• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Привады и охота около них.

• Автор темы Автор темы Утёнок
  • Дата начала Дата начала
В Карелии росомаха КРАСНОКНИЖНАЯ.
Вот спасибо, даже не знал.
Я уже хотел звонить, что бы лицензию взять.
Я её всего раза четыре видел, два из них на Кольском п-ве.
Хотел сам, даже не для клиента. Чучело сделать и.т.д.
Но ведать не судьба.

Не так давно в книжку красненькую записали Сев. оленя и росомаху. Хотя фиг его знает зачем? У нас и тех и других вполне достаточно, не сказал бы что редко встречаются.

не сказал бы что редко встречаются.
Вот и об этом же думаю. Особенно олень, натопчут как на Невском:ag:.
Да и росомахи следы не редкость, но на глаза не появляется, видать осторожная.

Доброго утра форумчанам.
26.11. проверил следы около привады. Хотя и ветрило,но следы чёткие -- Т поднялась аж до "0*С". След печатный. И он вывел меня на лежку Ли в 1,5-1,7км от привады. Но видимо она там недолго побыла и занорилась. Почему? Ответ пришёл через пару-тройку часов -- ветер поднялся ураганный да со снежными зарядами. Домой то кое-как пришёл. А в другом месте (в 6-7км от этого) куницы "пируют" полным ходом и ... Там нет лисьих следов вовсе.

как минимум, в одном охотхозяйстве вологодской области стали платить 1000руб за каждого енота...

без разницы... хоть за живого, хоть за шкурку

там даже особо ушлые умудрялись одного енота по нескольку раз продавать:) причем живого:)

а вчем взаимосвязь лисы и енота? чет не понял.

а вчем взаимосвязь лисы и енота? чет не понял.
Это первое.
приваду не только лисы посещают
2. Болезни одинаковы.
3. Хищники. Ареалы почти совпадают и еда почти одинакова. Но ...
4. Енотовидная собака (речь о нём,как я понял) паскуднее.
я не понял этой фразы
Есть сорта,есть дефекты. Есть цена за "головку",а есть цена с учётом дефектов,сортов. А тут добыл енота,отдал админу о\х по акту енное количество и получил определённую сумму. Без скидок на сорта и дефекты. 1000 "деревяшек",премии т.с. Ни больше ни меньше. С налогами не имеем дело -- проблема админа о\х. Замечательно. Думаю так неплохо на боеприпасы заработать.

Все сделал как учили...(в темах)
Вокруг поля протащил голову+еще запчасти,выложил приваду,причем не просто выложил-привязал к 2 бетонным столбикам и накрыл пластиковым листом,чтоб птицы не растаскивали.Краешек для подлаза оставил,так что птицы,мыши и ласки там помалу все равно суетились.
Стал проверять.
Погода стояла -1-5 иногда срывался снег но не так чтоб лежал.Три раза приезжал(дней за 8-10),в том числе сидел на дереве возле привады,так как следы кумы один раз проходили мимо и один через центр поля(мышкующие).Но почему-то приваду не трогала(думаю по причине еще малого количества снега и большому обилию мышей на этом поле.
По ходу дела приберегла вкуснятину на потом или не чуяла из-за морозца,либо следов боялась,я же проверял проходил мимо..)
ЗАТЕМ! :cg:
6 дней не посещаю приваду- по ряду причин на работе.Приезжаю давече-нет ни головы,ни запчастей,ни рыбы(которую подвозил еще) и веревка вместе с головой была оторвана с корнем...Следов нет(снежок лег вокруг накануне)!
(есть одно НО-эти 6 дней была плюсовая температура!-может стало тепло и запах стал сильнее,плюс моих свежих следов не было)
И ВОТ РАССУДИТЕ МОИ МЫСЛИ... Привада.jpg

Доброго утра форумчанам.
...Но почему-то приваду не трогала...
Это просто от того,что ваш запах,города или какой то прочий запах не выветрился,еда необычная -- привыкала. И вы правы,когда мыши много,лисица обычно "изучает" только обстановку. Она сытая,морозов нет,а следовательно расход энергии мизерен,а этот расход перекрывают мыши. Я не ахти какой сторонник сидеть возле привады -- похоже в конце 1980-ых и в начале 1990-ых насиделся,поэтому охочусь около неё. С подхода,на "узёрку". Выше отмечал. И вот это:
... в том числе сидел на дереве возле привады ...
популярней пояснить можете. Есть засидка какая то? Или будочка на дереве? Сук толстый? Высота до сидения = 6м есть? Елозили? Луна была? Край леса? Отдельное дерево? Тут,по-мне,лучше встать перед деревом к приваде или сесть на стул. Ну естественно с учётом направления ветра.
...веревка вместе с головой была оторвана с корнем...Следов нет(снежок лег вокруг накануне)!...
Если верёвка была толстая,то подозреваю еду утащили дикие собаки. Лисица так грызть не будет сразу или не будет вовсе. Да тем более утаскивать. Во всяком случае я такого не замечал,хотя я привязываю шарнирно проволокой. Места то у меня постоянные в течение 20-ти с лишним лет. Прикормленные:ad:. Учитывая,что:
...6 дней была плюсовая температура!-может стало тепло и запах стал сильнее,плюс моих свежих следов не было)...
Да запах "прели" зверьё привлекает больше. Не зря же "мишук" тушит мясо:ad: -- и естся и переваривается легче,зараза дохнет. А на ваши следы,когда зверёк привадится,мало обращает внимания. Для страховки просто минимум за 1 час до темноты его проверить и сесть или встать в засаду. Караулить т.с.

веревка не гут, особенно если веревка пропиталась или кровью или еще чем - наблюдал как лиса грызла вервку, видимо полагаю шо це смачно. куском проволки за нижнюю челюсть и пусть болтается.

