Доброго вечера форумчанам.
Засидка ... в 20-25 метров от привады,...
Слишком близко. Я бы отодвинул на 13-15м. И осыпь дроби в 35-40м шире станет и промах более исключён. В 20-25 у осыпи ширина 40-50см,в 35-40м = 80-100см. И широкая осыпь лучше снивеллирует ошибку прицеливания в ночи. Я конечно не знаю каким № дроби вы пристреливались,но вот тут
Как добиться лучшего боя, при помощи изменения навесок "самокрутов"? есть табличка по согласованности дроби с ДС письмо № 59. Видел и на "П\ханте".но не смог найти. А табличка знатная. А у вас ружьё кучное,поэтому посоветую над "отодвигом" привады подумать. Да и менее заметны будете на фоне ночного неба. Лисичка тоже не дурочка -- зрение сферическое и в "округе" башки замечает любое движение. Да и деревья у ней на примете. Высоту сидки бы до 6м поднять,ну да ладно -- главное тут учёт направления ветра.
Если ваш Иж-ак до 1994г.в.,то нутро ствола = 18,2мм - 0,5мм (п\ч) = 17,8мм и 18,2 - 1 = 17,2мм (чок полный = 1мм). Что согласуется? По 17,8мм -- дроби за № 1\0;2;3,а по 17,2мм -- 1/0;1;2;3. Для обоих стволов применительно к лисице подойдут 1\0 и 2-ка = вообще изюм. Вот и пристреляйтесь. Я бы выбрал 2-ку -- до 40-45м она и работает хорошо (резкость сохраняет) и осыпь гуще остаётся,чем с 1\0. Т.е. на единицу площади дроби № 2 придётся больше чем дроби 1\0,а следовательно и зверька "уронят" больше дробин.
А если с 1994г.в. и позже то нутро ствола = 18,4-18,5мм,то,всчитав точно так же как в выше,получим 17,9мм (получок) и 17,4мм (полный чок). Что нам подойдет здесь -- для 17,9мм = 2\0 (и всё-ооо
),а для 17,4мм = 1\0;3 (тихо зарабатываю психоз :10:
). Вообще кошмар. Вот это шутки:dance:. Ну,можете пристрелять близкие по вертикали дроби.
... на толстом суку дерева ... не елозил сижу тихо,не шевелясь,раз в 30 минут медленно переношу ногу с сука на сук,чтоб не затекала шибко.
Лучше тогда прибейте дошечку,а с собой прихватывайте шкуру для подстилки или что то ворсяное,чтобы не шуршало и 5-ую точку грело. Не шутейное для нас,мужиков,дело его простудить. Или вы "заседаете" в комбезе
? Желательно какую то спинку ещё прибить,чтобы и спина не напрягалась. ШевЕлитесь медленно -- нормально и затёк понятен.
С добычей 1-ой лисицы понятно. Может ещё долго привада не трогалась из-за того,что другая лисица не занимала этот участок. Вы хоть по снегу сосчитали примерное количество лисицы -- по размерам отпечатков лап,по размерам экскрементов,по мочеточкам,по норам?
А последние разы лунные ночи облачны..
Если вы между привадой и Луной,то лисица вас "сфотала",если сидели рядом со стволом дерева. А если перед стволом,то куда ни шло. Лучше уж ломаная линия "Луна-вы-привада" получалась прямоугольной или слабо тупой или слабоострой. Учитывать направление ветра. Ну и маскировка -- одёжка не должна быть светоотражающей,шуршащей. Я даже не использую даже ситцевую одёжку,только ворсистую -- шинелька. Флис тоже хорош,фланель.
А в окрестностях днём не охотились? Хотя бы для учёта.
Ну и удачи. Как в добыче лисиц так и в "регулировке" поголовья диких собак.