• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой фонарик для подводной охоты купить?

• Автор темы Автор темы Da_Bass
  • Дата начала Дата начала
Залез в закрома и офигел...
8 подводных фонарей!!!
Вот к чему приводит стремление к совершенству. Это как догнать горизонт. Ибо ни один меня не устраивает на 100%
Жду, может китайцы выродят "нечто"...
хз. помоему идеальный фонарь, это как идеальное ружьё-миф. под каждые условия охоты нужны разные фонари. ну по крайней мере мне так кажется сейчас.
мне пока что нужно 3=) из них я имею один=(

Кабель от аккумулятора,разъем на торце палки, кнопка нажимная на палке в расстоянии от локтя до кончика пальцев руки, т.к. палка держится в работе левой рукой с упором на локоть, очень удобно. Вынос фары на метр с лишним вперед также позволяет работать успешно ночью.
Николай Петрович, если не трудно фотографию выложите.
Галоген не рассматриваю, т.к. сведодиоды экономичнее. А вот посмотреть на Ваш девайс очень полезно.:ab:

222222222222.jpgЯ купил UF-DT1 , поменяли диод на Cree XM-L T5-5C1 / 4000K нейтрально-теплый , драйвер , два режима- турбо и половина.
Светит приятно, как подствольник меня устраивает.

ИМХО Мое главное требование к подводному снаряжению, это максимальная простота и надежность. Вода не любит лишние технические навороты, когда нибудь это обязательно выходит "боком". Фонарь не исключение,- чем проще, тем лучше!
Вот этот был изготовлен 25 сезонов назад, и до сих пор служит верой и правдой!
P1020712.jpg

В отличии от просто дайверского , длина корпуса охотничьего фонаря, рассчитывается таким образом, чтобы работа из под живота только одной кистью руки позволяла просветить максимальный сектор обзора. Всякие фонарики "живопырки" заставят вас работать всей рукой, а это лишние движения и колебания воды, соответственно - а где же рыбка!?
В настоящее время появились всевозможные новомодные диодные системы, тема интересная и заслуживает внимания, молодежи есть над чем поколдовать,- дерзайте! Я же превосходно всегда обходился галогенкой, а в большинстве случаев, и обычной шахтеркой,- хватает "за глаза"!
Тут нужно понимать, что очень важный фактор, это рабочая пара, лампа- отражатель. Вот на это время не жалею, параболы отражателей рассчитываю и изготавливаю сам. Материалом служит Д16Т, - прекрасная отражательная способность и вечный срок службы. Один раз в сезон полирнул, и снова зеркало.
P1020713.jpg

Кнопка включения и разъем фонаря находятся на поясе,- полой коробочке, после охоты повесил на куст, вода свободно вытекла, ветерком продуло и никаких забот!
Аккумуляторы использую никель кадмиевые (кнг) 10 Ач,- фантастически надежный и неприхотливый источник питания,при правильном режиме заряд-разряд, служат у меня по 15 лет. Этому способствует еще и зарядное устройство, выполненное по схеме из замечательного когда то журнала " Спортсмен- подводник"
Со спокойной душой могу порекомендовать всем интересующимся. Очень ценная особенность устройства, это возможность заряда любых аккумуляторов с рабочим напряжение до 8 В, как от сети 220В, так и от любых источников энергии напряжением 12-15В.

P1020720.jpgP1020721.jpgP1020715.jpgP1020716.jpgP1020717.jpgP1020719.jpg

В пресных водоемах аккумуляторы живут в обычных брезентовых подсумках, в соленой же воде использую боксы из нержавеющей стали.

P1020714.jpg
За столько лет, уже к фонарику привык, он привык ко мне,-охотимся, не ссоримся, чего и вам желаю!
Очень рад, если был чем то полезен!

dagger58, Спасибо!!! Интересно было бы посмотреть вживую, а еще лучше сравнить в "полевых" условиях! Зачет!!!

dagger58, Александр, спасибо! За фото, за труды. Китай убивает подобную деятельность! Все Ваше снаряжение на первом фото, я так понимаю, сделано своими руками? 25 лет назад любое увлечение требовало от человека как минимум любознательности. Если уж на то пошло, то изготовление чего либо можно было и попросить у Михалыча или Петровича. В гараже моего деда масса таких вещей осталась, что берешь их в руки и оторопь берет! Это сколько же надо было человекочасов потратить что бы такое сделать? А теперь деньги в кассу и поехал на нырялку! Скукотища...

