Здравствуйте, тезка!
Насчет прикормки кабана могу заметить следующее:
1.Не кормите его постоянно. У меня почти 10 лет было охотхозяйство в Тверской, на самом западе, не так далеко от Вас, Торопецкий район.
Для того, чтобы кабан держался необходимо:
1.в летний период,
-с июня по сентябрь, на подкормочных площадках кормить по чуть-чуть, буквально из расчета 0,5-1кг корма на голову
-гораздо эффективнее, если позволяют лесники, засевать кормосмесью : овес+горох+вика, или люпин+овес+горох все возможные поляны в лесу.
2. В осенне-раннезимний период (октябрь-декабрь)
-на площадках увеличить норму до 1-1,2кг на голову
-засевать несколько полей чисто овсом в июне, в период с 15 по 30е число, тогда овес выйдет в молоко к середине сентября и будет хорошо браться кабаном
3.В зимний-весенний период (январь-март) перейти на регулярную подкормку НЕПРОМЕРЗАЮЩИМИ кормами (пшеница, ячмень, кукуруза)
4.Обеспечить свиней водой, то есть устройте водоемы в лесу, если водно-болотных угодий мало. Водоем-это бульдозером выкопать яму 5х5 метров и глубиной в метр. И зимой ломать лед
5.В санитарных целях выливайте недалеко от подкормочной площадки в яму 1х1м, глубиной 0,5м бочку (200л) отработанного моторного масла, оно денег не стоит, а кабаны в нем валяются регулярно , паразитов уничтожают
И будет вам счастья в виде кабана
Кстати, при наличии сыпучих кормов очень удобны такого рода кормушки
они допускают эпизодическое пополнение кормом , который не затаптывают животные
Если желать, чтобы отход молодняка был минимальным, сделайте из жердей клетку на площадке, куда только поросята смогут пролезть, типа такой
тогда и они будут сыты
Ну а лабазы и вышки, они разными могут быть
Например такими
внизу-хранилище для кормов,
но ИМХО удобнее такие:
с хранилищем для кормов рядом
тогда мыши не так мешают слушать лес.
Но мне же как то сподручнее простейшие лабазы
ближе к природе себя чувствуешь.
Наплодил я этого кабана, предварительно завезя пять семей из Завидово-ужОс сколько
Теперь жалею-сожрали подлые свиньи и вальдшнепа, и рябчика и зайца, особо тетерева с глухарем
Теперь, в Ленинградской, этого не повоторю