• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Готовимся к недельной ходовой охоте.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
ну тогда нам остаётся только держать за тебя кулачки и ждать фоток с чудо-камнем .
Шо то я посидел вчера с парой бутылочек пыва, поразмыслил я тезка над твоими кулачками и посетила меня схожая с тобой мысль - я что, убиваться иду! :ai: Кабы по прямой, то сии километры пшик! А вот по горкам то многовато будет для охотника. И подсократил чуток и денек еще нашел! И получилось уже куда полегче и поинтереснее! Поправил я свой маршрут!

Правильно. Рассматривай разные варианты, а корректировать на месте всё равно придётся наверняка.

Вот что у нас получилось:
На 10 дней 20 пачек сиграет? :be: Ну тезка ты и покурить! Когда же ты работал? Или напарница то же смолила як паровоз :ag:

Вот смотрю твое раскладку - так ниче и не выкинешь. Одно замечание - спирта на 10 дней мало! Литру надо брать! Я не буду брать палатку и дополнительную одежду. Но этот вес заменит еда. На 8 дней надо 10 банок тушенки. Плюс рис/макароны. Плюс колбаска. Плюс хлеб, плюс приправы для приготовления рябчиков. Плюс сыры. И так еще вкусности. Набежит как раз килограмм 7. Как и у тебя. Так что 20 кг. вес гарантирован. Плюс лучковка. И у напарницы вес уменьшался, а у меня по идее должен сохраняться. В этом коренное отличие охотника от туриста.

А КПК зачем брал?

А КПК зачем брал?
Причин много тому.
Во первых у меня там рабочие таблицы. Я мечтал, что буду на маршруте с его помощью сразу заносить в таблицы встреченных животных для учета, а не как раньше в дневник, потом в чистовик, потом дома в таблицы Ексель. Но практика показала, что с этим КПК мне нейдобно так делать. Пришлось вернуться к дневнику опять. Правда когда совсем уж погода хреновая я пользовался диктофоном который встрене в КПК. А потом в палатке переписывал данные в дневник.

Потом очень важный момент - у меня в этом наладоннике закачаны книжки. Люблю перед сном почитать. Не привозить же с собой месячный запас литературы?
Ну и список контактов, телефонов тоже в нём. У меня ведь был спутниковый телефон. Мало ли кому придет в голову позвонить? )) В общем многофункционален, но требует постоянной подзарядки и я ещё и солнечную батарейку таскал.

Так что 20 кг. вес гарантирован.
Вить, если у тебя получится всего 20 кг, то можешь считать за счастье. Я думаю, что при выходе окажется всё же больше - около 24-25 кг. Интересно будет глянуть твою полную раскладку. Не поленись напиши табличку - дело нам всем очень полезное.

От сигарет я никак не могу отвязаться. Напарница не курит, приходиться мне голову из палатки высовывать, что бы покурить спокойно.
Спирту маловато действительно, тем более что на двоих. Но у нас его и взято было немного... Вернее он быстр начал заканчиваться ещё в день приезда))). Хорошо ещё напарница опытная попалась - заначек по тундре понаделала как белка )).

На 8 дней надо 10 банок тушенки.
Я уже два года подряд хожу без тушенки. С целью экономии веса беру с собой сублимированное мясо.
Прикинул - одинаковое количество получается в 4 раза легче тушенки. И намного дороже. Не каждый может позволить, но у меня командировочные на это ушли. Поэтому те 7 кг продуктов - это без тушенки. Из сыров я выбрал "Виолу" плавленную. Универсальная штука.

Я думаю, что при выходе окажется всё же больше - около 24-25 кг. Интересно будет глянуть твою полную раскладку. Не поленись напиши табличку - дело нам всем очень полезное.
Так и будет примерно. До 4ой стоянки я буду охотить только на еду и подьедать запасы. Так что к моменты начала активной охоты я наполовину еду сьем! А потом можно охотить в полный рост, т.к. в любой момент можно вернутся к избушке и сбросить добычу. Вообще бы конечно раба с собой какого нить взять не мешало. И легче и веселей. Одному закинул тему. Вдруг согласиться. В одного все таскать на 8мь дней нифига не сладко. Да еще с добычей.

Прикинул - одинаковое количество получается в 4 раза легче тушенки. И намного дороже.
Так ктож спорит. Но цена! Цена! И самое главное - я не представляю где у нас его можно купить! Так я бы половину тушняка точно бы заменил.