Интересно было бы посмотреть вживую, а еще лучше сравнить в "полевых" условиях!

Да, безусловно было бы интересно! На фестивале сможем организоваться?

dagger58, спасибо!
по поводу расчета отражателя можно чуть подробнее? Просто оч интересно как оно это происходит (я про расчет и изготовление)

Последнее редактирование:
dagger58, да, спасибо за фотки. комплектик впечатляет.

Николай Петрович, если не трудно фотографию выложите.

Попытаюсь выложить, со временем.... Нахожусь оч. далеко от Литвы..Правда, здесь остался с былых времен похожий прожектор на палке, только вот с герметичным корпусом где источник света лампа авто фары 12 вольт 45 ватт. Она имеет большую площадь , диаметр около 120 мм, поэтому нагружает кисть руки..Надо меньшей площади. От подвесного потолочного осветителя с крепким цоколем ОЧ. ХОР! Супер!

Конечно, светодиоды экономичнее в два и более раз, но мне аккумуляторов хватало не на одну ночь..НКБН - 25 АЧ,! Авиационные, вещь!
В пресной ( как и морской) воде есть "окна прозрачности" в области зеленого участка спектра
где меньше затухания луча света..
У галогенки почти равномерный спектральный состав излучения близкий к солнечному, так что по любому попадает в окна и прозрачности и повышенного затухания, чего не скажешь о луче светодиодов...
Интересно испытать зеленый лазер подводою...
Мы, в конце семидесятых применяли зеленый светофильтр, оч. интересно как под водою, так и сверьху это подводное НЛО наблюдать..

Два рыбак побросали сети и лодку перепугавшись двух кадров подвохов с зелеными фильтрами..:) Сам первый раз увидел и както не по себе.. Рыба отблеск дает отлично в зеленом свете. Но мы мало испытывали...Так что хорошая тема желающим..Да, и красный и фиолетовый пробовали..Лучше зеленый понравился..

с герметичным корпусом где источник света лампа авто фары 12 вольт 45 ватт.
Николай, я так понял что герметизировать не нужно (выключатель, контакты лампы, контакты батареи просто в воде??) ?

ИМХО, вариант неплохой. Из плюсов: 6 аккумуляторов на такой диод действительно дадут спокойно поохотиться хоть всю ночь. Вынесенная ручка позволит компенсировать плавучесть почти килограммового фонаря пенопластом на корпус без неудобства для захвата рукой.
Из минусов: диод вероятнее всего дает белый свет (5000К и более) будет засветка если прозрак не идеальный. Цена порядка 15т.р...

Хачу, штоб было видно сразу и везде, и как днем, и на 5-6 м, а больше не надо.:rolleyes:

так плавай днем)

Из минусов: диод вероятнее всего дает белый свет (5000К и более) будет засветка если прозрак не идеальный. Цена порядка 15т.р...

...по отзывам свет тёплый, но ценик не очень...,то-то я с крякозяблом этим не врубился:)...думал в рублях..
Тогда попробую этот, говорят 3 часа держит..
http://www.poisktrade.ru/index.php?route=product/product&path=36_60&product_id=361

Смотрел, что там за диод и сразу наткнулся на этот же фонарь, но чуть дешевле fonaritut точка ru (не получилось ссылку вставить)
Мне кажется, по характеристикам это будет аналог "народного" китайца Magic Shine MJ-810E. Диод тот же, суммарная емкость аккумуляторов сходная. Видимо и результат по свету и длительности будет схож. Если так, то 3 часа только на средней или минимальной мощьности.

DSC_0000018.jpgDSC_0000019.jpgDSC_0000020.jpg:10::10::10: рукаделие

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу