Valenti, Самурай по производительности наверное средняя такая пилка. Катана, конечно, круче. Оценить бы её размеры. По идее она по эффективности к длинной лучковке приближается вплотную.
На видео, там где мужик пилит деревцо за 6 резов, подобрали конечно мягкую породу древесины. Это клён ясенелистный. Но, тем не менее, даже по этому видео , лично я, уже могу сравнить работу Катаны с работой Лучковки. Надо при знать, что они почти одинаковы по эффективности.
На выставке я видел подобную пилу американскую и пробовал ей пилить. Правда это была не Катана, а явно помельче. И той пилой мне не понравилось пилить - лучок лучше.
А вот видео, как японец мучается такой пилкой уже с более твердой породой дерева. Кажется какая-то ольха, а потом чуть ли не бук!. Она твердая, и для любой пилы уже достойное испытание.
Обратите внимание на момент минута 1: 18, когда у него полотно пилы чуть не согнулось. Если такое случиться в лесу - то пилу можно менять. Трение у гнутого полотна высокое и пиление превращается в пытку. С Лучковкой такого случиться не может.
Однако и обратите внимание на минуту 8:35, там где диаметр дерева настолько велик, что японец даже заглянул по ту сторону бревна, убедиться что пилит насквозь. Эта пилка, хоть с трудом, но справилась с задачей. А вот Лучковка средней длины, такая как у Лемеза, уже не сможет за проход раскряжевать такое бревно. Ей рама-лучок будет мешать. И придеться пилить с двух сторон.
В общем, лично моё мнение, что наиболее эффективны в работе, и наиболее привлекательны для ходового охотника - это длинная лучковка (760 мм) и вот эта самая Катана. У неё полотно тоже не меньше 700 мм. Для серьёзных выходов, я имею ввиду.
--- Добор поста---
Ну, и конечно, у этих пил есть свои плюсы и минусы. Стоит учитывать удобство переноски и надёжность в работе. Катану удобнее носить в рюкзаке или как у Валентина, в его охотнечьей "тревожной поняжке" )). Но зато у Лучковки меньше вероятность случайно погнуть полотно.