Не поленись напиши табличку - дело нам всем очень полезное.
Ты имеешь ввиду по весу?

--- Добор поста---

Из сыров я выбрал "Виолу" плавленную. Универсальная штука.
А я покупаю плавленную "Дружба" в пластиковых банках. Дешевле в два раза Виолы. Вкусно так же. Две банки мне хватит. Очень я люблю ее на хлеб на мазать и колбаску копченую положить под спиртик.

С целью экономии веса беру с собой сублимированное мясо
СублиМЯСО сам делаешь?

Есть у меня друзья-туристы, так с собой они помимо сублимяса берут и сублиКАРТОШКУ...Сами приготавливают и засыпают в пластиковые бутылки

--- Добор поста---

На 10 дней 20 пачек сиграет? Ну тезка ты и покурить!
Вспомнилась история мне одна про курево :)
Дело было зимой, где-то в начале 90-х.
Ехали мы с рыбалки, с Ладоги в Питер на электричке.
Рыбаков много - целая электричка. Напротив меня дядечка-рыбак сидел.
Ну, слово за слово, разговорились! Дядька простой такой! :)
Говорит мне:
- Я, когда еду на зимнюю рыбалку, с собой беру по три пачки БЕЛОМОРА.
- Вы так много курите?
- Да, не-е....не так уж и мно-о-ого... - задумался дядечка и немного подождав, продолжил - Просто, когда ... оторвёт тебя на льде, так страсть, как курить хочется! Вот оторвало раз меня на льдине в Ладоге здесь на 44-м км и понесло нас в озеро. Вертолёт прилетел. Вертолётчики мне, мол, давай - залезай! А я что , дурак чтоли - залезь к ним в вертолёт и потом им такие деньжищи заплати за такое моё спасение. Не-ет уж, дудки им...
- Ну а при чём тут курево?
- Так нас на льдине ведь к берегу не сразу прижало. Вот пока дрейфовали, вот папиросочки и спасали. Сидишь, куришь, не так и грустно... Прижало-то нас под Приозерском. Сошли со льдины и на вокзал железнодорожный пошли. Вот с того момента и беру с собой по три пачки БЕЛОМОРА на всякий случай, так сказать - запас не помешает.
:):):)

Курево Виктор (ayno) с собой берёт столько много на всякий случай! А случаи разные бывают! ;):)

Последнее редактирование:
СублиМЯСО сам делаешь?
Нет, что ты... у меня нет ни времени на это ни оборудования. Ведь сублимация это не сушка, а полное удаление влаги посредством обработки мяса жидким азотом. (кажется так).
В результате количество мяса равное банке тушенки весит около 70 грамм.
Мне до таких технологий далеко. Приходится тратить командировочные на продукты Гала-гала. Впрочем я беру у них только мясо и только говядину. Всё остальное можно купить в обычном магазине, в том числе картофельные хлопья (только отечественные надо брать!) и обычные ролтоны.
Самая частая еда в маршруте - это 1 порция вермишели ролтон + 50 гр сублимированного мяса + свежий репчатый лук-чеснок и сухарь. Хватает на двоих и немножко собачке
полакомиться.

б 003.jpg

+ 50 гр сублимированного мяса
Виктор (ayno), скажи пожалуйста, исходя из твоей практики, сколько вы взяли такого сублиМЯСА в экспедицию сроком на 10 дней?

Какой у вас был рацион питания?
Что на завтрак, на обед??

И вопрос по аптечке, -
что в аптечке у вас?

Ой... это надо у напарницы спросить. Я настолько с ней расслабился, что освободился от массы вопросов типа жратвы, посуды, костров-горелок. Она даже бересты под Москвой набрала и в тунду привезла, что бы костерчик запалить проще было))). Моё дело - работа, и иногда рыбалка-охота если прижмёт.

Но помню, что пакетиков с сублиматом мы взяли на 10 дней штук 6-8, с учётом того, что проходили рядом с речкой в которой я поставлю сеть. Основной гарнир - это ролтон и картофельное пюре.
Сеть я поставил, наловил весьма крупной пеляди и этой рыбой мы питались пару дней. Потом нам "обломилась" оленинка... тоже пару дней жировали на одном месте, что бы с собой не носить. Тут уж обошлись без гарниров и без хлеба))).

Поэтому довольно трудно вспомнить меню дня. Питались 2 раза в сутки не считая утреннего кофе с хлебом и "Виолой".
Дня два шел дождь и мы не вылезали из палатки, отлёживали бока и опять же жировали, потому что от безделья всегда хочется есть )).

Помню, что были и шоколадки и печенье и изюм с курагой и даже салат из кукурузы, яблочка и горошка консервированного. Сгущёнка через день.
Напарница брала муку и готовила то оладьи то пирожки с рыбой. Одного гуся поймала Чернушка, пришлось варить... Но это было уже по пришествию в базовый лагерь.

Эта фотка сделана уже в базовом лагере, но в таёжной части мы повторили меню и на маршруте. Только вместо ландориков были оладьи. Их проще готовить.
а 470.jpg

В конце маршрута подъели всё что было, кроме сухарей и чая. И последний отрезок шли налегке не считая НЗ.
Вот завтрак последнего маршрутного дня:
а 375.jpg

И вопрос по аптечке, -
что в аптечке у вас?
Даже затрудняюсь ответить. Слава Господу, я аптечку не открывал уже второй сезон подряд, тьфу, тьфу, тьфу...
Но беру обычно основное - жгут, бинты (МНОГО), мазь от нагноения "Левомеколь" и лекарства для многострадальной спины на всякий случай.
И обязательно лейкопластырь и обязательно на Х/б основе.

Основной гарнир - это ролтон и картофельное пюре.
А картофельное пюре из чего делали?
Понимаю, что из картошки, так какая картошка была, если вы её в ГалаГала не брали???

--- Добор поста---

я аптечку не открывал уже второй сезон подряд, тьфу, тьфу, тьфу...
Ну, и слава Богу!
Про аптечку я внимание вот почему обратил.
Данная тема нужная и полезная (Спасибо Виктору (Лемез), что создал её).
Уверен, что многие уже для себя подчерпнули полезного.
Лично я сразу твои таблички скопировал, Виктор (ayno):)
Так вот, аптечка: общаясь с Аднреем (Stalker), он обратил внимание, что
в его аптечке присутствует помимо бинтов, жгутов следующее, цитирую:
"3. Мирамистин
7. Цифран
9. Фосфолюгель,
Мирамистин - использую для промывки ран и себе, и собаке. Это сильное обеззараживающее средство. Кстати, когда неделю на охоте и нет возможности помыться, то очень не плохо помогает для мужской гигиены чтобы всяких покраснений не возникало.
Цифран - мощный антибиотик достаточно обширного действия. Иногда пара таблеток даже помогает, чтобы снять зубной флюс. Правда, сейчас, есть более современные антибиотики. Но я их не пробовал. А этот мне в свое время посоветовал мой друг хирург.
Фосфолюгель - средство, снимающее боли в желудке и устраняющая изжогу. Но убирает боли, связанные с гастритами. При сильных отравлениях не уверен, что поможет......Поэтому и беру его с собой на всякий случай.
"

какая картошка была, если вы её в ГалаГала не брали???
Так ведь обычную, отечественную. По моему глубокому убеждению, самая вкусная сухая картошка - Российского и Украинского производства. Наша называется "Картошечка", а украинская - "Картопляне"(кажется). Импортные, а особо немецкие порошковые пюре или кубики мне попадались отвратного качества. А славянская картошка сделана в виде хлопьев.

б 227.jpg

Да, про аптечку есть отдельная тема. Не хотелось бы здесь "мельчить" и так скрупулёзно потрошить аптечку, а то можно увязнуть в обсуждениях ))).

:ag: а чёрт его знает? ))) Я так называю то, что получится на сковородке в результате выпечки))). Кроме оладьев и блинов, конечно.
Это когда хлеб кончается - начинаешь всякие лепёшки творить. А получаются - ЛАНДОРИКИ :ag:

Правда на той фотке не ландорики, а настоящие пирожки с муксуном! Это я зря их ландориками обозвал)).

Витя (ayno), в твоём списке есть пунктик - "МЕШОЧЕК с Н.З." весом в 400 гр.

Что в этом мешочке лежит, а ??? :)

В НЗ у меня лежат обычно 4 батарейки АА, соль, спички, шнурок, карандаш (наверное для последней записки))), компас, пачка мелкашечных патронов, малюсенький брусочек и пачка сигарет.
После того, как пришлось вырезать из ладони тройник от блесны ещё добавился острейший канцелярский ножичек с одноразовыми лезвиями)).

сублимированного мяса
вот это неплохо было бы, если и вес и объем в разы меньше, побольше запастись можно...
Хорошо бы самому в домашних условиях и картошку и мясо так подготавливать.

Назад
Сверху Снизу