – живет он там.

тема называется – "Пила ходового охотника", а не "Как переночевать в зимнем лесу"
Вы правы, грешен я. Очень часто и в разных темах ухожу в сторону. Но в этой теме обсудили и модели и способы, я хотел сказать, что вкладывать в пилку средства и надеяться на нее - не стоит.

в безветренную погоду я хорошо слышу стук дятла по дереву за два и более км.
Я знаю что такое - два километра. Я в лесу и за 1 км. не услышу дятла, может до 500-600м. Поздравляю Вас с выдающимся слухом.

Костерок, чай вскипятить и отдохнуть в тепле,
А дым, зверя в Ваших краях не поднимает?
У нас может на делянке молотить трелевочник, а лоси стоять по краю и не уходят, да еще кормятся. Могут стоять у дороги, главное двигатель не глушить и дверью не хлопать. Лоси очень привыкают к постоянным звукам, я к лосям несколько раз вплотную подъезжал, было и вдоль Нивы бежали, особенно если корова с теляшом. Получается опять от темы ушел, но пытаюсь найти - действительную необходимость пилки, особенно если решается вопрос покупки дорогой модели. Ну пусть будет сооружение какой то временной засидки на ветках, где топором стучать не стоит и то что то сомнительно.

Кии , олегон.Мы все живем абсолютно в разных местах и везде разная природа.По богатству растительности вы похожи.Только на урале нет лимонника и кишмиша Наи еще многих дальневосточных эндемиков.Соответственно и в приморье все не такое,особенно в горах.Разница и с нами.Отсюда и разница в подходе к инструменту, собакам , оружию, способам охоты.Например валежина кедра корейского имеет сучки толщиной см по 30.Подложеные под бок ствола они горят ровным коптящим пламенем.У нас не то и не то.Мне топор привычен и обычен.Пил шведских не видел.Разведенная пила пилит но топор она не заменит.Взял пилу из любопытства.,Надо же проверить что люди говорят, хоть предубеждение и было. И что интересно , есть много людей которым топор хоть какой дай , онвсе равно его изнахратит и работать не будет. Пилы входят в обязательный набор инструментов при тушении лесных пожаров.Как правило они после завода ни разу не точены.Топоры также , разница лиш в том что топоры часто бывают личные и как правило за ними уход более хороший.Пил же личных не видал ни разу.

Ну вот ей-ей зряшный спор. Выбор того или иного инструмента для охоты дело не только различных условий, местности и климата, но ещё больше, дело пристрастий и самого характера охотника. А тема сия, считаю не полем дискуссии, а местом по обмену опытом, а подойдёт этот опыт каждому конкретному человеку, или нет, решает он сам. Но, информация об интересном либо нестандартном применении инструмента, останется где то в памяти, и всплыв однажды в нужный момент, может здорово выручить. Вот как то так...

была бы возможность ездить друг к другу в гости , а не только виртуально обмениватся опытом.Некоорые районы урала и некоторые районы приморье ,амурской области того стоят как и довольно многие еще районы росии.

я хотел сказать, что вкладывать в пилку средства и надеяться на нее - не стоит.
Так конечно, так как:
пилил я ручной пилой...в сравнении с бензо - маструбация...

Тут специально собрались мазохисты, которые будут пилить ручной да же тогда, когда рядом стоит бенза. Тут же не чудики собрались и знают, что бенза быстрее и лучше пилит. Все это знают. Если вы будете ходить рядом со мной и носить бензу - так кто же против :ag: Вопроса, чем пилить на избухе не стоит НИ У КОГО! Все знают - бенза. Нет бензы - дружба2. Нет дружбы2 - ножевка. Нет ножевки - топор. Есть другая последовательность? :ad: Нет у вас потребности ночевать под елкой - ну так я рад за вас. Тут то же нет мазохистов, который ночуют под елкой в 5ти метрах от избушки. И тема называется - "Пила ходового охотника". А не "Пила для промысла куни".

Ну зачем делить сухару для костра на чураки?
Для печки :ad:

Насколько будет слышно стук топора по сухому или мерзлому дереву? Весь зверь разбежится.
У вас не знаю. У нас точно не разбежится. Может быть вы преувеличиваете?

Надо же проверить что люди говорят, хоть предубеждение и было.
У меня то же было. Первая же холодная ночевка его изменила. Но от топора я не отказываюсь не в коем случае! Топор первичен для меня. Пила только помошник. На день я есесно НЕ беру пилу, т.к. вскипятить чай и так по мелочи - топора за глаза! Но топор я беру всегда!