популярней пояснить можете. Есть засидка какая то? Или будочка на дереве? Сук толстый? Высота до сидения = 6м есть? Елозили? Луна была? Край леса? Отдельное дерево? Тут,по-мне,лучше встать перед деревом к приваде или сесть на стул. Ну естественно с учётом направления ветра.
Засидка на толстом суку дерева в 20-25 метров от привады,высота 4,5-5 метров,не елозил сижу тихо,не шевелясь,раз в 30 минут медленно переношу ногу с сука на сук,чтоб не затекала шибко.
Привада находится на краю поля,возле леса.Сразу за ней овраг тянущийся вокруг всего поля(то есть в лесу,5 метров от кромки).Деревьев всего 5.Стоят в одну линию к центру поля.Сижу на втором от леса(первое очень близко).
Насчет Луны:1-ю лису взял как раз с подхода в лунную ночь на этом поле,недалеко от привады(тогда ее еще не было ;) )
Веревка была не толстая,но сабачки там тоже бродют (пока),поэтому учту насчет проволки.
А последние разы лунные ночи облачны..

Но почему-то приваду не трогала(думаю по причине еще малого количества снега и большому обилию мышей на этом поле
мою приваду пока тоже не совсем в игнор, но и не валят все желающие, один бродячий рядом лежит так и не тронутый, основное мелкое внимание - к протухшей рыбе и селедочному рассолу. вобщем что хочу сказать - для привады рано еще, понятно что выкладывать есть смысл - лисы запомнят место как мне кажется, но сейчас снега мало. не глубоко, мышей много-знай жри не отходя от кассы. основной цымус на приваду потянет с января, конца декобря - в зависимости от высоты снега и популяции мышей. так что сейчас особо упираться нет смысла. я так и не сижу счас.

На сегодня только еноты на приваду идут, лисы пока замечены не были. Да и за окном около нуля, я даже на встречу с рыжей особенно и не надуюсь ...

Доброго вечера форумчанам.
Засидка ... в 20-25 метров от привады,...
Слишком близко. Я бы отодвинул на 13-15м. И осыпь дроби в 35-40м шире станет и промах более исключён. В 20-25 у осыпи ширина 40-50см,в 35-40м = 80-100см. И широкая осыпь лучше снивеллирует ошибку прицеливания в ночи. Я конечно не знаю каким № дроби вы пристреливались,но вот тут Как добиться лучшего боя, при помощи изменения навесок "самокрутов"? есть табличка по согласованности дроби с ДС письмо № 59. Видел и на "П\ханте".но не смог найти. А табличка знатная. А у вас ружьё кучное,поэтому посоветую над "отодвигом" привады подумать. Да и менее заметны будете на фоне ночного неба. Лисичка тоже не дурочка -- зрение сферическое и в "округе" башки замечает любое движение. Да и деревья у ней на примете. Высоту сидки бы до 6м поднять,ну да ладно -- главное тут учёт направления ветра.
Если ваш Иж-ак до 1994г.в.,то нутро ствола = 18,2мм - 0,5мм (п\ч) = 17,8мм и 18,2 - 1 = 17,2мм (чок полный = 1мм). Что согласуется? По 17,8мм -- дроби за № 1\0;2;3,а по 17,2мм -- 1/0;1;2;3. Для обоих стволов применительно к лисице подойдут 1\0 и 2-ка = вообще изюм. Вот и пристреляйтесь. Я бы выбрал 2-ку -- до 40-45м она и работает хорошо (резкость сохраняет) и осыпь гуще остаётся,чем с 1\0. Т.е. на единицу площади дроби № 2 придётся больше чем дроби 1\0,а следовательно и зверька "уронят" больше дробин.
А если с 1994г.в. и позже то нутро ствола = 18,4-18,5мм,то,всчитав точно так же как в выше,получим 17,9мм (получок) и 17,4мм (полный чок). Что нам подойдет здесь -- для 17,9мм = 2\0 (и всё-ооо :eek::ac:),а для 17,4мм = 1\0;3 (тихо зарабатываю психоз :10::confused:). Вообще кошмар. Вот это шутки:dance:. Ну,можете пристрелять близкие по вертикали дроби.
... на толстом суку дерева ... не елозил сижу тихо,не шевелясь,раз в 30 минут медленно переношу ногу с сука на сук,чтоб не затекала шибко.
Лучше тогда прибейте дошечку,а с собой прихватывайте шкуру для подстилки или что то ворсяное,чтобы не шуршало и 5-ую точку грело. Не шутейное для нас,мужиков,дело его простудить. Или вы "заседаете" в комбезе :ad:? Желательно какую то спинку ещё прибить,чтобы и спина не напрягалась. ШевЕлитесь медленно -- нормально и затёк понятен.

С добычей 1-ой лисицы понятно. Может ещё долго привада не трогалась из-за того,что другая лисица не занимала этот участок. Вы хоть по снегу сосчитали примерное количество лисицы -- по размерам отпечатков лап,по размерам экскрементов,по мочеточкам,по норам?
А последние разы лунные ночи облачны..
Если вы между привадой и Луной,то лисица вас "сфотала",если сидели рядом со стволом дерева. А если перед стволом,то куда ни шло. Лучше уж ломаная линия "Луна-вы-привада" получалась прямоугольной или слабо тупой или слабоострой. Учитывать направление ветра. Ну и маскировка -- одёжка не должна быть светоотражающей,шуршащей. Я даже не использую даже ситцевую одёжку,только ворсистую -- шинелька. Флис тоже хорош,фланель.

А в окрестностях днём не охотились? Хотя бы для учёта.

Ну и удачи. Как в добыче лисиц так и в "регулировке" поголовья диких собак.

Назад
Сверху Снизу