Последнее редактирование:
Ну вот ей-ей зряшный спор. Выбор того или иного инструмента для охоты дело не только различных условий, местности и климата, но ещё больше, дело пристрастий и самого характера охотника.

Вот она, здравая мысль.
Ведь ходил один, и видел с детства, что так ходят, с топором - так и будет с топором, скорее всего.
Другой на "легкоходстве" повернулся чуток - этот начнет задавать вопросы :"что я не смогу в лесу, на охоте, сделать без ножовки?","вот охотил три (десять) дня и ни разу топор не понадобился, всюду пилкой, а она легче, управился. Что я делаю не так?"
Третий: "да лишнее это все, для костра сухостоя и ногами наломаю (с) :-), а больше мне ничего и не надо". И т.д.
Потому спорить про то, что лучше, думаю не стоит. Но читать про чей-то опыт интересно.
От себя добавлю, что считаю оптимальной пилой для одиночки ножовка с крупным зубом.
Хотя сам хожу со складной пилкой.
IMG_2526.jpg
Это скорее всего от того, что в холодное время ночевки не практикую.
Пилка реально пригодилась лишь один раз, года три назад, а так просто балласт.

Пилка реально пригодилась лишь один раз, года три назад, а так просто балласт.
Так много чего приходится носить балластом... Как гласит японская пословица: Даже если меч понадобится лишь однажды в жизни - всегда носи его с собой. Вот поэтому то каждый и решает - что носить в качестве ,балласта,

иваныч спб.Вы конкретно показали как не надо работать.Такую палочку ( вы ногой на нее наступили) надо положить на другую и топором порубить на нужные вам отрезки.При этом сил вы потратите значительно меньше.Видимо топором работу показать некому.

--- Добор поста---

без всяких споров нарубить из жердняка дровишек намного легче топором чем ножевкой.Но должен быть----господин топор, а не подобие топора.

chayka, вот в споры я, как раз, вступать и не буду. Только напомню, что не все хотят этого господина на закорках таскать.
А вообще мне замечание от Александра напомнило фразу :" Есть два мнения мое и неправильное." :-)
Еще раз повторюсь: эта тема только выиграет, если мы тут не поучать друг друга будем и спорить за "топор или пила", а своим опытом делиться.

иваныч вот я и делюсь, но навязывать упаси бог.Просто представил рабочего по прорубке визира с пилкой.Он рубит и значительно толще.Просто идет как римский центурион и рубит с правого или левого плеча.Так как ему надо свою задачу сделать с наименьшими трудозатратами он выбирает то чем легче работать.Если уж ему топором легче то за основу и надо брать топор

Если уж ему топором легче то за основу и надо брать топор
Все правильно. Но это рабочему на вырубке. Или любому другому человеку (рыбаку, туристу, охотнику, ...) который часто его в дело пускает.
Но таскать впустую, не знаю. Пусть каждый сам выбирает.

рабочего по прорубке визира с пилкой.Он рубит и значительно толще.
Александр ну нравится кому ножовкой шаркать,пущай шаркает.мне топором сподручнее,я с топором ходить и буду.для ночлега в лесу если припрет,с топором дров на ночь и лежанку за час-полтора заготовлю,даже в сумерках.

поэтому при работе с инструментом нужно меньше устать .инструмент должен соответствовать этому критеррию
И я про то же Сергей,кому что более сподручно.а арсенал хорош.если правда это все тащить на себе за раз,+ ружье патроны лыжи капканы,+котелок продукты на раз-два перекусить,тяжеловато однако придется.

мурена у меня тоже есть и у меня . но рукояти топоров делаю по другому.А любимый топор наварной, рукояти моих топоров из березовой губы.

но рукояти топоров делаю по другому
Александр так и у меня изгибы другие.но делаю из комля березы.у нас морозобойная береза быстро сгнивает,может древесина другая,может катет угла не катит,может климат другой,шибко нарасти не успевает.

В общем: Топор - как хорошая Жена; Пилка - как Любовница...(то есть желательно иметь если настояшшый охотник:cc:)
Руки поморозил сечас тему создал.

Олегон ,В ДЫРОЧКУ.!!!!!!!!1

Это вязовое бревно развалил ножовкой что на фото и поверти на слово быстро,без усталости,не напрягаясь.
Сергей. Они не поверят, т.к. просто не знают разницы, потому что дальше избушки не отходят, где бенза лежит :agg: Олегу вообще опасно ручную пилу доверять, силища немереная, полотно расплавится :ag: Как ленточка на доски покрошит. Тормозить рядом некому, что бы на шпон не испилил, вот и ругает пилу :ag:

--- Добор поста---

Кстати на фото это в эту суботу
Места Уральские :ad:

Назад
Сверху Снизу